???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/250
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Trindade, Roberto dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Adelson Paulo de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Marcelo Grandi | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780073A1 | por |
dc.date.issued | 2007-02-08 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Roberto dos Santos. Diversidade de caracteres radiculares em feijoeiro em dois estádios de crescimento. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
dc.description.resumo | Estudos indicam que os genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) com maior crescimento sob condições de baixa disponibilidade de P no solo são aqueles que possuem maior biomassa radicular. Assim, a obtenção de cultivares de feijoeiro com maior desenvolvimento radicular seria uma estratégia para aumentar o rendimento da cultura nos solos brasileiros. Entretanto, a idade da planta do feijoeiro tem efeito significativo na morfologia radicular, o que pode comprometer o uso de caracteres radiculares como critério de seleção em programas de melhoramento. Este trabalho propõe-se a estudar a diversidade de caracteres radiculares em genótipos de feijoeiro em dois estádios de crescimento. Foi conduzido um experimento em vasos com 4 kg de horizonte A de Argissolo Vermelho - Amarelo, em delineamento blocos ao acaso com 4 repetições, em esquema fatorial 24x2x2 composto por 24 genótipos de feijoeiro, duas doses de P aplicado ao solo (20 e 80 mg P kg-1) e duas épocas de coleta (estádio R7 - formação das vagens e estádio R8 início do enchimento das vagens, 11 dias após R7). Nas coletas, foi mensurada a massa seca de caule, folha e vagem e a área foliar, e os sistemas radiculares foram recuperados por lavagem e peneiramento. Amostras do sistema radicular foram digitalizadas, e sua área e comprimento radicular determinados por análise digital de imagens. As raízes foram separadas em raiz pivotante, raízes laterais e basais e nódulos, os nódulos foram contados e cada porção foi seca em estufa e pesada. Foram determinados os teores e o conteúdo de N e P na parte aérea. Os caracteres radiculares de maior variação sob P limitante foram a massa de raízes laterais e basais, área radicular, comprimento radicular, área radicular específica e a razão raiz/parte aérea. Os órgãos que apresentaram maior plasticidade para alocação de biomassa sob baixo P foram as folhas e as raízes laterais e basais. Foi observada uma limitação do acúmulo de N na dose mais baixa de P. Os dados obtidos apontaram para uma maior variabilidade genotípica na parte aérea e em raízes na segunda coleta (estádio R8 início do enchimento de vagens), que foi maior na dose mais alta de P. A avaliação de caracteres radiculares em feijoeiro para maior eficiência na aquisição de P deve ser feita em estádios posteriores à floração, onde seria maior a expressão da variabilidade genotípica. | por |
dc.description.abstract | Studies indicate that the genotypes of common bean (Phaseolus vulgaris L.) with high growth in low soil P availability were those with high root mass. Hence, high root development might be a strategy for increase the yield of beans cropping in tropical soils. However, bean growth stage has significant effects on root morphology, which may compromise the use of root traits as selection criteria for plant breeding. This study aimed to study the diversity of root traits in common bean genotypes in two development states. An experiment was carried in pots with 4 kg of soil from the A horizon of an Yellow Red Ultisol, in an 24x2x2 factorial randomly block design with four replicates, with 24 common bean genotypes, two soil P levels (20 and 80 mg P kg-1) and two times of harvest (R7 - pod setting, and R8 pod filling, 11 days after R8). At harvesting, dry mass of stems, leaves and pods, and leaf area were evaluated, and the roots systems were recovered by washing and sieving. Samples of root system were digitalized, and its root area and root length were determinate through digital image analysis. The roots were separated in taproot, lateral and basal roots and nodules, and the nodules were counted and each portion of root system were dried and weighed. The N and P concentrations were determinate in shoots. The mass of lateral and basal roots, the root area, root length, specific root area, and root/shoot rate were the root traits with wider variability in low P. The leaves and the laterals and basal roots were the organs with greater variability in the proportion of allocated biomass. Limitations for N accumulation were observed in low P. The results indicated a higher genotypic variability in the shoots and roots at the second harvested (R8 stage pod filling), that was greater at the highest P level. The evaluation of root traits in common bean to increase efficiency of P acquisition should be carried out in stages after the flowering, when the expression of genotypic variability would be greater. | eng |
dc.description.sponsorship | C APES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56371/2007%20-%20Roberto%20dos%20Santos%20Trindade.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris | por |
dc.subject | fósforo | por |
dc.subject | sistema radicular | por |
dc.subject | nutrição mineral de plantas | por |
dc.subject | phosphorus | eng |
dc.subject | root system | eng |
dc.subject | mineral plant nutrition | eng |
dc.subject.cnpq | Agronomia | por |
dc.title | Diversidade de caracteres radiculares em feijoeiro em dois estádios de crescimento | por |
dc.title.alternative | Diversity of root traits in common bean in two growth stages | eng |
dc.type | Dissertação | por |