???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cordeiro, Flávio Couto
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marcos Gervasio
dc.contributor.advisor-co1: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788105H6&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2006-02-14
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Flávio Couto. Atributos edáficos em áreas de pastagem plantada em relevo movimentado no noroeste do Rio de Janeiro. 2006. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: Um dos maiores desafios da agropecuária mundial é aumentar a produtividade de diversas culturas, levando ao maior retorno sobre os investimentos, com sustentabilidade. Para tanto, é necessário estudar como minimizar efeitos negativos do manejo agrícola e as alterações nas propriedades funcionais e estruturais do solo e o comportamento do sistema como um todo. O estudo foi realizado na Fazenda Pau Ferro, Itaperuna RJ, e teve como objetivo avaliar atributos do solo como indicadores de qualidade do solo em pastagens em relevo movimentado, com as gramíneas Braquiária (Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf), Suázi (Digitaria swazilandensis Stent) e Tifton 85 (Cynodon spp. cv Tifton 85). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas e duas repetições. Amostras de solo foram coletadas de 0-10 e 10-30cm, no período seco (agosto de 2004, maio e agosto de 2005) e no período chuvoso (dezembro de 2004), nas seções de encosta terço superior (TS), terço médio (TM) e inferior (TI). Os atributos físicos avaliados foram: a estabilidade dos agregados, os índices de estabilidade dos agregados Diâmetro Médio Ponderado (DMP), Diâmetro Médio Geométrico (DMG) e porcentagem de agregados estáveis em água > 2,0mm; a densidade do solo (Ds) e o volume total de poros (VTP) e os atributos químicos foram: o teor de carbono orgânico total (COT), as substâncias húmicas e a fertilidade do solo. Além disto, também foram coletadas amostras da parte aérea e do sistema radicular. Para se estudar o efeito multidimensional dos atributos do solo foi feita à análise dos componentes principais (ACP). Os atributos distribuição do peso de agregados em função das classes de tamanho, em especial na classe > 2,0mm, o teor de carbono orgânico total e o teor de carbono nas substâncias húmicas (C-AH e CAF) se mostraram sensíveis aos efeitos dos tratamentos, tipos de gramíneas e sazonalidade. Em geral, a área com Braquiária apresentou maiores valores de DMP, DMG e % AGRI >2,0mm e maiores COT e COH, sendo o carbono da fração HUM (CHUM) presente em maior quantidade em relação ao C-AH e C-AF. Dentre as frações da MO do solo, a fração humina foi a que apresentou maiores valores de carbono. Para a área de Tifton 85 também foram verificados altos valores de DMP, DMG, % AGRI >2,0mm, COT e COH. A ACP possibilitou avaliar os efeitos multivariados dos atributos químicos e físicos do solo, separando as áreas estudadas em função da sazonalidade e posições da encosta. As características físicas e químicas mais fortemente correlacionadas com o primeiro eixo de ordenação foram: DMP; agregados >2,0mm; microagregados, nas faixas de 0,50-0,25 e 0,25-0,10mm; C-AH; C-AF; COT; Valor S e Valor T. As áreas de Tifton 85 (TS) e Suázi (TS e TM) foram mais influenciadas pelas características físicas do solo, tendo maiores valores de correlação com o VTP e com a massa de agregados entre 2,0-0,50mm. As coberturas de Braquiária e Tifton-85 apresentaram os melhores índices de qualidade do solo, demonstrando potencial para utilização em projetos de recuperação de áreas degradadas.por
dc.description.abstract: One of the largest challenges of the world agriculture is to increase the productivity of several crops, to obtain larger return on the investments, with sustainability. For that, it is necessary to study how to minimize negative effects of agricultural handling and alterations in the soil functional and structural properties, and the behavior of the system as a whole. The study was carried out in the Fazenda Pau Ferro, located in Itaperuna municipality, Rio de Janeiro State, and had as objective to evaluate soil attributes as indicators of soil quality in cultivated pastures areas, Braquiaria (Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf), Suazi (Digitaria swazilandensis Stent) and Tifton 85 (Cynodon spp. cv Tifton 85) cultivated in a hilly landscape. The experimental design was completely randomized in subdivided blocks with three treatments (grasses) and two replications. Soil samples were taken at 0-10 and 10 -30cm depth, in two seasons - dry period (August of 2004, May and August of 2005) and in the rainy period (December of 2004) on different sections: at the hillside shoulder (TS), back slope (TM) and foot slope (TI) positions. The physical attributes evaluated were: soil aggregate stability, being used the indexes mean weight diameter (MWD), mean geometric diameter (MGD) and percentage of stable aggregates in water> 2,0mm; the bulk density (BD) and the total volume of pores (TVP). The chemical attributes analyzed were: total organic carbon (TOC), C in the humic substances (COH) and soil fertility. Samples of aerial part and grass root system were also collected. To study the multidimensional effect of soil attributes the Principal Component Analysis (PCA) was applied. The aggregates weight distribution as a function of diameter, specially the >2.0mm class, the total organic carbon content, and the amount of carbon in the humic fractions (C-HA and C-FA) showed to be sensitive to the effect of the treatments, grass types and season of the year. In general, the Braquiária showed higher values of MWD, MGD, and percentage of stable aggregates in water> 2.0mm. It also had higher values of TOC and COH, with the C content in the humin fraction (C-HUM) higher than C-HA and C-FA. Among the fractions of soil organic matter, the humin fraction was the one that presented higher values of carbon. The Tifton 85 grass area also presented high values of MWD, MGD, percentage of stable aggregates in water> 2.0mm, TOC, and COH. The PCA analyses allowed evaluating the multivariate effects of the soil chemical and physical attributes, separating the areas as a function of seasonal variation and slope positions. The physical and chemical characteristics that stronger correlated with the first order axe were: MWD; percentage of stable aggregates in water> 2.0mm; micro aggregates, in the classes of 0.50-0.25 and 0.25-0.10mm; C-HA; C-FA; TOC; S Value, and T Value. The areas with Tifton 85 (TS) and Suazi (TS and TM) were more influenced by the physical characteristics, showing higher correlation values with the total porosity, and the weight of aggregates in the class 2.0-0.50mm. The Braquiaria and Tifton 85 grasses showed the best soil quality indexes, showing a potential as soil coverage in recovery projects of degraded lands.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6946/2006%20-%20Flavio%20Couto%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18105/2006%20-%20Flavio%20Couto%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24407/2006%20-%20Flavio%20Couto%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30757/2006%20-%20Flavio%20Couto%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37145/2006%20-%20Flavio%20Couto%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43549/2006%20-%20Flavio%20Couto%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49903/2006%20-%20Flavio%20Couto%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56379/2006%20-%20Flavio%20Couto%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subjectgramíneas forrageiraspor
dc.subjectcarbono orgânicopor
dc.subjectestabilidade dos agregadospor
dc.subjectforage grasseseng
dc.subjectorganic carboneng
dc.subjectaggregate stabilityeng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor