???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nicolau, Cristiane Ferreira
dc.contributor.advisor1: Oshiro, Lidia Miyako Yoshii
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783239Y6por
dc.date.issued: 2009-09-04
dc.identifier.citation: NICOLAU, Cristiane Ferreira. Biologia populacional do caranguejo Aratus pisonii (H. Milne Edwards, 1837) (Crustacea, Brachyura, Sesarmidae) na Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil. 2009. 132 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: A espécie Aratus pisonii (H. Milne Edwards, 1837) é um caranguejo de hábito arborícola muito abundante nos manguezais da Baía de Sepetiba. O presente trabalho teve como objetivo verificar aspectos da biologia populacional do caranguejo A. pisonii, comparando-se aspectos populacionais e reprodutivos nos manguezais de Barra de Guaratiba e Itacuruçá, localizados na Baía de Sepetiba, RJ. As amostragens foram obtidas mensalmente de março/2006 a fevereiro/2007. Os animais foram capturados manualmente nos dois manguezais durante 40 minutos com auxílio de duas pessoas. Em seguida os caranguejos foram encaminhados para o laboratório onde foram identificados, separados por sexo e mensurados e tiveram suas gônadas observadas macroscopicamente. Para o estudo histológico das gônadas foram realizadas três coletas no decorrer do ano de 2007 no manguezal de Barra de Guaratiba, durante 20 minutos. Um total de 1658 exemplares foram capturados, sendo 794 no manguezal de Barra de Guaratiba e 864 em Itacuruçá. Os maiores exemplares foram capturados no manguezal de Barra de Guaratiba e os menores no manguezal de Itacuruçá. A distribuição da frequência em classes de tamanhos, em Barra de Guaratiba foi bimodal para machos e unimodal para fêmeas já no manguezal de Itacuruçá foi polimodal para ambos os sexos. No manguezal de Itacuruçá o recrutamento ocorreu durante o mês de Outubro/06 (primavera). A maior parte dos caranguejos capturados estavam em período de intermuda seguido de pós muda avançada, pós muda recente e pré muda. Não houve diferença significativa no tamanho das fêmeas ovígeras capturadas nos dois manguezais. O período reprodutivo no manguezal de Barra de Guaratiba ocorreu durante a primavera (setembro, outubro e novembro), enquanto em Itacuruçá houve uma maior frequência de fêmeas ovígeras durante o Outono (março), com menor intensidade na primavera. A fecundidade média do manguezal de Barra de Guaratiba foi de 8336 ± 4440 ovos e Itacuruçá 9511 ± 5225 ovos. O tamanho médio dos ovos foi de 0,33 mm ± 0,03 em Barra de Guaratiba e 0,29 mm ± 0,01 em Itacuruçá. Os caranguejos encontrados nos dois manguezais estudados, apresentaram 4 estágios de desenvolvimento gonadal para as fêmeas (imatura, em desenvolvimento,matura e desovada) e 2 para os machos (imaturo e maturo). O início da maturidade sexual fisiológica ocorreu com tamanho de 14,8 mm de largura da carapaça para as fêmeas de Barra de Guaratiba e 11,8 mm de LC para as fêmeas de Itacuruçá, para os machos os tamanhos foram de 13,5mm de LC e 13,1 mm de LC para Barra de Guaratiba e Itacuruçá respectivamente. A maturidade sexual morfológica foi de 13,0 mm e 11,0 mm de largura da carapaça para machos e 12,0 e 14,0 mm de LC para as fêmeas respectivamente nos manguezais de Barra de Guaratiba e Itacuruçá. Para os estudos histológico das gônadas, foram utilizados 46 caranguejos, 17 machos e 29 fêmeas. Nos machos foi possível identificar o vaso deferente anterior (VDA), vaso deferente médio (VDM) e o vasodeferente posterior (VDP). Através da análise histológica dos ovários, pode-se observar a presença de células foliculares, células germinativas (ovogônias, ovócitos I, ovócitos II, ovócitos III e ovócitos IV). A análise dos ovócitos permitiu observar quatro estágios de desenvolvimento gonadal das fêmeas: estágio I, imaturo; estágio II, em desenvolvimento pré-vitelogênese e vitelogênese; estágio III, maduro; e estágio IV, desovada. A partir das observações do estágio IV, pode-se concluir que a espécie apresenta desova múltipla.por
dc.description.abstract: Aratus pisonii (H. Milne Edwards, 1837) is an habit tree crab which is very abundant in Sepetiba Bay mangroves. The present work aimed at verifying aspects of the A. pisonii crab populational biology, comparing populational and reproductive aspects in the mangroves of Barra de Guaratiba and Itacuruçá, located in Sepetiba Bay, RJ. The samplings were collected monthly from March/2006 to February/2007. The animals were captured manually in both mangroves for 40 minutes with the assistance of two peoples, the crabs were taken to the laboratory where they were identified, separated by sex and measured and had their gonads observed macroscopically. For the histological study of gonads, three collections were carried out throughout the year of 2007 in Barra de Guaratiba mangrove, for 20 minutes. A total of 1658 samples were captured, 794 in Barra de Guarativa mangrove and 864 in Itacuruçá. The biggest samples were captured in Barra de Guarativa mangrove and the smallest in Itacuruçá mangrove.The distrubution of frequency in size classes was bimodal to males and unimodal to females in both mangroves. In Itacuruçá mangrove, the recrutment occorred during October/06 (springtime). Most of the captured crabs were in intermolt period followed by advanced postmolt, recent post-molt and pre-molt. There was no significant difference in the size of ovigerous females captured in both mangroves. The reproductive period in Barra de Guarativa mangrove happened in springtime (September, October and November), while in Itacuruçá there was a major frequency in Autumn (March), with lower intensity in springtime. The avarage fecundity in Barra de Guaratiba mangrove was 8336 ± 4440 eggs and in Itacuruçá 9511 ± 5225 eggs, the eggs average size was 0,33 mm ± 0,03 in Barra de Guaratiba and 0,29 mm ± 0,01 in Itacuruçá. The studied crabs showed 4 stages of gonadal development for the females (Immature, in development, mature and spawned) and 2 for the males (Immature and mature). The beginning of physiological sexual maturity happened with the size of 14,8 mm carapace width for Barra de Guaratiba females and 11,8 carapace width for Itacuruçá females; as for the male ones, the sizes were 13,5 mm carapace width and 13,1 mm carapace width for Barra de Guaratiba and Itacuruçá, respectively. The morphological sexual maturity was 13,0 mm and 11,0 mm carapace width for males; 12,0 and 14,0 mm carapace width for females, in Barra de Guaratiba and Itacuruçá mangroves, respectively. For the gonadal histological studies, 46 crabs were used, 17 males and 29 females, it was possible to identify the anterior deferent canal, medium deferent canal and posterior deferent canal in males. Through the histological analysis of the ovaries, it was possible to observe the presence of folicular cells, germinative cells (oogonias, oocytes I, II, III, IV) from the ovócitos analysis, it was possible to verify four stages of gonadal development of the females: stage I, immature; stage II, in development pre-vitellogenesis and vitellogenesis; stage III,mature; and stage IV, spawned. From stage IV observations, it is concluded that the species presents multiple spawning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3742/2009%20-%20Cristiane%20Ferreira%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17972/2009%20-%20Cristiane%20Ferreira%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24272/2009%20-%20Cristiane%20Ferreira%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30619/2009%20-%20Cristiane%20Ferreira%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36997/2009%20-%20Cristiane%20Ferreira%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43381/2009%20-%20Cristiane%20Ferreira%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49771/2009%20-%20Cristiane%20Ferreira%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56246/2009%20-%20Cristiane%20Ferreira%20Nicolau.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animalpor
dc.subjectcaranguejo arborícolapor
dc.subjecttree crabeng
dc.subjectestrutura populacionalpor
dc.subjectgônadaspor
dc.subjectreproduçãopor
dc.subjectpopulation structureeng
dc.subjectgonadseng
dc.subjectreproduction-
dc.subject.cnpq: Ecologiapor