| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/241| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Aplicação foliar de nitrato e de microorganismos eficazes (EM) e seus efeitos sobre a partição de nutrientes em variedades de milho (Zea mays L.) cultivadas com resíduo industrial |
| Other Titles: | Nitrate and effective microorganisms (EM) foliate application and the effects on the nutrient partition in corn varieties (Zea mays L.) cultivated with industrial residue |
| ???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Sérgio André de Souza  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Sonia Regina de |
| First advisor-co: | Berbara, Ricardo Luis Louro |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Diferentes tratamentos com aplicações foliares de nitrato e de solução de microorganismos (EM) foram feitos em plantas de milho das variedades "Sol da manhã" e BRS 1010, visando avaliar o teor de nutrientes nas diferentes partes das plantas (vegetativa e reprodutiva). Foi avaliada também a possibilidade de utilização como corretivo agrícola de um resíduo industrial (RI), gerado a partir da produção de ácido lático. O resíduo apresenta elevado teor de cálcio em sua composição e foi comparado ao carbonato de cálcio usado como corretivo padrão. Foram feitas aplicações foliares de N-NO3 - aos 56 e 80 dias após a germinação em doses equivalentes a 40 kg N ha.-1. Aos 60 e 85 dias após a germinação foram feitas aplicações foliares de solução de EM (1mL L-1). A massa fresca das plantas e das espigas foi medida e realizadas as análises para quantificação do teor dos nutrientes (N, P, K, Ca e Mg) nas partes vegetativa (colmo e folhas) e reprodutiva (pendão, palhada, sabugo e grãos). Realizou-se ainda a caracterização química do material de solo utilizado no experimento antes e após o plantio e a avaliação do teor de proteína bruta nos grãos maduros. Houve aumento do pH nas amostras de solo com a calagem e aplicação de RI. A variedade "Sol da manhã" se mostrou mais eficiente em remobilizar o N e o P para os grãos. A BRS 1010 teve maior teor de K, Ca e Mg nos grãos quando recebeu EM e carbonato de cálcio. As plantas tratadas com o resíduo industrial produziram mais massa fresca, não ocorrendo o mesmo para as espigas. A variedade "Sol da manhã" quando recebeu EM via foliar apresentou um aumento no teor de proteína bruta dos grãos superior à adubação nítrica, quando cultivada com o resíduo industrial. A aplicação foliar de EM se mostrou promissora como alternativa à adubação nítrica visando ao aumento da proteína dos grãos de milho, como nas condições desse experimento. |
| Abstract: | Nitrate and the microorganism solution (EM), in different treatments, were applied to the foliage of the Sol da manhã and BRS 1010 corn varieties, in order to evaluate nutrients level in different parts of the plants (vegetative and reproductive). It was also evaluated the possibility of the usage of an industrial residue, generated from the production of lactic acid, as an agricultural corrective. The residue has a high content of calcium in its composition and it was compared to calcium carbonate generally used as liming. Foliar applications of N-NO3- were made in the 56th and 80th days after the plants germination, in equivalent doses to 40 kg N ha-1. At 60 and 85 days after the germination, foliar EM solutions (1mL L-1) were applied. Fresh corn plant mass and corncobs were measured and accomplished their analysis for quantification of nutrients content (N, P, K, Ca, and Mg) in the vegetative parts (stem and leaves) and reproductive (corn tassel, fodder, horn and grains). The soil material used in the experiment was chemically characterized before and after the planting. The corn grains crude protein content was also evaluated. There was an increase of soil pH with liming and with application of the industrial residue. "Sol da manhã" variety was more efficient to remobilize N and P to the grains. BRS 1010 had a higher level of K, Ca, and Mg in the grain, when it was fertilized with EM and calcium carbonate. Plants treated with the industrial residue had higher production of fresh biomass, which did not happen for the corncob. "Sol da manhã" variety, when receiving EM by the foliage, showed a higher increase in grains crude protein than for nitric fertilization, when cultivated with the industrial residue. The EM foliar application is a promising alternative to the nitric fertilization, aiming the increase of corn grains protein, as in the conditions of this experiment. |
| Keywords: | adubação nítrica e biológica proteína dos grãos Ferkal® chemical and biological fertilization grains protein |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
| Citation: | OLIVEIRA, Sérgio André de Souza. Aplicação foliar de nitrato e de microorganismos eficazes (EM) e seus efeitos sobre a partição de nutrientes em variedades de milho (Zea mays L.) cultivadas com resíduo industrial. 2006. 24 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/241 |
| Issue Date: | 19-Apr-2006 |