???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Duarte, Katy Lopes-
dc.contributor.advisor1: Silva, Luna Rodrigues Freitas-
dc.contributor.referee1: Silva, Luna Rodrigues Freitas-
dc.contributor.referee2: Couto, Maria Cristina Ventura-
dc.contributor.referee3: Uhr, Deborah-
dc.date.issued: 2020-01-28-
dc.identifier.citation: DUARTE, Katy Lopes. A (inter)setorialidade na construção do cuidado à criança e ao adolescente em um município da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.description.resumo: Nos últimos anos cresceram as práticas de atenção voltadas para crianças e adolescentes, permitindo o acesso a uma rede pública e intersetorial de cuidados, de modo a oferecer um atendimento integral a essa parcela da população. Contudo, diversos desafios são enfrentados na construção do cuidado em rede, bem como no desenvolvimento de práticas sensíveis à saúde mental de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade e risco social. O presente trabalho objetivou investigar as estratégias adotadas, práticas e desafios na construção do trabalho em rede e implementação de ações intersetoriais no cotidiano dos serviços que realizam o cuidado as crianças e adolescentes. A pesquisa, de natureza qualitativa e enfoque metodológico hermenêutico-dialético, contou com 29 entrevistas de profissionais que se encontram atuando em serviços que atendem ao público infantojuvenil, nas áreas da saúde mental e assistência social. As falas dos profissionais foram organizadas em quatro categorias: percepção e concepção dos profissionais sobre ação intersetorial; ações desenvolvidas para promover a articulação da rede; desafios no trabalho de articulação da rede intersetorial; e percepção dos profissionais da assistência social sobre o trabalho de articulação com o CAPSi. No que diz respeito a concepção dos profissionais sobre ação intersetorial, rede ou intersetorialidade, observamos indícios de dificuldades em conceituar esses termos, contudo ao buscar defini-los os profissionais apontam a percepção do sentido e da importância de tais conceitos para a realização do trabalho com o público infantojuvenil. O encaminhamento foi citado como a principal ação intersetorial realizada pelos diversos serviços do município. A ‘pessoalização’ e a “boa vontade” são compreendidas como facilitadoras do trabalho em rede devido à ausência de ações intersetoriais formalizadas e os desafios estão relacionados a questões estruturais, assim como a rotatividade dos profissionais nos serviços. Conclui-se que existem esforços para a implementação de rede de serviços. No entanto, assim como ocorre em outros contextos, os dados nos impedem de afirmar que haja um trabalho em rede neste contexto, caracterizando-se como um conjunto de serviços e profissionais que prestam assistência sem as articulações necessárias. Se faz necessário maior investimento dos gestores nos serviços, assim como a formação continuada dos profissionais possibilitando a estes maiores conhecimentos das políticas e práticas que atendam o paradigma da atenção psicossocial no cuidado à criança e ao adolescente.por
dc.description.abstract: In recent years, attention practices aimed at children and adolescents have grown, allowing access to a public and intersectoral care network, in order to offer comprehensive care to this portion of the population. However, several challenges are faced in the construction of network care, as well as in the development of mental health practices of children and adolescents in situations of vulnerability and social risk. The present work aimed to investigate the strategies adopted, practices and challenges in the construction of networking and implementation of intersectoral actions in the daily life of services that perform the care of children and adolescents. The research, qualitative in nature and hermeneutic-dialectical methodological approach, had 29 interviews of professionals who are working in services that serve the children's public, in the areas of mental health and social assistance. The statements of the professionals were organized into four categories: perception and conception of professionals about intersectoral action; actions developed to promote the articulation of the network; challenges in the work of articulating the intersectoral network; and perception of social care professionals about the work of articualção with CAPSi. With regard to the conception of professionals about intersectoral action, network or intersectoriality, we observe evidence of difficulties in conceptualizing these terms, but when seeking to definitize them professionals point to the perception of meaning and importance of such concepts for the performance of work with the children's public. The referral was cited as the main intersectoral action carried out by the various services of the municipality. 'personalisation' and 'goodwill' are understood as facilitators of networking due to the absence of formalized intersectoral actions and challenges are related to structural issues, as well as the rotation of professionals in the services. It is concluded that there are efforts to implement the service network. However, as in other contexts, the data prevent us from affirming that there is networking in this municipality, characterizing itself as a set of services and professionals who provide assistance without the necessary articulations. Greater investment of managers in services is necessary, as well as the continued training of professionals enabling them to be more aware of the policies and practices that meet the paradgima of psychosocial care in child care and teenager.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/74321/2020%20-%20Katy%20Lopes%20Duarte.Pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.relation.references: ABAID, Josiane Lieberknecht Wathier; DELL'AGLIO, Débora Dalbosco. Exposição a fatores de risco de adolescentes em acolhimento institucional no sul do Brasil. Interação em Psicologia. V. 18, n. 1, 2014. AMARANTE, Paulo. (Org.). Loucos pela Vida: a trajetória da reforma psiquiátrica no Brasil. Rio de Janeiro: Fiocruz, 1995. ANDRADE, Luís Odorico Monteiro. A saúde e o dilema da intersetorialidade. 2004. 364 f. Tese (doutorado) - Faculdade de Ciências Médicas. Universidade Estadual de Campinas. São Paulo. ANJOS, Cintia Santos Nery dos, et al. Redes e ação intersetorial: a experiência de um Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil do município do Rio de Janeiro. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado) – Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Rio de Janeiro. ARANTES, Esther Maria de Magalhães. Pensando a psicologia aplicada à justiça. In: GONÇALVES, Hebe Signorini; BRANDÃO, Eduardo Ponte (orgs.). Psicologia jurídica no Brasil. Rio de Janeiro: Nau, p. 11-42, 2013. AMSTALDEN, Ana Lúcia Ferraz.; HOFFMANN, Maria Cristina Correa Lopes; MONTEIRO, Taciane Pereira Maia. Política de saúde mental Infantojuvenil: seus percursos e desafios. In: LAURIDSEN-RIBEIRO, Edith; TANAKA, Oswaldo Yoshimi (Orgs.). Atenção em Saúde Mental para crianças e adolescentes no SUS. 2ª ed. São Paulo: Hucitec, p. 33-45, 2016. ÀRIES, Philippe. História social da criança e da família. 2 ed. Rio de Janeiro: LTC, 1981. BERCHERIE, Paul. A clínica da criança: estudo histórico. CIRINI, O. Psicanálise e Psiquiatria com crianças. Belo Horizonte: Autêntica, 2001. BELTRAME, Marina Maria; BOARINI, Maria Lúcia Saúde Mental e Infância: Reflexões Sobre a Demanda Escolar de um Capsi. Psicologia Ciência e Profissão, v. 33, n. 2, p. 336-349, 2013. BRASIL. Decreto Nº 17.943-A, de 12 de outubro de 1927. Consolida as leis de assistência e proteção a menores. 1927. BRASIL. Lei Nº 4.513, de 1º de dezembro de 1964. Autoriza o Poder Executivo a criar a Fundação Nacional do Bem-Estar do Menor, a ela incorporando o patrimônio e as atribuições do Serviço de Assistência a Menores, e dá outras providências. 1964. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, 1988a. BRASIL. Ministério da Saúde. Relatório Final da I Conferência Nacional de Saúde Mental. Brasília, 1988b. BRASIL. Lei Nº 8.069, de 13 de julho de 1990. Dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente e dá outras providências. 1990. BRASIL. Lei Nº 8.742, de 7 de dezembro de 1993. Dispõe sobre a organização da Assistência Social e dá outras providências. 1993. BRASIL. Ministério da Saúde. Relatório Final da II Conferência Nacional de Saúde Mental. Brasília, 1994. BRASIL. Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente. Resolução n° 42, de 13 de outubro de 1995. Aprova as diretrizes nacionais para a política de atenção integral à infância e adolescência nas áreas de saúde, educação, assistência social e trabalho e para a garantia de direitos. 1995. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria GM 336, de 19 de fevereiro de 2002. Dispõe sobre as normas e diretrizes de organização dos CAPS. Brasília: Ministério da Saúde, 2002. BRASIL. Ministério da Saúde. Saúde mental no SUS: os centros de atenção psicossocial. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Brasília: Ministério da Saúde, 2004a. BRASIL. Política Nacional de Assistência Social – PNAS/2004; Norma Operacional Básica – NOB/SUAS. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome - Secretaria Nacional de Assistência Social, 2005a. BRASIL. Ministério da Saúde. Caminhos para uma política de saúde mental infanto-juvenil. Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Brasília: Ministério da Saúde, 76 p. Série B. Textos Básicos em Saúde, 2005b. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. DAPE. Coordenação Geral de Saúde Mental. Reforma psiquiátrica e política de saúde mental no Brasil. Documento apresentado à Conferência Regional de Reforma dos Serviços de Saúde Mental : 15 anos depois de Caracas. OPAS. Brasília, 2005c. BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Plano Nacional de Promoção, Proteção e Defesa do Direito de Crianças e Adolescentes à Convivência Familiar e Comunitária. Brasília, 2006a. BRASIL. Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente. Resolução n° 42, de 19 de abril de 2006. Brasília, 2006b. BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria Nacional de Assistência Social. Norma Operacional Básica de Recursos Humanos do Sistema Único de Assistência Social (NOB-RH/SUAS). Brasília, 2007. BRASIL. Ministério da Saúde. Rede regionalizadas de atenção à saúde: contexto, premissas, diretrizes gerais, agenda tripartite para discussão e proposta de metodologia para implementação. Versão para debate. Brasília, 2008. BRASIL. Lei Nº 12.010, de 3 de agosto de 2009. Dispõe sobre adoção; altera as Leis nos. 8.069, de 13 de julho de 1990 - Estatuto da Criança e do Adolescente, 8.560, de 29 de dezembro de 1992; revoga dispositivos da Lei no 10.406, de 10 de janeiro de 2002 - Código Civil, e da Consolidação das Leis do Trabalho - CLT, aprovada pelo Decreto-Lei no 5.452, de 1o de maio de 1943; e dá outras providências. 2009a. BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Orientações Técnicas: Serviço de Acolhimento para Crianças e Adolescentes. 2ª ed. Brasília, 2009b. BRASIL. Departamento de Informática do SUS – DATASUS. Informações de Saúde, Epidemiológicas e Morbidade: banco de dados. [online]. Brasília [s.d.]. Disponível em: http://datasus.saude.gov.br/. Acessado em 10 de janeiro de 2020. BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Orientações Técnicas: Centro de Referência Especializado de Assistência Social – CREAS. Brasília: Gráfica e Editora Brasil LTDA, 2011. BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Tipificação Nacional de Serviços Socioassistenciais. Brasília, 2013b. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Cadernos de Atenção Básica. n. 34. Brasília, 2013a. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Especializada e Temática. Fórum Nacional de Saúde Mental Infantojuvenil: recomendações de 2005 a 2012. Brasília, 2014. CANTINI, Adriana Hartemink. A proteção dos direitos da criança e do adolescente no Brasil. Sociais e Humanas. Santa Maria, v. 21, n. 2, p. 55-67, jul-dez, 2008. CARLOS, Diene Monique et al. O acolhimento institucional como proteção a adolescentes vítimas de violência doméstica: teoria ou prática?. Revista Latino-Americana de Enfermagem. v. 21, n. 2, p. 579-585, 2013. CECILIO, Luiz Carlos de Oliveira. Modelos tecno-assistenciais em saúde: da pirâmide ao círculo, uma possibilidade a ser explorada. Cadernos de Saúde Pública. v. 13, n.3, p 469-478, 1997. CHAVES, Caroline Magna Pessoa et al. Avaliação do crescimento e desenvolvimento de crianças institucionalizadas. Revista Brasileira de Enfermagem. v. 66, n. 5, p. 668, 2013. CINTRA, Ana Lúcia; SOUZA, Mériti. Institucionalização de crianças: leituras sobre a produção da exclusão infantil, da instituição de acolhimento e da prática de atendimento. Revista Mal Estar e Subjetividade. V. 10, n. 3, p. 809-833, 2010. CONTENTE, Suellen Reis; CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves; SILVA, Simone Souza da Costa. Adoção e preparação infantil na percepção dos profissionais do juizado da infância e juventude de Belém/PA. Temas em Psicologia. V. 21, n. 2, p. 317-333, 2013. COUTO, Berenice Rojas. O Sistema Único da Assistência Social – Suas: na consolidação da Assistência Social enquanto política pública. In: CRUZ, Lílian Rodrigues da; GUARESCHI, Neusa (Orgs.). Políticas públicas e assistência social: diálogos com as práticas psicológicas. 5ª ed. Petrópolis, RJ: Vozes. P. 41-55, 2014. COUTO, Maria Cristina Ventura. Por uma política pública de saúde mental para crianças e adolescentes. In: COUTO, Maria Cristina Ventura (Org.). A criança e a saúde mental: enlaces entre a clínica e a política. Belo Horizonte: Autêntica/FHC-FUMEC. P. 61-74, 2004. COUTO, Maria Cristina Ventura. Política de saúde mental para crianças e adolescentes: especificidades e desafios da experiência brasileira (Tese de doutorado não-publicada). Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012. COUTO, Maria Cristina Ventura; DELGADO, Pedro Gabriel Godinho. A saúde mental infantil na Saúde Pública brasileira: situação atual e desafios. Revista Brasileira de Psiquiatria. V. 30, n. 4, p. 390-398, 2008. COUTO, Maria Cristina Ventura; DELGADO, Pedro Gabriel Godinho. Crianças e adolescentes na agenda política da saúde mental brasileira: inclusão tardia, desafios atuais. Psicologia Clínica. v. 27, n. 1, p. 17-40, 2015. COUTO, Maria Cristina Ventura; DELGADO, Pedro Gabriel Godinho. Intersetorialidade: exigência da clínica com crianças na atenção psicossocial. In: LAURIDSEN-RIBEIRO, Edith; TANAKA, Oswaldo Yoshimi (Orgs.). Atenção em Saúde Mental para crianças e adolescentes no SUS. 2ª ed. São Paulo: Hucitec, 2016. P. 271-279. CRUZ, Lílian Rodrigues da; GUARESCHI, Neusa. [Orelha do livro]. In: CRUZ, Lílian Rodrigues da; GUARESCHI, Neusa (Orgs.). Políticas públicas e assistência social: diálogos com as práticas psicológicas. 5ª ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2014. CUNHA, Carolini Cássia; BOARINI, Maria Lucia. O lugar da criança e do adolescente na reforma psiquiátrica. Universidade Estadual de Maringá. Revista Psicologia e Saúde. V. 3, n. 1, p. 68-76, jan./jun 2011. DELFINI, Patricia Santos de Souza, et al. O cuidado em saúde mental infantil na perspectiva de profissionais, familiares e crianças. 2016. Tese (Doutorado) - Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo. DIAS, Greicyani Brarymi; PEDROSO, Janari da Silva; SANTOS, Antonia Cláudia Soares Leão. Avaliação de Desenvolvimento de Bebês em Acolhimento Institucional com “Ages and Stages Questionnaires”. Mudanças-Psicologia da Saúde. V. 23, n. 2, p. 1-7, 2015. DUARTE, Marco José de Oliveira. Por uma cartografia do cuidado em saúde mental: repensando a micropolítica do processo de trabalho de cuidar em instituições. In: BRAVO, Maria Inês S. et al. (Orgs.). Saúde e serviço social. São Paulo: Cortez; Rio de Janeiro: UERJ, 2004. P. 150-164. DOBIES, Daniel Vannucci; FIORONI, Luciana Nogueira. A assistência em saúde mental no município de São Carlos/SP: considerações sobre a história e a atualidade. Interface-Comunicação, Saúde, Educação, 14.33: 285-299, 2010.. FURLAN, Vinícius; SOUSA, Telma Regina de Paula. Família, acolhimento institucional e políticas públicas: um estudo de caso. Revista Psicologia Política. V. 14, n. 31, p. 499-516, 2014. GADAMER, H. G. Verdade e método I. Traços fundamentais de uma hermenêutica filosófica. São Paulo: Editora Universitária São Francisco, 2005. GALHEIGO, Sandra Maria. O abrigo para crianças e adolescentes: considerações acerca do papel do terapeuta ocupacional. Rev. Ter. Ocup. Univ. São Paulo. V. 14, n. 2, p. 85-94, maio/ago. 2003. HOFFOMAN, Maria Cristina Corrêa Lopes; SANTOS, Darci Neves, ANDRADE, Eduardo Luiz. Caracterização dos usuários e dos serviços prestados por centros de atenção psicossocial infanto juvenil. Caderno de Saúde Pública. V24, n. 3, p. 633-642, 2008. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Disponível em https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rj/seropedica/panorama. Acessado em 10 de janeiro de 2020. INOJOSA, Rose Marie. Sinergia em políticas e serviços públicos: desenvolvimento social com intersetorialidade. Cadernos Fundap, n. 11, p. 102-110, 2001. IZAR, Juliana Gama. A práxis educativa e o projeto político-pedagógico em abrigos para crianças e adolescentes. Rev. de Ciências da Educação. V. 15, n. 28, p. 80-88, jun. 2013. KANTORSKI, Luciane Prado, et al. Atenção psicossocial infantojuvenil: interfaces com a rede de saúde pelo sistema de referência e contrarreferência. Texto & Contexto-Enfermagem, v. 26, n.3, 2017. LEAL, Erotildes Maria; DELGADO, Pedro Gabriel Godinho. (2007). Clínica e cotidiano: o CAPS como dispositivo de desinstitucionalização. In: PINHEIRO, Roseni et al (Orgs.). Desinstitucionalização da saúde mental: contribuições para estudos avaliativos. Rio de Janeiro: CEPESC-IMS/UERJ-ABRASCO, 2007. P. 137-154. LIMA, Rossano Cabral. Saúde mental na infância e adolescência. In: JORGE, Marco Aurélio Soares; DE ARAUJO CARVALHO, Maria Cecilia; DA SILVA, Paulo Roberto Fagundes. Políticas e cuidado em saúde mental: contribuições para a prática profissional. Rio de Janeiro: SCIELO-Editora FIOCRUZ, 2014. P. 229-254. LONDONO, Fernando Torres. A origem do conceito de menor. In: PRIORE, Mary Del (org.). História da Criança no Brasil. São Paulo: Contexto/CEDHAL, 1991. P. 129-145. MACHADO, Vanessa Rombola. A atual política de acolhimento institucional à luz do Estatuto da Criança e do Adolescente. Serv. Soc. Rev. V. 13, n.2, p.14