???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chaves, Rodrigo
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Nadja Lima
dc.date.issued: 2006-03-28
dc.identifier.citation: CHAVES, Rodrigo. Estudo histológico dos sistemas reprodutores masculino e feminino de Callithrix jacchus (Linnaeus,1758) (Primates:Callithricidae). 2006. 58 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2006.por
dc.description.resumo: O estudo objetivou descrever histologicamente os sistemas reprodutores feminino e masculino de primatas neotropicais da espécie Callithrix jacchus, conhecidos na nomenclatura usual como sagüi-de-tufo-branco, visto que este estudo poderá ser usado para conhecimento da espécie, ou para que se possa controlar a população de sagüis, quando a mesma for considerada praga. Os animais estudados fazem parte da coleção do Centro de Primatologia do Rio de Janeiro (CPRJ / FEEMA) e foram emprestados para esta pesquisa. Ao estudarmos os ovários das fêmeas, detectamos, abaixo do epitélio de revestimento uma albugínea colagenosa com marcação forte para colágeno tipo I. Entre os folículos observamos marcação fraca para este colágeno. Nos folículos primários unilaminares observamos glicoproteínas neutras na zona pelúcida; nos folículos secundários e maduros observamo-las na zona pelúcida e no líquido antral. Nos corpos lúteos, em vários níveis de desenvolvimento, observamos glicoproteína neutra por entre as células granuloso-luteínicas e teco-luteínicas e no restante de líquido folicular, enquanto este ainda estava presente. Nos folículos ovarianos multilaminares observamos, antes da formação do antro, vários espaços com reação positiva ao PAS: os chamados corpúsculos de Call Exner. Estes são, certamente, os precursores do líquido folicular. Eles são mais evidentes do que no ovário humano. A parede da tuba uterina foi vista com uma túnica mucosa, uma muscular e externamente, uma serosa. Observamos, nos exemplares mais idosos, uma atrofia das trompas. Na parede uterina o endométrio apresentou epitélio simples cilíndrico com glândulas simples e ramificadas cujo produto reagiu positivamente ao PAS. A cérvix não se mostrou glandular; as glândulas uterinas não se estendiam até ela. A vagina apresentou-se como um tubo fibro-muscular, a mucosa consistindo de um epitélio estratificado pavimentoso pouco queratinizado, repousando numa lâmina própria fibrosa. A vulva representou-se pelo vestíbulo e grandes lábios. Os testículos em Calithrix jacchus, mostravam-se envolvidos por uma cápsula de tecido conjuntivo, com predominância de fibras colágenas do tipo I. A partir desta cápsula, denominada albugínea, partiam septos incompletos delgados, que não compartimentalizam totalmente o testículo. O colágeno da albugínea se continuava nos septos e com o tecido intertubular. O túbulo seminífero apresentava-se revestido pelo epitélio seminífero, que apoiava-se em uma lâmina basal reativa ao PAS. Tanto túbulos retos quanto à rede testicular apresentavam-se revestidos por epitélio cúbico simples. Dessa rede emergiam dutos eferentes sendo que já observávamos um epitélio pseudoestratificado cilíndrico. Esses dutos formavam o duto epididimário. O duto epididimário apresentava um epitélio pseudoestratificado cilíndrico com esterocílios. Externamente ao epitélio e à lâmina basal localiza-se uma musculatura lisa, que exibe gradual aumento próximo-distal em espessura. Entre as dobras desse duto observamos colágeno do tipo I. O epitélio do epidídimo e sua secreção demostraram reação forte ao PAS. O duto deferente se continuava ao duto epididimário, localizando-se dentro do cordão espermático, circundado pelas veias do plexo pampiniforme, artérias, vasos linfáticos, nervos e células musculares estriadas esqueléticas do músculo cremaster. A parte terminal do duto ao ampliar-se, evagina-se, formando as vesículas seminais. Após a emergëncia da vesícula seminal, o duto deferente recebe a denominação de dutoejaculatório e desemboca na uretra pélvica, a qual é envolvida pela próstata. A próstata é um conjunto de glândulas túbulo-alveolares compostas revestidas por um epitélio pseudoestratificado cilíndrico.por
dc.description.abstract: The objective of this study is to describe, histologically, the male and female reproductive system of neotropical primates belonging to the species Callithrix jacchus, also known as common marmoset. The results are expected to be used in eventual population control, if and when its growth is considered harmful. The animals under study were borrowed from the Centro de Primatologia do Rio de Janeiro (CPRJ/FEEMA), to be used as necessary. The study of the ovaries revealed collagenous albuginea , under a single layer of squamous epithelium, - with strong mark for type I collagen. Among the follicles were observed a weak mark for the same collagen. In the unilaminar primary follicles we observed neutral glycoproteins called the zona pellucida; in the secondary and mature follicles these glicoproteins were seen in the zona pellucida and in the follicular fluid. In the multilaminar primary follicle, before the formation of the antrum, we observed several spaces which stain positively with PAS reaction and are called Call-Exner bodies. These are, surely, the precursors of the follicular fluid. They are more evident than in the human ovary. .An ovarian follicle with a completely formed antrum and cumulus oophorus is considered a mature follicle. In the corpus luteum, in several levels of development, we saw neuter glycoprotein interspersed with granulosa lutein cells and theca lutein cells, and, in the remnants of the follicular fuid, while present. The walls of the oviducts are composed of three layers: mucosa, muscularis and serosa. In the more aged specimens we observed atrophy of the oviducts. The uterine wall of the body and the fundus is composed of an endometrium, myometrium, and either an adventitia or a serosa. The endometrium is composed of a simple columnar epithelium and a lamina propria with simple branched tubular glands, whose product reacted positively with PAS. The cervix did not present glands; the uterine glands did not extend until it. The vagina was a fibromuscular tube with the mucous membrane consisting of an stratified squamous epithelium , not strictly keratinized, resting in a fibrous lamina propria. The vulva was represented by its vestibule and majora labia. Each testis is surrounded by a capsule of dense, irregular collagenous tissue, with predominance of type I collagen, known as tunica albuginea. Incomplete septs part from this capsule. These septa are thin and do not totally compart the testis.The seminiferous tubule presents itself covered by the seminiferous epithelium, which is supported by a basal lamina reactive to PAS. Both the tubuli recti and the rete testis are covered by a simple cuboidal epithelium. Emerging from the rete testis we could devise ductuli efferentes which shows a pseudostratified epithelium The ductus epididymis is lined by a stereociliated pseudostratified columnar epithelium. The epithelium is separated by a basal lamina from the underlying loose connective tissue. A layer of circularly arranged smooth muscle cells surrounds the connective tissue layer which exhibits a gradual increase proximo-distal in the thickness. Between the folds of this duct colagen type I was detected. The epididymis epithelium and its secretion revealed strong reaction to PAS. The ductus deferens is the continuation of the epididymis, The seminal vesicle arise as outgrowths from the ductus deferens. After the emergency of the seminal vesicle, the ductus deferens receives the denomination of ejaculatory duct and terminates into the pelvic uretra, which is enveloped by the prostrate. The prostate is a conglomeration of compound tubuloalveolar glands and the glands are lined by a pseudostratified columnar epithelium.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animalpor
dc.subjectreprodutorpor
dc.subjecthistologiapor
dc.subject: Callithrix jacchuspor
dc.subjectreproductiveeng
dc.subjecthistologyeng
dc.subject.cnpq: Morfologiapor
dc.title: Estudo histológico dos sistemas reprodutores masculino e feminino de Callithrix jacchus (Linnaeus,1758) (Primates:Callithricidae)por
dc.title.alternative: Histological study of male and female reproductive system of Callithrix jacchus (Linnaeus,1758) (Primates:Callithricidae)eng
dc.type: Dissertaçãopor