| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/260Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Morais, Rafael Fiusa de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327Z5 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Bruno José Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785873Z0 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-20 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Rafael Fiusa de. Potencial produtivo e eficiência da fixação biológica de nitrogênio de cinco genótipos de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.), para uso como fonte alternativa de energia. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
| dc.description.resumo | A espécie capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) está entre as gramíneas de maior capacidade de acumulação de matéria seca, possuindo também características qualitativas favoráveis para a produção de energia. O objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de capim elefante para alto rendimento de biomassa, acúmulo de N e contribuição da Fixação biológica de Nitrogênio (FBN) e analisar a influência do cultivo nos estoques de carbono e nitrogênio em diferentes tipos de solos. Foram realizados dois estudos de campo localizados nos municípios de Anchieta-ES e Seropédica-RJ, em diferentes condições edafoclimáticas. O delineamento experimental utilizado, nos dois experimentos, foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial, em parcelas subdivididas e com quatro repetições. Os genótipos utilizados no estudo localizado em Anchieta foram: Cameroon, BAG, CNPGL F 06-3, CNPGL F 79-2 e Gramafante, e no experimento conduzido em Seropédica foram utilizados os mesmos genótipos com a substituição do genótipo CNPGL F 79-2 pelo Genótipo Roxo. A produção de matéria seca (MS) dos diferentes genótipos variou entre 39 e 47 Mg MS ha-1 quando os genótipos foram cultivados em Anchieta, em 18 meses de cultivo, e entre 44 e 66 Mg MS ha-1 quando cultivados em Seropédica, em 21 meses de cultivo, em três colheitas realizadas. Em relação ao N-total acumulado na parte aérea, os valores variaram entre 221 e 342 kg ha-1 quando os genótipos foram cultivados em Anchieta e entre 250 e 332 kg ha-1 quando os genótipos foram cultivados em Seropédica. Nos parâmetros acúmulo de N e rendimento de biomassa os genótipos que mais se destacaram foram: Cameroon, CNPGL F 06-3 e CNPGL F 79-2, seguidos pelo BAG. Em relação à contribuição da FBN, os resultados são muito promissores para todos os genótipos, nos dois locais de estudo, sendo observado valores de até 54 % para CNPGL F 06-3. A relação C/N, teores de fibra, celulose, lignina, que diz respeito à parte qualitativa do material, em geral, não foram influenciados pela diferença de fertilidade dos diferentes solos. Vale salientar que estes resultados demonstram a capacidade que os materiais de capim elefante estudados tem para produção energética. Em relação aos teores de cinzas, estes ficaram dentro dos níveis normais das plantas, abaixo de 5%, chamando apenas a atenção para as folhas, cujos valores foram sensivelmente menores. Desta forma, o capim elefante apresentou características qualitativas e quantitativas positivas para ser utilizado na produção de energia renovável, sendo os genótipos Cameron, BAG, CNPGL F 06-3 e CNPGL F 79-2 os mais indicados para serem utilizados na produção de carvão para a indústria siderúrgica. | por |
| dc.description.abstract | Elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) is one of the grasses known for its great capacity for dry matter accumulation, having also other characteristics favorable for the energy production. The objective of this study was to select elephant grass genotypes for high biomass yield, nitrogen accumulation and contribution of Biological Nitrogen Fixation (BNF), and to analyze the influence of cultivation on soil carbon and nitrogen stocks of different soils. Two studies were conducted at two sites located in Anchieta, Espírito Santo State, and Seropédica, Rio de Janeiro State, with different climate and soil conditions. The experimental design used in both experiments was factorial in randomized complete blocks, with four replicates. The genotypes used in Anchieta study site were: Cameroon, BAG, CNPGL F 06-3, CNPGL F 79-2, and Gramafante. In the experiment conducted in Seropédica, there were used the same genotypes with the replacement of genotype CNPGL F 79-2 by genotype Roxo. The dry matter production of the different genotypes ranged from 39 to 47 Mg MS ha- 1 when the genotypes were grown in Anchieta, after 18 months of cultivation. The values were between 44 and 66 Mg MS ha- 1 when grown in Seropédica, in 21 months of cultivation, over three harvests. The total nitrogen accumulated in the aerial biomass ranged from 221 to 342 kg ha-1, when the genotypes were grown in Anchieta, and between 250 to 332 kg ha-1, when grown in Seropédica. The genotype that showed the greatest N accumulation and biomass yield were: Cameroon, CNPGL F 06-3 and CNPGL F 79-2, followed by BAG. The results of the estimates of BNF contribution were very promising for all genotypes, at both study sites, and values of up to 54 % for CNPGL F 06-3 were observed. With regard to the C/N ratio, levels of fiber, cellulose, lignin, which describe biomass quality, in general, were not influenced by the difference in the fertility of the different soils. These results demonstrate the potential of elephant grass for energy production. The contents of ash were within the normal levels for the plants, below 5%, calling attention only for the leaf values, which were significantly lower. Thus, the elephant grass showed qualitative and quantitative favorable characteristics to be used as source of renewable energy, and the Cameron, BAG, CNPGL F 06-3, and CNPGL F 79-2 genotypes were the best fitted for charcoal production for usage in the steel industry. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/3789/2008%20-%20Rafael%20Fiusa%20de%20Morais.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18101/2008%20-%20Rafael%20Fiusa%20de%20Morais.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24399/2008%20-%20Rafael%20Fiusa%20de%20Morais.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30806/2008%20-%20Rafael%20Fiusa%20de%20Morais.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37166/2008%20-%20Rafael%20Fiusa%20de%20Morais.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43517/2008%20-%20Rafael%20Fiusa%20de%20Morais.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49915/2008%20-%20Rafael%20Fiusa%20de%20Morais.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56395/2008%20-%20Rafael%20Fiusa%20de%20Morais.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | N. Gramínea | por |
| dc.subject | Bioenergia | por |
| dc.subject | biomass | eng |