| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/256Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Behling, Maurel | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783521T5&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Clarice de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785933D2&dataRevisao=null | por |
| dc.date.issued | 2005-02-18 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEHLING, Maurel. Nitrogênio e metais pesados em área de planossolo da UFRRJ cultivada com soja (Cv. Celeste) após aplicação de resíduos industriais. 2005. 124 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005. | por |
| dc.description.resumo | O estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de dois resíduos (Ferkal e o Lodo da Estação de Tratamento de Resíduos Industriais da Petroflex (LETRIP)) na correção da acidez do solo, fornecimento de nutrientes, aumento no teor de matéria orgânica, riscos de contaminação por metais pesados e na produtividade da cultivar de soja Celeste em uma área de PLANOSSOLO. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, durante o ano agrícola 2003/04, localizada em Seropédica, Estado do Rio de Janeiro. Os tratamentos foram compostos pela combinação das doses de 0, 25, 50 e 100 Mg ha-1 de LETRIP com 0, 3 e 6 Mg ha-1 de Ferkal. A instalação das parcelas experimentais seguiu o delineamento experimental de blocos ao acaso, esquema fatorial 4 x 3, com 12 tratamentos e 3 repetições, totalizando 36 parcelas experimentais. A área útil de cada parcela compreendeu 16 m2 mais a área de bordadura. O solo foi preparado no dia 03 de outubro de 2003, no dia 08 de outubro o resíduo Ferkal foi aplicado manualmente em quantidades equivalentes a 3,0 e 6,0 Mg ha-1 de matéria seca, e incorporado ao solo com enxada rotativa. O LETRIP foi aplicado no período de 15 de novembro a 17 de dezembro de 2003, as doses de 25, 50 e 100 Mg ha-1 de matéria seca e incorporado com enxada rotativa. A semeadura da soja foi realizada no dia 13 a 20 de janeiro de 2004, aproximadamente 40 dias após a aplicação dos resíduos Ferkal e LETRIP em 50% da área da parcela, o espaçamento entre linhas foi de 40 cm e a densidade de plantas foi de 20 por metro linear. A área útil de cada parcela foi representada pelas três fileiras centrais, descartando-se um metro das extremidades de cada fileira. As sementes foram inoculadas com Bradyrizobium japonicum, estirpes BR 29 e BR 96, recomendadas para a cultura da soja. Foi feita uma adubação suplementar com fósforo equivalente a 60 kg ha-1 de P2O5, aplicando-se 400 kg ha-1 de Termofosfato Yoorin no momento da semeadura. Os efeitos isolados das doses dos resíduos Ferkal e LETRIP foram lineares ocorrendo um aumento da produção com o aumento isolado das doses de cada resíduo. Embora, as maiores produções foram obtidas na combinação das doses destes resíduos, sendo que a maior dose de Ferkal combinada com a maior dose de LETRIP possibilitou uma produtividade superior a 4000 kg ha-1, um incremento de produtividade superior a 1300 kg ha-1 em relação à testemunha. Os resultados obtidos demonstram o potencial desses resíduos na utilização agrícola, em substituição aos adubos minerais, sendo necessário um cuidado especial quanto as relações de equilíbrio entre N-orgânico e mineral ( - +4 N NH e - -3 N NO + - -2 N NO ) e as alterações nos teores de metais pesados, devendo estes serem monitorados ao longo do tempo e serem adotados manejos que visem preservar a matéria orgânica do solo. | por |
| dc.description.abstract | The study was developed with the objective of evaluating the effect of addition of two residues (Ferkal and Mud from the Petroflex Treatment Station of Industrial Residues - LETRIP) in reduction of soil acidity, supply of nutrients, increasing in organic matter content, risk of heavy metal contamination and in the productivity of soy cultivar Celeste, in an area of PLANOSSOLO (Fragiudult). The experiment was developed in an area at the Rural Federal University of Rio de Janeiro campus, during the agricultural year of 2003/04, located in Seropédica, State of Rio de Janeiro (BR). The treatments were set by combination of dosages of 25, 50 and 100 Mg ha-1 of LETRIP with 3 and 6 Mg ha-1 of Ferkal, plus testimony without both residues. The installation of the experimental plots followed the random experimental block design, factorial 4 x 3, with 12 treatments and 3 repetitions, with a total of 36 plots. The useful area of each plot was 16 m2 plus the adjoining area. The soil was plowed on October 3rd, 2003, and the Ferkal residue was applied on October 8th, manually, in amounts equivalent to 3.0 and 6.0 Mg ha-1 of dry matter, and incorporated to the soil with a rotative hoe. LETRIP was applied in the period from November 15th to December 17th, 2003, at the dosage of 25, 50 and 100 Mg ha-1 of dry matter and incorporated with a rotative hoe. The soy was planted from January 13 to 20th, 2004, approximately 40 days after application of residues Ferkal and LETRIP in 50% of the plots area. The spacing among lines was of 40 cm and the density of plants was of 20 plants for linear meter. The useful area of each plot was represented by the three central rows, being discarded a meter of each row ends. The seeds were inoculated with Bradyrizobium japonicum, ancestries BR 29 and BR 96, recommended for the soy culture. It was made A supplement of fertilizer was applied, equivalent to 60 kg ha-1 of P2O5, or 400 kg ha-1 of Termophosphate Yoorin at the planting. The isolated effects of dosages of Ferkal and LETRIP residues showed a linear pattern, with the increase of soy productivity with increasing dosages of each residue. Though, the largest productions were obtained in the combination of dosages of the residues. The highest dosage of combined Ferkal with the highest dosage of LETRIP resulted in productivity higher than 4000 kg ha-1, an increment of productivity of 1300 kg ha-1 when compared to the testimony. The results obtained demonstrated the potential of those residues for agricultural usage, substituting partially mineral fertilizers. However, it is necessary a special care while equilibrating ratios among organic and mineral N ( - +4 N NH and - -3 N NO + - -2 N NO ), and alterations in content of heavy metals, that should be monitored along the time. Also, soil management practices that preserve organic matter should be used. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/13298/2005%20-%20Maurel%20Behling.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18132/2005%20-%20Maurel%20Behling.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24476/2005%20-%20Maurel%20Behling.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30832/2005%20-%20Maurel%20Behling.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37234/2005%20-%20Maurel%20Behling.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43588/2005%20-%20Maurel%20Behling.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49993/2005%20-%20Maurel%20Behling.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56420/2005%20-%20Maurel%20Behling.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
| dc.subject | glycine max | por |
| dc.subject | biossólidos | por |
| dc.subject | carbono orgânico | por |
| dc.subject | nitrificação | por |
| dc.subject | lixiviação | por |