???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/201
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Mônica Machado Collares | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Simão, Sheila Marino | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-03-30 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Mônica Machado Collares. Comparação entre os repertórios sonoros das populações de botos-cinza, Sotalia guianensis, presentes na Baía de Paraty e na Baía de Sepetiba, RJ. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. | por |
dc.description.resumo | Para a realização deste estudo foram feitas saídas de campo durante o inverno de 2007 e o verão de 2008 na Baía de Paraty (n= 9) e na Baía de Sepetiba (n= 4), a bordo de embarcação do tipo traineira perfazendo 78h de esforço de observação, com o objetivo de caracterizar o repertório acústico das populações de botos-cinza (Sotalia guianensis) presentes na Baía de Sepetiba e na Baía de Paraty, Rio de Janeiro. Em ficha de campo padronizada e com auxílio de um segundo observador foram registrados: os tipos de comportamentos que ocorreram durante as gravações, número de indivíduos, presença de filhotes, interações com aves e embarcações. Foram coletados também durante o período de gravação, em intervalos de 30 min, dados ambientais como temperatura superficial da água, direção do vento, condições do mar, estado da maré e a posição geográfica dos animais. Para a gravação das emissões sonoras foi utilizado um hidrofone C 54 (Cetacean Research Technology) acoplado a um gravador digital M-AUDIO Microtrack 24/96 (96 kHz, 16 Bits). As análises quali-quantitativas foram feitas no software Raven Pro 1.3 (Hanning, 50% de superposição, FFT e DFT de 512 amostras). O assobio Ascendente foi o mais freqüente tanto na Baía de Paraty (86%) quanto na Baía de Sepetiba (88,5%). O assobio tipo Bifonação não foi observado na Baía de Paraty, enquanto que, na Baía de Sepetiba este tipo de assobio foi observado durante o comportamento de Pesca de Fundo; o mesmo aconteceu para o assobio tipo Composto. O assobio tipo Trêmulo ocorreu durante todos os comportamentos registrados na Baía de Sepetiba e só não foi observado na Baía de Paraty durante o comportamento de Pesca de Fundo. O assobio tipo Misto só não foi observado durante o Deslocamento nas duas baías. As emissões sonoras acima de 24kHz representaram uma porcentagem importante do repertório de assobios emitidos na Baía de Paraty (com 22,6%) e na Baía de Sepetiba (com 34%). Através da comparação entre os parâmetros acústicos dos assobios de Sotalia guianensis da Baía de Sepetiba e da Baía de Paraty em cada tipo de comportamento foi possível observar que houve diferença significativa entre os parâmetros acústicos das populações, o que pode ser indício da existência de dialetos. Os parâmetros acústicos não significativos durante o Deslocamento foram: Amplitude de Modulação de Freqüência (para o tipo Ascendente); o Número de Inflexões (para os tipos Ascendente, Descendente e Patamar), Número de Harmônicos (para o tipo Descendente e Patamar) e Freqüências ½; ¼; ¾ (para o tipo Patamar); já durante a Pesca de Fundo foram: Amplitude de Modulação de Freqüência, duração do assobio e o Número de Harmônicos (para os tipos Ascendente, Descendente e Patamar); o Número de Inflexões (para o tipo Patamar) e Freqüências ½; ¼; ¾ (para o tipo Patamar) e durante a Pesca de Superfície foram: Amplitude de Modulação de Freqüência (para o tipo Ascendente e Patamar); duração do assobio (para o tipo Descendente); o Número de Harmônicos (para os tipos Descendente e Patamar); o Número de Inflexões e Freqüências ½; ¼; ¾ (para o tipo Patamar). | por |
dc.description.abstract | For this study boat-based-surveys were made during the winter of 2007 and the summer of 2008 in Paraty Bay (n = 9) and Sepetiba Bay (n = 4), totalizing 78h of observation, to characterize the bioacoustic repertoire of Tucuxi Dolphins, Sotalia guianensis´s populations, presents in Sepetiba Bay and Paraty Bay, Rio de Janeiro. In sheet and with help of a second observer were registered: the types of behaviors that were observed during the recordings, number of individuals, presence of calves, interactions with birds and vessels. There were also collected during the period of recordings, in intervals of 30 min, environmental data as superficial temperature of the water, direction of the wind, conditions of the sea, tide and geographical position of the animals. For recordings of the sound emissions there were used a hydrophone C 54 (Cetacean Research Technology) connect in a cable with 20 meters and coupled to a digital tape recorder M-AUDIO Microtrack 24/96 (96 kHz ,16 Bits). The quali-quantitative analyses were done in the software Raven Pro 1.3 (Hanning, 50 % of superposition, FFT and DFT of 512 samples). The Ascending type whistles were the most frequent whistle in Paraty Bay (86 %) and in Sepetiba Bay (88,5 %). The Biphonation type whistles were not observed in Paraty Bay, whereas, in Sepetiba Bay this type of whistle was observed during the behavior of Deep Fishing; the same thing happened for the Composite Emissions type whistles. The Trembling type whistles were observed during all the behaviors registered in Sepetiba Bay and was only not observed in Paraty Bay during the behavior of Deep Fishing. The Mixed type whistles only were not observed during the Travelling in the two bays. The sound emissions above 24kHz represented an important percentage of the repertoire of whistles given out by the S.guianensis in Paraty Bay (22,6 %) and in Sepetiba Bay (34 %). Through the comparison between the acoustic parameters of the whistles of Sotalia guianensis from Sepetiba Bay and Paraty Bay in each type of behavior indicated significant difference between the acoustic between the populations in each Bay that can be signs of dialects. The acoustic parameters without significant difference during the Travelling were: Amplitude of Modulation Frequency (to Ascending type); number of inflection points (to Ascending, Descending and Low Modulation Frequency types), number of Harmonics (to Descending and Low Modulation Frequency types) e Frequencies ½; ¼; ¾ (to Low Modulation Frequency type); during the Deep Fishing were: Amplitude of Modulation Frequency, whistles during and number of Harmonics (to Ascending, Descending and Low Modulation Frequency types); number of inflection points (to Low Modulation Frequency type) and Frequencies ½; ¼; ¾ (to Low Modulation Frequency type) and during Superficial Fishing were: Amplitude of Modulation Frequency (to Ascending and Low Modulation Frequency types); whistles during (to Descending type); number of Harmonics (to Descending and Low Modulation Frequency types); number of inflection points and Frequencies ½; ¼; ¾ (to Low Modulation Frequency type). | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/3663/2009%20-%20Monica%20Machado%20Collares%20Barbosa.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/17776/2009%20-%20Monica%20Machado%20Collares%20Barbosa.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24060/2009%20-%20Monica%20Machado%20Collares%20Barbosa.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30447/2009%20-%20Monica%20Machado%20Collares%20Barbosa.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/36835/2009%20-%20Monica%20Machado%20Collares%20Barbosa.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43239/2009%20-%20Monica%20Machado%20Collares%20Barbosa.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49593/2009%20-%20Monica%20Machado%20Collares%20Barbosa.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56070/2009%20-%20Monica%20Machado%20Collares%20Barbosa.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | por |
dc.subject | Sotalia guianensis | por |
dc.subject | repertório sonoro | por |
dc.subject | Baía de Sepetiba | por |
dc.subject | Baía de Paraty | por |