???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/183
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Guilherme Orsolon de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Antonio José Mayhé | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786889P8 | por |
dc.date.issued | 2007-03-23 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Guilherme Orsolon de. Interações entre formigas e diásporos de espécies vegetais da Mata Atlântica na Reserva Biológica do Tinguá, Nova Iguaçu, RJ, Brasil. 2007. 53 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
dc.description.resumo | A diversidade de vida existente no planeta é fruto não só de milhões de anos de evolução, mas também é o resultado das interações entre as espécies. Assim, a biodiversidade interativa pode ser influenciada tanto pela própria diversidade biológica quanto por fatores ambientais, além de variar no tempo e no espaço. Foram estabelecidos, em dois ambientes distintos da ReBio Tinguá (situados nas regiões Submontana e Montana), dois transectos de 1 Km cada, sendo um transecto para cada ambiente. Ao se encontrar indivíduos frutificando, foram observadas as interações entre formigas e diásporos através de uma estação de observação que consistiu em um pedaço de papel filtro (6 x 6 cm) onde os diásporos foram colocados, facilitando a visualização das formigas. Registrou-se ainda, os seguintes parâmetros: (1) as espécies envolvidas (vegetal e animal) e (2) o comportamento das formigas em relação ao diásporo. Foi registrado o total de 460 interações entre formigas e diásporos. Deste total, 242 e 218 interações formaram aproximadamente 66% e 61% de interações não repetidas. O gênero Pheidole foi mais interativo, com total de 73 e 64 interações, sendo 64,4% e 59,4% de interações não repetidas; seguido do gênero Solenopsis, com 61 e 53 interações totais, sendo 59% e 51% de interações não repetidas para as áreas de Submontana e Montana da ReBio Tinguá, respectivamente. A análise de fatores ambientais revelou diferença significativa para as variáveis: profundidade de serapilheira e umidade relativa do solo (Teste t; p<0,05), marginalmente para temperatura do solo (p=0,069) e sem diferença para luminosidade (p>0,05) para as áreas de Submontana e Montana. Entretanto, ao comparar os dois locais observados através da formicifauna coletada, foi encontrado 65% de similaridade pelo Índice de Jaccard e 78,8% pelo Índice de Sorenson. As adaptações dos Índices de Diversidade de Espécies (Índice de Shanonn Wienner e Simpson) mostraram que as interações variaram de acordo com os eventos de frutificação sem, entretanto, apresentar diferenças estacionais significativas. Não houve correlação para as variáveis ambientais, a diversidade de interações e a conectância (p>0,05). Os valores de conectância mensais não mostraram um padrão, variaram no tempo e no espaço, porém o nível da conectância geral foi de 20,4% (obtido nos 12 meses de observação na ReBio Tinguá). | por |
dc.description.abstract | The life diversity in our planet is the result not only of millions years of evolution but either of species interactions. Therefore, interactive biodiversity may be influenced as much by the own biological diversity as by environmental variables, over to vary in time and space. We established, in two differentes places in the ReBio Tinguá (placed in Submontana and Montana regions), two transects with 1 Km, being one transect for each place. When we found plants specimes with fruits, we observed the interactions between ants and diaspores through the observation station that consisted in a piece of white paper (6 x 6 cm) where the diaspores were deposited for faciliting ants visualizations. We either recorded two parameters: (1) the species envolved (plants and animal) and (2) the behavior of ants with the diaspores. We recorded a total of 460 interactions between ants and diaspores. From this number, 242 and 218 interactions formed approximately 66% and 61% of not repeated interactions. The genus Pheidole was more interactive, with a total of 73 and 64 interactions, being 64,4% and 59,4% of interactions not repeated, followed by the genus Solenopsis, with 61 and 53 total interactions, being 59% and 51% of interactions not repeated for the Submontana and Montana places of ReBio Tinguá, respectively. The environmental variables analises revealed significative difference for the variables: depth litter and relative ground humidity (t Test; p<0,05), edgely for ground temperature (p=0,069) and without difference for luminosity (p>0,05) for Submontana and Montana areas. However, comparing the two places observed through the myrmeco-fauna collected, we found 65% of similarity by the Jaccard Index and 78,8% by the Sorenson Index. The adaptations of species diversity indexes (Índice de Shanonn Wienner and Simpson Indexes) showed us the the interactions varyed in agreement with de frutification events without, however, to presente significantes seasonal differences. There wasn´t correlation for the environmental variables, the interactions diversity and the conectance (p>0,05). The month conectance values not showed a pattern, they varyed in time and space, however, the general conectance level was 20,4% (recorded in 12 months of observations in the ReBio Tinguá). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/12569/2007%20-%20Guilherme%20Orsolon%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/17770/2007%20-%20Guilherme%20Orsolon%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24120/2007%20-%20Guilherme%20Orsolon%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30493/2007%20-%20Guilherme%20Orsolon%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/36849/2007%20-%20Guilherme%20Orsolon%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43195/2007%20-%20Guilherme%20Orsolon%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49577/2007%20-%20Guilherme%20Orsolon%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56036/2007%20-%20Guilherme%20Orsolon%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | por |
dc.subject | conectância | por |
dc.subject | correlação e índice de diversidade de interações. | por |