???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/242
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Andrade, André Fernão Martins de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783521T5&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Mazur, Nelson | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788346A0&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2006-04-27 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, André Fernão Martins de. Avaliação do potencial de uso do resíduo lama concentrada de altos-fornos como fonte de zinco em cultura de arroz (Oryza sativa L.). 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado em casa de vegetação no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro tendo sido iniciado no mês de abril de 2005 e findado em março de 2006. O objetivo foi avaliar os efeitos da adição de um resíduo siderúrgico proveniente da concentração de zinco em lama de altos-fornos siderúrgicos, quanto ao fornecimento do elemento zinco em quantidade suficiente a um bom desenvolvimento vegetal e a não liberação de cádmio e chumbo em quantidades tais que impossibilitassem o uso desse resíduo como fertilizante comercial. Foram utilizados duas classes de solo Latossolo Vermelho-Amarelo e seus horizontes A e B e o horizonte A de um Neossolo Flúvico, coletados no município de Pinheiral, estado do Rio de Janeiro e o arroz (Oryza sativa, var. BRS Curinga) como planta indicadora. Foram feitos quatro tratamentos com quatro doses de resíduo (94; 281; 844 e 2531 kg ha-1) e uma testemunha, com três repetições em blocos inteiramente casualizados. Os solos foram analisados, antes do experimento ser implantado, para os elementos zinco, cádmio e chumbo, nas suas frações: solúvel; trocável; precipitada; matéria orgânica e óxidos de ferro e manganês e, total; determinando-se também os teores de zinco, cádmio e chumbo aos 30 e 90 dias de incubação. As plantas foram coletadas aos 145 dias após a semeadura estando as panículas com grãos secos e em formação, para determinação desses metais na raiz, parte aérea e grãos. O horizonte A do Latossolo apresentou a maior biodisponibilidade dos metais ao longo do experimento. O Neossolo Flúvico apresentou maior produção de matéria seca, o maior teor acumulado de zinco e o menor de cádmio na planta. O horizonte B do Latossolo foi o de menor produção de matéria seca e o de menor teor acumulado de zinco e o maior de chumbo. Enquanto o zinco e o chumbo concentraram-se nas raízes das plantas, o cádmio o fez na parte aérea. Pelas características apresentadas nos solos estudados e pela fitotoxidez do chumbo nas plantas desenvolvidas sobre o horizonte B do Latossolo, não é recomendável a utilização desse resíduo como fonte de zinco para a cultura do arroz. | por |
dc.description.abstract | This study was done in a greenhouse at the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro campus, and it was initiated on April, 2005 and completed on March, 2006. The objective was to verify the effects of an addition of a steelmaking waste from a zinc concentration process, to establish if the element zinc was delivered in sufficient quantity to a good plant development, and if zinc, cadmium and lead were not delivered in such quantities to turn impossibly the usage of this residue as a commercial fertilizer. It was used two soil classes Red Yellow Oxisol (horizons A and B) and a Fluvic Entisol (A horizon), sampled in Pinheiral municipality, state of Rio de Janeiro and rice (Oryza sativa, var. BRS Curinga) as indicator plant. There were applied four treatments (four doses of residue - 94; 281; 844 and 2531 kg ha-1), and a testimony, with three repetitions in casualized blocks. The soils were analyzed for zinc, lead and cadmium, before the beginning of the study, and in their phases: soluble; exchangeable; precipitated; sorbed by organic matter and, total; zinc, lead and cadmium were quantified also at 30 and 90 days of incubation. The determination of these metals in the plants were made in the roots, leaves and grain after 145 days from sow. The soil form Oxisol A horizon showed the greatest biodisponibility for all metals along the experiment. The Entisol showed biggest dry matter production, bigger accumulation of zinc, and smaller accumulation of cadmium in the plant. The soil from Oxisol B horizon had the smallest dry matter production and zinc accumulation, and bigger accumulation of lead. Zinc and lead accumulated in roots, and cadmium in leaves. By the characteristics shown in the three soils materials studied, and the toxicity levels of lead in the plants cultivated in the soil from B horizon of Oxisol, it is not recommended the utilization of this residue as a source of zinc to rice crop. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/13254/2006%20-%20Andr%c3%a9%20Fern%c3%a3o%20Martins%20de%20Andrade.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18016/2006%20-%20Andr%c3%a9%20Fern%c3%a3o%20Martins%20de%20Andrade.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24360/2006%20-%20Andr%c3%a9%20Fern%c3%a3o%20Martins%20de%20Andrade.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30721/2006%20-%20Andr%c3%a9%20Fern%c3%a3o%20Martins%20de%20Andrade.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37123/2006%20-%20Andr%c3%a9%20Fern%c3%a3o%20Martins%20de%20Andrade.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43489/2006%20-%20Andr%c3%a9%20Fern%c3%a3o%20Martins%20de%20Andrade.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49841/2006%20-%20Andr%c3%a9%20Fern%c3%a3o%20Martins%20de%20Andrade.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56316/2006%20-%20Andr%c3%a9%20Fern%c3%a3o%20Martins%20de%20Andrade.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
dc.subject | metais pesados | por |
dc.subject | poluição | por |
dc.subject | reciclagem | por |