| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/214Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Abreu, Ana Paula Martinez de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Luis Carlos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-04-09 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ABREU, Ana Paula Martinez de. Passeriformes versus não Passeriformes: comparação filogenética através da atividade da enzima lactato desidrogenase plasmática. 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo quantificou a atividade da lactato desidrogenase (LDH) de passeriformes (Serinus canarius) (n=32) e não passeriformes (Melopsittacus undulatus) (n=32), oriundos do Estado do Rio de Janeiro, Brasil, tendo como objetivo estabelecer diferenças entre as atividades plasmáticas da LDH, utilizando esta enzima como caráter filogenético. O sangue foi coletado através de punção na veia jugular, com seringa BD Ultra Fine II curta de volume de 0,3ml nos canários belga e 1 ml nos periquitos australianos. Antes de serem liberados os animais foram pesados em balança digital de precisão GEHAKA modelo BG 200. Após centrifugação das amostras, o plasma heparinizado foi separado e congelado a 4° C, sendo analisado bioquimicamente no dia seguinte, através de kits de bioquímica de LDH UV PP da Gold Analisa (método cinético) e leitura em espectrofotômetro modelo BIOPLUS 2000. Os dados de massa (Kg), TMB (Kcal/dia), TMBE (Kcal/Kg/dia) e quantificação das enzimas de LDH (U/L) foram submetidos ao cálculo da média e desvio padrão pelo Excel 2003. Em seguida as médias foram comparadas através do teste (t) de Student ao nível de 5% de probabilidade, com auxílio do programa de estatística Statistic 7,0. Os resultados foram plotados, relacionando as atividades de LDH às massas, LDH às TMBs e LDH às TMBEs dos passeriformes e não passeriformes. Os passeriformes apresentaram massa de 0,019 ± 0,002, TMB de 6,67 ± 0,58, TMBE de 346,74 ± 9,92 e LDH, 1560,16 ± 432,05. Em não passeriformes, massa de 0,036 ± 0,004, TMB de 6,42 ± 0,57, TMBE de 179,60 ± 5,21 e LDH, 123 ± 56. Todos os dados são normais e paramétricos, e ao teste t foi possível verificar que existe diferença significativa entre massas, TMBEs e LDHs de passeriformes e não passeriformes. Não existe diferença significativa em TMB entre as aves. Passeriformes e não passeriformes menores apresentam TMB menor e TMBE maior. A atividade da LDH é massa-dependente dentro de uma mesma espécie, porém quando comparamos passeriformes e não passeriformes, é possível verificar que os passeriformes, mesmo sendo menores, são filogeneticamente mais anaeróbicos. | por |
| dc.description.abstract | This study quantified the activity of lactate dehydrogenase (LDH) from passerines (Serinus canarius) (n = 32) and non passerines (Melopsittacus undulatus) (n = 32), from the State of Rio de Janeiro, Brazil, to establish differences between the plasm activities of LDH, using this enzyme as a phylogenetic character. The blood was collected through the jugular vein puncture with syringe BD Ultra Fine II Short volume of 0.3 ml to Belgian canaries and l ml in Budgerigars. Before being released the animals were weighed on digital scale for accuracy GEHAKA model BG 200. After centrifugation of samples, heparinized plasm was separated and frozen at 4 ° C, and biochemically examined the following day, through biochemical kits for LDH UV - PP's Gold Analysis (kinetic method) and read in spectrophotometer model BIOPLUS 2000. The data of mass (kg), BMR (Kcal / day), BMRS (Kcal / kg / day) and quantification of enzyme LDH (U / L) were subjected to calculation of mean and standard deviation for Excel 2003. Then the means were compared using the test (t) Student at 5% level of probability, using the statistical program of Statistic 7.0. The results were plotted, relating the activities of LDH to the masses, the LDH to BMRs and the LDH to BMRSs. Passerines showed the mass of 0019 ± 0002, BMR of 6.67 ± 0.58, BMRS of 1949.84 ± 55.76 and LDH of 1560.16 ± 432.05. In non passerines, mass of 0036 ± 0004, BMR of 6.42 ± 0.57, BMRS of 1009.95 ± 29.27 and LDH of 123 ± 56. All data are normal, parametric, and the t test was possible to verify that there is significant difference between masses, BMRSs and LDHs in passerines and non passerines. There is no significant difference in BMR between birds. Passerines and non passerines minors have lower BMR and BMRS greater. The activity of LDH is mass-dependent within the same species, but not when compared passerines and non passerines you can see that the passerines, although smaller, are phylogenetically more anaerobic. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/13155/2009%20-%20Ana%20Paula%20Martinez%20de%20Abreu.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/17932/2009%20-%20Ana%20Paula%20Martinez%20de%20Abreu.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24266/2009%20-%20Ana%20Paula%20Martinez%20de%20Abreu.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30677/2009%20-%20Ana%20Paula%20Martinez%20de%20Abreu.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37041/2009%20-%20Ana%20Paula%20Martinez%20de%20Abreu.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43397/2009%20-%20Ana%20Paula%20Martinez%20de%20Abreu.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49803/2009%20-%20Ana%20Paula%20Martinez%20de%20Abreu.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56234/2009%20-%20Ana%20Paula%20Martinez%20de%20Abreu.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | por |
| dc.subject | passeriformes | por |
| dc.subject | não passeriformes | por |
| dc.subject | lactato desidrogenase | por |
| dc.subject | anaeróbico | por |