Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Luana Nobrega Peres-
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Cristiane-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Cristiane-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Edileuza Dias de-
dc.contributor.referee3: Mello, Edir Figueiredo de Oliveira Teixeira de-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Luana Nobrega Peres. Construindo aprendizagens no ensino de solos a partir de metodologias ativas de aprendizagem. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em geografia) - Instituto de Agronomia/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, 2022.por
dc.description.resumo: Vários autores enfatizam que, na maioria das escolas brasileiras, a forma de ensinar precisa passar por reformulações pois o ensino não deve ser centrado na transmissão de conteúdos pelos professores. A simples memorização de conceitos e dados não é capaz de gerar aprendizagens significativas para estudantes e de formá-los para a vida. Salienta-se a necessidade da ampla implementação de metodologias ativas de aprendizagem - especialmente nas salas de aula e também em outros espaços de construção do conhecimento. Defende-se que a utilização de metodologias ativas de aprendizagem e o estímulo ao desenvolvimento de competências socioemocionais possuem o potencial de gerar aprendizagens significativas, à medida que deslocam os alunos para o centro de seus processos de aprendizagem. Diante disso, essa dissertação tem como objetivo principal analisar como as metodologias ativas podem auxiliar no processo do ensino- aprendizagem da Geografia Física, em especial nos conteúdos sobre solos - em diferentes espaços de construção do conhecimento. Os objetivos específicos são: abordar o ensino da Geografia Física a partir das potencialidades do uso de metodologias ativas – com destaque para a temática dos solos; estimular a autonomia dos estudantes e o desenvolvimento de competências através da prática de experimentos relacionados aos ao ensino sobre os solos e sua importância e; analisar o processo da construção de um laboratório de Geografia Física - GAIA - a partir do uso das metodologias ativas de aprendizagem e seus primeiros projetos com os discentes da instituição de ensino no qual foi implementado. A metodologia desta pesquisa contempla: 1) levantamento de um referencial teórico a partir de uma iniciação ao estado da arte sobre o ensino de Geografia Física no ensino básico brasileiro – especificamente o ensino sobre solos e sobre Laboratórios de Geografia Física no Ensino Médio; 2) revisão e discussão do referencial teórico apresentando os conceitos essenciais da pesquisa, os procedimentos para o levantamento de dados sobre a utilização de metodologias ativas de aprendizagem na instituição; 3) análise de pesquisas produzidas por alunas e alunos da Escola Sesc de Ensino Médio a respeito da utilização de metodologias ativas de aprendizagem na própria escola e construção coletiva – a partir de metodologias ativas e visando o desenvolvimento de competências – do Laboratório GAIA; 4) entrevistas com docentes e discentes que atuam no Laboratório GAIA e 5) construção do laboratório de Geografia Aplicada a Ideias e Ações - GAIA. Para essa pesquisa foram utilizados autores como Freire, Braga, Pontuschka, Moran, Mendonça, Cardoso e Silva, Guerra, Santos e Silva, dentre outros – contribuindo para as discussões sobre metodologias ativas no ensino, ensino de Geografia e ensino de solos. Dentre os resultados, destaca-se a inauguração do Laboratório GAIA e seus três primeiros projetos e as aprendizagens construídas através deles, pelos estudantes: o aprofundamento no conhecimento a respeito de perfis de solos, o estímulo à criatividade ao desenvolverem o jogo com elementos da Geografia Física e o desenvolvimento de habilidades referentes a novas tecnologias, a partir do projeto de Realidade Virtual Aumentada.por
dc.description.abstract: Several authors emphasize that, in most Brazilian schools, the way of teaching needs to undergo reformulations because teaching should not be centered on the transmission of content by teachers. The simple memorization of concepts and data is not capable of generating meaningful learning for students and training them for life. The need for the broad implementation of active learning methodologies is highlighted - especially in classrooms and also in other spaces of knowledge construction. It is argued that the use of active learning methodologies and the stimulus to the development of socio-emotional skills have the potential to generate significant learning, as they move students to the center of their learning processes. Therefore, this dissertation has as main objective to analyze how active methodologies can help in the teaching- learning process of Physical Geography, especially in soil content - in different spaces of knowledge construction. The specific objectives are: to approach the teaching of Physical Geography from the potential of the use of active methodologies – with emphasis on the theme of soils; stimulate student autonomy and the development of skills through the practice of experiments related to teaching about soils and their importance and; to analyze the process of building a GAIA Physical Geography Laboratory, from the use of active learning methodologies and its first projects with the students of the educational institution where it was implemented. The methodology of this research includes: 1) survey of a theoretical reference from an initiation to the state of the art on the teaching of Physical Geography in Brazilian basic education - specifically the teaching about soils and about Laboratories of Physical Geography in High School; 2) a review and discussion of the theoretical framework presenting the essential concepts of the research, the procedures for collecting data on the use of active learning methodologies in the institution; 3) analysis of research produced by students regarding the use of active learning methodologies in the school itself and collective construction - from active methodologies and aiming at the development of competences - of the GAIA Laboratory; 4) interviews with professors and students who work at the GAIA Laboratory were also carried out. and 5) construction of the GAIA Laboratory of Geography Applied to Ideas and Actions on Physical Geography. For this research, authors such as Freire, Braga, Pontuschka, Moran, Mendonça, Cardoso e Silva, Guerra, Santos e Silva, among others were used – contributing to the discussions on active methodologies in teaching, teaching Geography and soils teaching. Among the results, we highlight the inauguration of the GAIA Laboratory and its first three projects and the learning built through them by the students: the deepening of knowledge about soil profiles, the stimulation of creativity when developing the game with elements of Physical Geography and the development of skills related to new technologies, from the Augmented Virtual Reality project.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/74901/2022%20-%20Luana%20Nobrega%20Peres%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.department: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçupor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.relation.references: ALMEIDA, M.E.B. de. “Apresentação”. In: Metodologias Ativas para uma educação inovadora: Uma abordagem teórico-prática”. Porto Alegre: Penso, 2018. BNCC. Base Nacional Comum Curricular. Itinerários Formativos. Disponível em: <http://basenacionalcomum.mec.gov.br/images/BNCC_EI_EF_110518_versaofinal_site.pdf> Acesso em: 13 Mar 2021. BRAGA, R. “Apresentação”. In: CAMARGO, F.; DAROS, T. A Sala de Aula Inovadora: Estratégias pedagógicas para fomentar o aprendizado ativo. Porto Alegre: Penso, 2018. CALLAI, H. C. Educação Geográfica. In: PONTUSCHKA, N. N; PAGANELLI, T. I. e CACETE, N. H. Para Ensinar e Aprender Geografia. São Paulo: Cortez, 2007. CAMARGO, F. “Por que usar Metodologias Ativas de Aprendizagem?” In: CAMARGO, F.; DAROS, T. A Sala de Aula Inovadora: Estratégias pedagógicas para fomentar o aprendizado ativo. Porto Alegre: Penso, 2018. CARDOSO, C. e SILVA, M.S. (Orgs.). A Geografia Física: Teoria e Prática no Ensino de Geografia. Curitiba: Appris, 2018. GUERRA. Reportagem: Política de urbanização agravou trajédia em Petrópolis, diz jornal Le Monde. In: CARTA CAPITAL. Disponível em: <Política de urbanização agravou tragédia em Petrópolis, diz jornal Le Monde - CartaCapital>Acesso em: 17 de Março de 2022. CHISTOFOLETTI, A. Modelagem de Sistemas Ambientais. 1 Ed. São Paulo: Blucher, 1999. DAROS, T. “Metodologias Ativas: aspectos históricos”. In: CAMARGO, F.; DAROS, T. A Sala de Aula Inovadora: Estratégias pedagógicas para fomentar o aprendizado ativo. Porto Alegre: Penso, 2018. ESEM. Escola SESC - História. Disponível em: <https://escolasesc.net/historia/>. Acesso em: 10 Jan. 2021. ESEM. Itinerários Formativos. Disponível em: <https://escolasesc.net/itinerarios- formativos/>. Acesso em 10 Jan. 2021. ESEM. Escola SESC: Quem Somos. Disponível em: <https://escolasesc.net/quem-somos/>. Acesso em 10 Jan. 2021. ESCOLAS DISRUPTIVAS. Metodologias Inovadoras: Aprendizagem Maker. Disponível: <https://escolasdisruptivas.com.br/metodologias-inovadoras/aprendizagem-maker/>. Acesso em 21 de Jan, 2021. ESCOLA SESC. ESEM. Informações do Centro de Memória. Disponível em: http://centrodememoria.escolasesc.com.br/lexico/escola-sesc-de-ensino-medio. Acesso em: 10 de Jan, 2021>. FAPERJ. Reportagem: Estudo sobre Erosão em Trilhas do Parque Estadual da Serra do Mar ganha Cartilha de Solos. Disponível em: <http://www.faperj.br/?id=4288.2.1>. Acesso em: 16 de Setembro de 2021. 97 FIALHO, E. Climatologia e seu ensino: A importância do clima para a sociedade. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=27jAu0GkIP8. Acesso em 25 de Ago. 2020. FREIRE, P. Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática educativa. 61a Ed. Rio de Janeiro/São Paulo: Paz e Terra, 2019. . GIL, A. C. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. 6a Ed. São Paulo, Atlas, 2008. GUERRA, A.J.T. “Degradação dos solos: Conceitos e temas”. In: GUERRA, A.J.T.; JORGE, M.C.O (Orgs.). Degradação dos solos no Brasil. Rio de Janeiro. Bertrand Brasil, 2014. GUERRA, A. J. T. Impactos da erosão dos solos no Brasil e Geodiversidade em Ubatuba. ESEMFLIX (vídeo). Rio de Janeiro, 22 set. 2020. 2h20m55seg.. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=i5DVtbYBr18&t=271s>. Acesso em: 10 Jan. 2021. GUERRA, A. J. T. “O papel dos solos sob a ótica do Geoturismo, da Geodiversidade e da Geoconservação: Abordagens geográficas e geológicas”. In: GUERRA, A. J. T.; JORGE, M. C. O (Orgs.). Geoturismo, Geodiversidade e Geoconservação: Abordagens Geográficas e Geológicas. São Paulo. Oficina de Textos, 2018. GUERRA, Antonio J. T. e JORGE, Maria C. O. (Orgs.). Processos Erosivos e Recuperação de Áreas Degradadas. São Paulo: Oficina de Textos, 2013. GIROTTO, E.D. O ensino de Geografia no contexto curricular atual: desafios presentes. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=qsHypIhPHEo . Acesso em: 18 ago. 2020. IAS. Competências Socioemocionais para contextos de crise. 2020. Disponível em: <https://institutoayrtonsenna.org.br/pt-br/socioemocionais-para- crises.html?utm_source=site&utm_medium=hub-botao-2206#o-que-são-competencias- socioemocionais>. Acesso em: 21 de Jan, 2021. INSTITUTO PORVIR. Competências Socioemocionais. Disponível em: <https://socioemocionais.porvir.org/>. Acesso em 27 de Nov, 2021. JORGE, M. do C. O. Solos: conhecendo sua história. 1 ed. São Paulo: Oficina de Textos, 2021. LDB. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Disponível em: < lei_de_diretrizes_e_bases_1ed.pdf (senado.leg.br) > Acesso em: 12 Mar 2021. LEPSCH, Igo F. Formação e Conservação dos Solos. 2 ed. São Paulo: Oficina de Textos, 2010. LIMA, I. M. de. Tutoria e Mentoria: Representações Sociais de Professores da Escola Sesc de Ensino Médio. 2021. 180f. Dissertação (Mestrado em Educação). Universidade Estácio de Sá, 10 de maio de 2021. LOUZADA, C. O. e FROTA FILHO, A.B.. Metodologias para o Ensino de Geografia Física.. Geosaberes: Revista de Estudos Geoeducacionais/Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, vol. 8, n.. 14, p. 75-84, 2017. MENDONÇA, F. Geografia Física: Ciência Humana? 8a Ed. São Paulo, Contexto, 2014. 98 MORAN, J. “Metodologias Ativas para uma aprendizagem mais profunda”. In: Metodologias Ativas para uma educação inovadora: Uma abordagem teórico-prática”. Porto Alegre: Penso, 2018. NOBREGA, L. “As Metodologias Ativas e o Ensino da Climatologia na Sala de Aula.” In: Ensino de Geografia e Climatologia: Novas formas de dialogar em tempos de isolamento social. Rio de Janeiro: Autografia, 2021. OLIVEIRA, Mariana da Costa e LAWALL, Sarah. Solos e a Geografia Física: reflexões e práticas de ensino. In: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Geografia Física Aplicada/I Congresso Nacional de Geografia Física. Campinas: Instituto de Geociências/Unicamp, 28 de junho a 2 de julho de 2017, p. 3665-3669. Disponível em://<https://ocs.ige.unicamp.br/ojs/sbgfa/article/viewe/2371/1899>. Acesso 16 de setembro de 2021. PERRENOUD, P. Construir as Competências desde a Escola. Porto Alegre: Artmed, 1999. PONTUSCHKA, N. N. A Geografia: Pesquisa e Ensino, In: PONTUSCHKA, N. N PAGANELLI, T. I. e CACETE, N. H. Para Ensinar e Aprender Geografia. São Paulo: Cortez, 2007. SCHOENE, F.A.P. Tintas: Da toxidade ao esverdeamento da cadeia produtiva. 1a Ed. Curitiba. Appris, 2020. SESC. ESEM: Reportagem sobre Desempenho no PISA. Disponível em: https://www.sesc.com.br/portal/noticias/educacao/escola+sesc+de+ensino+medio+supera+me dia+mundial+no+pisa. Acesso em 10 de Jan, 2021. TRIPP, David. Pesquisa-ação: uma introdução metodológica. Educação e Pesquisa, São Paulo, v. 31, n. 3, p. 443-466, set./dez. 2000. UFBA. Escola Parque da Bahia: Experiência pedagógica pioneira no Brasil. Disponível em: <http://www.bvanisioteixeira.ufba.br/livro11/pagina33.htm>. Acesso em 21 de Jan, 2021.por
dc.subject: Ensino de Solospor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Laboratório de Geografia Físicapor
dc.subject: Soil teachingeng
dc.subject: Activies Metodologieseng
dc.subject: GAIA Physical Geography Laboratoryeng
dc.subject.cnpq: Geografiapor
dc.title: Construindo aprendizagens no ensino de solos a partir de metodologias ativas de aprendizagempor
dc.title.alternative: Building learning in soil teaching from active learning methodologieseng
dc.type: Dissertaçãopor