???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chagas, Eduardo
dc.contributor.advisor1: Araújo, Adelson Paulo de
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Marcelo Grandi
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780073A1por
dc.date.issued: 2008-07-25
dc.identifier.citation: CHAGAS, Eduardo. Contribuição das sementes com altos teores de fósforo e molibdênio na fixação biológica de nitrogênio em feijoeiro estimada pela diluição isotópica de 15N. 2008. 35 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito de sementes enriquecidas com P e Mo no crescimento, nodulação e acumulação de N do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), através da técnica de diluição isotópica de 15N. Foram realizados dois experimentos em vasos utilizandose sementes da cultivar Carioca, enriquecidas com P e Mo via adubação foliar. No primeiro experimento foram utilizados 176 vasos com 10 kg de material de solo de Argissolo, onde foram aplicados 5 mg N kg-1 como sulfato de amônio enriquecido com 15N. Foram adotados dois delineamentos, um para cada época de coleta, combinando duas doses de P no solo (20 e 80 mg P kg-1), três fontes de N (sem N, inoculado e N mineral), dois teores de P na semente (baixo e alto) e dois teores de Mo na semente (baixo e alto), com quatro repetições. O genótipo de feijoeiro não nodulante e o sorgo foram utilizados como controles. As plantas de feijão não nodularam, provavelmente em virtude da mineralização da matéria orgânica do solo. O alto Mo e P nas sementes aumentou a massa de parte aérea na floração, sendo o efeito do Mo mais intenso que do P. No segundo experimento foram utilizados 122 vasos com 5,0 kg de material de um Latossolo Vermelho Escuro previamente enriquecido com 15N, misturado com 5,0 kg de areia. Foi adotado fatorial 2x3x2x2 com quatro repetições, entre duas doses de P no solo (0 e 80 mg P kg-1), três fontes de N (sem N, inoculado com rizóbio e N mineral), dois teores de P na semente (baixo e alto) e dois teores de Mo na semente (baixo e alto). Como plantas controle foram utilizadas o feijoeiro não nodulante e o sorgo. As plantas foram colhidas aos 41 dias após emergência. O alto P na semente aumentou a massa de parte aérea, nos tratamentos sem adição de N. O alto P da semente aumentou o número e massa de nódulos nos tratamentos inoculados e testemunha, no alto P no solo. O alto Mo das sementes reduziu a massa de folha no tratamento com uréia, sem afetar a massa de parte aérea. No alto P no solo, o alto Mo das sementes diminuiu a massa de nódulos em plantas que receberam inoculação ou uréia. O alto Mo da semente reduziu a acumulação de N nas folhas e na parte aérea, quando associado ao baixo P da semente. O alto P da semente aumentou a acumulação de N nas folhas, parte aérea e nódulos, sendo este efeito mais significativo nas plantas inoculadas. A maior dose de P no solo aumentou a contribuição da fixação biológica de N2 (FBN). A inoculação aumentou a contribuição da FBN. O alto P da semente aumentou a contribuição da FBN, mas apenas no baixo P do solo e no inoculado. O Mo da semente aumentou a contribuição da FBN, mas apenas na testemunha. Maiores teores de P e Mo contidos em sementes de feijoeiro aumentam o crescimento, acumulação de N e a contribuição da FBN em plantas originadas destas sementes.por
dc.description.abstract: This study had the objective of evaluating the effect of seeds enriched with P and Mo on the growth, nodulation and N accumulation of common bean (Phaseolus vulgaris L.), through the technique of 15N isotopic dilution. Two experiments were carried out in pots using seeds of the cultivar Carioca enriched with P and Mo via foliar fertilization. In the first experiment, 176 pots with 10 kg of soil sampled from an Ultisol were used, where 5 mg N kg-1 as ammonium sulfate enriched with 15N was applied. Two experimental designs were applied, one for each time of ha rvest, combining two P levels applied to the soil (20 and 80 mg P kg-1), three N sources (without N, inoculated and mineral N), two seed P concentrations (low and high) and two seed Mo concentrations (low and high), with four replicates. Non-nodulating bean genotype and sorghum were used as control plants. Plants did not present nodulation, probably due to the intense mineralization of soil organic matter. High seed concentrations of P and Mo increased shoot mass at flowering, and the effect of seed Mo was more intense than of P. In the second experiment, 122 pots with 5.0 kg of soil material from a Rhodic Oxisol previously enriched with 15N and mixed with 5.0 kg of sand, were used. A 2x3x2x2 factorial design in randomized block with four replicates was employed, between two soil P levels (20 and 80 mg P kg-1), three N sources (without N, inoculated with rhizobia and mineral N), two seed P concentrations (low and high) and two seed Mo concentrations (low and high). Nonnodulating bean and sorghum were used as control plants. Plants were harvested at 41 days after emergence. High seed P increased the shoot mass in treatments with no applied N. High seed P increased the nodule number and mass in the inoculated and control N treatments, at the high soil P level. High seed Mo reduced the leaf mass in the treatments with urea, but did not affect shoot mass. At high soil P, high seed Mo reduced nodule mass in plants that received inoculant or urea. High seed Mo reduced the N accumulation in leaves and shoots, when associated with the low P seed. High seed P increased the N accumulation in leaves, shoot and nodules and this effect was more significant in inoculated plants. High soil P level increased the contribution of biological N2 fixation (BNF). The inoculation inc reased the contribution of BNF. High seed P improved the contribution of BNF, but only in inoculated plants at low soil P level. High concentration of P and Mo in seeds increased the growth, N accumulation and the contribution of the BNF in plants of common bean originated from these seeds.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13437/2008%20-%20Eduardo%20Chagas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18146/2008%20-%20Eduardo%20Chagas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24429/2008%20-%20Eduardo%20Chagas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30812/2008%20-%20Eduardo%20Chagas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37192/2008%20-%20Eduardo%20Chagas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43582/2008%20-%20Eduardo%20Chagas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49983/2008%20-%20Eduardo%20Chagas.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56403/2008%20-%20Eduardo%20Chagas.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subjectfixação biológica de nitrogêniopor
dc.subjectfósforopor
dc.subjectmolibdêniopor
dc.subjectbiological nitrogen fixationeng
dc.subjectphosphoruseng
dc.subjectmolybdenumeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor
dc.title: Contribuição das sementes com altos teores de fósforo e molibdênio na fixação biológica de nitrogênio em feijoeiro estimada pela diluição isotópica de 15Npor