???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/190
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Biologia populacional de Macrobrachium jelskii (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) na Represa de Três Marias e no Rio São Francisco, MG, Brasil |
Other Titles: | Population biology of Macrobrachium jelskii (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) in Três Marias Reservoir and in São Francisco River, MG, Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Soares, Marcelo Rodrigues da Silva  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oshiro, Lidia Miyako Yoshii |
???metadata.dc.description.resumo???: | Macrobrachium jelskii é conhecida popularmente no Brasil como camarão sossego. O presente trabalho foi realizado na Represa de Três Marias (18°21 49 S e 45°19 55 O) e no Rio São Francisco (18°12 30 S e 45°15 50 O), durante o período de março/2005 a fevereiro/2006, com o objetivo de estudar a biologia populacional de Macrobrachium jelskii. Foram capturados 2.945 indivíduos, dos quais 1.064 (36,13%) eram machos, 1.857 (63%) fêmeas e 24 (0,81%) juvenis na Represa e no Rio um total de 1.973 indivíduos, dos quais 1.120 (56,76%) eram machos, 841 (42,62%) fêmeas e 12 (0,61%) juvenis. O comprimento total dos camarões variou de 5,07 a 51,21 mm e de 11,3 a 50,34 mm na Represa e no Rio, respectivamente, sendo as fêmeas os maiores indivíduos da população em ambos os locais. A razão sexual obtida para M. jelskii foi de 0,57 na Represa e 1,33 no Rio. O recrutamento dos juvenis ocorreu em janeiro na Represa e dezembro no Rio. O período reprodutivo ocorreu durante todo o ano com pico em janeiro na Represa e, novembro e dezembro no Rio São Francisco. Fêmeas ovígeras apresentaram comprimento total variando de 30,32 a 50,64 mm e 35,24 a 48,72 mm na Represa e no Rio. A primeira maturação sexual das fêmeas foi estimada para 30,32 mm de comprimento total na Represa e 35,24 mm no Rio. A fecundidade média obtida foi de 37 ± 14 ovos para os animais na Represa e 35 ± 14 ovos no Rio. As dimensões médias dos ovos foram de 1,54 ± 0,07 e 2,07 ± 0,12 mm para os eixos menor e maior, respectivamente, durante a fase inicial de desenvolvimento embrionário dos camarões da Represa. E no Rio, os ovos tiveram dimensões médias de 1,59 ± 0,06 e 2,17 ± 0,11 mm para os eixos menor e maior, respectivamente. Na relação peso/comprimento do cefalotórax tanto na Represa quanto no Rio na estação chuvosa-quente e seca-fria ocorreu um maior aumento no tamanho do cefalotórax nos machos. Nas fêmeas em ambos os locais de estudo ocorreram um maior aumento do peso na estação chuvosa-quente. Os machos obtiveram um maior valor do fator de condição nas áreas de estudo em comparação com as fêmeas. As fêmeas da Represa e do Rio possuem fator de condição maior na estação seca-fria. No estudo do crescimento relativo as relações CC/AAb (comprimento do cefalotórax/altura do abdome) e CT/AAb (comprimento total/altura do abdome) mostraram-se ser as melhores relações para comparação entre machos e fêmeas. . |
Abstract: | Macrobrachium jelskii is popularly knowledge in Brazil as the sossego shrimp. This work was conducted in the Três Marias Reservoir (18°21'49" S and 45°19'55" W) and in the São Francisco River (18°12'30" S and 45°15'50" W) from March/2005 to February/2006. The objective of this work was to study the Macrobrachium jelskii population biology. A total of 2.945 shrimps were collected, 1.064 individuals (36.13%) were males, 1.857 (63%) were females and 24 (0.81%) were juveniles in the Reservoir and a total of 1.973 shrimps were collected in the River, where 1.120 individuals (56.76%) were males, 841 (42.62%) were females and 12 (0.61%) were juveniles. Total length varied from 5.07 to 51.21 mm and from 11.3 to 50.34 mm in the Reservoir and in the River, respectively, and the females were the largest individuals in both places. The sex ratio was 0.57 in the Reservoir and 1.33 in the River. The juvenile recruitment in the Reservoir occurred in January, while in the River occurred in December. The reproductive period occurred during whole year with high intensity in January in the Reservoir and, November and December in the São Francisco River. The ovigerous female showed a total length from 30.32 to 50.64 mm and from 35.24 to 48.72 mm in the Reservoir and in the River. The onset females maturity was observed at 30.32 mm of total length in the Reservoir and 35.24 mm in the River. The mean fecundity was 37 ± 14 eggs to animals in the Dam and 35 ± 14 eggs in the River. The Reservoir s shrimp showed 1.54 ± 0.07 and 2.07 ± 0.12 mm for the minor and major axis of the eggs, respectively, during the initial stage of embryonic development. And the River shrimp showed 1.59 ± 0.06 and 2.17 ± 0.11 mm for the minor and major axis of the eggs, respectively. The male s relationship weight/cephalotorax length showed a larger increase in the cephalotorax length in the Reservoir and in the River in the rainy-hot and dry-cold station. The females have a larger increase of the weight in the rainy-hot station in both places. The males obtained a larger value of the condition factor in the Reservoir and in the River, in comparison with the females. The females in the Reservoir and in the River have larger condition factor in the dry-cold station. In the study of the relative growth the relationships CC/AAb (cephalotorax length/ abdomen height) and CT/AAb (total length/abdomen height) showed the best relationships for comparison between males and females. |
Keywords: | crescimento estrutura populacional reprodução growth population structure reproduction |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zoologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | SOARES, Marcelo Rodrigues da Silva. Biologia populacional de Macrobrachium jelskii (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) na Represa de Três Marias e no Rio São Francisco, MG, Brasil. 2008. 89 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/190 |
Issue Date: | 26-Mar-2008 |