| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/197Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Hamilton Hissa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Francisco Gerson | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783568A4&dataRevisao=null | por |
| dc.date.issued | 2008-05-30 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Hamilton Hissa. Variações temporais cíclicas nas assembléias de peixes de uma praia continental e uma insular na baía de Sepetiba. 2008. 133 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Baías são ambientes costeiros semi-fechados, que apresentam praias cujas características ambientais, localização e grau de influência antrópica determinam as assembléias de peixes jovens que colonizam estes ambientes, que são moduladas por variações cíclicas sazonais e de curta duração. Duas praias da zona externa da baía de Sepetiba, Itacuruçá, localizada na margem continental e próxima de intensa atividade antrópica, e CRCEN, localizada na Ilha da Marambaia, uma área de acesso restrito, foram amostradas ao longo do ciclo anual, diário e de marés. O objetivo desse estudo foi testar a hipótese de que características do habitat são determinantes na composição, riqueza e estrutura das assembléias e que as variações temporais cíclicas resultam na substituição de espécies para otimização do uso dos recursos. Vinte e quatro arrastos de praia ao longo do ciclo de 24 horas foram realizados em cada estação do ano para cada local de coleta. Utilizou-se nas amostagens, rede picaré a uma profundidade máxima de 1,5 metros. Após cada arrasto, foram tomadas as variáveis ambientais de temperatura, salinidade, condutividade, oxigênio dissolvido, transparência e profundidade. A praia CRCEN apresentou maior número de espécies (60), de indivíduos (35.793), peso total (18.867,14 gramas) e maior riqueza de Margalef (D), diversidade de Shannon-Wiener (H ) e Equitabilidade (J) quando comparada com a praia de Itacuruçá (37 espécies, 8.985 indivíduos e 15.785,74 gramas). As praias apresentaram elevada dissimilaridade na composição e abundância relativa das espécies (78,05%). Na praia de Itacuruçá as espécies dominantes (> 1% do número total de indivíduos), em ordem decrescente foram Eucinostomus argenteus, Atherinella brasiliensis, Diapterus rhombeus, Eucinostomus gula, Anchoa januaria e Anchoa tricolor e na praia CRCEN, Harengula clupeola, A. januaria, Sardinella brasiliensis, Brevoortia aurea, Mugil liza, A. tricolor, Micropogonias furnieri, Larimus breviceps, D. rhombeus, Cetengraulis edentulus e A. brasiliensis. A sazonalidade foi o fator que mais influenciou a variação da riqueza e abundância de peixes nas duas praias, com maior número de espécies, número de indivíduos e peso durante o outono e verão (estações mais quentes) em Itacuruçá, e maior número de espécies no outono e inverno (as estações mais quente e mais fria do ano, respectivamente) na praia CRCEN. Variações sazonais também foram detectadas na composição da ictiofauna das duas praias, com a praia CRCEN tendo apresentado uma separação mais conspícua, com as espécies típicas de cada estação se revezando ao longo do ano, ao passo que na praia de Itacuruçá houve um domínio das espécies mais abundantes ao longo de todo ciclo anual. Variações temporais de curta duração apresentaram menor influência nas assembléias de peixes, com a maioria das espécies não tendo revelado um padrão de variação consistente por turno, horário ou maré. Diferenças temporais de curta duração (turnos, marés e horários) foram detectadas apenas na praia CRCEN, onde o número de espécies foi maior no turno do dia e às 15 horas e o número de indivíduos maior no turno do dia, quando foram capturados grandes cardumes de H. clupeola, M. liza e C. edentulus. As variações das marés apresentaram menor influência sobre a ictiofauna das duas praias. As variáveis ambientais que apresentaram maior correlação com as espécies foram profundidade e temperatura,considerando o conjunto das duas praias. A preferência por águas rasas reflete, principalmente, a seleção deste tipo de habitat pela maioria das espécies abundantes, ao passo que a preferência por águas quentes reflete, principalmente, picos sazonais de abundâncias em períodos de elevada temperatura. A maior riqueza e abundância de peixes jovens pela praia CRCEN pode estar associada à sua posição geográfica, próxima da conexão com o mar (área de reprodução), característica do habitat com águas mais calmas, menos profundas e de menor transparência, maior complexidade estrutural e melhor estado de conservação ambiental devido ao acesso restrito e distância de centros urbanos e industriais. | por |
| dc.description.abstract | Bays are semi-closed coastal systems that have beaches whose environmental characteristics, location and degree of anthropogenic influences determine fish assemblages that recruit in these systems and are modeled by seasonal e short term cyclical variation. Two sandy beaches in the outer zone of Sepetiba bay were sampled throughout seasonal, daily and tide cycles: one, Itacuruçá beach, located in the continental margin near to intense anthropogenic activities, and the other, CRCEN beach, located in the Marambaia Island with restricts access. The aim of this study was to test the hypothesis that habitat characteristics are determinant of the composition, richness and structure of assemblages and that temporal cyclical variation results in species replacement to optimize the resources use. Twenty four hauls were carried out during the 24 hour cycle in each season at each site. Beach seine were used in the sampling at 1.5 m maximum depth. At each sampling occasion, the environmental variables of water temperature, salinity, condutivity, dissolved oxygen, transparency and depth were taken. Samplings on seasonal basis using beach seines at the maximum depth of 1.5 m were carried out and environmental variables of temperature, salinity, conductivity, dissolved oxygen, transparency and depth were recorded at each sample occasion. The CRCEN beach showed the higher number of species (60), individuals (35.793), weight (18.867,14 grams), Margalef richness (D), Shannon-Wiener diversity (H ) and Evenness (J) when compared with Itacuruçá beach (37 species, 8,985 individuals e 15,785.74 grams). The beaches showed high dissimilarity in species composition and relative abundance (78,05%). Dominant species at Itacuruçá beach (> 1% total number of individuals), in decreasing order were Eucinostomus argenteus, Atherinella brasiliensis, Diapterus rhombeus, Eucinostomus gula, Anchoa januaria and Anchoa tricolor and at CRCEN beach, Harengula clupeola, A. januaria, Sardinella brasiliensis, Brevoortia aurea, Mugil liza, A. tricolor, Micropogonias furnieri, Larimus breviceps, D. rhombeus, Cetengraulis edentulus and A. brasiliensis. Seasonality was the main factor to influence richness and fish abundance in both beaches, with higher number of species, individuals and weight during Summer and Autumn at Itacuruçá (warm season), and higher number of species in Autumn and Winter (warmer and colder seasons, respectivally) at CRCEN. Seasonal variation was also detected in composition of the ichthyofauna of the two beaches, with CRCEN beach showing a more conspícua separation, with species typical for each season been replaced throughout the year, while in Itacuruçá beach been dominated by some abundant species all year round. Short time variation showed lesser influence on fish assemblages, with the majority of species no showing a defined patter consistent with photoperiod, time of the day or tide. Short time differences (daily, tides and period of the day) were detected at CRCEN beach only, with the number of species being higher during the day, at 15 hours (3 p.m) and the number of individuals being higher during the day, when large schools of H. clupeola, M. liza and C. edentulous were caught. Tide variation showed minor influence in ichthyofauna of the two beaches. Depth and temperature were the environmental variable to show higher correlation with fish species, considering the two pooled beaches. Preference by shallower waters was explained, mainly by habitat selection for the main abundant species, while preference for warmer waters was explained, by seasonal peaks of abundance during the highest temperarture period. The higher richness and abundance of juveniles fishes at CRCEN beach may be associated to its geographic position near to sea connection (reproduction grounds), habitat characteristics with shallow and less transparent waters, higher structural complexity and better conservation status due to restrict access and distance from urban and industrial centers. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/3646/2008%20-%20Hamilton%20Hissa%20Pereira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/17802/2008%20-%20Hamilton%20Hissa%20Pereira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24112/2008%20-%20Hamilton%20Hissa%20Pereira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30475/2008%20-%20Hamilton%20Hissa%20Pereira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/36815/2008%20-%20Hamilton%20Hissa%20Pereira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43197/2008%20-%20Hamilton%20Hissa%20Pereira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49583/2008%20-%20Hamilton%20Hissa%20Pereira.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56048/2008%20-%20Hamilton%20Hissa%20Pereira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | por |
| dc.subject | comunidade de peixes | por |
| dc.subject | áreas de berçários | por |
| dc.subject | peixes jovens | por |
| dc.subject | variações temporais | por |
| dc.subject | praias. | por |