| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/266Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Borges, Renata Coura | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mazur, Nelson | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788346A0&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Clarice de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785933D2&dataRevisao=null | por |
| dc.date.issued | 2007-03-02 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Renata Coura. Aplicação de resíduo URA na remediação química de solos contaminados por Cd, Pb e Zn. 2007. 114 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração na solubilidade de metais pesados em solos contaminados pela ação antrópica, aplicando o resíduo de URA (CSN) que atuou na contenção química, visando recuperar áreas contaminadas e representando uma alternativa de baixo custo na inertização de metais pesados. Foi conduzido um experimento no Laboratório de Química do Solo, no Departamento de Solos na UFRRJ, onde foram feitos ensaios preliminares, como: a curva de neutralização do resíduo URA, para determinar o pH que potencializa o melhor uso desse resíduo e foi construída a isoterma de adsorção do resíduo URA, para estudar o potencial de adsorção do resíduo. Posteriormente, o primeiro experimento foi montado, com um Argissolo Amarelo contaminado por ação de uma indústria de reciclagem de bateria de chumbo (FAE) e com um sedimento do fundo da Baía de Sepetiba contaminado pelo resíduo Ingá. O segundo experimento foi montado com dois solos um Latossolo Amarelo e um Planossolo Háplico que foram contaminados artificialmente com 2 doses de Cd, Pb e Zn. Os tratamentos utilizados foram: testemunha, 5, 10 e 15% de resíduo URA a pH 6,0, contendo 3 repetições cada tratamento. Os resultados obtidos na isoterma de adsorção permitiram concluir que o resíduo URA teve uma elevada capacidade de adsorção, sendo para Cd 2,7 g kg-1, para Pb 46 g kg-1 e para Zn 5,0 g kg-1. Dos metais estudados, o chumbo apresentou maior interação com o resíduo URA. A aplicação de resíduo URA a pH 6,0 nos solos proporcionou a formação de complexos com os metais, cádmio, chumbo e zinco, reduzindo assim a biodisponibilidade de Cd, Pb e Zn pela associação desses elementos às frações químicas mais estáveis. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the alteration in the solubility of heavy metals in soils contaminated by anthropic action, applying an iron oxide residue (CSN) that acted from the chemical containment, aiming to recover contaminated areas and representing a low cost alternative in the containment of heavy metals. An experiment was conducted in the Soils Chemistry Laboratory, in the Soils Department of UFRRJ. Preliminary tests were made, such as: curve of neutralization of the residue, to determine the pH to reach the optimum usage of the residue ; and the sorption isotherm of the URA residue, to study the adsorption potential of the residue. Later an experiment was installed, using Yellow Argisol contaminated by material from an industry of lead batteries recycling (FAE), and with sediments from the bottom of Sepetiba Bay contaminated by the residue of the Ingá industry. The second experiment was set with two soils, one a Yellow Latosol (Xanthic Udox) and the other a Planosol Haplico (Fragiudult). The soils were artificially contaminated with 2 dosages of Cd, Pb, and Zn. The treatments used were: blank, without contamination, 5, 10 and 15% of iron oxide with pH 6.0, with three replications for each treatment. The results obtained in the sorption isotherm allowed concluding that the iron oxide residue had a high sorption capacity, being for Compact disc Cd 2.7-1 g kg-1, Pb 46 g kg-1 and Zn 5.0 g kg-1. From the studied metals, lead presented greatest interaction with the URA residue. The application of the URA residue, with pH adjusted to 6.0, provided the formation of complexes with the metals, cadmium, lead and zinc. This may have reduced the biodisponibilidade of Cd, Pb, and Zn due to the association of these elements to the more stable chemical fractions. | eng |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/3765/2007%20-%20Renata%20Coura%20Borges.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/17998/2007%20-%20Renata%20Coura%20Borges.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24328/2007%20-%20Renata%20Coura%20Borges.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30735/2007%20-%20Renata%20Coura%20Borges.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37085/2007%20-%20Renata%20Coura%20Borges.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43491/2007%20-%20Renata%20Coura%20Borges.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49845/2007%20-%20Renata%20Coura%20Borges.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56324/2007%20-%20Renata%20Coura%20Borges.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
| dc.subject | contenção química | por |
| dc.subject | isoterma de adsorção | por |
| dc.subject | poluição do solo. | por |
| dc.subject | chemical containmen | eng |