???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/255
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Genúncio, Gláucio da Cruz | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Majerowicz, Nidia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783839D3 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Zonta, Everaldo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723487P8 | por |
dc.date.issued | 2005-02-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GENÚNCIO, Gláucio da Cruz. Racionalização do uso de nutrientes para o cultivo hidropônico do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.). 2005. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005. | por |
dc.description.resumo | O cultivo hidropônico do tomateiro requer pesquisas visando à melhoria qualitativa e quantitativa dos fatores envolvidos no processo produtivo. Objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento de três cultivares comerciais de tomateiro em diferentes concentrações iônicas da solução de Hoagland. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e sistema hidropônico do tipo NFT (Técnica de Fluxo Laminar de nutrientes) do Departamento de Solos da UFRRJ, Seropédica (RJ). As cultivares utilizadas foram UC-82 e Saladinha, de crescimento determinado e T-93 de crescimento indeterminado. Os nutrientes minerais foram supridos utilizando-se a solução nutritiva de Hoagland nas concentrações iônicas 50%, 75% e 100%. A temperatura e umidade relativa no interior da casa de vegetação foram monitoradas e o pH e a condutividade elétrica das soluções nutritivas controlados no decorrer do experimento. Realizaram-se dois ensaios. No primeiro, avaliou-se o desenvolvimento vegetativo de plantas jovens da cultivar UC-82 quanto ao acúmulo de biomassa fresca e seca e quanto aos teores de NO3 -, N-amino e açúcares solúveis na parte aérea. No segundo ensaio, avaliou-se o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das cultivares UC-82, Saladinha e T-93 quanto ao acúmulo de biomassa fresca e seca na parte aérea, massa fresca de fruto, número de frutos por planta, massa fresca total de frutos por planta, teor de sólidos solúveis totais (oBrix) e produtividade. Nas condições climáticas de Seropédica, fatores ambientais críticos como temperatura e umidade relativa, no interior da casa de vegetação, assumiram valores extremos ao longo do experimento, indicando a necessidade de dispositivos que melhorem o balanço térmico no interior da estufa. O crescimento vegetativo da cultivar UC-82 foi melhor na concentração iônica 75% nos dois ensaios. A cultivar Saladinha superou as demais cultivares quanto à altura, massa fresca e seca da parte aérea e produtividade em todos os tratamentos. As concentrações iônicas pouco influenciaram o crescimento vegetativo das cultivares Saladinha e T-93. A menor produtividade foi observada na cultivar UC-82. A produtividade foi fortemente influenciada pelas características genotípicas das cultivares. Porém observou-se que a concentração iônica 75% promoveu a produção de um maior número de frutos por planta nas cultivares Saladinha e T-93, influenciando a produtividade nesta concentração iônica. Nas condições deste estudo, elevada irradiância e temperaturas, a solução de Hoagland com 75 % de força iônica mostrou-se adequada ao crescimento e produtividade das três cultivares. A cultivar Saladinha demonstrou maior produtividade no sistema de cultivo hidropônico NFT nas condições climáticas da região da Baixada Fluminense. | por |
dc.description.abstract | Hydroponics cultivation of tomato plants requires research to improve qualitative and quantitative factors involved in the productive process. The aim of this work was to study development of three commercial cultivars of Lycopersicon esculentum grown in different concentrations of Hoagland nutrient solution. The experiment was conducted in a greenhouse at Soil Department of UFRRJ, Seropédica (RJ), using the Nutrient Film Technique system (NFT). Two tomato cultivars of determined growth known as UC-82 and Saladinha and another one of undetermined growth named T-93 were supplied with 50 %, 75 % and 100 % Hoagland nutrient solution. Temperature and relative humidity in the greenhouse and the pH and electric conductivity of nutrient solutions were monitored. Two experiments were set in the greenhouse. In the first, it was evaluated the vegetative growth of young plants of UC-82 cultivar by determining the fresh and dry mass accumulation as well as the NO3 -, amino-N and soluble sugars concentration in the shoot tissues. In the second experiment it was evaluated the vegetative and reproductive growth of UC-82, Saladinha and T-93 cultivars. In this experiment it was determined the fresh and dry mass accumulation in the shoot, the fruit fresh mass, the number of fruits per plant, total fresh mass per plant, the concentration of soluble solutes (oBrix) and productivity. In the climatic conditions of Seropédica, critical environmental factors such as temperature and relative humidity reached extreme values during the day time. This indicates the need of some device to improve the thermal balance in the greenhouse. The vegetative growth of UC-82 cultivar was better in 75 % ionic strength in both experiments. The Saladinha cultivar surpassed the other cultivars in final height, fresh and dry mass accumulation in the shoots and productivity in all treatments. The nutrient concentrations poorly influenced the vegetative growth of Saladinha and T-93 cultivars. The lowest productivity was found in the UC-82 cultivar. Plant productivity was strongly dependent on the genotype. On the other hand, the nutrient solution with 75 % of ionic strength tended to increase the number of fruits per plant in Saladinha and T-93 cultivars thus positively affecting plant productivity. In the conditions of this study, high irradiance and temperatures, the 75% strength Hoagland solution showed to be more adequate for growth and productivity in all studied cultivars. The Saladinha cultivar was the most productive in the NFT system in the climatic conditions of Baixada Fluminense region. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/13300/2005%20-%20Gl%c3%a1ucio%20da%20Cruz%20Gen%c3%bancio.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18136/2005%20-%20Gl%c3%a1ucio%20da%20Cruz%20Gen%c3%bancio.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24480/2005%20-%20Gl%c3%a1ucio%20da%20Cruz%20Gen%c3%bancio.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30838/2005%20-%20Gl%c3%a1ucio%20da%20Cruz%20Gen%c3%bancio.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37240/2005%20-%20Gl%c3%a1ucio%20da%20Cruz%20Gen%c3%bancio.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43600/2005%20-%20Gl%c3%a1ucio%20da%20Cruz%20Gen%c3%bancio.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50005/2005%20-%20Gl%c3%a1ucio%20da%20Cruz%20Gen%c3%bancio.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56444/2005%20-%20Gl%c3%a1ucio%20da%20Cruz%20Gen%c3%bancio.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
dc.subject | concentração salina | por |