| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/273Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Villela, André Luis Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ceddia, Marcos Bacis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-07-13 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VILLELA, André Luis Oliveira. Variabilidade espacial da qualidade físico-hídrica do solo de um sistema em produção agroecológica. 2007. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
| dc.description.resumo | O conhecimento da qualidade físico-hídrica dos solos é de grande importância no gerenciamento e planejamento de atividades agrícolas. Vários trabalhos são apresentados na literatura, visando identificar e relacionar a qualidade físico-hídrica dos solos com o desempenho das culturas. No entanto, em sua maioria, os resultados obtidos são pouco viáveis quando se pretende fazer o mapeamento da variabilidade espacial, sobretudo em grandes áreas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade de alguns indicadores físico- hídricos para mapear a qualidade físico-hídrica dos solos de uma área de pesquisa com sistema de produção agroecológica (SIPA). A área de estudo esta localizada no município de Seropédica-RJ e compreende um território de 6,24 hectares coberto com pastagem e rotação de culturas em sistemas de glebas. Nesta área foi feita uma grade de amostragem onde se determinou os seguintes atributos físico-hídricos na camada de 0 a 0,30 m: Água facilmente disponível (AFD), porosidade de aeração (PA), resistência a penetração (RP) e taxa de infiltração estabilizada (TIE). Em cada ponto da grade foi feito o georreferenciamento com DGPS, determinando-se também a altitude. Amostras indeformadas nas profundidades de 0-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m foram coletadas para a determinação da textura, retenção de água a 10 kPa (CC), 80kPa e 1500 kPa (PMP), densidade do solo e densidade das partículas. A partir dos dados de retenção e umidade foram estimados os atributos AFD (AFD = ?CC-?80kPa), porosidade total (PT = Dp Ds 1- ) e porosidade de aeração (PA = PT CC). A TIE foi determinada através de um Permeâmetro modelo IAC e a RP através do penetrômetro modelo Planalsucar. A partir dos dados utilizou-se o software Geoestat para avaliar a dependência espacial dos atributos e indicadores físico-hídricos (AFD, PA, RP e TIE) bem como interpolação por krigagem ordinária. Os mapas de variabilidade espacial foram organizados em um Sistema de Informação Geográfica (SIG), onde se efetuou a organização das classes de cada mapa em ótima, não restritiva e restritiva para desenvolvimento de lavouras. Posteriormente, os mapas de cada tema foram sobrepostos para geração do mapa de qualidade físico-hídrica do solo. De modo geral, os atributos físico-hídricos apresentam significativa correlação com altitude e teores de argila e areia, sendo que todos apresentaram dependência espacial. Sendo que o modelo ajustado variou entre gaussiano (altitude e argila), esférico (AFD e PA) e exponencial (RP e TIE). A integração dos indicadores água facilmente disponível, porosidade de aeração, resistência à penetração e taxa de infiltração estabilizada, no SIG, mostrou-se tecnicamente viável. Portanto, este procedimento pode ser usado para mapeamento da variabilidade espacial da qua lidade físico-hídrica dos solos, sendo útil também para detectar as áreas mais vulneráveis à degradação física. | por |
| dc.description.abstract | The knowledge of physical hydric soil quality indicators is crucial during planning and management of agriculture activities. Many articles had been written to identify and to correlate the physical hydric soil quality and crop production. However, the most part of the results are not reliable for mapping spatial variability, mainly in large areas. The objective of this study was to evaluate the feasibility of some indicators to map physical hydrical quality of soils in a research area with agroecological production system (SIPA). The study site was located in the municipality of Seropédica, Rio de Janeiro State, Brazil. It has an area of 6.24 hectares, with coverage of pasture and a rotation of crops in a small plot system. A regular square grid was applied for soil sampling and measurement of the following physical hydrical attributes, at 0.0 to 0.30m soil depth: Available water capacity (AWC), aeration porosity (AP), penetration resistance (PR), and water soil infiltration rate (WSIR). In each grid point, UTM coordinates and altitudes were determined using DGPS equipment. Undisturbed soil samples, at 0.0-0.10, 0.10- 0.20 and 0.20-0.30m soil depth, were collected to analyze water retention at 10kPa (FC - Field Capacity), 80kPa (limit of tensiometer reading) and 1500kPa (PWP - Permanent Wilting Point), soil bulk and particle density, and soil texture. From the moisture retention data it was estimated AWC (AWC = ?CC-?80kPa), the total porosity from soil densities (TP = p s r r 1- ), and the aeration porosity from total porosity and field capacity (AP = TP-FC). The WSIR was determined using a Permeameter IAC (Guelph modified), and the PR with a penectrometer of impact (Planalsucar model). The geoestatistics evaluation of spatial dependence of AWC, AP, PR and WSIR indicators, as well as the interpolation by ordinary krigging, was performed by the GEOESTA software. The spatial variability maps of the indicators were stored in a Geographic Information System (GIS), where the map classes were organized into: suitable, not restricted, and restricted for plant development. Thereafter, the maps were overlaid to generate the soil physical hydrical quality map. In general, all soil physical hydrical attributes presented significant correlation with altitude and clay and sand content, and also showed spatial dependence. The semivariograms varied in relation to the best fit model, Gaussian to altitude and clay content, spherical to AWC and AP, and exponential model to PR and WSIR. The integration in the GIS of the indicators AWC, AP, PR and WSIR showed to be technically reliable. Thus, this procedure may be used to map spatial variability of soil physical hydrical quality and also to detect the areas most vulnerable to physical degradation. | eng |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/61330/2007%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20Oliveira%20Villela.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
| dc.subject | qualidade físico-hídrica | por |
| dc.subject | geoestatística | por |
| dc.subject | zonas de manejo | por |
| dc.subject | agroecologia | por |
| dc.subject | agricultura de precisão | por |
| dc.subject | physical hydrical quality | eng |
| dc.subject | geostatistic | eng |
| dc.subject | management zones | eng |
| dc.subject | agroecology precision agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
| dc.title | Variabilidade espacial da qualidade físico-hídrica do solo de um sistema em produção agroecológica | por |
| dc.title.alternative | Spatial variability of physical - hydric soil quality of an agroecological production system | eng |
| dc.type | Dissertação | por |