???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Videira, Sandy Sampaio
dc.contributor.advisor1: Baldani, Vera Lúcia Divan
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788918P8por
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Jean Luiz Simões de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793441D6por
dc.date.issued: 2008-02-27
dc.identifier.citation: VIDEIRA, Sandy Sampaio. Taxonomia polifásica de bactérias diazotróficas do gênero Sphingomonas spp. e efeito da inoculação em plantas de arroz. 2008. 140 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia,Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O arroz (Oryza sativa L.) é um alimento extensamente consumido no planeta, suprindo mais de 50% da alimentação mundial. Aproximadamente 150 milhões de hectares são utilizados para seu cultivo, e destes, 32% crescem em condições de terras altas. O arroz é normalmente cultivado em solos com deficiência de N, exigindo que este elemento seja fornecido por meio de fertilizantes nitrogenados comercialmente disponíveis. Infelizmente, uma quantidade significativa do N aplicado como fertilizantes perde-se através de diferentes mecanismos, causando problemas de poluição ambiental e aumento no custo de produção. A utilização da tecnologia de fixação biológica de N2 (FBN) pode diminuir a aplicação de N-fertilizantes, reduzindo os elevados custos econômicos e ambientais. Dentre a grande diversidade de bactérias que se associam com plantas de arroz, bactérias do gênero Sphingomonas são frequentemente encontradas, entretanto a primeira espécie fixadora de nitrogênio só foi descrita recentemente. Devido ao grande número de bactérias deste gênero obtidas de plantas de arroz cultivadas no campo experimental da Embrapa Agrobiologia, o presente estudo visou estudar a diversidade genética e identificar estes isolados, através de métodos moleculares, fisiológicos e quimiotaxonômicos, assim como avaliar o comportamento populacional e a eficiência de alguns isolados na promoção de crescimento vegetal de plantas de arroz de terras altas cultivadas em casa de vegetação. Os resultados obtidos mostraram que somente 50% dos isolados apresentaram atividade da nitrogenase in vitro e o gene relacionado a FBN. Todos os isolados diazotróficos foram identificados como Sphingomonas spp., apresentando pouca diversidade genética entre si e maior similaridade com a espécie Sphingomonas azotifigens. A população de bactérias diazotróficas revelou maior número nas raízes. Verificou-se um incremento no rendimento de grãos do arroz de até 48% quando inoculado com algumas estirpes de Sphingomonas spp. e Herbaspirillum seropedicae (ZAE94) sobre o tratamento sem inoculação e sem adubação nitrogenada.por
dc.description.abstract: Rice (Oryza sativa L.) is a widely consumed food on the planet, suppling more than 50% of the world's food. Approximately 150 million hectares are used for its cultivation, and of these, 32% grow in upland conditions. Rice is usually grown in N-deficient soils, demanding that the element be supplied to the field by commercially available N fertilizers. Unfortunately, a substantial amount of the N applied as fertilizers is lost through different mechanisms, causing environmental pollution and economical problems. Utilization of biological N2 fixation (BNF) technology may decrease the application of N fertilizers, reducing environmental and economical risks. Among the wide variety of bacteria that are associated with rice plants, Sphingomonas spp. are often found; although the first nitrogen-fixing specie has been reported only recently. Due the large number of Sphingomonas spp. obtained from rice plants grown in the experimental field of Embrapa Agrobiologia, this study aimed to study the genetic diversity and identify these isolates through molecular, physiological and quimiotaxonomic methods, as well as assess the behavior of the population and the efficiency of some isolated in growth-promoting of upland condition rice plants cultivated in a greenhouse. The results showed that only 50% of the isolates presented in vitro nitrogenase activity and the gene related to BNF. All diazotrophic isolates were identified as Sphingomonas spp., showing little genetic diversity among themselves and greater similarity to Sphingomonas azotifigens. The population of diazotrophic bacteria showed great numbers present in the rice roots. There was an increase in grain yield of rice by 48% when inoculated with some strains of Sphingomonas spp. and Herbaspirillum seropedicae (ZAE94) on the treatment without inoculation and without nitrogen.eng
dc.description.sponsorship: FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3814/2008%20-%20Sandy%20Sampaio%20Videira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18064/2008%20-%20Sandy%20Sampaio%20Videira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24403/2008%20-%20Sandy%20Sampaio%20Videira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30751/2008%20-%20Sandy%20Sampaio%20Videira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37131/2008%20-%20Sandy%20Sampaio%20Videira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43521/2008%20-%20Sandy%20Sampaio%20Videira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49923/2008%20-%20Sandy%20Sampaio%20Videira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56344/2008%20-%20Sandy%20Sampaio%20Videira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subjectfixação biológica de nitrogêniopor
dc.subjectnitrogenasepor
dc.subject: Oryza sativapor
dc.subjectbiological nitrogen fixationeng
dc.subjectnitrogenaseeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor