???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6816
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Renner Coelho Messias | - |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Eli de Fátima Napoleão de | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Eli de Fátima Napoleão de | - |
dc.contributor.referee2 | Menezes, Thereza Cristina Cardoso | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Lia Maria Teixeira de | - |
dc.contributor.referee4 | Lima, Maria do Socorro Bezerra de | - |
dc.contributor.referee5 | Bazzanella, Andre | - |
dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Renner Coelho Messias. Análise do desenvolvimento da cultura a partir de políticas públicas no estado do Amazonas (2004-2021). 2021.147 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021 . | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva analisar a relação das políticas públicas de cultura com o desenvolvimento da cultura no estado do Amazonas. No combate à exclusão social, diversas políticas enfatizaram o reconhecimento, o fortalecimento e a garantia de direitos culturais, com respeito e valorização das identidades acerca da diversidade cultural brasileira, suas formas de organização e suas instituições. A partir da estratégia metodológica de análise documental a respeito de agentes culturais (organizações sociais e governantes municipais, estaduais e federais), entre 2004 e 2021, a investigação evidenciou as esferas culturais promovidas pelos agentes, de maneira a evidenciar como foi regido o acesso à cultura. A análise dos dados, por conseguinte, ocorreu por meio de análise de conteúdo, com destaque para as categorias fomentadas pelas ações políticas. A gestão das políticas culturais no estado do Amazonas privilegiou a realização de eventos culturais, muitos dos quais foram realizados na capital e em grandes centros urbanos. A cultura foi identificada como ininterrupto processo histórico de cooperação e de disputa de capital simbólico, de maneira que os agentes culturais mais bem estabelecidos conseguissem mais poder político para angariar recursos e promover ações culturais. Em razão do pluralismo cultural, com distintos agentes culturais interdependentes, sobrepostos, vertical e, ou, horizontalmente conexos, foi notado que, de tempos em tempos, comprometem o desenvolvimento de ações culturais as interrupções de políticas em fase de implementação, as reformulações das estruturas administrativas, os atrasos e as reduções de repasses financeiros em tempos de austeridade econômica, assim como a ausência de uma agenda política cultural. No estado do Amazonas, diante do cenário de instabilidade, incerteza e até de abandono, múltiplos agentes culturais independentes articularam-se em prol da produção e do acesso aos bens e serviços culturais. | por |
dc.description.abstract | This research aims to analyse the relationship between public cultural policies and the development of culture in the state of Amazonas (Brazil). In the fight against social exclusion, several policies emphasized the recognition, strengthening and guarantee of cultural rights, with respect and appreciation of identities about Brazilian cultural diversity, its forms of organization and its institutions. Based on the methodological strategy of documentary analysis about cultural political agents (social organizations and municipal, state and federal governments), between 2004 and 2021, the investigation highlighted the cultural spheres promoted by political agents, in order to show how was designed the access to culture. Data analysis, therefore, took place through content analysis, with emphasis on the categories fostered by political actions. The management of cultural policies in the Brazilian state of Amazonas favored cultural events, many of which took place in the capital and in large urban centers. Culture was identified as an uninterrupted historical process of cooperation and dispute over symbolic capital, so that the better-established cultural agents gained more political power to raise resources and promote cultural actions. Due to cultural pluralism, cultural agents are distinct, interdependent, overlapping, vertically and/or horizontally connected, it was noted that, from time to time, the development of cultural actions was compromises by interruptions of policies in the implementation phase, reformulation of structures administrative, delays and reductions in financial transfers in times of economic austerity, as well as the absence of a cultural political agenda. In the state of Amazonas (Brazil), in a scenario of instability, uncertainty and even abandonment, multiple independent cultural agents joined together in favor of production and access to cultural goods and services. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamaneto de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/74280/2021%20-%20Renner%20Coelho%20Messias%20Alves.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
dc.relation.references | ADORNO, T. W. Indústria cultural e sociedade. 7. reimp. Tradução de Julia Elisabeth Levy. São Paulo: Paz e Terra, 2011. AGÊNCIA AMAZONENSE DE DESENVOLVIMENTO CULTURAL (AADC). Quem somos. Disponível em: <https://www.agenciacultural.org.br/site/>. Acesso em: 8 abr. 2021. ALVES, R. C. M. Imagens do forró pé de serra no Sudeste como representação sobre a cultura nordestina. In: MONTEIRO, S. A. S. (Org.). Cultura: Conceito sempre em Desenvolvimento. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2019. p. 99-116. ______. O Programa Mais Cultura nas Universidades: uma análise de sua implementação nas Instituições Federais de Ensino Superior brasileiras. Dissertação (Mestrado). 119 f. Universidade de Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas/Instituto Três Rios/Instituto Multidisciplinar, Programa de Pós-Graduação em Administração, Seropédica, RJ, 2018. ANDRADE, R. F. Festas religiosas, cidades e espaços públicos: apontamentos etnográficos sobre a devoção mariana em três cidades amazônicas. Revista Educação e Humanidades (REH), v. 2, n. 2, p. 443-454, 2021. ARAÚJO, A. V. Introdução à sociologia da Amazônia. 2. ed. Manaus: Editora Valer, 2003. ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DO ESTADO DO AMAZONAS (ALEAM). Sistema de Apoio ao Processo Legislativo. Disponível em: <https://sapl.al.am.leg.br>. Acesso em: 3 jan. 2021. BAHSERIKOWI – CENTRO DE MEDICINA INDÍGENA DA AMAZÔNIA. Publicações. Disponível em: <https://pt-br.facebook.com/bahserikowi/>. Acesso em: 24 jul. 2020. BANCO DA AMAZÔNIA (BASA). História. https://www.bancoamazonia.com.br/index.php/sobre-o-banco/historia-marca>. Acesso em: 23 jun. 2021. BARTH, F. Cosmologies in the making: a generative approach to cultural variation in inner New Guinea. Cambridge: Cambridge University Press, 1987. ______. O guru, o iniciador e outras variações antropológicas. Tradução de John Cunha Comeford. Rio de Janeiro: Contra Capa Livraria, 2000. BAUER, M. W. Análise de conteúdo clássica: uma revisão. In: BAUER, M. W.; GASKELL, G. (Eds.). Pesquisa qualitativa com texto, imagem e som: um manual prático. Tradução de Pedrinho A. Guareschi. Petrópolis: Vozes, 2002. p. 189-217. BIBLIOTECA DIGITAL BRASILEIRA DE TESES E DISSERTAÇÕES (BDTD). Página inicial. Disponível em: <bdtd.ibict.br/vufind/>. Acesso em: 31 maio 2021. 114 BIBLIOTECA DIGITAL DA CÂMARA DOS DEPUTADOS (BDCD). Explore a Biblioteca. Disponível em: <http://bd.camara.gov.br/bd/>. Acesso em: 15 jun. 2021. BIBLIOTECA NACIONAL DIGITAL. Estado do Amazonas [Cartográfico]: carta geográfica da fronteira do Alto Solimões entre o Brasil, Peru e Colômbia. Disponível em: <http://acervo.bndigital.bn.br/sophia/index.asp?codigo_sophia=36138>. Acesso em: 22 jun. 2021. BOTELHO, I. Teorias e políticas da cultura. In: NUSSBAUMER, G. M. (Org.). Teorias políticas da cultura: visões multidisciplinares. Salvador, EDUFBA, 2007. p. 171-180. BOURDIEU, P. A distinção: crítica social do julgamento. Tradução de Daniela Kern e Guilherme J. R. Teixeira. São Paulo: Edusp, 2007. ______. O poder simbólico. Tradução de Fernando Tomaz. Rio de Janeiro: Bertrand, 1989. ______. Questões de sociologia. Tradução de Miguel Serras Pereira. Lisboa: Fim de Século, 2003. ______. Razões práticas: sobre a teoria da ação. Tradução de Mariza Corrêa. 9. ed. Campinas: Papirus, 2008. BOYER, V. Les bateaux missionnaires em Amazonie brélienne. Études rurales, v. 165-166, n. 1-2, p. 33-52, 2003. BRAGA, S. I. G. Festas religiosas e populares na Amazônia: cultura popular, patrimônio imaterial e cidades. Centro de Estudos Sociais, n. 288, p. 1-28, 2007. BRASIL. Constituição dos Estados Unidos do Brasil, de 18 de setembro de 1946. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao46.htm>. Acesso em: 17 jun. 2021. ______. Constituição da República Federativa do Brasil, de 5 de outubro de 1988. Disponível em: <www.planalto.gov.br>. Acesso em: 21 abr. 2020. Decreto-Lei nº 288, de 28 de fevereiro de 1697. Altera as disposições da Lei nº 3.173, de 6 de junho de 1957, e regula a Zona Franca de Manaus. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del0288.htm>. Acesso em: 17 jun. 2021. ______. Decreto nº 9.731, de 16 de março de 2019. Dispensa visto de visita para os nacionais da Comunidade da Austrália, do Canadá, dos Estados Unidos da América e do Japão e altera o Decreto n º 9.199, de 20 de novembro de 2017, que regulamenta a Lei n º 13.445, de 24 de maio de 2017, que institui a Lei de Migração. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2019/decreto/D9731.htm>. Acesso em: 22 jun. 2021. ______. Medida Provisória nº 726, de 12 de maio de 2016. Altera e revoga dispositivos da Lei n o 10.683, de 28 de maio de 2003, que dispõe sobre a organização da Presidência da República e dos Ministérios. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2016/Mpv/mpv726.htm>. Acesso em: 28 abr. 2017. 115 ______. Lei nº 1.806, de 6 de janeiro de 1953. Dispõe sobre o Plano de Valorização Econômica da Amazônia, cria a Superintendência da sua execução e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/1950-1969/L1806impressao.htm>. Acesso em: 17 jun. 2021. ______. Lei nº 5.173, de 27 de outubro de 1966. Dispõe sobre o Plano de Valorização Econômica da Amazônia; extingue a Superintendência do Plano de Valorização Econômica da Amazônia (SPVEA), cria a Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia (SUDAM), e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L5173.htm#art63 >. Acesso em: 17 jun. 2021. ______. Lei nº 8.313, de 23 de dezembro de 1991. Restabelece princípios da Lei n° 7.505, de 2 de julho de 1986, institui o Programa Nacional de Apoio à Cultura (Pronac) e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8313compilada.htm>. Acesso em: 8 abr. 2021. ______. Lei nº 14.017, de 29 de junho de 2020. Dispõe sobre ações emergenciais destinadas ao setor cultural a serem adotadas durante o estado de calamidade pública reconhecido pelo Decreto Legislativo nº 6, de 20 de março de 2020. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2020/Lei/L14017.htm#view>. Acesso em: 8 abr. 2021. CALABRE, L. (Org.). Políticas culturais: um campo de estudos. Rio de Janeiro: Casa Rui Barbosa, 2008. ______. Políticas culturais no Brasil: balanço e perspectivas. In: RUBIM, A. A. C. (Org.). Políticas culturais no Brasil. Salvador: EDUFBA, 2007. p. 87-107. CANCLINI, N. G. Políticas culturales y crisis de desarrollo: un balance latinoamericano. In: CANCLINI, N. G. (Ed.). Políticas culturales en América Latina. México, DF: Grijalbo, 1987. p. 14-61. CARNEIRO, M. J. (Org.) Ruralidades contemporâneas: modos de viver e pensar o rural na sociedade brasileira. Rio de Janeiro: Mauad, FAPERJ, 2012. CAVALCANTE, D. L. C. Resgate arqueológico UHE Balbina: de quem é o passivo? Revista Manduarisawa, v. 2, n. 1, p. 123-139, 2018. CAVALCANTI, M. L. V. C. O boi-bumbá de Parintins: breve história e etnografia da festa. História, ciência e saúde. Visões da Amazônia, n. 6, p. 1.019-1.046, 2000. ______. O ritual e a brincadeira: rivalidade e afeição no bumbá de Parintins, Amazonas. Mana, v. 24, n. 1, p. 9-37, 2018. CHAUÍ, M. Cultura e democracia. 2. ed. Salvador: Secretaria de Cultura, Fundação Pedro Calmon, 2009. CLIFFORD, J.; MARCUS, G. E. (Eds.). Writing culture – the poetics and politic of ethnography. Los Angeles: University of California Press, 1986. COARI. Cultura coariense. Disponível em: <https://www.coari.net/as-origens-da-cultura-edo-festival-folclorico-coariense-archipo-goes-parte-01/>. Acesso em: 18 set. 2021. 116 COELHO, T. Dicionário crítico de política cultural: cultura e imaginário. 3. ed. São Paulo: Iluminuras, 2004. CORRÊA, R. Festa de Santo: o pagamento de promessas em Parintins - AM. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2011. COSTA, R. A. Política cultural e museus no Amazonas (1997-2010). 2011. 164 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2011. CUNHA, E. R. P. À margem da história. São Paulo: WMF MARTINS FONTES, 1999. ______. Os Sertões. São Paulo: Círculo do Livro, 1988. ______. Um paraíso perdido: reunião dos ensaios amazônicos. Seleção e coordenação de Hilton Rocha. Brasília: Senado Federal, Conselho Editorial, 2000. DAOU, A. M. A belle époque amazônica. 2. ed. Rio de Janeiro: Zahar, 2000a. ______. Instrumentos e sinais da civilização: origem, formação e consagração da elite amazonense. História, Ciências, Saúde - Manguinhos, v. 5, n. spe., p. 867-888, set. 2000b. DASILVA, A. C. “Festa Dá Trabalho!”: as múltiplas dimensões do trabalho na organização e produção de grupos folclóricos da cidade de Manaus. 2009. 178 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade e Cultura na Amazônia) – Instituto de Ciências Humanas e Letras, Universidade Federal do Amazonas, Manaus. 2009. DELGADO, N. G. O papel do rural no desenvolvimento nacional: da modernização conservadora dos anos 1970 ao Governo Lula. In: BRUNO, R.; MOREIRA, R. J. (Orgs.). Dimensões rurais de políticas brasileiras. Rio de Janeiro: MAUAD X; Seropédica: EDUR, 2010. DENHARDT, R. B. Teorias da Administração Pública. Tradução técnica e glossário Francisco G. Heidemann. São Paulo: Cengage Learning, 2012. DESCARTES, R. Discurso do método. Tradução de Maria Ermantina Galvão. 3. reimpr. São Paulo: Martins Fontes, 2001. DIAS, E. M. A ilusão do fausto - Manaus 1890-1920. 2. ed. Manaus: Editora Valer, 2007. DI PIERRO, M. C. Situação educacional dos jovens e adultos assentados no Brasil: uma análise de dados da Pesquisa Nacional de Educação na Reforma Agrária. In: ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM EDUCAÇÃO (ANPED), 29, 2006, Caxambu. Anais... Caxambu: ANPED, 2006. p. 1-14. DURKHEIM, É. Da divisão do trabalho social. Tradução de Eduardo Brandão. 2. ed. São Paulo: Martins Fontes, 1999. DWYER, K. On the dialogic of field work. Dialectical Anthropology, v. 2, n. 2, p. 143-151, 1977. EAGLETON, T. A ideia de cultura. Tradução de Sofia Rodrigues. Lisboa: Temas e Debates – Actividades Editoriais, 2003. 117 ELIAS, N. A sociedade de corte: investigação sobre a sociologia da realeza e da aristocracia de corte. Tradução de Pedro Süssekind. Rio de Janeiro: Zahar, 2001. ______. O processo civilizador – uma história dos costumes. vol. 1. Tradução de Ruy Jungmann. 2. ed. Rio de Janeiro: Zahar, 1994. ELIAS, N.; SCOTSON, J. L. Os estabelecidos e os outsiders: sociologia das relações de poder a partir de uma pequena comunidade. Tradução de Vera Ribeiro; tradução do posfácio à edição alemã, Pedro Süssekind; apresentação e revisão técnica, Federico Neiburg. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed, 2000. EMBAIXADA DOS ESTADOS UNIDOS EM BRASÍLIA, BRASIL (US EMBASSY). Mensagem para cidadãos americanos: isenção de visto para cidadãos americanos. Disponível em: <https://br.usembassy.gov/pt/mensagem-para-cidadaos-americanos-isencao-de-visto-paracidadaos-americanos/>. Acesso em: 12 jun. 2019. EMPRESA ESTADUAL DE TURISMO DO AMAZONAS (AMAZONASTUR). Galeria de imagens. Disponível em: <www.amazonastur.am.gov.br>. Acesso em: 6 ago. 2019. ______. Manaus ganha voo direto para Orlando (EUA). Disponível em: <http://www.amazonastur.am.gov.br/manaus-ganha-voo-direto-para-orlando-eua/>. Acesso em: 12 set. 2020. ESPINOZA, L. I. V. Economía política cultural: una nueva propuesta teórica para el estudio de la economía y la cultura. Polis- Revista Latinoamericana, v. 13, n. 39, p. 463-486, 2014. FARIAS, E. Romanceiro. 2. ed. Rio de Janeiro: José Olympio, 1990. FAZCOMEX. Zona Franca de Manaus: o que é. Disponível em: < https://www.fazcomex.com.br/blog/zona-franca-de-manaus-o-que-e/>. Acesso em: 17 jun. 2021. FESTIVAL AMAZONAS DE ÓPERA (FAO). Histórico. Disponível em: <http://fao.teatroamazonas.com.br/>. Acesso em: 8 abr. 2021. FESTIVAL DA CANÇÃO DE ITACOATIARA (FECANI). O Festival. Disponível em: <https://www.fecani.com.br/>. Acesso em: 21 ago. 2021. FIÚZA, A. L. C.; PINTO, N. M. A.; NASCIMENTO, P. F. As contribuições de Placide Rambaud para a aplicação da distinção conceitual entre campo/rural e cidade/urbano. Raízes, v. 32, n. 1, p. 45-54, 2012. FREIRE, A. (Org.). Cultura dos sertões. Salvador: EDUFBA, 2014. FREITAS, A. F.; FREITAS, A. F.; DIAS, M. M. Mudanças conceituais do desenvolvimento rural e suas influências nas políticas públicas. Revista de Administração Pública, n. 46, p. 1.575-1.597, 2012. FREYRE, G. Casa-grande & senzala: formação da família brasileira sob o regime da economia patriarcal. 50. ed. ver. São Paulo: Global, 2005. FUNDAÇÃO VILA OLÍMPICA (FVO). Arena da Amazônia. Disponível em: <http://www.fvo.am.gov.br/arena-da-amazonia-2/>. Acesso em: 9 abr. 2021. 118 FURTADO, C. Cultura e desenvolvimento em época de crise. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1984. ______. Ensaios sobre cultura e ministério da Cultura. Rio de Janeiro: Contraponto, 2012. GARRETÓN, M. A. El espacio cultural latinoamericano revisitado. In: RUBIM, L.; MIRANDA, N. (Orgs.). Transversalidades da cultura. Salvador: EDUFBA, 2008. p. 45-58. GEERTZ, C. A interpretação das culturas. 13. reimpr. Rio de Janeiro: LTC; 2008. GERHARDT, T. E.; SILVEIRA, D. T. (Orgs.). Métodos de pesquisa. Porto Alegre: Editora U