???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pinto, Fernando Antonio Silva
dc.contributor.advisor1: Araújo, Alexandre Fernandes Bamberg de
dc.date.issued: 2010-07-28
dc.identifier.citation: PINTO, Fernando Antonio Silva. Pressão de predação sobre a lagartixa-de-areia liolaemus lutzae MERTENS, 1938 (Liolaemidae), introduzida experimentalmente na Praia das Neves, Espírito Santo. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.description.resumo: Liolaemus lutzae é um pequeno lagarto da família Liolaemidae endêmico das restingas do estado do Rio de Janeiro, distribuindo-se da restinga da Marambaia até Cabo Frio. Ocupa um habitat restrito, a areia da praia, habitat este muito ameaçado por pressões antrópicas, e que levou a espécie a ser inserida na lista vermelha de animais ameaçados de extinção. Um projeto de translocação da espécie teve inicio em 1986, retirando-se 51 individuos da restinga de Barra de Maricá RJ e introduzindo-os em Praia das Neves ES. O projeto atualmente é financiado pelo FNMA e uma de suas metas é o estudo da relação entre a população introduzida e seus predadores, objetivo principal do presente trabalho. Foram feitas estimativas a respeito da pressão de predação exercida sobre o lagarto, através de um modelo de consenso unindo duas metodologias. A primeira se baseou no levantamento de seus potenciais predadores na área de estudo e a segunda em experimentos de predação utilizando réplicas de lagartixas cobertas com massa de modelar. O trabalho foi realizado em três campanhas distintas (agosto 2008 e agosto/dezembro 2009) nos habitats moitas e praia . Os predadores de Praia das Neves se mostraram muito similares aos de Barra de Maricá, seu local de origem. Foram identificadas 19 espécies potenciais predadoras do lagarto, sendo as aves as mais representativas com 16 espécies, dentre estas, as mais abundantes tanto quanto freqüentes foram Guira guira (anu-branco) e Athene cunicularia (coruja-buraqueira). O maior predador das réplicas foi o caranguejo maria-farinha Ocypode quadrata, espécie muito abundante na localidade, seguido, em menor numero pelas aves, mais importantes nas moitas. A intensidade de ataque as replicas parece ser influenciada pela abundancia dos predadores em seus respectivos habitats, confirmado pelas analises de correlação. As técnicas de ordenação dos dados separaram a variável distancia do mar como a mais importante na dinâmica do experimento. Quando consideramos as aves como os principais predadores da lagartixa-de-areia em Praia das Neves, a pressão parece ser mais intensa nas moitas, em detrimento da praia, o que pode ter influenciado no estabelecimento da nova população na localidade bem como impedido a colonização do habitat adjacente.por
dc.description.abstract: Lutzae Liolaemus is a small lizard from the family Liolaemidae endemic of restingas of Rio de Janeiro, distributing from the restinga of Marambaia to Cabo Frio. It occupies a restricted habitat, the sandy beach, which is very threatened by human pressures, and they drove the species to be inserted in the red list of endangered species. A project of translocation of the species began in 1986, retiring 51 individuals in the restinga of Barra de Marica - RJ and introducing them in Praia das Neves-ES. The project is currently funded by FNMA and one of his goals is to study the relationship between this introduced population and their predators, the main purpose of this work. Estimates were made regarding the predation pressure exerted on the lizard through a consensus model combining the two methods. The first was based on surveys for their potential predators in the study area and the second in the predation experiments using replicas of lizards covered with modeling clay. The work was carried out in three distinct campaingns (August 2008 and August/December 2009), in scrub and beach habitats. Predators of Praia das Neves were very similar to Barra de Marica, their place of origin. We identified 19 species potential predator of lizards, the birds being the most representative with 16 species, among these, the most abundant as well as frequent were Guira guira (cuckoo) and Athene cunicularia (burrowing owl). The major predator of the replicas was the crab O. quadrata, a specie very abundant in the locality, followed by, outnumbered by the birds, the most important in the scrubs. The intensity of attacks on replicas seems to be influenced by the abundance of predators in their habitats, as confirmed by analysis of correlation. Techniques to ordination data, separated the variable distance from the sea as the most important on the dynamics of the experiment. When we consider the birds as the main predators of the sand-dune lizard in Praia das Neves, the pressure seems more intense in the scrubs, over the beach, which may have influenced the establishment of new population in the area and prevented colonization adjacent habitat.eng
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12314/2010%20-%20Fernando%20Ant%c3%b4nio%20Silva%20Pinto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17618/2010%20-%20Fernando%20Ant%c3%b4nio%20Silva%20Pinto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23916/2010%20-%20Fernando%20Ant%c3%b4nio%20Silva%20Pinto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30260/2010%20-%20Fernando%20Ant%c3%b4nio%20Silva%20Pinto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36638/2010%20-%20Fernando%20Ant%c3%b4nio%20Silva%20Pinto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43022/2010%20-%20Fernando%20Ant%c3%b4nio%20Silva%20Pinto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49412/2010%20-%20Fernando%20Ant%c3%b4nio%20Silva%20Pinto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55884/2010%20-%20Fernando%20Ant%c3%b4nio%20Silva%20Pinto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animalpor
dc.subjectliolaemus lutzaepor
dc.subjectpotenciais predadorespor
dc.subjectpressão de predaçãopor
dc.subjectliolaemus lutzaeeng
dc.subjectpotential predatorseng
dc.subjectpredation pressureeng
dc.subject.cnpq: Zoologiapor