Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Alessandra Araújo
dc.contributor.advisor1: Oshiro, Lidia Miyako Yoshii
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783239Y6por
dc.date.issued: 2008-03-26
dc.identifier.citation: SILVA, Alessandra Araújo. Biologia populacional de Chasmagnathus granulatus Dana, 1851 (Crustacea, Decapoda) na Baía de Guanabara, RJ. 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi obter conhecimento sobre a biologia populacional de Chasmagnathus granulatus Dana, 1851 do manguezal de Piedade na APA Guapimirim, na Baía de Guanabara, RJ. Foram determinadas três áreas de estudo (A1, A2 e A3), que foram amostradas mensalmente, durante as marés baixas (CPUE, um coletor durante 15 min em cada área). As coletas foram efetuadas durante o período de Julho/2005 a Junho/2006. Juvenis foram coletados através de um quadrado, com cinco amostras em cada área. No laboratório, os caranguejos foram sexados e medidos com um paquímetro (0,01 mm de precisão) e a morfologia das gônadas, gonopódio e abdome foram observados de acordo com a forma e aspectos macroscópicos. Um total de 1049 espécimes foi amostrado, sendo reconhecidos cinco morfotipos: machos imaturos (39), machos maduros (438), fêmeas imaturas (83), fêmeas maduras (306) e juvenis (23). Foram ainda obtidos 160 juvenis através do quadrado. A distribuição espaço-temporal foi verificada através do número de indivíduos capturados ao longo dos meses e das áreas estudadas. Os caranguejos foram freqüentes ao longo de todo o período estudado e distribuíram-se por todas as áreas de estudo, com fêmeas ovígeras e juvenis demonstrando preferência pela área 2. A estrutura populacional foi verificada através da distribuição de freqüência das classes de tamanho (obtendo-se 08 classes de 5,0 mm cada); machos atingiram tamanhos similares (20,39 ± 5.98 mm de largura da carapaça) as fêmeas (19,2 ± 5,26 mm de largura da carapaça) e as maiores classes de tamanho (28,8-32,4 e 32,4-36,0 mm de largura da carapaça). Obteve-se uma distribuição unimodal para machos e fêmeas (20,1-25,0 mm de largura da carapaça), com ambos demonstrando crescimento durante a primavera-verão. A razão sexual foi próxima de 1:1, favorecendo os machos, com predomínio destes na área 1 e nos meses de outubro/2005 e abril/2006. O recrutamento mostrou-se sazonal ocorrendo na primavera. O período reprodutivo foi analisado através do número de fêmeas (ovígeras e não ovígeras) ao longo dos meses e foi considerado sazonal ocorrendo durante o inverno. Houve uma correlação inversa entre o período reprodutivo e fatores ambientais. A fecundidade foi obtida usando sub-amostras da massa de ovos dissociada. O tamanho médio dos ovos foi 0,23 ± 0,01 mm e o volume 0,0065 ± 0,01 mm3, tendo ambos aumentado de valores conforme as mudanças do estágio de desenvolvimento. A fecundidade média foi 25.185 ± 15.050 ovos. A maturidade fisiológica nos machos revelou valores similares de largura da carapaça (17,2 mm) em relação àqueles obtidos pelas análises morfométricas (17,17 mm e 18,46 mm). Nas fêmeas a maturidade fisiológica ocorreu em 18,9 mm e na determinação da maturidade morfológica, obtiveram-se dois pontos de inflexão: 17,96 e 22,48 mm de largura da carapaça. Conclui-se, portanto, que para a população de Piedade, a estrutura do microhábitat é um importante fator para distribuição das espécies, o recrutamento e o período reprodutivo são eventos sazonais, a maturidade sexual morfológica e fisiológica, em machos e fêmeas, ocorrem de forma síncrona e que o alto potencial reprodutivo e o tamanho maior dos indivíduos podem estar associados a uma maior entrada de matéria orgânica no ambiente e à eutrofização das águas da Baía de Guanabara.por
dc.description.abstract: The aim of this work was to get knowledge about population biology of Chasmagnathus granulatus Dana, 1851 of the APA Guapimirim mangrove in Guanabara Bay, RJ. Three areas were determined and monthly sampling were did during low tides using CPUE, with one collector during 15 min in each area. The samples took place from july/2005 to june/2006. Juveniles were captured by quadrat, with five samples for each area. At the laboratory, the crabs were sexed and measured with a vernier caliper (0,01 mm) and the gonads, gonopods and abdomen morphology were observed according to shape and macroscopic aspects. A total of 1,049 specimens were sampled and were recognized five morphotypes: immature males (23), mature males (438), immature females (83), mature females (306) and juveniles (23). 160 juveniles were collected by quadrat too. The spatial-temporal distribution was verified by number of caught crabs along of the months and the studied areas. The crabs were frequent during all period and they occurred in all the areas. Ovigerous females and juveniles demonstrated preference for area 2. The population structure was analyzing by the frequency distribution of the size class (08 class of size, with 5.0 mm each). Males were similar than females (males 20,39 ± 5,98 and females 19,2 ± 5,26 mm of carapace width) and they had the larger class of size (28,8-32,4 e 32,4-36,0 mm). The distribution of the size frequency was unimodal to males and females (20,1-25,0 mm), and both showed growing on springsummer. The sex ratio is near 1:1, with males predominance in area 1 and in October/2005 and april/2006. The recruitment occurred on spring. The breeding season was verified by of ovigerous and no ovigerous females number and it occurred on winter. There is a inverse correlation between breeding season and environmental factors. The fecundity was estimated by sub samples of the egg mass dissociated. The mean of the egg size was 0,23 ± 0,01 mm and the mean of volume was 0,0065 ± 0,01 mm3 and the growing of both is related with development stages. The mean of fecundity was 25.185 ± 15.050 eggs. The physiological maturity in males revealed similar values of carapace (17,2 mm) with relation to those obtained with morphometric analysis (17,19 mm and 14,4-18,0 mm). In females the physiological maturity occurred with 18,9 mm and the morphometric maturity showed two inflexion points: 17,96 e 22,48 mm. The present study to make possible to conclude about C. granulatus Piedade s population: the structure of microhabitat is important to individuals distribution, the seasonal breeding and recruitment can be associated with females bimodal distribution; and the high reproductive potential and larger size of individuals could be associate with the major organic matter entrance inside Guanabara Bay waters.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3661/2008%20-%20Alessandra%20Araujo%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17762/2008%20-%20Alessandra%20Araujo%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24106/2008%20-%20Alessandra%20Araujo%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30467/2008%20-%20Alessandra%20Araujo%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36873/2008%20-%20Alessandra%20Araujo%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43241/2008%20-%20Alessandra%20Araujo%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49597/2008%20-%20Alessandra%20Araujo%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56076/2008%20-%20Alessandra%20Araujo%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animalpor
dc.subject: APA Guapimirimpor
dc.subjectdistribuiçãopor
dc.subjectestrutura populacionalpor
dc.subjectreproduçãopor
dc.subject: Varunidae.por
dc.subjectdistributioneng
dc.subjectreproductive aspectseng
dc.subjectstructure populationeng
dc.subject.cnpq: Zoologiapor
dc.title: Biologia populacional de Chasmagnathus granulatus Dana, 1851 (Crustacea, Decapoda) na Baía de Guanabara, RJpor