| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/215Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ramos, Elaine Folly | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brescovit, Antonio Domingos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-05-08 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Elaine Folly. Influência de variáveis abióticas sobre a comunidade de aranhas (Araneae) em serapilheira coletadas pelo extrator de Winkler em duas fisionomias vegetais na Restinga da Marambaia. 2009. 165 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
| dc.description.resumo | A Restinga da Marambaia, está situada no sudeste do Brasil. O objetivo inicial deste trabalho foi avaliar se existe relação entre a riqueza e abundância das aranhas em relação ao tempo de exposição do extrator de Winkler. Foram coletadas 30 amostras de serapilheira, que em laboratório, permaneceram no extrator de Winkler num total de 144 horas. Nas primeiras 24 horas, as amostras foram trocadas em intervalos de três horas. No restante do tempo, as amostras foram trocadas a cada seis horas até o final do experimento. Cada conteúdo de serapilheira foi retirada da bolsa do Winkler e coletadas as aranhas manualmente durante 15 minutos, para registrar aquelas que não foram capturadas. Foram amostradas 737 exemplares de aranhas, das quais 462 foram jovens e 275 adultos, distribuídas em 24 famílias. Nas primeiras 3h de funcionamento do extrator de Winkler foram obtidos 247 indivíduos (33,6% do total) pertencentes a 15 morfospécies (55,5% do total). Ao final de 24h registrou-se 516 indivíduos (69,9% do total) e 22 de morfoespécies (81,4% do total). Após 48h foram adicionados apenas duas morfoespécies. Finalmente, nas últimas 96h registrou-se 148 indivíduos (20,1% do total) e adicionado somente três espécies. Pela coleta manual, registrou-se 98 indivíduos distribuídos em 15 famílias com 10 morfoespécies, sendo seis famílias representadas apenas por jovens oriundos da serapilheira. Foi possível dectectar através de inventários rápidos, com 24h de funcionamento do extrator de Winkler é possível amostrar aproximadamente 70% dos indivíduos e 81% das espécies de aranhas (KW: P< 0,05). Neste mesmo ecossistema também foi desenvolvido outro estudo cujo objetivo foi testar a hipótese de que a comunidade de aranhas podem ser influenciadas por fatores abióticos, como a temperatura e umidade do solo, cobertura e profundidade de serapilheira e estações em duas diferentes formações vegetais. As coletas foram realizadas no período de 2005-2007 na fisionomia arbustiva de cordão arenoso (FN.1) e na floresta de cordão arenoso (FN.2). Foram realizadas coletadas sazonais, 30 amostras de serapilheira em cada fisionomia, totalizando 480 unidades amostrais, concomitantemente foram coletas as informações abióticas. Foi utilizado o extrator de Winkler por 48h. Foram coletadas 4.460 aranhas, o que representou média de 9,29 indivíduos por amostra (1m2). Estas aranhas estão distribuídas em 35 famílias. Foram computadas 1.835 aranhas adultas distribuídas em 68 morfoespécies. Na FN.1 obteve-se 54 espécies de 27 famílias, destas 21 espécies foram exclusivas, enquanto que na FN.2 foram obtidas 46 espécies de 30 famílias e contendo 13 espécies exclusivas. Ao analisar abundância total de aranhas das duas fisionomias, a FN.2 obteve 2.333 exemplares, o que correspondeu (52,3%) do total capturado. A família mais rica foi Oonopidae com 13 espécies na FN.1 e apenas sete destas na FN.2. A segunda foi Salticidae com 11 espécies, sendo 10 na FN.1, e sete na FN.2. Theridiidae com nove, das quais sete na FN.2 e cinco na FN.1. Linyphiidae com sete sendo seis para FN2 e cinco para FN.1. Estas quatro morfoespécies representaram 58,8% das espécies amostradas. Após os tratamentos realizados com a comunidade de aranhas na Restinga da Marambaia é possível inferir que os melhores meses para se obter indivíduos adultos concentram-se nas estações do outono e da primavera. Também foi possível confirmar ahipótese de que existe influência de alguns fatores abióticos sobre a comunidade de aranhas é associada principalmente pela profundidade de serapilheira, a umidade e a temperatura do solo. Apesar de algumas destas variáveis não serem significativas em determinada estação ou fisionomia, acredita-se que o conjunto dessas variáveis esteja influenciando na distribuição das aranhas nas duas fisionomias vegetais estudadas. As duas fisionomias possuem espécies que mostraram grupos de espécies que fazem com que cada fisionomia seja similar entre si e dissimilares quando comparadas a floresta de cordão arenoso com a arbustiva de cordão arenoso. | por |
| dc.description.abstract | The Restinga da Marambaia is located in the Brazilian Southeast. This work aimed to evaluate whether there is any relationship between the richness and abundance concerning the time of exposition of the Winkler extractor. Thirty samples from leaf litter were collected and kept in laboratorial conditions, remaining in this extractor for 144 hours. In the first 24 h, the samples were exchanged for each three hours. After which, the samples were exchanged every six hours until the end of the experiment. Each content of litter leaf was taken out of Winkler extractor and the spiders were manually collected during 15 minutes. This allowed us record those spiders that had not been captured. A total of 737 spiders were sampled. Of these, 462 were immature and 275 were adults, composing of 24 families. During the first 3h of working of Winkler extractor, 247 samples were recorded (33.6% of the total), representing 15 morphospecies (55.5% of the total). After 24h, 516 samples were recorded (69.9% of the total) and 22 morphospecies (81.4% of the total). After 48h only two additional mophospecies were recorded.. Finally, during the 96h, 148 samples were recorded (20.1% of the total) and they represented only three species. Throughout manual captures, 98 samples were recorded distributed among 15 families with 10 morphospecies. Of these, there were six families, being represented by juveniles from leaf litter. This work allowed us to detect throughout a rapid surviey ~ 70% of total sampled and 91% of the species in 24h (KW: P< 0,05) of working of this tool. In this same ecosystem another study was developed. This last work aimed to investigate whether abiotic factors, such as soil temperature and humidity, covering by litter and litter depth and seasonality the two different vegetation types. Samples were taken between 2005-2007 in close thicket of Mirtaceae physiognomy (FN.1) and in restinga forest physiognomy (FN.2). Seasonal samplings were performed when 30 samples of leaf litter were analyzed for each physiognomy, totalizing 480 sampled units. During this work abiotic information was also collected. The Winkler extractor was used for 48h. A total of 4,460 spiders were collected, representing an average of 9.29 samples per sampling (1m2). These spiders were distribuited among 35 families. A total of 1.835 adult spiders were distribuited among 35 families and 68 morphospecies. For the FN.1, 46 species were recorded and 30 families, comprising 13 unique species. When the total abundance was analyzed for the two physiognomies, the FN.2 exhibited 2,333 samples, representing 52.3% of total captured. Oonopidae represented the richest family within FN.1 with 13 species, whereas only seven were observed within FN2. Salticidae was the second richest with 11 species. Of these, 10 species were recorded in FN.1 and seven in FN.2. Theridiidae represented nine, of which seven were recored for FN.2 and five for FN.1. Linyphiidae represented seven, six in FN.2 and five in FN.1. These four morphospecies represented 58.8% of the species sampled. After analyzing, the overall results with the community of spiders of Restinga da Marambaia it was possible to infer that the autumn and spring are the best seasons to capture adults. This study also corroborated the hypothesis that some abiotic factors interfere on the community of spider, especially the depth of leaf litter, as well as the soil humidity. Despite the fact that some of these variables are not significant for a specific season or physiognomy, it is thought that when they act together there is an influence in the ix distribuition of spiders in the two plant physiognomies studied. The two types vegetation exhibited species showing that they can be similar or distinct if the FN.1 and FN.2 are compared. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/12636/2009%20-%20Elaine%20Folly%20Ramos.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/17826/2009%20-%20Elaine%20Folly%20Ramos.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24164/2009%20-%20Elaine%20Folly%20Ramos.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30511/2009%20-%20Elaine%20Folly%20Ramos.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/36897/2009%20-%20Elaine%20Folly%20Ramos.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43297/2009%20-%20Elaine%20Folly%20Ramos.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49641/2009%20-%20Elaine%20Folly%20Ramos.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56096/2009%20-%20Elaine%20Folly%20Ramos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | por |
| dc.subject | fenology | eng |
| dc.subject | similarity | eng |
| dc.subject | seasonality | eng |
| dc.subject | fenologia | por |
| dc.subject | similaridade | por |
| dc.subject | sazonalidade | por |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | por |