???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sales, Laís Mendes de Souza Vieira-
dc.contributor.advisor1: Silva, Nilton Sousa da-
dc.contributor.referee1: Silva, Nilton Sousa da-
dc.contributor.referee2: Tommasi, Sônia Maria Bufarah-
dc.contributor.referee3: Lira, Rômulo Apolinário de-
dc.date.issued: 2021-09-16-
dc.identifier.citation: SALES, Laís Mendes de Souza Vieira. Cronos e suas filhas: uma leitura do fenômeno TAG a luz da psicologia complexa. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.por
dc.description.resumo: O presente trabalho visa dialogar com três campos do saber: a sociologia, a psicologia complexa e a mitologia grega. A trajetória escolhida para desenvolvimento deste diálogo apresenta a modernidade líquida, descrita pelo sociólogo e filósofo polonês Zygmunt Bauman (1925-2017) com o campo epistemológico teórico e prático da psicologia complexa, elaborada e desenvolvida pelo médico psiquiatra e psicólogo suíço Carl Gustav Jung (1875-1961). Partindo da mitologia grega, focando, o entrelaçamento mítico na tríade: Cronos, Hermes e Héstia, para identificar o movimento do conteúdo arquetípico destas personagens do inconsciente coletivo ao inconsciente pessoal. Este caminho se justifica, pois, a Mitologia é um dos conhecimentos que Carl Gustav Jung utiliza para elaborar o campo teórico e prático da sua obra psicológica. Assim, o recurso do entrelaçamento da dimensão mitológica será para compreender e descrever a constituição da modernidade líquida, e aventar como a modernidade líquida pode favorecer a incidência do Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). Neste contexto, de acordo com a dimensão atemporal e a-espacial do inconsciente, e devido à dimensão ontológica de uma mitologia, a presença do TAG será observada na juventude feminina com a faixa etária 20 a 35 anos de idade por meio de análise de um questionário eletrônico aplicado com a participação de 135 jovens, sendo 70 destas maricaenses. A partir disso, observar-se-á um estudo de caso clínico, ambos enfatizando a pesquisa na cidade Maricá localizada no litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil — na atualidade do primeiro quarto do século XXI. Utilizando a delimitação de dar um passeio do inconsciente coletivo ao inconsciente pessoal, compreender, esclarecer e contribuir para com políticas públicas do município de Maricá/ RJ, a fim de desatar fios biopsicossociais que se entrelaçam e tecem uma teia contemporânea do TAG. A partir deste ponto, pretende-se elaborar um projeto transdisciplinar como proposta de intervenção para a juventude feminina maricaense, a fim de vislumbrar e tecer uma saída ao encontro da saúde mental a partir de uma nova configuração e potencialidade da energia psíquica dos mesmos fios.por
dc.description.abstract: The present work aims to establish a dialogue withing three fields of knowledge: sociology, complex psychology and Greek mythology. The chosen trajectory for its development presents the concept of liquid modernity described by the Polish sociologist and philosopher Zygmunt Bauman (1925-2017), with the theoretical and practical epistemological field of the complex psychology, which was elaborated and developed by Swiss psychiatrist and psychologist Carl Gustav Jung (1875-1961); it will be starting from the Greek mythology and focusing on the mythical interweaving in the triad: Kronos, Hermes and Hestia, in order to identify the movement of these characters archetype’s content from collective unconsciousness to personal unconsciousness. This path is justified by the fact that Mythology is one of the knowledges used by Carl Gustav Jung to elaborate the theorical and practical fields of his psychology works. Therefore, the resource of the mythological dimension interweaving will serve to understand and describe the constitution of the liquid modernity, and expose how it can favour the occurrence of the Generalized Anxiety Disorder (GAD). On this context, according to the spatial and timeless dimension of the unconsciousness, and due to the ontological dimension of a mythology, GAD’s presence will be observed on female youth with the age range between 20 and 35 years old, through the analysis of an electronic questionnaire, applied to 135 young people, in which 70 of them are Maricaenses; remarking, as well, a clinical study case; both will emphasize the research at the city of Maricá, located on Rio de Janeiro state’s cost, in Brazil – at the current time of the first quarter of the XXI century. In order to, later on, go from the collective unconscious to the personal unconscious to comprehend, clarify and contribute to the public politics of Maricá’s/RJ city; untangling, as well, the biopsychosocial cords that, when interwoven, created a contemporary GAD’s net – and, in that sense, elaborate a transdisciplinary project as means of intervention so the maricaense youth female group can envision and forge an way out towards mental health, based on a new configuration and potentiality of those same cords’ psychic energy.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/73084/2021%20-%20La%c3%ads%20Mendes%20de%20Souza%20Vieira%20Sales.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.relation.references: A GAROTA DINAMARQUESA. Direção: Tom Hopper. Produção: Tom Hopper, Tim Bevan, et al.Universal Pictures. Estados Unidos, 2016. ALCANTARA, Tiago. Após Deixar Google, Criador do Orkut lança Hello. R7 Notícias. Tecnologia e Ciência. 2016. Disponível em <https://noticias.r7.com/tecnologia-e-ciencia/aposdeixar- google-criador-do-orkut-lanca-hello-redes-sociais-nao-conectam-as-pessoas-deverdade- 18052019> Acesso em: 13 de março de 2020. ALVES, Ana Carla F. e Alves, Ana Karina S. As Trajetórias e Lutas do Movimento Feminista no Brasil e o Protagonismo Social das Mulheres. IV Seminário CETROS. Fortaleza, 2013. Disponível em: http://www.uece.br/eventos/seminariocetros/anais/trabalhos_completos/69- 17225-08072013-161937.pdf. Acesso em: 26 de setembro de 2020. Ambulantes de Maricá começam a receber intimações para sair de camelódromo. Lei Seica Maricá. 2006. Disponível em: <https://leisecamarica.com.br/ambulantes-de-marica-comecama- receber-intimacoes-para-sair-de-camelodromo/?fbclid=IwAR05d6t4kWlIK7sbKlm4BzPFE_ pxHaTefpEx_rA_Bt4FyzRojpueII97FI> Acesso em: 11 de junho de 2020. BARCELLOS, Gustavo. Mitologias Arquetípicas. Petrópolis, RJ: Vozes, 2019. ______. Psique e Imagem. Petrópolis,: RJ: Vozes, 2017. BASTOS, Rafael José de Menezes; PIEDADE, Acácio Tadeu de Camargo. Sopros da Amazônia: sobre as músicas das sociedades tupi-guarani. Mana, Rio de Janeiro , v. 5, n. 2, p. 125-143. 1999. Disponível em :<https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-93131999000200005> Acesso em : 20 de maio de 2020. BAUMAN, Zygmunt.A Arte da Vida. Rio de Janeiro: Zahar, 2009. ______.Globalização: As Consequências Humanas. Rio de Janeiro: Zahar, 1999. ______. Isso não é um diário. Rio de Janeiro: Zahar, 2012. ______. Modernidade Líquida. Rio de Janeiro: Zahar, 2001. ______. Tempos Líquidos. Rio de Janeiro: Zahar, 2007. BAUMAN, Zygmunt e LEONCINI, Thomas. Nascidos em Tempos Líquidos. Rio de Janeiro: Zahar, 2018. BBC. Women 'nearly twice as likely to have anxiety' as men. BBC. Health.2016. Disponível em: <https://www.bbc.com/news/health-36444404>. Acesso em: 01 de julho de 2021. BERNARDO, Patrícia Pinna. A Prática da Arteterapia, vl. 5. 2ª ed. Arterapinna Editorial: São Paulo, 2013. BOECHAT, Walter. O Livro Vermelho de C. G. Jung. Rio de Janeiro: Vozes, 2014. BOECHAT, W. et al. A Alma Brasileira: luzes e sombra. Rio de Janeiro: Vozes, 2014. BURIGANA, Riccardo. A Grande Guerra: a Primeira Guerra Mundial (1914-2014), Evento e Memória. História Unicap, v. 1, n. 1, jan./jun. de 2014. p. 41-55. Disponível em < http://www.unicap.br/ojs/index.php/historia/article/view/435> Acesso em: 21 de outubro de 2019. BYINGTON, Carlos Amadeu Botelho. Psicologia Simbólica Junguiana. São Paulo: Carlos Amadeu Botelho Byington, 2015. BRANDÃO, Junito. Mitologia Grega. v 1. 9ª ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 1994. BRUM, Nilton Cezar Marins. Contando a História de Maricá. Maricá: GBN Designer’s Gráfica, 2016. CARVALHO, J. A gênese da bomba. Estudos Avançados, v. 29, n. 84, p. 197-208, 1 ago. 2015. Disponível em: <http://www.revistas.usp.br/eav/article/view/104959> Acesso em: 09 de janeiro de 2019. CARVALHO, Moacyr Ribeiro de. Dicionário Tupi (antigo) –Português. Casa da Cantora Maysa vai virar um museu em Maricá, Diário do Rio. 2021. Disponível em < https://diariodorio.com/casa-da-cantora-maysa-vai-virar-museu-em-marica/> Acesso em: 09 de agosto de 2021. COGGIOLA, Osvaldo. A Segunda Guerra Mundial. São Paulo, SP: Editora Livraria da Física, 2015. CORRÊA, Laura G.Mães cuidam, pais brincam: normas, valores e papéis na publicidade de homenagem. 2011. 254f.Tese (doutorado em Comunicação Social)- Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2011. Disponível em <https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/FAFI- 8U4JXZ/1/tese_laura_guimaraes_correa_ppgcom.pdf> Acesso em: 21 de dezembro de 2020. CORREIO BRAZILIENSE. Acontecimentos que Marcaram a Primeira Década do Século XXI. Correio Braziliense. Mundo. 2009. Disponível em: <https://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/mundo/2009/12/28/interna_mundo,16325 6/acontecimentos-que-marcaram-a-primeira-decada-do-seculo-xxi.shtml> Acesso em: 13 de março de 2020. CHEVALIER, J e GHEERBRANT, A. Dicionário de Símbolos. 33ª ed. Rio de Janeiro: José Olympio, 2019. DALGALARRONDO, Paulo. Psicopatologia e Semiologia dos Transtornos Mentais. 2ª ed. São Paulo: Artmed, 2008. DICIONÁRIO ETIMOLÓGICO. Dicionário Etimológico. 2020. Disponível em: <https://www.dicionarioetimologico.com.br/sabedoria/>. Acesso em: 15 de maio de 2020. DINIZ, et al. A Arteterapia e as Deusas. Vivenciando o Olimpo. Rio de Janeiro: WAK Editora, 2015. EDINGER, Eward F. Anatomia da Psique. Editora Cultrix, São Paulo, 1985. EICHENBERG, Fernando. Entre aspas: volume I. Porto Alegre, RS: L&PM, 2016. ENROLADOS. Direção: Byron Howard e Nathan Greno. Produção: Walt Disney. Estados Unidos, 2011. ESTADÃO. Anos 200- O Mundo de Olho no Brasil. Estadão. Almanaque Boletins. 2017. Disponível em <http://patrocinados.estadao.com.br/abihpec/2017/03/07/anos-2000-o-mundode- olho-no-brasil/> Acesso em: 13 de março de 2020. FREIRE, Isabel R. Raízes da Psicologia. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2014. FELTRIN, T. et al. Rela-Cult-Revista Latino- Americana de Estudos em Cultura e Sociedade. O Século XX para o Feminismo no Brasil. 2018. Disponível em <http://periodicos.claec.org/index.php/relacult/article/view/734> Acesso em 04 de novembro de 2020. G1. Facebook Completa 10 anos. G1. 2014a. Disponível em <http://g1.globo.com/tecnologia/noticia/2014/02/facebook-completa-10-anos-veja-evolucaoda- rede-social.html> Acesso em: 13 de março de 2020. ______. Facebook completa 15 anos com 2,3 bilhões de usuários. G1. Disponível em <https://g1.globo.com/economia/tecnologia/noticia/2019/02/04/facebook-completa-15-anoscom- 23-bilhoes-de-usuarios.ghtml> Acesso em: 13 de março de 2020. ______. Grande Rio se inspira em Maysa para falar de Maricá, RJ, no carnaval.G1.2014b. Disponível em<http://g1.globo.com/rio-de-janeiro/carnaval/2014/noticia/2013/12/grande-riose- inspira-em-maysa-para-falar-de-marica-rj-no-carnaval.html> Acesso em 23 de março de 2020. GRANDES OLHOS. Direção: Tim Burton. Produção: Tim Burton et al. Estados Unidos, 2015. HARVEY, David. Condição Pós-Moderna. 17a ed. São Paulo: Edições Loyola, 2008. HEIDEGGER, Martin. Serenidade. Lisboa: Instituto Piaget, 1955. ______ Seminário de Zollikon. Petrópolis: Vozes, 2001. HENDERSON, Robert. A World Shadow: covid 19 (An Interview with Murray Stein). Chiron Publications. 2020.Disponível em <https://chironpublications.com/a-world-shadow-covid- 19/?fbclid=IwAR26bKVK_IhQsPUb_ Q_WUAaMcujamm3JT3ATReYVNG46Ak6FBXCVZmFFd8> Acesso em: 08 de abril de 2020. HILLMAN, James.Cidade e Alma. São Paulo: Studio Nobel, 1993. ______.Re-vendo a Psicologia. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2010. HOBSBAWM, Eric. A Era do Capital. Rio de Janeiro, RJ: Paz & Terra, 1975. ______A Era dos Extremos. São Paulo, SP: Companhia das Letras, 1994. HOLLIS, James. Os Pantanais da Alma. São Paulo, SP: Paulus, 2013. IBGE. Estatísticas de Gênero, Indicadores Sociais das Mulheres no Brasil. Estudos e Pesquisas- Informação Demográfica e Socioeconomica. n 38. IBGE. 2018. Disponível em: <https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101551_informativo.pdf> Acesso em: 11 de março de 2020. INSTITUTO NACIONAL DO PATRIMÔNIO CULTURAL. Igreja Matriz de Nossa Senhora do Amparo. Disponível em <http://www.inepac.rj.gov.br/application/assets/img//site/Marica.pdf>. Acesso em: 11 de maio de 2020. JAFFÉ, Aniela. O Mito do Significadona obra de C.G Jung. São Paulo, SP: Cultrix, 1983. JUNG, Carl Gustav. A Energia Psíquica. In: Obras Completas de C. G. Jung, vol. VIII. Petrópolis, RJ: Vozes, 2017. ______. A Natureza da Psique. In: Obras Completas de C. G. Jung, vol. VIII. Petrópolis, RJ: 2019. ______. A Vida Simbólica. In: Obras Completas de C. G. Jung, vol. XVIII. Petrópolis, RJ: 2017. ______. Aspectos do Drama Contemporâneo. In: Obras Completas de C. G. Jung, vol. X. Petrópolis, RJ: Vozes, 2018. ______. C. G. Jung Cartas. Petrópolis, RJ: Editora Vozes, 2018. ______. Civilização em Transição. In: Obras Completas de C. G. Jung, vol. X. Petrópolis, RJ: Vozes, 2018. ______. Mysterium Coniunctionis. In: Obras Completas de C. G. Jung, vol XIV. Petrópolis, RJ: Vozes, 2019. ______. O Espírito na Arte e na Ciência. In: Obras Completas de C. G. Jung, vol. XV. Petrópolis, RJ: Vozes, 2018. ______. O Eu e o Inconsciente. In: Obras Completas de C. G. Jung, vol. VII. Petrópolis, RJ: Vozes, 2018. ______. Os Arquétipos e o Inconsciente Coletivo. In: Obras Completas de C. G. Jung, vol. IX. Petrópolis, RJ: Vozes, 2019. ______. Psicologia do Inconsciente. In Obras Completas de C. G. Jung, vol. VII. Petrópolis, RJ: Vozes, 2017. _______ Sincronicidade. In: Obras Completas de C. G. Jung, vol. VIII. Petrópolis, RJ: Vozes, 2019. ______ Símbolos da Transformação da Libido. In: Obras Completas de C. G. Jung, vol V. Petrópolis, RJ: Vozes, 2017. KAST, Verena. A Alma Precisa de Tempo . Petrópolis, RJ: Vozes, 2019. KUMAR, Krishan. Da Sociedade Pós-Industrial a Pós-moderna. Ed. Zahar, 2ª ed. Rio de Janeiro, 2006. LAVADO, Thiago. Uso da Internet cresce no Brasil, e 70% da população está conectada. Globo Economia. Disponível em <https://g1.globo.com/economia/tecnologia/noticia/2019/08/28/uso-da-internet-no-brasilcresce- e-70percent-da-populacao-esta-conectada.ghtml> Acesso em 19 de fevereiro de 2020 LAVELLE, Louis. A Consciência de Si. São Paulo: É Realizações Editora, 2014. MARALDI, Everton de Oliveira. Jung e as Experiências Mediúnicas. Junguiana: Revista Latino Americana da Sociedade Brasileira de Psicologia Analítica, 29 (1), p. 39-49, 2011. Maricá é recordista de royaties no estado do Rio de Janeiro, Lei Seca Maricá. 2019. Disponível em <https://leisecamarica.com.br/marica-e-recordista-de-royalties-no-estado-do-rio-dejankambshbahd/> Acesso em: 16 de março de 2020. Maricá: obra da praça orlando de barros Pimentel entra na fase final, Maricá Info. 2021. Disponível em < https://maricainfo.com/2021/07/24/marica-obra-da-praca-orlando-de-barrospimentel- entra-em-fase-final.html> Acesso em: 07 de agosto de 2021. McGUIRE, W. e HULL, R. F. C. C. G. Jung: Entrevistas e Encontros. São Paulo: Editora Cultrix, 1977. MORAES, Ana Luísa. Brasil é o país mais deprimido e ansioso da América Latina. Mente Saudável- revista online. Disponível em:<https://saude.abril.com.br/mente-saudavel/brasil-eo- pais-mais-deprimido-e-ansioso-da-america-latina/> Acesso em: 14 de novembro de 2019. MORAES, Vinicius. Antologia Poética. Rio de Janeiro, RJ: A Noite, 1954. MOURÃO, Ronaldo Rogério de Freitas. Hiroshima e Nagasaki: razões para experimentar a nova arma. Scientia e Studia. São Paulo, v.3, n.4, p. 683-710, 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1678-31662005000400011> Acesso em : 09 de janeiro de 2020. NEEDLEMAN, Jacob. O Tempo e a Alma. Rio de Janeiro: Ediouro, 1999. OLIVEIRA, Elisangela Magela. Transformações no mundo do trabalho da revolução industrial aos nossos dias. Caminhos de Geografia- revista online. p. 84-96. 2004. Disponível em: http://www.seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/download/15327/8626/0 Acesso em: 30 de dezembro de 2019. ONU. Agenda-30. ONU. 2016. Disponível em <https://nacoesunidas.org/wpcontent/ uploads/2015/10/agenda2030-pt-br.pdf> Acesso em: 13 de março de 2020. ______. Conferências Mundiais da Mulher. 20--. Disponível em:http://www.onumulheres.org.br/planeta5050-2030/conferencias/. Acesso em: 17 de novembro de 2020. ______ UNFPA: é preciso fortalecer serviços de proteção às mulheres frente a violência de gênero. ONU. 2020a. Disponível em: <https://nacoesunidas.org/unfpa-e-preciso-fortalecerservicos- de-protecao-as-mulheres-frente-a-violencia-de-genero/> Acesso em: 16 de março de 2020. ______ Especialistas Destacam Sociedade Civil como fundamental no enfrentamento às violências contra mulheres. ONU. 2020b. Disponível em: <https://nacoesunidas.org/especialistas-destacam-sociedade-civil-como-fundamental-noenfrentamento- as-violencias-contra-mulheres/> Acesso em: 16 de março de 2020. O que o 5G e como ele pode mudar as nossas vidas. BBC, 2018. Disponível em:<https://www.bbc.com/portuguese/geral-44936142> Acesso em: 02 de março de 2020. Panorama Maricá. IBGE, 2020. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rj/marica/panorama> Acesso em: 02 de março de 2020. Pesquisa internacional comprova eficiência do programa Renda Básica da Cidadania. Prefeitura de Maricá. 2020a. Disponível em <https://www.marica.rj.gov.br/2020/02/13/pesquisa-internacional-comprova-eficiencia-doprograma- renda-basica-da-cidadania/> Acesso em: 16 de março de 2020. PINTO, Céli Regina Jardim. Feminismo, História e Poder. Revista De Sociologia E Política.V. 18, Nº 36: 15-23 Jun. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0104- 44782010000200003&script=sci_arttext>. Acesso em: 22 de janeiro de 2020. Prefeitura de Maricá Oficializa Parceria com estatal italiana para desenvolvimento tecnológico. Lei Seca Maricá, 2020. Disponível em:<https://leisecamarica.com.br/prefeitura-de-maricaoficializa- parceria-com-estatal-italiana-para-desenvolvimento-tecnologico/> Acesso em: 02 de março de 2020. Prefeitura de Maricá. Prefeitura de Maricá. Corona vírus. 2020c. Disponível em: <https://www.marica.rj.gov.br/category/coronavirus/> Acesso em 13 de maio de 2020. ______. Prefeitura de Maricá. Casa da Mulher atua em Maricá para combater casos de assédio. 2020d. Disponível em: <https://www.marica.rj.gov.br