???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/209
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferraz, Adriana Cristina Pedroso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moya Borja, Gonzalo Efrain | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727683Z4 | por |
dc.date.issued | 2008-03-27 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERRAZ, Adriana Cristina Pedroso. . 2008. 126 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
dc.description.resumo | Foram realizadas coletas mensais, de junho/2006 a maio/2007, utilizando duas armadilhas expostas por 48 horas, contendo sardinha, instaladas em três pontos: A- na borda (500 m da entrada da Reserva); B- à 1200 metros da entrada e 1000 metros para o interior da mata; ponto C- à 1700 metros da entrada e 500 metros para o interior da mata. Foram coletadas 8516 Calliphoridae de 26 espécies, com prevalência de fêmeas. Os pontos A e B apresentaram 23 espécies (cada) e o ponto C, 16. As espécies mais abundantes nos pontos foram: A- Chrysomya albiceps, Hemilucilia semidiaphana e Chrysomya megacephala; B- Mesembrinella bellardiana, H. semidiaphana e Laneela nigripes e C- L. nigripes, M. bellardiana e H. semidiaphana. O ponto A apresentou espécies consideradas sinantrópicas e assinantrópicas. C. megacephala foi constante exclusivamente no ponto A, podendo ser considerada indicador ambiental de ambiente antropizado. No ponto B ocorre predomínio de espécies assinantrópicas, e a presença de sinantrópicas. O ponto C é mais conservado e foram constantes espécies assinantrópicas. O ponto B apresenta maior diversidade de califorídeos seguido por A e C. Os pontos apresentam-se semelhantes, A e B apresentam maior similaridade entre as populações. As dez espécies mais abundantes estão agrupadas em padrões em relação ao habitat, estando L. nigripes e M. bellardiana isoladas, e as espécies dos pontos A e B agrupadas em outros agrupamentos distintos. A maioria das espécies consideradas constantes coletadas na reserva apresentaram correlação positiva com temperatura (7 em 13), negativa com umidade (11 em 13), e todas apresentaram correlação negativa com precipitação. A umidade é o fator com maior correlação (negativa) com a abundância dos califorídeos e a precipitação com a riqueza. Nos três pontos a riqueza e a abundância de califorídeos se correlacionaram de forma semelhante com as variáveis climáticas, apresentando correlação negativa com precipitação e umidade e positiva com temperatura. Setembro/06 foi o mês que apresentou maior abundância e riqueza de califorídeos. Das treze espécies constantes na Reserva Biológica do Tinguá, sete foram sinantrópicas o que evidencia efeito da ação antrópica neste local. Foram definidas espécies raras (Singletons, Doubletons, Uniques e Duplicates), intermediárias e comuns; calculou-se a riqueza e projeção da riqueza em cada ponto (estimadores Chao 1, Chao 2, Jackknife 1 e 2, Ace, Ice e Bootstrap); a diversidade através do índice de diversidade Shannon-Wiener; a equidade pelo índice de Pielou; a similaridade entre pontos através do quociente de similaridade de Sorensen e do cálculo da porcentagem de similaridade de Southwood. No ponto B, o número de espécies raras foi similar às intermediárias e comuns. Nos pontos A e C foram inferiores, com maior número de espécies intermediárias. O estimador Jackknife 2 no ponto B gerou o maior valor de riqueza, indicando a possibilidade de serem coletadas mais cinco espécies na Reserva Biológica do Tinguá, enquanto que nos pontos A e C mais três espécies. Ace e Bootstrap apresentaram-se mais seguros para estimativa de riqueza de espécies de Calliphoridae. A diversidade foi maior no ponto B e a equidade foi semelhante nos três pontos de coleta. | por |
dc.description.abstract | Monthly collections were carried out from June 2006 to may 2007, using two traps containing sardine exposed for 48 hours and placed in three different sites: A- on the border (500 m from the entrance of the Reserve); B- 1,200 meters from the entrance and 1,000 meters towards the interior of the woods; C- 1,700 meters from the entrance and 500 meters towards the interior of the woods. A total of 8,516 Calliphoridae of 26 species were collected, most of them females. Sites A and B showed 23 species each and site C, 16. The most abundant species in the different sites were: A- Chrysomya albiceps, Hemilucilia semidiaphana and Chrysomya megacephala; B- Mesembrinella bellardiana, H. semidiaphana and Laneela nigripes and C- L. nigripes, M. bellardiana and H. semidiaphana. Site A showed synanthropic and asynanthropic species. C. megacephala was a constant finding exclusively in site A, and may be considered an environmental indicator of an anthropized setting. Site B showed predominance of asynanthropic species and presence of synanthropic ones. Site C was more preserved and synanthropic species were more constant. Site B showed greater calliphoridae diversity, followed by sites A and C. Populations were considered to be similar in all sites, with the greatest similarity observed between A and B. The ten most abundant species were grouped in patterns in relation to the habitat, with L. nigripes and M. bellardiana isolated, and species in sites A and B arranged in different groups. Most of the constant species collected in the reserve showed a positive correlation with temperature (7 in 13) and negative correlation with humidity (11 in 13). All of them showed negative correlation with precipitation. Humidity showed the greatest (negative) correlation with calliphoridae abundance and precipitation showed the greatest correlation with variety. In the three sites, calliphoridae variety and abundance were similarly correlated with climate variables, showing a negative correlation with precipitation and positive correlation with temperature. September/06 was the month when the greatest abundance and variety of calliphoridae was observed. From the thirteen species constant in Reserva Biológica do Tinguá, seven were synanthropic, evidencing the anthropic effect on this place. Rare (Singletons, Doubletons, Uniques and Duplicates), intermediate and common species were defined; variety and variety projection were calculated for each site (Chao 1, Chao 2, Jackknife 1 and 2, Ace, Ice and Bootstrap estimators); diversity was calculated by means of the Shannon-Wiener diversity index; and evenness was calculated using Pielou s index; similarity between sites was calculated by means of Sorensen s similarity quotient and percentage similarity was calculated by means of Southwood. The number of rare species in site B was similar to that of intermediate and common ones. In sites A and C this number was lower, with a greater number of intermediate species. Jackknife 2 estimator in site B produced greater variety rate, indicating the possibility of collection of other five species in Reserva Biológica do Tinguá, whereas in sites A and C, three other species could be collected. Ace and Bootstrap showed to be more precise for the estimation of the variety of Calliphoridae species. Diversity was greater in site B and evenness was similar in the three sites. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/17818/2008%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24154/2008%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30555/2008%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/36905/2008%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43305/2008%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49655/2008%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56128/2008%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | por |
dc.subject | abundance | eng |
dc.subject | diversity | eng |
dc.subject | wealth | eng |
dc.subject | abundância | por |
dc.subject | diversidade | por |
dc.subject | riqueza | por |