???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Espécies de Phlebotominae (Diptera: Psychodidae) da Fazenda São José, Município de Carmo, Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Phlebotominae species (Diptera: Psychodidae, Phlebotominae) of Fazenda São José, district of Carmo, Rio de Janeiro State, Brazil
???metadata.dc.creator???: Alves, João Ricardo Carreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Janira Martins
???metadata.dc.description.resumo???: Nesta pesquisa foram estudados aspectos da ecologia e biologia dos flebotomíneos, na Fazenda São José, Município de Carmo, situado a 118 km da capital do Estado do Rio de Janeiro. O local que serviu de apoio logístico para realização desta pesquisa foi a casa onde ocorreu o caso autóctone humano de leishmaniose tegumentar americana. Durante dois anos (1994/1995; 2006/2007), foram realizadas capturas mensais em três sítios de coletas: intradomicílio, peridomicílio e na floresta, com capturador de Castro, lanterna e armadilha luminosa, modelo falcão e CDC, colocadas no peridomícilio e na floresta. Foram capturados e identificados 5814 flebotomíneos de dezesseis espécies do gênero Lutzomyia: Lutzomyia intermedia (Lutz & Neiva, 1912), L. whitmani (Antunes & Coutinho, 1939), L . migonei (França, 1920), L . ayrozai (Barretto & Coutinho, 1940) L. davisi (Root, 1934), L. carrerai carrerai (Barretto, 1966), L. lenti (Mangabeira, 1938), L . cortelezzii (Brèthes, 1923), L . sordellii (Shannon & Del Ponte, 1927), L. quinquefer (Dyar, 1929), L. lanei (Barretto & Coutinho, 1941), L. fischeri (Pinto, 1926), L. monticola (Costa Lima, 1932), L. lutziana (Costa Lima, 1932), L. aragaoi (Costa Lima, 1932), L. sp e cinco espécies de Brumptomyia França & Parrot, 1921: B. brumpti (Larrouse, 1920), B. cardosoi (Barretto & Coutinho, 1941a), B. avellari (Costa Lima, 1932), B. guimaraensis (Coutinho & Barretto, 1941a), B. nitzulescui (Costa Lima, 1932). Lutzomyia intermedia foi predominante (97,7 %), com alta freqüência entre 18:00 e 20:00h. A seguir foi avaliada a influência da sazonalidade e do ciclo lunar na fauna estudada, ficando constatado que L. intermedia foi predominante em todas as estações do ano e nas diferentes fases da lua, sendo mais significativo as médias encontradas no verão e inverno. Na análise das fases da lua, a lua cheia e nova apresentaram resultados relevantes, sendo inclusive coletada uma quantidade em espécie considerável na segunda fase (2006/2007). Foram analisados a freqüência horária, tipos e sítios de coletas, ficando evidenciada a presença acentuada no intra e peridomicílio, porém irregular, de L. intermedia em dois ecótopos pesquisados e resultados expressivos foram encontrados. As maiores médias horárias de L. intermedia ocorreram em 1994, porém houve uma maior riqueza da fauna e das espécies/vetores de Leishmania em 2006. Foi evidenciado que a variedade das espécies teria sido conseqüência das mudanças ambientais ocorridas entre os períodos estudados. Destacamos, então, a presença marcante de L. intermedia no interior da residência e ressaltamos, ainda, a coleta de um número alto de exemplares machos. Foi provado que L. intermedia está plenamente adaptada ao ambiente modificado pelo homem. Os estudos demonstraram que L. intermedia está envolvida no ciclo de transmissão do agente etiológico da leishmaniose tegumentar americana na localidade.
Abstract: In this research, the flebotomineos of ecology and biology aspects of Fazenda São Jose, district of Carmo, situated 118km from the capital of Rio de Janeiro State were studied. The place, which worked as logistic support for the implementation of this research, was the house where the autochthonous human case of Cutaneous Leishmaniasis occurred. During two years (1994/1995; 2006/2007), monthly captures were carried out in the areas of collection: domiciliary, peridomiciliary and in the forest, with capture of Castro, torch and bright trap, falcon model and CDC, placed in the peridomiciliary and in the forest. There were 5814 flebotomíneos from sixteen species of the Lutzomyia genus were captured and identified: Lutzomyia intermedia (Lutz & Neiva, 1912), L. whitmani (Antunes & Coutinho, 1939), L. migonei (França, 1920), L. ayrozai (Barretto & Coutinho, 1940) L. davisi (Root, 1934), L. carrerai carrerai (Barretto, 1966), L. lenti (Mangabeira, 1938), L. cortelezzii (Brèthes, 1923), L. sordellii (Shannon & Del Ponte, 1927), L. quinquefer (Dyar, 1929), L. lanei (Barretto & Coutinho, 1941), L. fischeri (Pinto, 1926), L. monticola (Costa Lima, 1932), L. lutziana (Costa Lima, 1932), L. aragaoi (Costa Lima, 1932), L. sp and five species of Brumptomyia França & Parrot, 1921: B. brumpti (Larrouse, 1920), B. cardosoi (Barretto & Coutinho, 1941a), B. avellari (Costa Lima, 1932), B. guimaraensis (Coutinho & Barretto, 1941a), B. nitzulescui (Costa Lima, 1932). Lutzomyia intermedia were predominant (97,7 %), with high frequency between 6 p.m. and 8 p.m.. After that, the influence of seasonality and the lunar cycle in the fauna studied were evaluated, which made it clear that L. intermedia was predominant in all the seasons of the year and in the different phases of the moon, being more significant the average found in summer and winter. In the analysis of the phases of the moon, full and new presented relevant results, when it was collected a considerable amount of species in the second phase (2006/2007). Time frequency, types and places of collection were analysed. It was then shown the strong presence, even though irregular, of L. intermedia in two sites researched (intra and peridomiciliar) in which expressive results were found. The most frequent time averages of L. interemedia occurred in 1994, but there was a bigger wealth of fauna and vector species of Leishmania, in 2006. It was made clear that the variety of these species had been the consequence of environmental changes presented between the periods studied. It should be highlighted the predominant presence of L.intermedia inside residences, yet it should be mentioned the high number of masculine samples collected. It was proved that L. intermedia is completed adapted to the environment modified by man. Studies show that L. intermedia is involved in the cycle of transmission of the ethiological agent of the American Cutaneous Leishmaniasis in that place.
Keywords: antrópico
leishmaniose tegumentar
Leishmania (V.) braziliensis
vetor.
antropics
tegumentar leishmaniasis
vect
???metadata.dc.subject.cnpq???: Parasitologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: ALVES, João Ricardo Carreira. Espécies de Phlebotominae (Diptera: Psychodidae) da Fazenda São José, Município de Carmo, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2008. 145 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/191
Issue Date: 29-Feb-2008