| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/218| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Quirópteros da Reserva Biológica do Tinguá, Nova Iguaçu, Estado do Rio de Janeiro, Brasil (Mammalia, Chiroptera) |
| Título(s) alternativo(s): | Bats from Tinguá Biological Reserve, Nova Iguaçu, Rio de Janeiro State, Brazil (Mammalia, Chiroptera) |
| Autor: | Dias, Daniela  |
| Primeiro orientador: | Peracchi, Adriano Lucio |
| Resumo: | O presente estudo reúne os resultados de um levantamento de quirópteros conduzido na Reserva Biológica (REBIO) do Tinguá, Nova Iguaçu, Estado do Rio de Janeiro, Sudeste do Brasil (22o 28 e 22o 39 S e 43o 13 e 43o 34 W), nos períodos de maio a novembro de 2000, abril de 2002 a janeiro de 2003, abril de 2004 a abril de 2005, outubro a dezembro de 2005 e março de 2006. Foram realizadas 31 noites de coleta, distribuídas em 14 sítios situados em altitudes de 65 a 1270 m. As coletas foram realizadas com redes mist nets , armadas ao nível do solo, em trilhas ou clareiras, em frente a vegetais em floração ou frutificação e próximo a construções e cavidades naturais (grutas, fendas em pedras e ocos de árvores). Também foram armadas redes sobre riachos e corpos d água ou próximo aos mesmos. Para cada espécie, uma medida externa (comprimento de antebraço) e 13 medidas craniais foram estudadas. As medidas de machos e fêmeas são tratadas separadamente. Um total de 655 indivíduos foi capturado. Vinte e oito espécies de morcegos, distribuídas em quatro famílias, Emballonuridae (2 espécies), Phyllostomidae (19 espécies), Vespertilionidae (5 espécies) e Molossidae (2 espécies) são assinaladas para a Reserva. Dentre estas, destacam-se os registros de Lonchophylla bokermanni, Platyrrhinus recifinus e Myotis ruber, que constam como vulneráveis na Lista das Espécies Brasileiras Ameaçadas de Extinção . Comentários taxonômicos são fornecidos para todas as espécies. Myotis riparius é registrada no Estado pela primeira vez. Saccopteryx leptura é registrada pela segunda vez em Mata Atlântica no Estado do Rio de Janeiro. O acréscimo de espécies foi mais acelerado entre a terceira e a sétima noite e depois de 21 noites, quando foram iniciadas as coletas em sítios localizados em maior altitude. As espécies consideradas raras (e.g. Peropteryx macrotis, Saccopteryx leptura, Mimon bennettii, Micronycteris microtis, Artibeus cinereus Eptesicus brasiliensis, Myotis ruber) foram amostradas apenas a partir de 21 noites. A riqueza esperada para a REBIO do Tinguá, calculada pelo índice de Chao, é 29,5 espécies, sugerindo que o levantamento está 94,9% completo. A diversidade de espécies, obtida pelo índice de Shannon é 2,46. Carollia perspicillata é a espécie mais freqüente (26,79%) e com maior distribuição dentro da Reserva, estando presente em 12 sítios. O número de sítios amostrados mostrou relação positiva com o número de espécies. Sítios localizados em altitudes médias (501 a 1000 m) são os mais ricos em espécies. Quinze espécies estão ausentes das altitudes acima de 1000 m. Sete espécies foram exclusivamente amostradas em altitudes acima dos 500 m: Peropteryx macrotis, Saccopteryx leptura, Mimon bennettii, Platyrrhinus lineatus, Eptesicus brasiliensis, Myotis levis e Myotis ruber. Quatro espécies têm registros de altitude maiores que o máximo reportado para o Estado do Rio de Janeiro: Peropteryx macrotis (820 m), Saccopteryx leptura (600 m), Tonatia bidens (820 m) e Artibeus cinereus (864, 985 e 1270 m). Os resultados mostram a importância de amostragem em diferentes sítios e em regiões elevadas para obter maior riqueza de espécies em levantamentos de quirópteros. |
| Abstract: | This study reports the results of a chiropteran fauna survey conducted during the period from May to November 2000, April 2002 to January 2003, April 2004 to April 2005, October to November 2005 and March 2006 in the Tinguá Biological Reserve, Nova Iguaçu city, Rio de Janeiro State, Southeastern Brazil (22o 28 e 22o 39 S e 43o 13 e 43o 34 W). A total of 31 capture nights, in 14 sites at altitudes from 65 to 1270 m were performed in the Reserve region. The bats were caught in ground level mist-nets set in forest trails and clearings, in front of flowering and fruiting tree, next to buildings, crevices and cavities in rocks, hollow trees and over streams. One external (forearm length) and 13 cranial measurements were studied for each species. The measurements of male and female specimens were treated separately. The field works allowed the capture of 655 specimens of 28 species, belonging to four families, Emballonuridae (2 species), Phyllostomidae (19 species), Vespertilionidae (5 species) and Molossidae (2 species). It is emphasized the record of Lonchophylla bokermanni, Platyrrhinus recifinus and Myotis ruber, regarded as Vulnerable in the Brazilian Threatened Species List. Comments about taxonomic respects for all species are provided. The first occurrence of vespertilionid bat Myotis riparius in Rio de Janeiro State is reported. Saccopteryx leptura is recorded for second time for the Atlantic Forest of the Rio de Janeiro State. The species accumulation rate was more accelerated between third and seventh capture nights and after 21 nights. The species regarded to rare (e.g. Peropteryx macrotis, Saccopteryx leptura, Mimon bennettii, Micronycteris microtis, Artibeus cinereus Eptesicus brasiliensis, Myotis ruber) were sampled only after 21 nights. The expected number of species, obtained using the Chao indice, is 29,5 species. The Chaos s estimator suggests that the Reserve survey is 94, 9% complete. The species diversity, obtained using the Shannon indice, is 2,46. Carollia perspicillata is the most abundant species (26,79%) and the most distributed within the Reserve; it was sampled in 12 out of the 14 capture sites. A positive significant relationship between number of sites sampled and number species was recorded. Sites located at median altitudes (501 to 1000 m) are richer in species. Fifteen species are absent above 1000 m while seven species (Peropteryx macrotis, Saccopteryx leptura, Mimon bennettii, Platyrrhinus lineatus, Eptesicus brasiliensis, Myotis levis and Myotis ruber) were recorded exclusively above 500 m. New altitudinal limits are reported for four species in the Rio de Janeiro State: Peropteryx macrotis (820 m), Saccopteryx leptura (600 m), Tonatia bidens (820 m), and Artibeus cinereus (864, 985 and 1270 m). Results from present study show the significance of samples at different sites and elevated regions to increase species richness in bat surveys. |
| Palavras-chave: | taxonomia de Chiroptera riqueza e diversidade variação taxonomy of Chiroptera species diversity and richness altitudinal range |
| Área(s) do CNPq: | Zoologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
| Citação: | DIAS, Daniela. Quirópteros da Reserva Biológica do Tinguá, Nova Iguaçu, Estado do Rio de Janeiro, Brasil (Mammalia, Chiroptera). 2007. 111 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/218 |
| Data de defesa: | 8-Mar-2007 |