???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martelleto, Mariluci Sudo
dc.contributor.advisor1: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785749H9por
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Aldir de Oliveira de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789687Z1por
dc.date.issued: 2005-02-23
dc.identifier.citation: MARTELLETO, Mariluci Sudo. Seleção de isolados de Trichoderma spp. para o tratamento de sementes de tomate visando a proteção contra patógenos de solo e de armazenamento e promoção de crescimento. 2005. 116 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.por
dc.description.resumo: Foram conduzidos ensaios no Departamento de Fitotecnia, da UFRuralRJ e na Pesagro- Rio/ Estação Experimental de Seropédica, com os objetivos de: (i) determinar método simples e eficiente de preservação de Trichoderma spp., iniciando coleção; (ii) avaliar a viabilidade de ensaios em gerbox com Trichoderma sp.; (iii) avaliar o potencial de armazenamento das sementes microbiolizadas com isolados de Trichoderma, (iv) avaliar a sobrevivência do antagonista; (v) avaliar o nível de proteção contra fungos de armazenamento; (vi) selecionar isolados de Trichoderma spp. que em condições de casa-de-vegetação apresentem melhor efeito sobre a velocidade de emergência e favoreçam o desenvolvimento e nutrição das mudas. Utilizaram-se 40 isolados de Trichoderma spp. obtidos a partir de solos de rizosfera, de raízes, de colo e sementes de tomate da cultivar Santa Clara Miss Brasil. Os tratamentos foram aplicados por meio de imersão das sementes em suspensão em água mais tween 80 (uma gota.L-1) por 10 minutos, ajustada para 5x104 conídios.ml-1. Como testemunhas foram utilizadas amostras originais de sementes sem nenhum tratamento, solução de água mais tween 80 e captan (3g.kg-1). Seguiram-se avaliações em condições de laboratório por meio de testes de germinação, e avaliação do desenvolvimento das mudas em dois tipos de substrato, terra e substrato comercial. Para avaliar a sobrevivência dos isolados com o tempo, as sementes foram tratadas e armazenadas por 60 e 180 dias seguindo-se os mesmos procedimentos de avaliação. Na maioria dos testes em condições de laboratório, observaram-se diferenças significativas entre os tratamentos sobre a velocidade de germinação e a porcentagem de sementes e plântulas colonizadas por Trichoderma, mesmo após o armazenamento por 180 dias. Em casa de vegetação, independente do substrato utilizado, observou-se efeito significativo de vários isolados sobre a emergência e desenvolvimento das mudas, expresso pela altura da haste, comprimento de raízes, peso de massa fresca e seca e conteúdo de N e P. Observou-se tanto nos ensaios em caixas tipo gerbox como em condições de casa-de-vegetação, fácil e rápida colonização das sementes, plântulas e raízes por diferentes isolados testados, que resultaram em danos às plântulas apenas na primeira condição citada, provavelmente pelas condições extremamente favoráveis ao fungo. Os testes em condições de laboratório revelaram ainda, a possibilidade de se utilizar isolados de Trichoderma spp. para proteção de sementes de tomate contra fungos de armazenamento. Dos 40 isolados avaliados, TENA1, TENA7, TENA16, TENA31 e TENA33 foram selecionados como promissores para tratamento de sementes de tomate.por
dc.description.abstract: Bioassays were conducted at Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, departamento de Fitotecnia to (i) determinate a simple and efficient preservation method of Trichoderma spp; (ii) evaluate the viability of essays in gerboxes with Trichoderma spp.; (iii) evaluate the potential of storaging seeds treated with Trichoderma isolates (iv) evaluate the survival of antagonistic fungi; (v) assess the level of protection of seeds against storage fungi and (vi) select Trichoderma isolates which improves velocity of emergence, development and nutrition of seedlins under greenhouse conditions. Fourty isolates, originated from rizosphere soil, roots, seeds, and stems of tomato cultivar Santa Clara Miss Brasil were used. The treatments were applied by immersion of seeds in water suspension containing Tween 80 (one drop.L- 1) for 10 minutes, adjusted to a concentration of 5x104 conidia.mL-1. As controls, original samples of tomato seeds without any treatment plus solution of water and Tween 80 plus Captan (3g.kg-1) were used. Further evaluations in laboratory conditions were performed by seed germination tests, and evaluation of seedlings development on two kinds of substrate, soil and a commercial substrate. To evaluate the survival of isolates with the time, seeds were treated and stored for 60 and 180 days, following the same procedures above. On the majority of tests performed under laboratory conditions, significant differences were observed among treatments on the velocity of germination and the percentage of seeds and seedlings colonized by Trichoderma, even after the storage for 180 days. Under greenhouse, independently of the substrate used, significant effect of various isolates on emergence and development of seedlings, expressed by height of stem, length of roots, weight of fresh and dry mass and contents of N and P were observed. On the essays in gerboxes and in the greenhouse, seeds, seedlings and roots were easily and rapidly colonized by the different isolates tested. Damage to seedlings was verified only in gerboxes , probably due to the existence of favourable conditions to the antagonistic fungi. The trials under laboratory conditions also revealed the possibility of using Trichoderma isolates as a protection agent of tomato seeds against storage fungi. From the 40 isolates evaluated, TENA1, TENA7, TENA16, TENA31 and TENA33 were selected as promising for treating.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13249/2005%20-%20Mariluci%20Sudo%20Martelleto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17922/2005%20-%20Mariluci%20Sudo%20Martelleto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24244/2005%20-%20Mariluci%20Sudo%20Martelleto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30635/2005%20-%20Mariluci%20Sudo%20Martelleto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37033/2005%20-%20Mariluci%20Sudo%20Martelleto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43383/2005%20-%20Mariluci%20Sudo%20Martelleto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49775/2005%20-%20Mariluci%20Sudo%20Martelleto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56252/2005%20-%20Mariluci%20Sudo%20Martelleto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subjectmicrobiolização de sementespor
dc.subjectpatologia de sementespor
dc.subjectprodução de mudaspor
dc.subjectfungos de solopor
dc.subjectseeds microbiolizationeng
dc.subjectseed pathologyeng
dc.subjectseedling productioneng
dc.subjectsoilborne fungieng
dc.subject.cnpq: Agronomiapor