???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Abreu, Juliana Costa Velho de-
dc.contributor.advisor1: Kato, Karina Yoshie Martins-
dc.contributor.referee1: Kato, Karina Yoshie Martins-
dc.contributor.referee2: Lerrer, Débora Franco-
dc.contributor.referee3: Zimmermann, Silvia Aparecida-
dc.date.issued: 2021-06-04-
dc.identifier.citation: ABREU, Juliana Costa Velho de. Com quantos dólares se promove a participação social? Estudo de caso sobre a ação do Banco Mundial no Desenvolvimento Rural Sustentável do Rio de Janeiro. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2020.por
dc.description.resumo: O Rio Rural é um Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável com foco em microbacias que recebeu financiamento do Banco Mundial para execução no período de 2006 a 2018 e modificou toda a estrutura da assistência técnica pública do estado do Rio de Janeiro por ter como foco o fomento a sistemas agrícolas sustentáveis, assumir a microbacia hidrográfica como locus de ação estatal e implantar a autogestão das comunidades rurais, por meio da formação de comitês gestores de microbacias (COGEM). Inicialmente possuía as regiões Norte e Noroeste Fluminense como prioritárias devido seu histórico agrícola, sendo expandido para a Serra após a tragédia natural da região Serrana, em 2011. Foi implantado em 3 fases que diferem basicamente pelo agente financiador – GEF e Bird e, apesar dos percalços, alcançou as metas propostas, segundo os documentos oficiais. No entanto, esperava-se que, mesmo após a finalização dos projetos de financiamento do BM, os comitês gestores continuassem ativos e pressionassem os governos locais para o redirecionamento de verba para as ações do programa – o que não ocorreu como esperado. Foi também observado a não continuidade da maioria das atividades internas dos COGEMs após o fim do Rio Rural Bird. Sendo assim, esta dissertação buscou analisar, lançando luz às ações do próprio banco no âmbito dos fomentos a projetos de desenvolvimento, os motivos institucionais dos fatores que contribuíram para que a autogestão paralisasse, objetivando, acima de tudo, a não reprodução de tais fatores, tendo em vista a aprovação, no ano de 2019, do montante de R$ 45 milhões pela ALERJ para a continuidade do Programa.por
dc.description.abstract: Rio Rural is a Sustainable Rural Development Program focused on micro-basins that receive funding from the World Bank for implementation in the public period from 2006 to 2018 and modified the entire structure of technical assistance in the state of Rio de Janeiro for focusing on promoting sustainable agricultural systems, taking the watershed as a locus of state action and implementing self-management in rural communities, through the formation of microbasin management committees (COGEM). Initially it had the North and Northwest Fluminense regions as priorities due to its agricultural history, being expanded to the Serra after the natural tragedy of the mountain region in 2011. It was implemented in 3 phases that differ basically by the financing agent - GEF and Bird and, despite of the mishaps, achieved the proposed goals, according to official documents. However, it was expected that, even after the completion of the BM's financing projects, the management committees would remain active and put pressure on local governments to redirect funds to program actions - which was not the case. It was also observed the non-continuity of the internal activities of COGEMs, after the end of the Rio Rural Bird providing evidence that the self-management implemented was not perennial, although it aimed at this in its objectives. Thus, this dissertation sought to analyze, shedding light as the bank's own actions in the context of fostering development projects, the institutional of such failure in the continuity of self-management so that, above all, they are not reproduced, in view of the approval, in 2019, of the amount of R $ 45 million by ALERJ for the continuity of the Program.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/73143/2021%20-%20Juliana%20Costa%20Velho%20de%20Abreu.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.relation.references: ABRAMOVAY, R.; DA VEIGA, J. E. Novas Instituições para o Desenvolvimento Rural: o caso do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura familiar (PRONAF). Brasília: Abril,1999. AGRICULTOR, Anônimo beneficiário do projeto. Entrevista concedida a Juliana Costa Velho de Abreu. Meio remoto. Em 26 de janeiro de 2021. ALERJ (Comissão de Orçamento). Emenda de Despesa Modificativa nº 4104 (SEAPPA – RIO RURAL AÇÃO 1625), de 16 de dezembro de 2020. Assembleia Legislativa do Rio de Janeiro, Poder Legislativo, Rio de Janeiro, RJ, 16 dez. ALIER, J.M. O ecologismo dos pobres. São Paulo: Contexto, 2007. ALVES NETO, Carlos de Castro; HESPANHOL, Antonio Nivaldo. A Atuação do Estado Brasileiro no Processo de Modernização Agrícola e a Incorporação do Conceito de Microbacias Hidrográficas nas Políticas Públicas. Caderno Prudentino de Geografia, Presidente Prudente, v. 1, n. 31, 2009. Disponível em: <https://revista.fct.unesp.br/index.php/cpg/article/view/7442> Acesso em: 19 mai. 2021. BACHA, Edmar L. Banco Mundial: um memorando brasileiro. Texto para discussão, No. 102, Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), Departamento de Economia, Rio de Janeiro, 1985. Disponível em: < https://www.econstor.eu/bitstream/10419/186350/1/td102.pdf> Acesso em: 19 mai. 2021. BARACUHY, J. G. de. et al. Deterioração Físico conservacionista da microbacia hidrográ±ca do riacho Paus Brancos, Campina Grande, PB. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.7, n.1, p.159-164, 2003. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662003000100026>. Acesso em: 05 Out. 2012. BITTERCOURT, Gilson Alceu. Abrindo a caixa preta: O financiamento da agricultura familiar no Brasil. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Econômico, Espaço e Meio Ambiente) – Instituto de Economia, Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 243 p. 2003. BORÓN, Atilio. “Néstor Kirchner e as desventuras da ‘centro-esquerda’ na Argentina”, Revista Lutas Sociais, nº 17/18, 2006-2007, pp. 9-22 CARNEIRO, Paulo Roberto Ferreira. Uso da água e conflito na Baixada dos Goytacazes: A construção social da escassez. In: Encontro Nacional de Estudos Populacionais, XIV. ABEP, XIV 2004, Caxambú, de 20- 24 de Setembro de 2004. Disponível em: <http://www.abep.org.br/publicacoes/index.php/anais/article/viewFile/1344/1308>. Acesso em: Acesso em: 19 mai. 2021. CASTRO, Ana Célia. Ciência e Tecnologia para a agricultura: uma análise dos planos de desenvolvimento. Cad. Dif. Tecnol., Brasília, v. 1, set/dez, 1984. CLEMENTE, Evandro César, OLIVEIRA, Adriano Rodrigues de. O Programa Estadual de Microbacias no Estado de São Paulo: uma análise da descentralização administrativa e o incentivo ao associativismo por meio da FAMHESP. Caderno Prudentino de Geografia, Presidente Prudente,v. 1, n.37, 2015. Disponível em: <https://revista.fct.unesp.br/index.php/cpg/article/view/3294> Acesso em: 19 mai. 2021. COSTA, A. J. F. Projeto de recuperação, conservação e manejo dos recursos naturais em microbacias hidrográficas. In: FARAH, M. F. S.; BARBOSA, H. B.¨(Eds.) Novas experiências em gestão pública e cidadania. FGV, Rio de Janeiro, Brasil, 296p. 2000 COTTER, J. Troubled harvest: Agronomy and revolution in Mexico – 1880–2002. Westport, CT: Praeger Publishers, 2003. CRESPO, Eduardo. Entrevista concedida a Juliana Costa Velho de Abreu. Em dezembro de 2020. D’OLIVEIRA, Marcelo Durão Fernandes. Capitalismo “Verde”: “Novas” fronteiras de acumulação do capital e a ameaça possível ao Assentamento Terra Prometida. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Osvaldo Cruz. Rio de Janeiro, 2016. 209 p. DAGNINO, Evelina. Construção democrática, neoliberalismo e participação: os dilemas da confluência perversa. Política e Sociedade, n. 5, out., 2004. Disponível em: <https://periodicos.ufsc.br/index.php/politica/article/view/1983/> Acesso em: 19 mai. 2021. DELGADO, G. C. A questão agrária e o agronegócio no Brasil. In: CARTER, Miguel (org.) Combatendo a desigualdade social: O MST e a reforma agrária no Brasil. São Paulo: Editora UNESP, 2010. p. 81-112. DOWBOR, Ladislau. O que é poder local. Imperatriz: Editora Ética, 2016. Disponível em: <https://dowbor.org/wp-content/uploads/2012/06/Dowbor-_Poder-Local-portal.pdf> Acesso em: 19 mai. 2021.. EMATER. A experiência da incubagem de empreendimentos associativos em organização comunitária nas microbacias hidrográficas – COGEM (Comitê Gestor Da Microbacia) para o exercício da cidadania nos espaços das MBH do Rio De Janeiro, visando à estruturação e a implementação de políticas públicas para o desenvolvimento sustentável solidário, através do Programa Rio Rural. Rio de Janeiro: EMATER, 2019. FLEISCHFRESSER, Vanessa. Políticas públicas e a formação de redes conservacionaistas em microbacias hidrográficas: o exemplo do Paraná rural. Revista Paranaense de Desenvolvimento, n. 95, 1999. Disponível em: <https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4813432> Acesso em: 19 mai. 2021. FOLADORI, G. Limites do desenvolvimento sustentável. São Paulo: Ed. da UNICAMP/Imprensa Oficial, 2001. GALINDO, E. et al. Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF): uma avaliação de seus impactos regionais. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada - IPEA, 2015. Disponível em: <https://www.econstor.eu/bitstream/10419/121707/1/819705497.pdf>. Acesso: 23 dez. 2020 GALLIEZ, Ian Luiz Willacch. O protagonismo e o Rio Rural: uma análise da participação dos agricultores no programa de microbacias hidrográficas do Estado do Rio de Janeiro. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 84 f., 2014. GONÇALVES, Carlos Walter Porto. A ciência diante da natureza. In: Os (des)caminhos do meio ambiente. Rio de Janeiro: Paz e Terra. p. 37-60, 1989. GRAZIANO DA SILVA, J. A modernização dolorosa: estrutura agrária, fronteira agrícola e trabalhadores rurais no Brasil. Rio de Janeiro: Zahar, 1981. HARVEY, David. O Novo Imperialismo. São Paulo: Editora Loyola, 2005. HESPANHOL, A. N. O programa de Microbacias Hidrográficas e a questão do desenvolvimento de territórios rurais no Estado de São Paulo – Brasil. In: Anais das Jornadas internacionais de Estudos Agrários y agroindustriales, Facultad de Ciências Econômicas, UBA, Buenos Aires: 2005. HISSA, Helga Restum. Políticas públicas para o desenvolvimento rural sustentável: estudo de caso do Programa Rio Rural. 2020, 174f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação Agropecuária) - Pro Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ: UFRRJ, 2020. HOBSBAWM, Eric Jonh Ernest. Era dos Extremos: o Breve Século XX (1914-1991). São Paulo, Companhia das Letras, 2003, 598 p. HORTA, Korinna, Duas décadas após a cimeira do rio: Quo Vadis desenvolvimento sustentável? JANUS.NET e-journal of International Relations, Vol. 2, N.º 2, Outono, 2011. Disponível em: <https://observare.ual.pt/janus.net/images/stories/PDF/vol2_n2/pt/pt_vol2_n2_art2.pdf> Acesso em: 19 mai. 2021. ITABORAHY, N. Z. Conflitos e Resistências Territoriais na Comunidade Quilombola de São Pedro de Cima: Primeiras Impressões. In: Anais eletrônicos do XXI Encontro Nacional de Geografia Agrária. Uberlândia-MG. 15 a 19 de outubro de 2012. KAPUR, Devesh et al.. The World Bank: its First Half Century - History, Washington, DC: Brookings Institution Press 1997. LEAL, A.C. Gestão das Águas no Pontal do Paranapanema – São Paulo. Tese (Doutorado em Geociências) - Instituto de Geociências, UNICAMP, Campinas, 2000. LIMA, Danilo Cézar Castro. Documento contendo análise das ações do MDA no âmbito dos Conselhos de Desenvolvimento Rural Sustentável e proposições de estratégias de articulação das políticas públicas com o PNCF. Brasília: IICA, 2016. MARGULIS, Sergio. O desempenho do governo brasileiro e Banco Mundial com relação à questão ambiental em projetos co-fiananciados pelo banco. Texto para discussão, No. 194, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, Rio de Janeiro, 1980. Disponível em: <http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/1517/1/td_0194.pdf>. Acesso em: 19 mai. 2021. MEMBRO DO COGEM, Anônimo. Entrevista concedida a Juliana Costa Velho de Abreu. Em fevereiro de 2021. MICHELLON, E.; REYDON, B.P. O mercado de terras e o manejo do solo e da água em microbacias hidrográficas: o caso do Paraná Rural. Acta Scientiarum: Human and Social Sciences, vol. 25, n. 1, p. 175-184. (2003) MIRANDA, Alarcon (Técnico da Emater). Entrevista concedida a Juliana Costa Velho de Abreu. [s.d]. MARTINS, Mônica Dias (org.). MENDONÇA e REZENDE; SAUER.In. O Banco mundial e a terra: ofensiva e resistência na América Latina, África e Ásia. São Paulo: Viramundo, 2004. MYERS, N. Threatened biotas: `hotspots' in tropical forests. Environmentalist 8, 187-208 (1988). MOP, RIO RURAL GEF. Projeto Gerenciamento Integrado de Agroecossistemas em Microbacias Hidrográficas do Norte e Noroeste Fluminense - RIO RURAL GEF. Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento - SEAPPA. Superintendência de Desenvolvimento Sustentável - SDS. 2005. Niterói - RJ. NAVARRO, Zander. Meio século de transformações do mundo rural brasileiro e a ação governamental. Revista de Política Agrícola, v.19, n.esp., Jul, Brasília, 2010 NETO, Carlos de Castro Neves. Políticas Públicas & Desenvolvimento Rural: O Programa de Microbacias I e II no Estado de São Paulo. Tese (Doutorado em Geofrafia) – Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista. Presidente Prudente, 2013. Disponível em: <https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/105080/nevesneto_cc_dr_prud.pdf?sequence=1&isAllowed=y> Acesso em: 19 mai. 2021. NEVES NETO, C. de C.; HESPANHOL, A. N. A Atuação do Estado Brasileiro no Processo de Modernização Agrícola e a Incorporação do Conceito de Microbacias Hidrográficas nas Políticas Públicas. Caderno Prudentino de Geografia, nº 31, vol. 1, 2009. PALMEIRA, Moacir. Modernização, Estado e questão agrária. Estudos avançados, São Paulo, v. 3, n. 7, p. 87-108, dez. 1989 . Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40141989000300006&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 mai. 2021.. PEREIRA, João Márcio Mendes (2006). A política agrária do Banco Mundial em questão. Estudos avançados, São Paulo , v. 20, n. 57, p. 355-383, ago. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142006000200024&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19/02/2021. https://doi.org/10.1590/S0103-40142006000200024. PEREIRA, João Márcio Mendes Pereira (2009). O Banco Mundial como ator político, intelectual e financeiro (1944-2008). Tese (Doutorado em História) – Instituto de Ciências Humanas e Filosofia, Universidade Federal Fluminense, 386 p. 2009. Disponível em < https://www.historia.uff.br/stricto/teses/Tese-2009_PEREIRA_Joao_Marcio_Mendes-S.pdf> Acesso em: 19 mai. 2021. PEREIRA, João Márcio Mendes (2010a). O Banco Mundial como ator político, intelectual e financeiro (1944-2008). São Paulo/Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2010. PEREIRA, João Márcio Mendes (2010b). O Banco Mundial e a construção político-intelectual do "combate à pobreza". Topoi, Rio de Janeiro , v. 11, n. 21, p. 260-282, dez. 2010 . Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-101X2010000200260&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 mai. 2021.. PEREIRA, João Márcio Mendes (2010c). A política de reforma agrária de mercado do Banco Mundial: fundamentos, objetivos, contradições e perspectivas. São Paulo: Hucitec, 2010. PEREIRA, João Márcio Mendes. (2011) Conflitos e parcerias em torno de projetos socioambientais. Tempo social, São Paulo, v. 23, n. 2, p. 235- 263, nov. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20702011000200010&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 mai. 2021. PEREIRA, João Márcio Mendes. Banco Mundial: concepção, criação e primeiros anos (1942-60). Varia História, Belo Horizonte, v. 28, n. 47, p. 391-419, jan-jun, 2012. Disponível em: <https://www.scielo.br/pdf/vh/v28n47/18.pdf>. Acesso em 19 mai. 2021. PEREIRA, João Márcio Mendes. As ideias do poder e o poder das ideias: o Banco Mundial como ator político-intelectual. Revista Brasileira de Educação, Rio de Janeiro , v. 19, n. 56, p. 77-100, mar. 2014 . Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-24782014000100005&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 mai. 2021.. PEREIRA, João Márcio Mendes. Estado e mercado na reforma agrária brasileira (1988-2002). Revista Estudos Históricos, Rio de Janeiro , v. 28, n. 56, p. 385-404, dez., 2015. PEREIRA, João Márcio Mendes. Assaltando a Pobreza: Política e Doutrina Econômica na História do Banco Mundial (1944-2014). Revista de História (São Paulo), São Paulo , n. 174, p. 235-265, jun. 2016 . Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-83092016000100235&lng=en&nrm=iso>. Acesso em 19 mai. 2021.. PEREIRA, João Márcio Mendes; SAUER, Sérgio. A "reforma agrária assistida pelo mercado" do Banco Mundial no Brasil: dimensões políticas, implantação e resultados. Estado e Sociedade, Brasília , v. 26, n. 3, p. 587-612, dez. 2011. PERKINS, J. H. Geopolitics and the Green Revolution: wheat, genes and the cold war. New York/Oxford: Oxford University Press, 1997. RASCHIATORE, Ricardo Alexandre; MOREIRA, Daniel Augusto. Inovações na implementação do Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas do Estado de São Paulo. Gestão & Produção, São Carlos , v. 13, n. 3, p. 517-529, dez., 2006 . Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-530X2006000300013&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 19 mai. 2021.. RCOGEM, 2018a. A experiência da incubagem de empreendimentos associativos em organização comunitária nas microbacias hidrográficas – COGEM (Comitê Gestor Da Microbacia) para o exercício da cidadania nos espaços das MBH do Estado Rio De Janeiro, visando à estruturação e a implementação de políticas públicas para o desenvolvimento sustentável e solidário, através do Programa Rio Rural. Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento; Superintendência de Desenvolvimento Sustentável. Rio de Janeiro, 2018, 27 p. SABANÉS, Leandro. Manejo sócio-ambiental de recursos naturais e políticas públicas: Um estudo comparativo dos projetos “Paraná Rural” e “Microbacias”. Dissertação (Mest