???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Ana Luísa de Carvalho
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784098T2por
dc.date.issued: 2008-05-05
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Luísa de Carvalho. Ecologia trófica de aves insetívoras de sub-bosque em uma área de Mata Atlântica, Minas Gerais, Brasil. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O trabalho teve por objetivos analisar a variação sazonal de aves insetívoras e invertebrados de sub-bosque (capítulo I) e investigar os hábitos alimentares das espécies de aves Basileuterus culivorus, insetívoro de folhagem (capítulo II) e Conopophaga lineata, insetívoro de chão (Capítulo III). O estudo foi realizado nos anos de 2005 e 2006 em um trecho de mata Atlântica, na Fazenda Continente, (MG), onde foram estabelecidos quatro pontos amostrais visitados em ambas as estações seca e chuvosa. As aves foram capturadas com redes ornitológicas dispostas em linha (10 em cada ponto) e os invertebrados coletados com armadilhas de solo e branch-clipping (oito armadilhas em cada ponto). Para avaliar as variações sazonais na captura de aves aplicou-se o teste de Qui-quadrado e para o número de invertebrados, Teste t com amostras pareadas. Para o estudo de hábito alimentar das espécies, foram coletadas amostras fecais. Para determinar o tamanho dos itens alimentares mais comuns na dieta das aves, utilizaram-se equações de regressão linear obtidas através de invertebrados capturados no campo, sendo as equações aplicadas sobre o tamanho dos fragmentos encontrados na dieta. Foi utilizado o método de análise por ranks através do software Prefer (5.1) para verificar a preferência alimentar de B. culicivorus e C. lineata em relação a classes de tamanho e grupos de invertebrados coletados no ambiente. Não houve variação sazonal na captura de aves insetívoras, embora a abundância de invertebrados tenha variado entre as estações, neste caso, as variações sazonais na abundância do recurso alimentar não parecem, por si só, influenciar a abundância de aves insetívoras do local. Tanto B. culicivorus quanto C. lineata apresentaram preferência alimentar para classes de tamanho, consumindo, ambas as espécies, invertebrados pertencentes às duas maiores classe de tamanho (4,0-6,0 mm e > 6,0 mm para B. culicivorus e 5,0-7,5 mm e > 7,5 mm para C. lineata). Em ambos os casos, a preferência alimentar por presas de maior tamanho pode estar associada à relação custo/benefício, sendo, neste caso, vantajoso para as duas espécies, investir em itens alimentares mais lucrativos em termos energéticos. Somente B. culicivorus apresentou preferência alimentar para grupos de invertebrados, enquanto C. lineata consumiu todos os táxons na mesma proporção em que estavam disponíveis no campo, o que pode estar relacionado às categorias dos itens alimentares utilizadas nas análises (ordem), já que esses níveis taxonômicos mais elevados fornecem apenas uma visão mais generalizada da dieta, ou ainda porque os táxons analisados não façam diferença para essas aves.por
dc.description.abstract: The aim of this work was to analyze the seasonal variation of insectivore birds and invertebrates from the understory (chapter I) and to investigate the feeding habits of Basileuterus culivorus, a foliage gleaning understorey insectivore bird species (chapter II) and Conopophaga lineata, a ground insectivore species (Chapter III). The study was carried from 2005 to 2006 in a patch of Atlantic forest at Fazenda Continente (MG), where four study sites were established and visited in both dry and rainy stations. Birds were captured using 10 mist-nets in each site, and invertebrates were collected with ground traps and "branch-clipping" (eight traps in each point). In order to test seasonal variation in bird captures, the Chi-square test was employed, and for the invertebrates, we used the Paired T test. For studying the feeding habits, fecal samples were collected and to determine the size of food items, we performed linear regression equations, which were established from captured invertebrates and applied to the invertebrate fragments gotten from the feces. The rank-analysis was performed using the software Prefer (5.1) in order to verify any food preference for B. culicivorus and C. lineata related to invertebrate size classes and groups. No seasonal variation in insectivore bird captures were detected, although a significant seasonal variation in the invertebrates abundance has been identified. In this sense, seasonal variation in food resource abundance seems not by itself, to affect the local insectivore bird abundance. Both B. culicivorus and C. lineata have showed preference for given size classes, feeding mainly on invertebrates having larger sizes (4,0-6,0 mm and 6,0 mm for B. culicivorus and 5,0-7,5 mm and 7,5 mm for C. lineata). In both species food preference may be associate to the cost/benefits relation being, in this in case, advantageous for these two species to invest in more lucrative items in energy intake subject. Only B. culicivorus presented any preference for given invertebrate groups, while C. lineata has consumed all available taxa in the same proportion. This may be explained for the taxonomic scale employed in this analysis (Order), since using higher taxonomic levels provide only a general idea of bird diet, or because the sampled taxa does not make any difference for these bird species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/13143/2008%20-%20Ana%20Lu%c3%adsa%20de%20Carvalho%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17866/2008%20-%20Ana%20Lu%c3%adsa%20de%20Carvalho%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24190/2008%20-%20Ana%20Lu%c3%adsa%20de%20Carvalho%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30585/2008%20-%20Ana%20Lu%c3%adsa%20de%20Carvalho%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36953/2008%20-%20Ana%20Lu%c3%adsa%20de%20Carvalho%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43355/2008%20-%20Ana%20Lu%c3%adsa%20de%20Carvalho%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49701/2008%20-%20Ana%20Lu%c3%adsa%20de%20Carvalho%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56162/2008%20-%20Ana%20Lu%c3%adsa%20de%20Carvalho%20Lima.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animalpor
dc.subjectaves insetívoraspor
dc.subjectsazonalidadepor
dc.subjectdietapor
dc.subjectpreferência alimentarpor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subjectinsectivorous birdseng
dc.subjectseasonalityeng