???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, José Antonio Batista da
dc.contributor.advisor1: Moya Borja, Gonzalo Efrain
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727683Z4por
dc.date.issued: 2009-01-13
dc.identifier.citation: SILVA, José Antonio Batista da. Estudo comparativo da família Calliphoridae em área de mangue e em área peri-urbana desmatada no município de Itaboraí, RJ, Brasil. 2009. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.description.resumo: O levantamento dos Diptera Calliphoridae na Área de Proteção Ambiental de Guapi- Mirim, se destinou a identificar as espécies existentes na área, e ainda quantificar as predominantes, capacitando através do presente estudo fazer uma análise comparativa com a entomofauna da mesma família com uma área peri-urbana desmatada no mesmo município. Todos os espécimens foram coletados em duas áreas distintas, afastadas 4440 metros uma da outra em linha reta, sendo uma delas a APA (Área de Proteção Ambiental de Guapi-Mirim), localizada no Fundo da Baia de Guanabara , nos municípios de São Gonçalo, Itaboraí, Guapimirim e Magé e situada geograficamente nas coordenadas S 220 39 30 - 220 46 50 de latitude e W 420 57 00 - 430 06 40 longitude, no estado do Rio de Janeiro apresentando uma área total de 138,25 Km2 , onde 61,80 Km2 correspondem aos manguezais, que ocupam a faixa costeira dos municípios citados. A outra, um bairro na área rural que tem sofrido desmatamento contínuo para construção de novas residências conhecido como Morada do Sol. Durante 12 meses, de março de 2007 a fevereiro de 2008, foram realizadas 24 coletas, uma a cada 15 dias. Em todas as capturas, foram utilizadas armadilhas confeccionadas em recipiente plástico com 35 cm de altura e 15 cm de diâmetro. Na parte inferior, revestida por material plástico preto, foram feitas quatro aberturas. A parte superior foi separada da inferior por um funil plástico, para permitir que o inseto que alcançasse o fundo do recipiente para abordagem da isca, pudesse passar para a parte superior, ficando impedido de voltar. As armadilhas foram suspensas a uma altura de 1,20 m do solo contendo 100g de isca de peixe (sardinha) em decomposição. Após cada captura, todos os espécimens foram acondicionados em potes plásticos, contendo etanol a 70% e encaminhados ao Laboratório de Eco-Epidemiologia de doença de Chagas, IOC-FIOCRUZ, RJ. Os potes foram separados por data de coleta e seu conteúdo foi separado, identificado e quantificado e alguns dos exemplares de cada espécie foram devidamente alfinetados e inseridos na coleção permanente do laboratório. Para tal procedimento, utilizou-se um microscópio estereoscópico e chaves dicotômicas para a identificação da família e das espécies. Foram capturadas 1792 moscas pertencentes a sete (7) espécies da família Calliphoridae, sendo 1710 espécimens em área de mangue e 82 em área peri-urbana desmatada: Chloroprocta idioidea (Robineau- Desvoidy, 1930) (0,11%), Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) (87,94%), Chrysomya albiceps (Wiedemann,1819) (6,70%), Chrysomya putoria (Wiedemann, 1818) (1,23%), Cochliomyia macellaria (Fabricius,1775) (0,56%), Hemilucilia segmentaria (Fabricius, 1805) (0,33%), Lucilia eximia (Wiedemann, 1819) (3,13%).As principais diferenças observadas estão relacionadas à abundância, a riqueza, a diversidade e o efeito das fases lunares sobre as populações da área de mangue e da área desmatada.por
dc.description.abstract: The survey of Diptera Calliphoridae in the Área de Proteção Ambiental de Guapi-Mirim was to identify the species in the area, and to quantify the predominant, enabling through this study to make a comparative analysis with the entomofauna of the same family with an area peri -urban deforested in the same town. All specimens were collected in two distinct areas, 4440 meters away from each other in a straight line, seeing one of them which the APA (Area de Proteção Ambiental de Guapi-Mirim), located at the back of "Fundo da Baia de Guanabara", in São Gonçalo, Itaboraí, Guapimirim and Magé and located geographically in the coordinates S 220 39' 30 "- 220 46' 50" W latitude and 420 57 '00 "- 430 06' 40" length, in the state of Rio de Janeiro presenting a total area of 138.25 km2, which correspond to 61.80 km2 of swamp, occupying the coast of the town mentionated. The other, a district in a rural area that has suffered continuously area deforestation for construction of new homes is called Morada do Sol. For 12 months, from March of 2007 to February of 2008, 24 collects were done. In all the catches, traps were used in plastic container with 35 cm high and 15 cm in diameter. At the bottom, covered with black plastic, were done four openings. The upper part was separated from the bottom by one a plastic funnel, to allow the insect that reached the bottom of the container to get the bait, could move to the top, being prevented from returning. The traps were in the high at a height of 1.20m from the ground containing 100g of fish bait (sardines) in decomposition. After each capture, all specimens were packed in plastic pots, containing 70% of ethanol and taken to the Eco-Epidemiology Laboratory of Chagas disease, FIOCRUZ, RJ. The pots were separated by date of collect and its contents were separated, identified and counted, after a few specimens of each species were pinpricked and inserted in to the permanent laboratory collection. For this procedure, it was used a stereomicroscope and dichotomy keys to the identification of families and species. During the period, 1792 flies were captured belonging to seven (7) species of the Calliphoridae family , being 1710 specimens in area of swamp and 82 in peri-urban deforested area: Chloroprocta idioidea (Robineau-Desvoidy, 1930) (0.11%), Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794) (87.94%), Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819) (6.70%), Chrysomya putoria (Wiedemann, 1818) (1.23%), Cochliomyia macellaria (Fabricius, 1775) (0.56%), Hemilucilia segmentaria (Fabricius, 1805) (0.33%), lucilia eximia (Wiedemann, 1819) (3.13%). The main differences observed are related to the abundance, richness, diversity and the effect of lunar phases on the populations of the mangroves and deforested area.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56148/2009%20-%20Jos%c3%a9%20Antonio%20Batista%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animalpor
dc.subjectárea peri-urbanapor
dc.subjectcalliphoridaepor
dc.subjectdipterapor
dc.subjectmanguepor
dc.subjectcalliphoridaeeng
dc.subjectdipteraeng
dc.subjectperi-urban areaeng
dc.subjectswampeng
dc.subject.cnpq: Biologia Geralpor
dc.title: Estudo comparativo da família Calliphoridae em área de mangue e em área peri-urbana desmatada no município de Itaboraí, RJ, Brasilpor
dc.title.alternative: The comparative study of the family Calliphoridae in swamp area and in peri-urban deforested area in Itaboraí, RJ, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor