???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Laviski, Bianca Ferreira da Silva-
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Jarbas Marçal de-
dc.contributor.referee1: Queiroz, Jarbas Marçal de-
dc.contributor.referee2: Fernandez, Alexandra Pires-
dc.contributor.referee3: Bieber, Ana Gabriela Delgado-
dc.contributor.referee4: Almeida, Fabio Souto de-
dc.contributor.referee5: Christianini, Alexander Vicente-
dc.date.issued: 2023-07-25-
dc.identifier.citation: LAVISKI, Bianca Ferreira da Silva. Dispersão de sementes por formigas em áreas de diferentes idades de restauração na Mata Atlântica. 2023. 108 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.por
dc.description.resumo: A dispersão de sementes é um processo essencial na estruturação das comunidades vegetais. A perda de dispersores na atualidade devido à perda de habitat e defaunação torna importante que se avalie a continuidade desse serviço. Formigas são organismos capazes de realizar a dispersão de sementes de diversas espécies de plantas de forma primária. Podem ainda atuar como agentes de dispersão secundária, permitindo um refinamento da dispersão primária. Sua presença em diversos habitats terrestres faz com que dispersão por formigas ocorra com frequência, incluindo em áreas recentemente restauradas. O presente trabalho encontra-se dividido em três capítulos e teve como principal objetivo comparar a dispersão secundária de diásporos por formigas em áreas restauradas com áreas de referência. O trabalho foi realizado na Reserva Ecológica Guapiaçu (REGUA), em Cachoeiras de Macacu, RJ, em áreas restauradas e áreas de referência para avaliação do processo de dispersão secundária por formigas. Os dois primeiros capítulos analisaram a mirmecofauna interagindo com os frutos naturais (capítulo 1) e frutos artificiais (capítulo 2) e os fatores bióticos e estruturais influenciando essas interações. O terceiro capítulo analisou o efeito de ninhos de Ectatomma permagnum Forel, 1908 sobre riqueza e abundância de plântulas, assim como os atributos físicos e químicos do solo desses ninhos e a densidade e distribuição dos ninhos nas áreas. As interações foram observadas em seis áreas em um total de 4 transectos de 200 m cada, sendo quatro áreas restauradas e duas áreas de referência. Para as interações com frutos naturais, foram observadas as interações mensalmente ao longo de 12 meses. Foram encontradas 110 interações entre 28 espécies de plantas e 23 espécies de formigas ao longo de um ano de observação, das quais 52 interações ocorreram nas áreas restauradas. Redes em áreas restauradas e de referência apresentaram padrões semelhantes. Solenopsis invicta Buren, 1972 foi espécie central nas interações com frutos naturais, indicando uma forte dominância da espécie e que as áreas ainda estão em recuperação, com um baixo número de remoções de diásporos por formigas e poucas interações com espécies dispersoras de alta qualidade. Nas interações com frutos artificiais, foram observadas 251 interações com 23 espécies de formigas e um total de 103 remoções. Não houve diferença quanto à riqueza de formigas e taxa de remoção de frutos entre áreas restauradas e de referência e ausência de influência de fatores estruturais com frutos artificiais. Já a composição de espécies foi diferente entre áreas restauradas e de referência. A espécie indicadora do habitat de referência foi Wasmannia auropunctata (Roger, 1863) e do habitat restaurado foram Pheidole subarmata Mayr, 1884 e Atta sexdens (Linnaeus, 1758). As interações com frutos artificiais podem estar limitadas pela comunidade em recuperação e pela forte dominância de algumas espécies de formigas, como nos frutos naturais. No entanto, a semelhança entre habitats restaurados e de referência nas características estudadas no dois capítulos indica que o processo ecológico é realizado no mesmo nível em ambos e se encontra em recuperação. Ectatomma permagnum apresentou baixa densidade de ninhos, sendo um pouco maior na área restaurada mais nova, indicando que a atividade dessa espécie pode ser maior em áreas no início da restauração. A distribuição dos ninhos foi aleatória, indicando baixa competição intraespecífica. O solo próximo e distante dos ninhos não diferiu quanto a concentração de nutrientes. Portanto, esta espécie não parece aumentar a ciclagem de nutrientes no ambiente sob influência de seus ninhos. Contudo, E. permagnum favoreceu uma maior abundância de plântulas nos ninhos, provavelmente devido a atividade de remoção de diásporos pela espécie. Considerando que todas as áreas já possuem um tempo de restauração e nutrientes necessários para o bom desenvolvimento das plântulas, podemos considerar a espécie com efeito positivo para dispersão de sementes e restauração de áreas.por
dc.description.abstract: Seed dispersal is an essential process in the structuring of plant communities. The current loss of dispersers due to habitat loss and defaunation makes it important to evaluate the execution of this service. Ants are organisms capable of performing primary and secondary dispersal of several plant species, allowing a refinement of primary dispersal. Its presence in diverse terrestrial habitats means that this seed dispersal can occur frequently, including in recently restored areas. The objective was to evaluate how the ecosystem service of seed dispersal performed by ants is recovering in restored areas compared to reference areas. The work was carried out at the Guapiaçu Ecological Reserve (REGUA), in Cachoeiras de Macacu, RJ, in restored areas and reference areas for evaluating the secondary dispersal process carried out by ants. The first two chapters analyzed myrmecofauna interacting with natural fruits (chapter 1) and artificial fruits (chapter 2) and the biotic and structural factors influencing these interactions. The third chapter analyzed the effect of Ectatomma permagnum nests on seedling richness and abundance, as well as the physical and chemical soil attributes of these nests and the density and distribution of nests in the areas. Interactions were observed in six areas in a total of four transects of 200 m each, with four restored areas and two reference areas. For interactions with natural fruits, interactions were observed monthly over 12 months. A total of 110 interactions were found between 28 species of plants and 23 species of ants of which 52 interactions occurred in the restored áreas over a year of observation. With artificial fruits, 251 interactions were observed with 23 species of ants and a total of 103 removals. Networks of restored and reference areas showed similar patterns. Solenopsis invicta was the central species in the interactions with natural fruits, indicating a strong dominance of the species and that the areas are still recovering, with a low number of diaspore removals by ants and few interactions with high quality disperser species. In artificial fruits, there was no difference in richness and removal of fruits in restored and reference areas and absence of influence of structural factors. Species composition was different between restored and reference areas. The indicator species in the reference habitat was Wasmannia auropunctata and in the restored habitat were Pheidole subarmata and Atta sexdens. Interactions may be limited by the recovering community and the strong dominance of some ant species, as in natural fruits. However, the absence of differences between restored and reference habitats in the characteristics studied in the two chapters indicates that the ecological process is carried out at the same level in both and is in the process of recovery. Ectatomma permagnum showed low nest density, being slightly higher in thenewest restored area, indicating that the activity of this species may be higher in recently restored areas. Nest distribution was random, indicating low intraspecific competition. The soil near and far from the nests did not differ in nutrient concentration. Therefore, the species does not seem to favor the recycling of nutrients in the environment under the influence of the nests. However, E. permagnum favored a higher abundance of seedlings in the nests, probably due to the diaspore removal activity of the species. Their activity leads to the increase of seedlings in their nests. Considering that all areas have a considerable restoration time and have nutrients necessary for the good development of seedlings, we can consider the species with a positive effect for seed dispersal and restoration of areas.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/74866/2023%20-%20Bianca%20Ferreira%20da%20Silva%20Laviski.Pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animalpor
dc.subject: Interação formiga-diásporopor
dc.subject: Restauração ecológicapor
dc.subject: Ecologia de comunidadespor
dc.subject: Ant-fruit interactionseng
dc.subject: Ecological restorationeng
dc.subject: Community ecologyeng
dc.subject.cnpq: Zoologiapor
dc.subject.cnpq: Ecologiapor
dc.title: Dispersão de sementes por formigas em áreas de diferentes idades de restauração na Mata Atlânticapor
dc.title.alternative: Seed dispersal by ants in areas of different ages of restoration in the Atlantic Foresteng
dc.type: Tesepor