| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/208Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Marques, Karina Isabel de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Alexandre Fernandes Bamberg de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-03-26 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Karina Isabel de Souza. Uso do espaço pela Lagartixa-de-Areia Liolaemus lutzae Mertens, 1938 (Liolaemidae), introduzida experimentalmente na Praia das Neves, Espírito Santo. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
| dc.description.resumo | O lagarto liolaemídeo Liolaemus lutzae é endêmico do Estado do Rio de Janeiro, restrito às restingas entre a Marambaia e Cabo Frio e inserido na lista vermelha de animais ameaçados como criticamente em perigo. Em 1986, 51 indivíduos da população da praia da Restinga de Barra de Maricá foram translocados para o mesmo hábitat na Restinga de Praia das Neves, no Estado do Espírito Santo. Para testar a hipótese de conservadorismo de nicho de L. lutzae, estudei o seu uso do espaço e o relacionamento com vizinhos de nicho. O conhecimento sobre o impacto de espécies introduzidas na natureza também foi ampliado, mostrando como L. lutzae utiliza os recursos oferecidos na praia da Restinga de Praia das Neves. O trabalho foi realizado entre Junho de 2007 e Novembro de 2008. Os indivíduos encontrados foram geoposicionados e os dados de uso de categorias de micro-hábitat no momento da observação anotados, para que fosse possível medir o nicho espacial e comparar preferências por categorias. Os potenciais predadores da lagartixa-de-areia também foram registrados. Durante os 17 meses de coleta de dados na restinga de Praia das Neves, capturei e marquei 81 indivíduos de L. lutzae, sendo que quatro destes foram recapturados apenas uma vez e 29 espécimes foram apenas avistados, totalizando 114 registros deste lagarto. A utilização dos recursos pela lagartixa-de-areia diferiu das proporções dos recursos oferecidos na praia, revelando que L. lutzae tem preferência por algumas categorias de micro-hábitat. A largura do nicho espacial de L. lutzae obtida foi B = 5,870. Os demais lagartos encontrados na praia da restinga obtiveram os seguintes índices de largura de nicho: Ameiva ameiva B=1,00; Hemidactylus mabouia B=4,46; Mabuya agilis B=2,00; Tropidurus torquatus B=6,00. As medidas de sobreposição de nicho entre os lagartos mostraram que a espécie de lagarto com o nicho mais próximo de L. lutzae é o gekkonideo Hemidactylus mabouia (Φ=0,638), seguido de perto por Tropidurus torquatus (Φ=0,631). Os nichos de L. lutzae e Mabuya agilis tiveram índice de sobreposição igual a 0,436. O conjunto dos resultados revela que o nicho de L. lutzae é conservador. O lagarto não é capaz de ampliar sua área de distribuição na Restinga de Praia das Neves, restringindo-se a praia. Dentre as espécies de vertebrados observadas, 18 são potenciais predadores da lagartixa-de-areia. Não houve correlação entre L. lutzae com seus potenciais predadores na praia da restinga, apontando para uma distribuição do lagarto no hábitat independente da pressão exercida por predadores. Sugiro que seja criada na Restinga de Praia das Neves uma Unidade de Conservação, como prioridade. | por |
| dc.description.abstract | The Liolaemus lutzae liolaemid lizard is endemic of Rio de Janeiro State, restricted to restinga between Marambaia and Cabo Frio and inserted in the red list of threatened animals as critically endangered. In 1986, 51 individuals of the population of the beach in the restinga of Barra de Maricá were translocated to the same in the restinga habitat of Praia das Neves, in the State of Espirito Santo. To test the hypothesis of niche conservatism of L. lutzae, I studied its use of space and the relationships with the niche neighbors. The knowledge of the impact of introduced species in nature has also been extended, showing how L. lutzae use the resources offered on the beach at the restinga of Praia das Neves. The study was conducted between June 2007 and November 2008. Individuals were geo-referred and the use of categories of micro-habitat at the time of observation was recorded, to measure the niche space and compare preferences for categories. Potential predators of the lagartixa-de-areia were also recorded. During the 17 months of data collection in the Restinga of Praia das Neves, I capture and marked 81 individuals of L. lutzae, with four of these were recaptured only once and only 29 specimens have been sighted, totaling 114 records of this lizard. The resource use of the white-sand-lizard differed from the proportions of resources offered on the beach, showing that L. lutzae have preference for certain categories of micro-habitat. The width of the niche space of L. lutzae index obtained was B = 5.870. The remaining lizards found on the beach of the restinga obtained the following index of niche width: Ameiva ameiva B = 1.00; Hemidactylus mabouia B = 4.46; Mabuya agilis B = 2.00, Tropidurus torquatus B = 6.00. Measures of niche overlap among lizards showed that the species of lizard with a niche closer to L. lutzae is the gekkonid Hemidactylus mabouia (φ = 0.638), closely followed by Tropidurus torquatus (φ = 0.631). The niches of L. lutzae and Mabuya agilis overlap index were equal to 0.436. The set of results shows that the niche of L. lutzae is conservative. The lizard is able to expand its area of distribution in the restinga of Praia das Neves, restricting itself to the beach. Among the species of vertebrates observed, 18 species are potential predators of the white-sand-lizard. There was no correlation between L. lutzae with potential predators in the restinga beach, showing a distribution of the lizard habitat independent of pressure from predators. I suggest the creation of a conservation unit in the restinga of Praia das Neves as a priority. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/3716/2009%20-%20Karina%20Isabel%20de%20Souza%20Marques.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/17874/2009%20-%20Karina%20Isabel%20de%20Souza%20Marques.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24208/2009%20-%20Karina%20Isabel%20de%20Souza%20Marques.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30611/2009%20-%20Karina%20Isabel%20de%20Souza%20Marques.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/36991/2009%20-%20Karina%20Isabel%20de%20Souza%20Marques.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43349/2009%20-%20Karina%20Isabel%20de%20Souza%20Marques.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49751/2009%20-%20Karina%20Isabel%20de%20Souza%20Marques.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56182/2009%20-%20Karina%20Isabel%20de%20Souza%20Marques.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | por |
| dc.subject | Conservadorismo de nicho | por |