???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/227
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Porto, Marcovan | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Ildemar | pt_BR |
dc.date.issued | 2004-04-29 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PORTO, Marcovan. Anatomia comparada do esqueleto da cabeça e da musculatura da mastigação de Anodorhynchus Spix, 1824, Ara Lacépède, 1799, Diopsittaca Ridgway, 1912, Prophyrrura Miranda-Ribeiro, 1920 e Orthopsittaca Ridgway, 1912 (Aves: Psittaciformes: Arinae). 2004. 88 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2004. | por |
dc.description.resumo | Foi realizada a descrição osteológica da cabeça e da musculatura da mastigação de Anodorhynchus hyacinthinus e feita a comparação com Anodorhynchus leari, Ara, Diopsittaca, Orthopsittaca e Propyrrhura. Outros gêneros de Psittaciformes foram incluídos na análise para preencher lacunas no conhecimento da anatomia da cabeça dessa Ordem. Ao todo, 152 espécimes de diferentes gêneros de Psittaciformes tiveram o esqueleto da cabeça estudado e 56 espécimes tiveram examinados a musculatura e o esqueleto da cabeça. Os principais resultados obtidos foram: a presença de um côndilo (condylus craniofacialis) na juntura sinovial crânio-facial é exclusiva de Anodorhynchus, Ara, Orthopsittaca, Propyrrhura, Aratinga, Amazona, Diopsittaca e Deroptyus; são características exclusivas de Anodorhynchus, Ara, Orthopsittaca, Propyrrhura, Aratinga, Diopsittaca e Deroptyus o processo maxilar do palatino curto, a face ventral da maxila longa e a lâmina ventral do processo paraoccipital inclinada no sentido ventromedial; Anodorhynchus, Ara, Orthopsittaca e Propyrrhura destacam-se pelo processo pterigóide rombo e curto; Ara e Anodorhynchus apresentam o côndilo crânio-facial bem desenvolvido, ocupando cerca de 1/3 da borda da maxila, e o músculo ethmomandibularis com duas cabeças; Ara, Orthopsittaca e Propyrrhura singularizam-se pela presença de um par de tubérculos nasais na face caudal da maxila. Diopsittaca e Aratinga singularizam-se pelo processo nasal do maxilar grosseiramente triangular e com o ápice arqueado ventromedilamente; Anodorhynchus pode ser diagnosticado pelo arco sub-orbitário incompleto e ausência do processo dentiforme da maxila; Ara pode ser diagnosticado pelo maior desenvolvimento de uma bula na face nasal do ectetimóide. Os psitácidas apresentam os seguintes caracteres exclusivos: cótilo medial do osso quadrado alongado e convexo; juntura quadrado-madibular caudal ausente; juntura quadrado-mandibular lateral formada por uma juntura sinovial plana; processo basipterigóide do pterigóide e o vômer ausente; rostro mandibular exibe uma fóvea para inserção do m. genioglossus; maxila marcada por um sulco em forma de Y; osso palatino robusto, ventrocaudalmente inclinado, com corpo dorsoventralmente alargado; substituição da zona de flexão crânio-facial por uma verdadeira articulação sinovial; músculo depressor mandibulae dividido em pars lateralis e pars medialis; músculo protractor pterygoidei et quadrati insere-se no osso quadrado, mas não no pterigóide; músculo pseudotemporalis profundus ausente; músculo adductor mandibulae externus pars rostralis não apresenta divisão orbital; presença do músculo ethmomandibularis; músculo pterygoideus dorsalis lateraris ventre externus insere-se na face lateral da mandíbula. Os resultados obtidos elucidaram relatos conflitantes na literatura sobre homologias dos ossos e músculos da cabeça dos psitácidas; disponibilizaram um elenco de características de valor taxonômico e sistemático em diferentes níveis de universalidade; e permitiram concluir que as características exclusivas da cabeça dos Psittaciformes estão relacionadas às inovações no aparelho mandibular. Ele se tornou adaptado a quebra de sementes duras, proporcionando o sucesso evolutivo dos Pisittaciformes. | por |
dc.description.abstract | The skull and the mastigatory muscles from Anodorhynchus hyacinthinus was described and compared with Anodorhynchus leari, Ara, Diopsittaca, Orthopsittaca e Propyrrhura. Others genus from Psittaciformes were included in the analysis in order to fill out hiatus in the knowledge about the head of this Order. In all, 152 specimens of differents genus from Psittaciformes had the skull studed and 56 specimens had examineted both the muscles of the head and the skull. The mains outcomes reach were: the presence of a condyles (condylus craniofacialis) in the craniofacialis sinovial articulation is exclusive from Anodorhynchus, Ara, Orthopsittaca, Propyrrhura, Aratinga, Amazona, Diopsittaca e Deroptyus; the short maxillar processus of the palatine bone, the long ventral face of the maxilla and the ventral blade of the paraoccipital processus ventromedially inclinede, are features from Anodorhynchus, Ara, Orthopsittaca, Propyrrhura, Aratinga, Diopsittaca e Deroptyus. Anodorhynchus, Ara, Orthopsittaca e Propyrrhura exhibit the pterigoide processus obtuse and short; Ara e Anodorhynchus exhibit the condyles craniofacialis well developed, occuping about 1/3 of the maxilla edge, and the m. ethmomandibularis with two heads; Ara, Orthopsittaca e Propyrrhura are unique by the presence one par of tubercles at nasal face of maxilla. Diopsittaca e Aratinga are unique by the nasal processus of the maxilla roughly triangular with apex ventromedially bent; Anodorhynchus could be recognized by the suborbital ring incomplete and by the absence of the dentiform processus from maxilla; Ara could be recognized by the well developed bula at nasal face of ectethmoid. Psittaciformes exhibit the unique following features: medial cotylo of quadrate bone elongated and convex; caudal quadrate-mandibular juncture absent; lateral quadrade-mandibule juncture formed by a plane sinovial juncture; basipterigoyde processus of pterygoide and vomer absent; rostrum mandibular shows a fovea to insertion of m. genioglossus; maxilla has a groove that look likes a Y; palatine bone robust, ventrocaudally bent, with the body dorsoventrally widely; replacing of craniofacialis flexone zone by a true sinovial juncture; muscle depressor mandibulae divided in pars lateralis and pars medialis; muscle protractor pterygoidei et quadrati with inserction at quadrate bone, by no at pterygoide bone; muscle pseudotemporalis profundus absent; muscle adductor mandibulae externus pars rostralis without orbitalis division; presence of m. ethmomandibularis; m. pterygoideus dorsalis lateraris ventre externus with inserction at lateral face of the mandibulae. The outcome achieved clarify discording accounts about homology of bones and muscles from Psittaciformes head; become available a list of features with taxonomic and sistematic value in differents nivels of universality; and permited to conclud that the unique features exclusivas from Psittaciformes head are relateds to inovations of mandibular apparatus. It become adapted to break hard seeds, proportioning the evolutive success of Pisttaciformes. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/3719/2004%20-%20Marcovan%20Porto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/17890/2004%20-%20Marcovan%20Porto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24230/2004%20-%20Marcovan%20Porto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30587/2004%20-%20Marcovan%20Porto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/36957/2004%20-%20Marcovan%20Porto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43359/2004%20-%20Marcovan%20Porto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49707/2004%20-%20Marcovan%20Porto.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56174/2004%20-%20Marcovan%20Porto.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | por |
dc.subject | skull bones | eng |
dc.subject | mandibular muscles | eng |
dc.subject | Pisttacidae | por |
dc.subject | ossos da cabeça | por |
dc.subject | musculatura mandibular | por |
dc.subject.cnpq | Zoologia | por |