???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Joseane Maria Pereira da-
dc.contributor.advisor1: Lazzari, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Lazzari, Alexandre-
dc.contributor.referee2: Fogaça, Isabela de Fátima-
dc.contributor.referee3: Pereira, Raquel Alvitos-
dc.contributor.referee4: Guljor, Ana Paula Freitas-
dc.contributor.referee5: Silva, Sônia Ambrozino da-
dc.date.issued: 2021-11-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Joseane Maria Pereira da. Patrimônio cultural: mais um outro “lugar social” para a louɔura - Contribuições dos direitos culturais, da saúde mental à patrimonialização, 2021. 177 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio, Cultura e Sociedade) - Instituto Multidisciplinar, Programa de Pós Graduação em Patrimônio, Cultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, RJ, 2021.por
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo que discute as experiências e práticas artístico-culturais da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), em especial, as contribuições das oficinas terapêuticas do dispositivo CAPS (Centro de Atenção Psicossocial) e suas relações internas e externas as referências e bens culturais e sua patrimonialização. Pretende-se destacar que as políticas de patrimonialização e dos Direitos Culturais somam-se a mais um espaço que desmistifica o imaginário social da figura dos usuários dos serviços de saúde mental e garantem mais um local de cidadania para esses. Parte-se do princípio que os espaços que circulam Arte & Cultura no campo da saúde mental e atenção psicossocial também são ressignificações de fenômenos que envolvem a re/construção do sujeito em sua individualidade e coletividade por meio das expressões culturais, simbólicas, artísticas e identitárias. Historicamente dentre os movimentos brasileiros que mais se destacaram na luta em substituição do sistema asilar na saúde mental foi o Movimento de Trabalhadores de Saúde Mental (MTSM). Esse movimento, no ano de 1987, durante o II Congresso Nacional de Trabalhadores em Saúde Mental, transformou-se em um movimento social organizado e bastante amplo, chamado: Movimento pela Luta Antimanicomial. Conforme os movimentos sociais ocupavam espaços no cenário político e constituíam pressão ao poder estatal, a legislação, então, foi se alterando (Amarante, 1994). Foi a partir das mobilizações sociais e das transformações legais, que se buscou organizar os serviços de saúde, priorizando a integralidade das ações, a universalidade de acesso aos serviços e a participação democrática, considerando a atenção à pessoa em sofrimento psíquico no âmbito da cidadania e não apenas da assistência através do Sistema Único de Saúde (SUS – Lei 8080/90). Um dos dispositivos da saúde mental fruto dessa luta é o CAPS. Objetivou-se ponderar as relações do patrimônio cultural e seus diversos contextos de práticas políticas e sociais no ambiente da saúde mental, por meio da contextualização do uso da arte-cultura e seus signos durante as práticas de cuidado em saúde mental e atenção psicossocial do dispositivo CAPS III – Dr. Jayr Nogueira, localizado no centro da cidade de Nova Iguaçu, região metropolitana do RJ, na Baixada Fluminense. A autora tinha o intuito de formular e aplicar questionários e entrevistas semiestruturadas como ferramenta de investigação com os usuários, familiares e funcionários do CAPS III – Jayr Nogueira. No entanto, devido às consequências da pandemia de Covid-19 no início do ano de 2020 no Brasil, adentrando-se, infelizmente, até o momento no ano de 2021, as atuações reservadas para as coletas, análises e tratamento desses dados foram sumariamente comprometidas. Nem por isso deixou-se de abrir mais um diálogo imponente entre Direitos Culturais, Direitos Humanos, diversidade cultural, práticas de cuidado em saúde mental e atenção psicossocial e suas emancipações que fortalecem as diretrizes de integração da Luta Antimanicomial. Contribuições que despertam um outro “lugar social” para a loucura e o adoecimento psíquico e suas ressignificações por meio das políticas de patrimonialização. A patrimonialização assegura a proteção à memória coletiva, ao debate de temáticas importantes para a Luta Antimanicomial, e ao reconhecimento da autonomia e do protagonismo dos usuários.por
dc.description.abstract: This paper is a study that discusses the experiences and artistic-cultural practices of the Psychosocial Care Network (RAPS), in particular, the contributions of therapeutic workshops of the CAPS (Psychosocial Care Center) device and its internal and external relations to cultural references and assets and their patrimonialization. It is intended to highlight that the policies of patrimonialization and Cultural Rights add one more space that demystifies the social imaginary of the mental health service users and guarantee one more place of citizenship for them. It is assumed that the spaces that circulate Art & Culture in the field of mental health and psychosocial care are also resignifications of phenomena that involve the re/construction of the subject in its individuality and collectivity through cultural, symbolic, artistic, and identity expressions. Historically, among the Brazilian movements that stood out in the struggle to replace the asylums system in mental health was the Mental Health Workers Movement (MTSM). This movement, in 1987, during the II National Congress of Mental Health Workers, was transformed into an organized and broad social movement, called: Movimento pela Luta Antimanicomial (Movement for the Anti-mental asylum system). As the social movements occupied spaces in the political scenario and put pressure on the state power, the legislation, then, was being altered (Amarante, 1994). It was from the social mobilizations and the legal transformations that the health services were sought to be organized, prioritizing the integrality of actions, the universality of access to services and the democratic participation, considering the attention to the person in psychic suffering in the scope of citizenship and not only of assistance through the Unified Health System (SUS - Law 8080/90). One of the mental health devices resulting from this struggle is the CAPS. This study aimed to ponder the relations of cultural heritage and its various contexts of political and social practices in the mental health environment, through the contextualization of the use of art-culture and its signs during the practices of mental health care and psychosocial attention of the device CAPS III - Dr. Jayr Nogueira, located in the center of the city of Nova Iguaçu, metropolitan region of RJ, in Baixada Fluminense. The author intended to formulate and apply questionnaires and semi-structured interviews as a research tool with users, family members, and employees of CAPS III - Jayr Nogueira. However, due to the consequences of the Covid-19 pandemic in the beginning of the year 2020 in Brazil, unfortunately entering the year 2021, the actions reserved for the collection, analysis, and treatment of these data were summarily compromised. Not because of this, an imposing dialogue between Cultural Rights, Human Rights, cultural diversity, care practices in mental health and psychosocial care, and their emancipations that strengthen the integration guidelines of the Anti-Attempted Treatment. Contributions that awaken another "social place" for madness and mental illness and its re-significations through heritage policies. The patrimonialization ensures the protection of the collective memory, the debate on important themes for the Anti-mental asylum struggle, and the recognition of the autonomy and protagonism of users.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/73113/2021%20-%20Joseane%20Maria%20Pereira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçupor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio, Cultura e Sociedadepor
dc.relation.references: ABRASME. Sobre a Abrasme. Disponível em: https://www.abrasme.org.br/sobre>. Acesso em: maio, 2020. ALMEIDA, R. de. A onda quebrada – evangélicos e conservadorismo*. Dossiê conservadorismo, direitos, moralidades e violência. Cadernos Pagu (50), 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cpa/a/Cr9ShrVJbCWsDHMrxTDm3wb/?format=pdf&lang=pt . Acesso em: fev., 2021. ALVAREZ, V. C. Diversidade cultural: algumas considerações. In: Diversidade cultural. BRANT, L. (org.). São Paulo: Ed. Escrituras/Instituto Pensarte, p. 167-173, 2005. AMARANTE, P. (Org.) Psiquiatria Social e Reforma Psiquiátrica. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 1994. AMARANTE, P. D. C., et al. Loucos pela Vida - a trajetória da reforma psiquiátrica no Brasil. Rio de Janeiro: Coleção Panorama/SDE/ENSP, 1995. AMARANTE, P. et. al. Da diversidade da loucura à identidade da cultura: o movimento social cultural no campo da reforma psiquiátrica. Cad. Bras. Saúde Mental; 4(8), p: 125- 132, 2012. AMARANTE, P. Saúde Mental e Atenção Psicossocial. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2017. AMARANTE, P.; NUNES, M. de O. A reforma psiquiátrica no SUS e a luta por uma sociedade sem manicômios. Revista Ciência & Saúde Coletiva, 23 (6), p. 2067-2074, 2018. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/csc/a/tDnNtj6kYPQyvtXt4JfLvDF/?lang=pt&format=pdf>. Acesso em: janeiro, 2021. AMARANTE, P.; TORRE, E. H. G. Direitos Humanos, cultura e loucura no Brasil: um novo lugar social para a diferença e a diversidade. In: Direitos Humanos e Saúde mental / (Org.) W. F. de OLIVEIRA; A. Mª. F. PITTA; P. AMARANTE – 1. Ed. – São Paulo: Hucitec, 2017, p. 107-133. AMARANTE, P.; TORRE, E. H. G. Loucura e diversidade cultural: inovação e ruptura nas experiências de arte e cultura da Reforma Psiquiátrica e do campo da Saúde Mental no Brasil. Interface (Boutucatu); 21 (63), p. 763-774, 2017, 766. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/icse/a/wbrrsJPgptHd6q5qgrdnWJk/?lang=pt&format=pdf>. Acesso em: maio, 2021. AMARANTE, Paulo et al. Da arteterapia nos serviços aos projetos culturais na cidade: a expansão dos projetos artístico-culturais da saúde mental no território. In: Saúde mental e arte: práticas, saberes e debates / Paulo Duarte de Carvalho Amarante, Fernanda Nogueira Campos (Organizadores). 2. ed. - São Paulo: Zagodoni, 2019, p. 30. AMARANTE, Paulo. Saúde mental e arte: práticas, saberes e debates (Prefácio) / Paulo Duarte de Carvalho Amarante, Fernanda Nogueira Campos (Organizadores). 2. ed. - São Paulo: Zagodoni, 2019, p. 09-11. AMORIM, A. K. M. A.; SEVERO, A. K. de S. Saúde mental, cultura e arte: discutindo a reinserção social de usuários da Rede de Atenção Psicossocial. Revista interinstitucional de Psicologia. Minas Gerais. 12 (2), p. 282-299, 2019. Disponível em: <http://pepsic.bvsalud.org/pdf/gerais/v12n2/07.pdf >. Acesso em: maio, 2021. AROUCA, S. Democracia é Saúde. (Anais) 8ª Conferência Nacional de Saúde, 1986. Brasília: Centro de Documentação do Ministério da Saúde, 1987, p. 35-42. Disponível em: < http://www.ccs.saude.gov.br/cns/pdfs/8conferencia/8conf_nac_anais.pdf>. Acesso em: outubro, 2020. BAUMAN, Z. Identidade: Entrevista a Benedetto Vecchi. Tradução de Carlos Alberto Medeiros. Rio de Janeiro: Jordge Zahar Ed., 2005. BECKER, H. Segredos e truques da pesquisa. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2007. BERLINGUER, G.; TEIXEIRA, S. F.; CAMPOS, G. W. S. Reforma sanitária Itália e Brasil. São Paulo. Hucitec, 1988. BIRMAN, J. A cidadania tresloucada: notas introdutórias sobre a cidadania dos doentes mentais. In: Bezerra, B.; AMARANTE, P., (organizadores). Psiquiatria sem hospício. Contribuições ao estado da reforma psiquiátrica. Rio de Janeiro: Relume-Dumará; 1992. BOURDIEU, P.; CHAMBOREDON, J. C; PASSERON, J. C. A profissão do sociólogo: preliminares epistemológicas. Petrópolis: Vozes, 1999. BRASIL. Presidência Da República. Constituição da República Federativa do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988. Brasília: Senado Federal, 1988. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicaocompilado.htm >. Acesso em: julho. 2018. BRASIL. Art.º 216. Constituição da República Federativa do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988, s/p. BRASIL. Conselho Nacional dos Direitos Humanos/Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos. Resolução n°8, de 14 de agosto de 2019. Disponível em: < https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-n-8-de-14-de-agosto-de-2019-212175346>. Acesso em: março, 2021. BRASIL. Ministério da Cultura (BR). Loucos pela Diversidade: da diversidade da loucura à identidade da cultura. Relatório Final da Oficina Nacional de Indicação de Políticas Públicas Culturais para pessoas em sofrimento mental e em situações de risco social. Rio de Janeiro: LAPS; 2008 BRASIL. Ministério da Cultura, Decreto-Lei nº25/37. Organiza a proteção do patrimônio histórico e artístico nacional. 30 de novembro de 1937, s/p. BRASIL. Ministério da Saúde. Atenção Psicossocial. Disponível em: <https://www.gov.br/ptbr/ noticias/saude-e-vigilancia-sanitaria/2020/01/investimento-em-saude-mental-cresceuquase- 200#:~:text=Centros%20de%20Apoio%20Psicossocial%20(Caps)&text=O%20SUS%20cont a%20com%202.661,Psicossocial%20em%20todo%20o%20pa%C3%ADs.>. Acesso em: fevereiro, 2021. BRASIL. Ministério da Saúde. Carta de Brasília – Princípios orientadores para o desenvolvimento da atenção em saúde nas Américas. Brasília, 2005. Disponível em: <http://www.crpsp.org.br/povos/povos/legislacao/Carta%20de%20Bras%EDlia%20de%2020 05%20MS_OPAS_OMS.pdf>. Acesso em: dezembro, 2020. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria SAS/MS nº 224, de 29 de janeiro de 1992. Disponível em: <https://www.saude.mg.gov.br/images/documentos/Portaria_224.pdf>. Acesso em: maio, 2021. BRASIL. Ministério da Saúde. Saúde mental no SUS: os centros de atenção psicossocial / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. – Brasília: Ministério da Saúde, 2004, p. 09. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Nota Técnica NOTA TÉCNICA Nº 11/2019- CGMAD/DAPES/SAS/MS, 04 de Fevereiro de 2019, Diário Oficial da União. ______. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Saúde mental no SUS: os centros de atenção psicossocial / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. – Brasília: Ministério da Saúde, 2004. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Lei nº 10.216, Lei da Reforma Psiquiátrica de 06 de abril de 2001. Diário Oficial da União. ______. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Lei nº 8.080. Lei Orgânica da Saúde de 19 de setembro de 1990. Diário Oficial da União. ______. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Portaria nº 3.088. Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) de 23 de dezembro de 2011. Diário Oficial da União. ______. Art. 5º - Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988. ______. Art. 6º - Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988. ______. Art.º 205 à 214. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988. ______. Art.º 215. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988. ______. Art.º 216. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988. ______. DECLARAÇÃO UNIVERSAL DOS DIREITOS HUMANOS. Artº 27 – Adotada e proclamada pela assembleia geral das Nações Unidas (resolução 217 A III) em 10 de junho de 1948. ______. MINISTÉRIO DA CULTURA, Portaria 123. Estabelece as metas do Plano Nacional de Cultura – PNC. De 13 de Dezembro de 2011. ______. MINISTÉRIO DA CULTURA, Decreto-Lei nº25/37. Organiza a proteção do patrimônio histórico e artístico nacional. 30 de novembro de 1937. CANTARINO, C. Imagens do Inconsciente: ciência e arte. IPHAN. Rio de Janeiro, 2006. (sem paginação). Disponível em: <http://www.labjor.unicamp.br/patrimonio/materia.php?id=190>. Acesso em: maio, 2021. CARSALADE, F. Bem. In: REZENDE, Maria Beatriz; GRIECO, Bettina; TEIXEIRA, Luciano; THOMPSON, Analucia (Orgs.). Dicionário IPHAN de Patrimônio Cultural. 1. ed. Rio de Janeiro; Brasília: IPHAN/DAF/Copedoc, 2015. CASA FLUMINENSE. Mapa da desigualdade da região metropolitana do Rio de Janeiro, 2020. Disponível em: <https://casafluminense.org.br/wp-content/uploads/2020/07/mapa-dadesigualdade- 2020-final_compressed.pdf>. Acesso em: maio, 2021. DA SILVA SOUZA, W. Associações de usuários e familiares frente à implantação da política de saúde mental no município do Rio de Janeiro. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP/Fiocruz). Rio de Janeiro, p: 1-181, 1999. Disponível em: <https://portalteses.icict.fiocruz.br/pdf/FIOCRUZ/1999/souzawsm/pdf/capa.pdf>. Acesso em: março, 2021. DELGADO, P. G. G. 1997. A psiquiatria no território: construindo uma rede de atenção psicossocial. In: Saúde em Foco - informe epidemiológico em saúde coletiva. Saúde Mental: a ética de cuidar. Rio de Janeiro: Secretaria Municipal de Saúde, 1997. DENIZART, H. (direção). Arthur Bispo do Rosário: o prisioneiro da passagem. Filme de Hugo Denizart, 1982. DICIONÁRIO CRAVO ALBIN DA MPB. Harmonia Enlouquece. Disponível em: <https://dicionariompb.com.br/harmonia-enlouquece >. Acesso em: março, 2021. DIONÍSIO, G. H. Museu de Imagens do Inconsciente: considerações sobre sua história. Revista Psicol. cienc. prof. vol.21 no.3 Brasília Set. 2001. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414- 98932001000300005#ast1b>. Acessado em: janeiro, 2019. DÓCIO, V. DE A. Sob o signo da pedra e cal: trajetória da política de preservação do patrimônio histórico e arquitetônico no estado da bahia (1927 – 1967). Dissertação (Mestrado em História) – Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal da Bahia. Salvador, p. 71, 2014. Disponível em: <https://repositorio.ufba.br/ri/bitstream/ri/17625/3/SOB%20O%20SIGNO%20DA%20PEDR A%20E%20CAL%20TRAJET%C3%93RIA%20DA%20POL%C3%8DTICA%20DE%20PR ESERVA%C3%87%C3%83O%20DO%20PATRIM%C3%94NIO%20HIST%C3%93RICO %20E%20ARQUITET%C3%94NICO%20NO%20ESTADO%20DA%20BAHIA%20%2819 27%20%E2%80%93%201967%29.pdf>. Acesso em: junho, 2021. EURÍPEDES JR., L. C. M. Catálogo da Exposição: Fernando Diniz. Curadoria: L. C. M. Eurípedes Júnior. Exposições Pinturas Brasileiras – São Paulo: Galeria Estação, 2019. Disponível em: < http://www.galeriaestacao.com.br/imagens/expo_pdf/FD2019.pdf> Acesso em: agosto, 2021. FONSECA, Mª C. L. da. Para além da pedra e cal: por uma concepção ampla de patrimônio cultural. In: ABREU, R.; CHAGAS, M. (Orgs). Memória e patrimônio: ensaios contemporâneos – 2. Ed. – Rio de Janeiro: Lamparina, 2009. Cap. 1, p. 59-79. FONSECA, Mª C. L. Referências Culturais: base para novas políticas de patrimônio. 2001. Disponível em: < http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/4775/1/bps_n.2_referencia_2.pdf>. Acesso em: julho, 2019. FONSECA, Mª Cecília Londres da. O patrimônio em processo: trajetó