| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/261Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Magalhães, Marcio Osvaldo Lima | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783521T5&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mazur, Nelson | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788346A0&dataRevisao=null | por |
| dc.date.issued | 2008-02-21 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Marcio Osvaldo Lima. Avaliação do potencial de espécies de eucalipto na remediação de áreas contaminadas com metais pesados. 2008. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Com o aumento da poluição ambiental e a conseqüente contaminação dos solos, há necessidade de se estudar a interação desses poluentes com o meio em que estão e as estratégias para minimizar e/ou recuperar os problemas gerados neste ambiente. Para a remediação de solos contaminados com metais pesados podemos utilizar a fitorremediação, que consiste em utilizar plantas para limpeza ou contenção de poluentes, mediante técnicas como a fitoextração e fitoestabilização. Na estratégia de fitoestabilização são utilizados agentes com potencial para diminuir a disponibilidade e mobilidade de elementos tóxicos no solo, reduzindo a sua toxicidade. Um dos requisitos básicos para o sucesso de qualquer técnica de revegetação é encontrar plantas tolerantes aos contaminantes. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a utilização do Eucalyptus urophylla e Eucalyptus saligna na recuperação de solo contaminado com cádmio, zinco, manganês e chumbo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, utilizandose um substrato contaminado com Cd, Zn, Mn e Pb, coletado no pátio de minério da CSN no Porto de Itaguaí, e próximo ao local de disposição de resíduo perigoso da Ingá em Itaguaí-RJ. Esse substrato foi tratado com dois agentes inertizantes, assim descritos: um resíduo industrial com característica alcalina (Escória de Aciaria) em duas doses 4% e 6% e outro com alto teor de óxido de ferro como adsorvente, (Carepa de Laminação), em dose única de 1%. Após o plantio das mudas de eucalípto, foram feitas coletas do substrato em cada unidade experimental para determinação das concentrações dos elementos estudados nas diferentes frações químicas no solo. Verificou-se que o substrato, não tratado, apresentava alto teor de metais na fração hidrossolúvel. Os tratamentos causaram uma redução nas concentrações de Cd em solução, e aumento nas fases mais estáveis e não biodisponíveis. A menor dose de Escória de Aciaria aplicada foi suficiente para que houvesse diminuição nas concentrações de cádmio e zinco na solução. Esse efeito é evidenciado pelo desenvolvimento das plantas, onde foi observado que a adição dos inertizantes favoreceu um melhor desenvolvimento das plantas de eucalipto, sendo que na maior dose de Escória de Aciaria houve maior crescimento no Eucalyptus urophylla. O Eucalyptus saligna não apresentou diferenças na altura e nem no diâmetro das plantas nas diferentes doses de Escória de Aciaria. | por |
| dc.description.abstract | With the increase of environmental pollution and soil contamination as a result, it is necessary to study the interaction between pollutants and the environment, and strategies to minimize and or recovery from the environment problems generated. For remediation of soils contaminated with heavy metals it is possible to use fitoremediation, which is the usage of plants in order to clean or contain pollutants, through techniques such as fitoextraction and fitostabilization. In the strategy of fitoestabilization agents with potential to reduce the availability and mobility of toxic elements to the soil are applied, reducing its toxicity. One of the basic requirements for the success of any technique of revegetation is to find plants tolerant to contaminants. This study aimed to evaluate the use of Eucalyptus urophylla and Eucalyptus saligna in the reclamation of soil contaminated with cadmium, zinc, manganese, and lead. The experiment was conducted in a greenhouse in the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. It was used a substrate contaminated with high levels of Cd, Zn, Mn, and Pb, from the ore patio of CSN in Itaguaí port, Rio de Janeiro. The substrate was treated with the two following inertizant agents: an alkaline industrial residue (slag of aciaria), applied in two doses 4% and 6%; and a residue with a high iron oxide content (russeting) that acted as adsorbent, applied in a single dosage of 1%. After planting the eucalypt seedlings, samples of the substrate were taken in each unit test for determining the studied element concentrations in the different soil chemical fractions. It was found that the non-treated substrate had a high metal content in the hydro soluble fraction. The treatments resulted in a reduction of Cd level in solution, with the increase of more stable and non bio available forms. The lowest dose of slag from aciaria applied was sufficient for decreasing the levels of cadmium and zinc in the solution. This effect is evidenced by the development of the plants, where it was observed that the addition of the inertizants favored a better development of eucalyptus, and the largest dose of slag resulted in greatest development of Eucalyptus urophylla. Eucalyptus saligna did not show differences neither in the plants height nor diameter, in the various dosages of aciaria slag. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/3799/2008%20-%20Marcio%20Osvaldo%20Lima%20Magalhaes.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18103/2008%20-%20Marcio%20Osvaldo%20Lima%20Magalhaes.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24401/2008%20-%20Marcio%20Osvaldo%20Lima%20Magalhaes.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30808/2008%20-%20Marcio%20Osvaldo%20Lima%20Magalhaes.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37170/2008%20-%20Marcio%20Osvaldo%20Lima%20Magalhaes.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43523/2008%20-%20Marcio%20Osvaldo%20Lima%20Magalhaes.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49927/2008%20-%20Marcio%20Osvaldo%20Lima%20Magalhaes.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56352/2008%20-%20Marcio%20Osvaldo%20Lima%20Magalhaes.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
| dc.subject | fitorremediação | por |