| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6619Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Barbosa, Ana Carolina da Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Euler David de | - |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Euler David de | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonzalez, Luciana Thais Villa | - |
| dc.contributor.referee3 | Fogaça, Isabela de Fátima | - |
| dc.contributor.referee4 | Guimarães, Vera Maria | - |
| dc.date.issued | 2021-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Ana Carolina da Costa. Utilização da moeda social como meio de desenvolvimento sustentável - estudo de caso da inovação social ocorrida em Maricá/RJ. 2021. 120 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. | por |
| dc.description.resumo | O Brasil é um país de extrema desigualdade social e muitas vezes, por isso, tem agravadas situações de pobreza, evasão escolar e violência. Essa desigualdade é resultado de diversos processos sociais que ocorrem desde a data da colonização do país e de diversos outros que, infelizmente, ocorrem até os dias atuais. Uma das soluções, que vem sendo utilizada com o objetivo de minimizar as consequências dessa desigualdade, é a implementação de alguns projetos de utilização de moedas sociais. Esse conceito é completamente aderente à Agenda 2030, que tem em sua estrutura pelo menos um objetivo direto de erradicação da desigualdade social, e alguns outros objetivos que, indiretamente, combatem a desigualdade globalmente. Maricá, município do estado do Rio de Janeiro, é um dos locais onde ocorre o uso da moeda social. O projeto é uma iniciativa de distribuição de renda proveniente de royalties do petróleo através de uma moeda digital, de aceitação local. Apesar da melhoria de renda vivenciada por parte da população, sempre existiu a dificuldade de vislumbrar a melhoria social experimentada pelos beneficiários desse tipo de projeto. Para isso, esse estudo se propôs a investigar os benefícios sociais, atrelados ao tema de desenvolvimento sustentável da Agenda 2030, percebidos pela população. Os recursos metodológicos empregados à realização dessa pesquisa incluíram estudo de caso, aplicação de questionários e pesquisa bibliográfica, em que se buscou estudar a transformação do uso e entendimento da moeda, desde ferramenta de exclusão até seu papel anticapitalista de moeda social. Os resultados mostram haver indícios suficientes que corroboram com a tese de que o uso da moeda social traz benefícios locais, econômicos e sociais, que permeiam a vida dos beneficiários, gerando a autopercepção de aumento na qualidade de vida individual e familiar, mostrando-se forte aliado na busca do desenvolvimento sustentável. | por |
| dc.description.abstract | Brazil is a country of extreme inequality, and therefore, it has severe situations of poverty, school dropout and violence. This inequality is the result of several social processes that occur since colonization and, unfortunately, occur until present days. One of the solutions, which has been used in order to minimize the consequences of this inequality, is the implementation of some social currency’s projects. This concept is fully adherent to the 2030 Agenda, which has at least one objective of eradicating social inequality and some others that, indirectly, combat inequality globally. Maricá, a city in the state of Rio de Janeiro, is one of the places where social currency is used. The project is an initiative to distribute income from oil royalties, through a locally accepted digital currency. Despite the income improvement experienced by the population, there was a difficulty of envisioning the social improvement experienced by the beneficiaries of this type of project. Therefore, this study was proposed to investigate the social benefits linked to the sustainable development theme of Agenda 2030, perceived by the population. The methodological resources used in this research included a case report, application of questionnaires and bibliographic research. The main objective of this project was to study the transformation of the use and the understanding of the currency, from a tool of exclusion to its anti-capitalist role as a social currency. As results, there is enough evidence to support the thesis that the use of social currency brings local, economic and social benefits to the beneficiaries’ lives, creating a self-perception of increased quality of life. Thus, it becomes a strong ally in the pursuit of sustainable development. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/73349/2021%20-%20Ana%20Carolina%20da%20Costa%20Barbosa.Pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável | por |
| dc.relation.references | ALVES, Ellen Carbonari. Contribuições da antropologia e da sociologia econômicas aplicadas à análise econômica das moedas sociais: o caso Palmas. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2017. ALVES FILHO, Olinto Silveira. A erística da moeda e a crise do sistema financeiro e monetário internacional. 2016. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão - Sergipe, 2016. AMARAL, Adriana; NATAL, Geórgia; VIANA, Lucina. Netnografia como aporte metodológico da pesquisa em comunicação digital. Cadernos da Escola de Comunicação, Curitiba, v. 1, n. 6, p. 1-12, 2008. AMBROSIO, Marcelo. Auxílio ao autônomo e ao informal no programa de amparo ao trabalhador tem regras definidas. Prefeitura de Maricá, Maricá-RJ, 28 mar. 2020. Disponível em: https://www.marica.rj.gov.br/2020/03/28/auxilio-ao-autonomo-e-ao-informalno- programa-de-amparo-ao-trabalhador-tem-regras-definidas/. Acesso em: 14 jul. 2020. AMPARO, Vinícius. Maricá entre as 60 cidades que mais geraram empregos formais no país. Prefeitura de Maricá, Maricá-RJ, 06 fev. 2020. Disponível em: https://www.marica.rj.gov.br/2020/02/06/marica-se-destaca-entre-as-60-cidades-que-maisgeraram- empregos-formais-no-pais/. Acesso em: 12 out. 2020. ASSEBURG, Hans Benno; GAIGER, Luiz Inácio. A economia solidária diante das desigualdades. DADOS - Revista de Ciências Sociais, Rio de Janeiro, v. 50, n. 3, p. 499- 533, 2007. BETIM, Felipe. Maricá, no Rio, preserva empregos e negócios na pandemia e coloca a renda básica no centro do debate. El País, Maricá, 19 jul. 2020. Disponível em: https://brasil.elpais.com/sociedade/2020-07-19/marica-no-rio-preserva-empregos-e-negociosna- pandemia-e-coloca-a-renda-basica-no-centro-dodebate. html#?sma=newsletter_brasil_diaria20200720. Acesso em: 12 out. 2020. BECKER, Howard S. A epistemologia da pesquisa qualitativa. Revista de Estudos Empíricos em Direito, São Paulo, v. 1, n. 2, p. 184-199, jul. 2014. BECKER, Howard S. Métodos de pesquisa em ciências sociais. São Paulo: HUCITEC, 1994. BRAGA, Adriana. Técnica etnográfica aplicada à comunicação online: uma discussão metodológica. UNIrevista, São Leopoldo, v.1, n.3, p. 1-11, jul. 2006. BRASIL. Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Rio aumenta sua participação na produção nacional de petróleo e gás. ANP, Brasília, 31 jan. 2020b. Disponível em: http://www.anp.gov.br/noticias/5601-rio-aumenta-participacaoproducao- nacional-petroleo-gas. Acesso em: 23 set. 2020. BRASIL. Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Royalties. ANP, Brasília, 05 nov. 2020a. Disponível em: http://www.anp.gov.br/royalties-e-outrasparticipacoes/ royalties. Acesso em: 23 set. 2020. BRASIL. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo demográfico: o que é. Rio de Janeiro: IBGE, [s.d.]c. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/populacao/25089-censo-1991-6.html?=&t=o-quee. Acesso em: 09 jun. 2021. BRASIL. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Cidades e estados: Maricá. Rio de Janeiro: IBGE, [s.d.]d. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/cidades-eestados/ rj/marica.html. Acesso em: 21 jan. 2021. BRASIL. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Maricá. Rio de Janeiro: IBGE, c2017. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rj/marica/panorama. Acesso em 23 de setembro de 2020. BRASIL. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. O IBGE apoiando o combate à COVID-19. Rio de Janeiro: IBGE, [s.d.]e. Disponível em: https://covid19.ibge.gov.br/pnadcovid/. Acesso em: 14 jul. 2020. BRASIL. Ministério do Meio Ambiente. Agenda 21 Global. Brasília, DF: MMA, [s.d.]a. Disponível em: https://www.mma.gov.br/responsabilidade-socioambiental/agenda-21/agenda- 21-global.html. Acesso em: 27 ago. 2020. BRASIL. Ministério do Trabalho e Emprego. Secretaria Nacional de Economia Solidária. Atlas da economia solidária no Brasil (2005). Brasília: MTE, SENAES, 2006. Disponível em: http://base.socioeco.org/docs/sies_atlas_parte_1.pdf. Acesso em: 28 ago. 2021. BRASIL. ODM Brasil. Os objetivos de desenvolvimento do milênio. Brasília, DF: ODM Brasil, [s.d.]b. Disponível em: http://www.odmbrasil.gov.br/os-objetivos-dedesenvolvimento- do-milenio. Acesso em: 27 ago. 2021. BRASIL. Senador Eduardo Suplicy – Comentários sobre políticas sociais inovadoras criadas no País. Brasília, DF: Diário do Senado Federal, ano LXIX, n. 205, 16 dez. 2014, p. 250-1 CAILLÉ, Allain. Dádiva e Associação. In: MARTINS, Paulo Henrique. (Org.). A Dádiva entre os Modernos: discussão sobre os fundamentos e as regras do social. Petrópolis, RJ: Vozes, 2002 CASTELO, Rodrigo. A “questão social” nas obras de Marx e Engels. Praia Vermelha, Rio de Janeiro, v. 20, n. 1, p. 85-94, 2010. CERVI, Emerson Urizzi. Métodos quantitativos nas ciências sociais: uma abordagem alternativa ao fetichismo dos números e ao debate com qualitativistas. In: BOURGUIGNON, Jussara Ayres. Pesquisa social: reflexões teóricas e metodológicas. Ponto Grossa, PR: TODAPALAVRA, 2009, p. 125-14. CONCEIÇÃO, Bruno. Partido dos Trabalhadores e populismo: estudo de caso da ascensão do PT no município de Gravataí – RS (1992-2016). Revista de Discentes de Ciência Política da UFSCAR, São Carlos-SP, v. 5, n. 2, p. 11-35, 2017 COSTA, Francisco José; SILVA JÚNIOR, Severino Domingos da. Mensuração e escalas de verificação: uma análise comparativa das escalas de likert e phrase completion. Revista Brasileira de Pesquisas de Marketing, Opinião e Mídia, São Paulo, v. 15, p. 1-16, out. 2014. CRESWELL, John W. Projeto de pesquisa: métodos qualitativos, quantitativos e mistos. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2007. DALMASO, Silvana. C. A construção da memória nos sites de redes sociais: percepções sobre experiências no Facebook. In: ENCONTRO NACIONAL DE HISTÓRIA DA MÍDIA, 10., 2015, Porto Alegre. [Anais]. Porto Alegre: Associação Brasileiro de Pesquisadores de História da Mídia, 03-05 jun. 2015. Disponível em: http://www.ufrgs.br/alcar/encontrosnacionais- 1/encontros-nacionais/10o-encontro-2015/historia-da-midia-digital/a-construcaoda- memoria-nos-sites-de-redes-sociais-percepcoes-sobre-experiencias-no-facebook/view. Acesso em: 26 ago. 2021. DELGADO, Malu. "Se Censo ocorrer em 2021 vai ser falho, não tem jeito". DW, [S.l.], 06 mai. 2021. Disponível em: https://www.dw.com/pt-br/se-censo-ocorrer-em-2021-vai-serfalho- n%C3%A3o-tem-jeito/a-57442856. Acesso em: 28 ago. 2021. DE OLIVERIA, Fernanda Antunes. Entendendo a economia solidária seus limites e possibilidades a partir de uma leitura marxista. In: Congresso Brasileiro de Estudos Organizacionais, 4., 2016, Porto Alegre. [Anais]. Porto Alegre: CBEO, 19-21 out. 2016. Disponível em: https://anaiscbeo.emnuvens.com.br/cbeo/article/view/254/246. Acesso em: 26 ago. 2021. DRPEPODOLOGIA ITAIPUAÇU. Desapega tudo, Maricá, Inoã, ITAIPUAÇU, Itaipu.! [Grupo Público].. Facebook, Maricá, [s.d.]. Disponível em: https://www.facebook.com/groups/1405925999456771. Acesso em 10 jan. 2021. DURKHEIM, Émile. Da divisão do trabalho social. São Paulo: WMF Martins Fontes, 2010. DURKHEIM, Émile; MAUSS, Marcel. Algumas formas primitivas de classificação (1903). In: MAUSS, Marcel. Ensaios de Sociologia. São Paulo: Ed. Perspectiva, 1995. ESTENSSORO, Luis Enrique Rambalducci. Capitalismo, desigualdade e pobreza na América Latina. 2003. Tese (Doutorado em Sociologia) - Departamento de Sociologia, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003. FERREIRA, Alessandro. Renda Básica beneficia 10 mil empreendedores de Maricá. Prefeitura de Maricá, Maricá-RJ, 12 abr. 2021. Disponível em: https://www.marica.rj.gov.br/2021/04/12/renda-basica-beneficia-10-mil-empreendedores-demarica/. Acesso em: 07 jun. 2021. FERRO, Ana Paula R. A netnografia como metodologia de pesquisa: um recurso possível. Educação, Gestão e Sociedade: revista da Faculdade Eça de Queirós, Jandira-SP, ano 5, n. 19, ago. 2015. FREITAS, Newton. História do dinheiro: do escambo ao TED. Fortaleza: Oboé, Fundação Demócrito Rocha, 2005. FREITAS, Henrique; EGYDIO, Olavo. Programa moeda social mumbuca: inovação social, digital e econômica. Relatório de pesquisa - projeto conexão local. São Paulo: EAESP-FGV, 2014. FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS. Desigualdade de renda no Brasil bate recorde, aponta levantamento do FGV IBRE. FGV, [S.l.], 22 mai. 2019. Disponível em: https://portal.fgv.br/noticias/desigualdade-renda-brasil-bate-recorde-aponta-levantamentofgv- ibre?utm_source=portal-fgv&utm_medium=fgvnoticias&utm_campaign=fgvnoticias- 2019-05-22. Acesso em: 24 set. 2020. GAMBOA, Sílvio Sanchez. Quantidade-qualidade: para além de um dualismo técnico e de uma dicotomia epistemológica. In: SANTOS FILHO, José Camilo; GAMBOA, Sílvio Sanchez (Org.). Pesquisa educacional: quantidade-qualidade. São Paulo: Cortez, 1995. GARTON, Laura; HARTHORNTHWAITE, Caroline; WELLMAN, Barry. Studying online social networks. Journal of Computer Mediated Communication, [S.l.], v. 3, n. 1, 2006. GEERTZ, Clifford. A interpretação das culturas. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1978. GIDDENS, Anthony. As consequências da modernidade. São Paulo: Editora Unesp, 1991 GODELIER, Maurice. “Moeda de Sal” e Circulação das Mercadorias entre os Baruya da Nova Guiné. São Paulo: Ática, 1981. GOLDENBERG, Mirian. A arte de pesquisar: como fazer pesquisa qualitativa em Ciências Socias. 8. ed.. Rio de Janeiro: Record, 2004. GOMES, Pedro Gilberto. Midiatização: um conceito, múltiplas vozes. Revista FAMECOS - Mídia, cultura e tecnologia, Porto Alegre, v. 23, n. 2, mai./ago. 2016. GONZALEZ, Lauro; CERNEV, Adrian Kemmer; ARAUJO, Marcelo Henrique de; DINIZ, Eduardo H. Digital complementary currencies and public policies during the COVID-19 pandemic. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 54, n. 4, p. 1146-1160, jul./ago. 2020. GREG news - renda básica. [S.l.; s.n], 19 jun. 2020. 1 vídeo (26 min). Publicado pelo canal HBO Brasil. Disponível em: https://youtu.be/miVP78DtZcY . Acesso em: 11 jan. 2020. GRUPO DE TRABALHO DA SOCIEDADE CIVIL PARA A AGENDA 2030. IV Relatório luz da sociedade civil da Agenda 2030 de desenvolvimento sustentável Brasil. [S.l.]: GTSC A2030, 2020. Disponível em: https://actionaid.org.br/wpcontent/ files_mf/1598011508relatorioluz2020pt.pdf. Acesso em: 20 ago. 2021. HENRIQUE, Wilnês. O capitalismo selvagem: um estudo sobre desigualdade no Brasil. 1999. Tese (Doutorado em Ciências Econômicas) – Instituto de Economia, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 1999. HINE, Christine. Digital Ethnography. In: TURNER, Bryan S. The Wiley Blackwell Encyclopedia of Social Theory. [S.l.]: John Wiley & Sons Publishing, 2017. HINE, Christine. Etnografía virtual. Barcelona: Editorial UOC, 2004. INSTITUTO BANCO PALMAS. Como funciona a moeda social mumbuca. [S.l.]: Instituto Banco Palmas, [s.d.]. Disponível em: https://www.institutobancopalmas.org/como-funciona/. Acesso em: 27 out. 2019. KATZ, Paul R.; FERREIRA, Leandro. What a Solidarity Economy Looks Like. Boston Review, [S.l.], 9 abr. 2020. Disponível em: https://bostonreview.net/class-inequality/paulkatz- leandro-ferreria-brazil-basic-income-marica. Acesso em: 23 set. 2020. KELLNER, Douglas. A cultura da mídia – estudos culturais: identidade e política entre o moderno e o pós-moderno. Bauru, SP: EDUSC, 2001. KOZINETS, Robert V. Netnography 2.0. In: BELK, Russell W. Handbook of qualitative research methods in marketing. MA: Edward Elgar Publishing, 2006, p. 129-142. LANNA, Marcos. Nota sobre Marcel Mauss e o ensaio sobre a dádiva. Revista de Sociologia e Política, Curitiba, n. 14, p. 173-194, jun. 2000. LÉVY, Pierre. A mutação inacabada da esfera pública. In: LEMOS, André; LÉVY, Pierre. O futuro da internet: em direção a uma ciberdemocracia planetária. São Paulo: Paulus, 2010. MARICÁ. Bolsa Mumbuca: começa na próxima segunda o cadastramento das famílias de baixa renda que serão beneficiadas. Maricá: Prefeitura de Maricá, 6 dez. 2013b. Disponível em: https://www.marica.rj.gov.br/2013/12/06/bolsa-mumbuca-comeca-na-proxima-segundao- cadastramento-das-familias-de-baixa-renda-que-serao-beneficiadas/. Acesso em: 09 out. 2019. MARICÁ. Lei n 2.449, de 26 de junho de 2013. Institui o Programa Municipal de Economia Solidária, Combate à Pobreza e Desenvolvimento Econômico e Social de Maricá. Maricá-RJ: Gabinete do Prefeito do Município de Maricá, 26 jun. 2013a. Disponível em: http://www.institutobancopalmas.org/wp-content/uploads/lei-moeda-social-mumbuca.pdf. Acesso em: 27 out. 2019. MARICÁ. [Página inicial]. Subsecretaria de Governança e Gestão de Tecnologia e Sistemas de Informação, Maricá, [s.d.]. Disponível em: https://www.marica.rj.gov.br. Acesso em: 09 out. 2019. MARICÁ. Secretaria Municipal de Assistência Social. Plano municipal de assistência social 2017-2020. Maricá-RJ: Secretaria Municipal de Assistência Social, mai. 2017. Disponível em: https://www.marica.rj.gov.br/pmas/. Acesso em: 12 mai. 2020. MARICÁ. Prefeitura Municipal de Maricá. Maricá, [s.d.]a. Facebook: @prefeiturademarica. Disponível em: https://www.facebook.com/prefeiturademarica/about/?ref=page_internal. Acesso em: 27 ago. 2021. MARX, Karl. O capital: crítica da economia política. Livro I: o processo de produção do capital. São Paulo: Boitempo, 2017. MATOS, Daniel; JARDILINO, José Rubens. Os conceitos de concepção, percepção, representação e crença no campo educacional: similaridades, diferenças e implicações para a pesquisa. Educação & Formação, Fortaleza, v. 1, n. 3, p. 20-31, 2016. MAUSS, Mauss. Sociologia e antropologia. São Paulo: E.P.U, 1974, v. II. MEDEIROS, Jackson da Silva. Considerações sobre a esfera pública: redes sociais na internet e participação política. TransInformação, Campinas, v. 25, n. 1, p. 27-33, jan./abr. 2013. MEIRELES, Eliane. Só no cartão mumbuca [Grupo Público]. Facebook, Maricá, [s.d.]. Disponível em: https://www.facebook.com/groups/1141342052868082. Acesso em: 12 mai. 2020. MENDES, Ana Carolina Silva de