???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ecologia trófica de cinco espécies de linguados (Actinopterygii, Pleuronectiformes) na Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Trophic ecology of five flatfishes species (Actinopterygii, Pleuronectiformes) in the Sepetiba Bay, Rio de Janeiro, Brasil
???metadata.dc.creator???: Guedes, Ana Paula Penha
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.description.resumo???: Ojetivo deste estudo foi descrever a ecologia trófica das cinco espécies mais abundantes de linguados (Actinopterygii, Pleuronectiformes) na Baía de Sepetiba: Achirus lineatus, Trinectes paulistanus, Citharichthys spilopterus, Etropus crossotus e Symphurus tessellatus. Foram determinados os padrões de distribuição, bem como descritos os hábitos alimentares e partição de recursos ao longo das variações espaço-temporais e por tamanho, visando determinar os mecanismos e estratégia usados pelo grupo para coexistir neste sistema. A área de estudo foi dividida em três zonas (interna, central e externa) de acordo com o gradiente ambiental previamente descrito. Amostragens de arrasto de fundo diurnos foram realizadas mensalmente, no período entre outubro de 1998 a setembro de 1999 (1º ciclo), e nos períodos diurno e noturno, trimestralmente, entre o inverno de 2000 e o outono de 2001 (2º ciclo). Os peixes foram medidos (mm), pesados (g) e dissecados em laboratório para a retirada do estômago. Os conteúdos estomacais foram analisados sob microscópio estereoscópio e/ou óptico, e os itens alimentares identificados ao nível taxonômico mais inferior possível. Achirus lineatus e Trinectes paulistanus foram mais abundantes na zona interna da Baía, apresentando um comportamento especialista voltado para o item Polychaeta, com a primeira espécie apresentando hábitos diurnos. Citharichthys spilopterus foi uma espécie amplamente distribuída na Baía de Sepetiba, apresentando um comportamento generalista voltado para itens das categorias Crustacea (Mysida) e Teleostei. Etropus crossotus e Symphurus tessellatus distribuíram-se em maior abundância na zona externa e apresentaram comportamento generalista, usando principalmente itens da categoria Crustacea (Amphipoda); evidências de hábitos diurnos foram detectados para a primeira espécie. Variações por tamanho foram detectadas para as espécies com A. lineatus, T. paulistanus e S. tessellatus utilizando uma maior diversidade de itens com o crescimento, enquanto C. spilopterus e E. crossotus utilizaram itens relativamente maiores. A separação espacial no uso dos recursos alimentares foi a estratégia mais utilizada pelos Pleuronectiformes como mecanismo de coexistência na Baía de Sepetiba.
Abstract: The aim of this work was to describe the trophic ecology of the five most abundant flatfishes species (Actinopterygii, Pleuronectiformes) in the Sepetiba Bay: Achirus lineatus, Trinectes paulistanus, Citharichthys spilopterus, Etropus crossotus and Symphurus tessellatus. Patterns of distribution were determined, and the feeding habits and resources partitioning were described along the spatial, temporal and size changes, aiming to assess the mechanisms and strategies used by the group to coexist in this sysgem. The study area was divided in three zones (inner, central e outer) according to environmental gradient of sea proximity previously described. Bottom trawls sampling were carried out monthly during the day, between October 1998 and September 1999 (1º cycle), and at each season, during the day and the night, between the Winter 2000 and the Autumn 2001 (2º cycle). Fishes were measured (mm), weighted (g) and dissected for removing the guts. Stomach contents were analyzed by using light and stereoscopy microscopy, and the feeding items were identified to the lowest possible taxonomic level. Achirus lineatus and Trinectes paulistanus were more abundant in the inner Bay zone, showing specialist behavior, preying on Polychaeta, with the former species showing activity during the day. Citharichthys spilopterus was widely distributed in the Sepetiba bay, showing generalist behaviour preying on Crustacea (Mysida) and Teleostei. Etropus crossotus and Symphurus tessellatus distributed in higher abundance in the outer zone and showed generalist behavior, using mainly Crustacea (Amphipoda); evidence of activity during the day were detect for the first species only. Size changes were detected for A. lineatus, T. paulistanus and S. tessellatus that used higher diversity of items when they reach larger sizes, while C. spilopterus and E. crossotus used larger sized items. Spatial partitioning in the use of the available resources was the strategy more widely used by Pleuronectiformes as mechanism to coexist in Sepetiba Bay.
Keywords: demersal fishes
distribution
feeding habits
resources partitioning
bays
peixes bentônicos
distribuição
hábitos alimentares
partição de recursos
baías
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: GUEDES, Ana Paula Penha. Ecologia trófica de cinco espécies de linguados (Actinopterygii, Pleuronectiformes) na Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil. 2006. 146 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/198
Issue Date: 22-Feb-2006