???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6665
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bezerra, Flávia Alessandra Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Carlos Otávio de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Lucas Siqueira de | - |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Carlos Otávio de | - |
dc.contributor.referee2 | Neves, Mateus de Carvalho Reis | - |
dc.contributor.referee3 | Castro, Lucas Siqueira de | - |
dc.contributor.referee4 | Prates, Thierry Molnar | - |
dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Flávia Alessandra Barbosa. Efeito do crédito rural sobre a pobreza multidimensional no Brasil rural. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Economia Regional e Desenvolvimento) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. | por |
dc.description.resumo | Apesar do setor agropecuário apresentar alta performance na economia do Brasil, o meio rural convive com alta incidência de pobreza e elevada concentração de renda. Grande parte da literatura sobre o tema tem mostrado que o crédito rural pode atuar como mecanismo redutor destes problemas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a importância da política de crédito rural não apenas em seu aspecto econômico, mas também no social. Além disso, o estudo buscou mensurar a pobreza multidimensional no meio rural, uma vez que de acordo com abordagens recentes o fenômeno não significa apenas carência de renda, mas também de educação, saneamento básico, saúde, moradia e emprego. Para alcançar os objetivos propostos, a pobreza multidimensional foi mensurada a partir da metodologia Alkire-Foster que permite verificar quais são as dimensões de maior carência no meio rural do país. Em seguida, o efeito do crédito rural sobre níveis distintos de pobreza multidimensional foi analisado por meio da metodologia de regressão quantílica incondicional e da decomposição dos diferenciais de pobreza. Os dados da pesquisa referem-se aos microdados da PNAD de 2014 do IBGE. Os resultados encontrados mostraram que a educação é a dimensão com a maior contribuição para a pobreza multidimensional rural do Brasil. Na análise regional, as maiores taxas de pobreza multidimensional rural foram encontradas no Nordeste e Norte do país. Além disso, verificou-se que política de crédito rural precisa ser aplicada em conjunto a outras medidas como a de assistência técnica e de promoção do capital humano para que possua um efeito potencializador sobre a redução da pobreza multidimensional. | por |
dc.description.abstract | Despite the agricultural sector presents a high performance in the Brazilian economy, the rural environment coexists with a high incidence of poverty and high concentration of income. Much of the literature on the subject has shown that rural credit can act as a mechanism to reduce these problems. In this sense, the objective of this work was to analyze the importance of the rural credit policy not only in its economic aspect, but also in the social one. In addition, the study sought to measure multidimensional poverty in rural areas, since, according to recent approaches to the phenomenon, it does not only mean lack of income, but also lack of education, basic sanitation, health, housing and employment. In order to achieve the proposed objectives, multidimensional poverty was measured based on the Alkire-Foster methodology, which allows verifying which are the dimensions of greatest need in rural areas of the country. Then, the effect of rural credit on differentiated levels of multidimensional poverty was analyzed using the unconditional quantile regression methodology and the distortion of poverty differentials. The survey data refer to microdata from the 2014 PNAD by IBGE. The results found that education is the dimension with the greatest contribution to multidimensional rural poverty in Brazil. In the regional analysis, the highest rates of multidimensional rural poverty were found in the Northeast and North of the country. In addition, it is tolerated that the rural credit policy needs to be applied in conjunction with other measures such as technical assistance and the promotion of human capital so that it has a potentiating effect on the reduction of multidimensional poverty. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/73546/2023%20-%20Fl%c3%a1via%20Alessandra%20Barbosa%20Bezerra.Pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional e Desenvolvimento | por |