???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Giulia Escuri de-
dc.contributor.advisor1: Rinaldi, Alessandra de Andrade-
dc.contributor.referee1: Rinaldi, Alessandra de Andrade-
dc.contributor.referee2: Alves, José Cláudio Souza-
dc.contributor.referee3: Mello e Lima, Juliana de Farias-
dc.contributor.referee4: Guedes, Moema de Castro-
dc.date.issued: 2021-04-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Giulia Escuri de. “Nossos filhos têm mães"!: as agências das mães e familiares de vítimas de violência do Estado na Baixada Fluminense. 2021.130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.por
dc.description.resumo: Este trabalho explora as relações entre território, dor, sofrimento e parentesco manejadas pelas mães e familiares de vítimas de violência do Estado na Baixada Fluminense. Debruçada sobre o tema da violência praticada por agentes do Estado, que compreende policiais militares e também grupos de extermínio e milícias, analiso as mobilizações de mulheres familiares das vítimas. As mães Luciene Silva, Nivia Raposo, Ilsimar de Jesus, Elisabete Farias, Maria e Rozinete Santana e a irmã Silvania Azevedo, integrantes da Rede de Mães e Familiares de Vítimas de Violência do Estado na Baixada Fluminense, são as principais interlocutoras desta pesquisa. Através de atos protagonizados pela Rede que foram acompanhados em 2019 e de entrevistas virtuais concedidas por essas mulheres no fim de 2020 e início de 2021, percebo categorias centrais para um estudo acerca dessas agências femininas que seguem um evento crítico. Desse modo, trabalhei a especificidade da atuação do coletivo de mães e familiares no território da Baixada Fluminense, que além de ser historicamente associado ao estigma da criminalidade, convive com a exaltação de grupos poderosos responsáveis pelo assassinato, em massa, de jovens negros. Em seguida, ao colocar o gênero enquanto elemento central, examino a conexão entre emoções, luto e maternidade na luta por justiça e memória dos mortos. Além disso, também considero os encerramentos nas trajetórias das mães após a morte de um filho e o modo de como suas vidas e seus corpos são afetados pelo sofrimento. Encerro esta dissertação com um estudo sobre o lugar do parentesco na ausência de filhos e familiares vitimados pelo Estado e o exercício da maternidade em territórios periféricos. Também me interesso em conhecer os meios que as mães têm em se relacionar com um filho que não existe mais em um sentido físico. Dessa maneira, meu trabalho versa sobre categorias que contribuem com estudos sobre o tema, de modo que acrescente percepções sobre a Baixada Fluminense, as dinâmicas individuais e coletivas ante o luto, a manutenção e as transformações na rede de parentescopor
dc.description.abstract: This paper explores the relationships between territory, pain, suffering, and kinship handled by mothers and family members of victims of State violence in the Baixada Fluminense. Looking at the theme of violence practiced by state agents, which includes military police officers, death squads, and militias, I analyze the mobilizations of the family members of the victims. Mothers Luciene Silva, Nivia Raposo, Ilsimar de Jesus, Elisabete Farias, Maria, and Rozinete Santana, and the sister Silvania Azevedo, members of the Rede de Mães e Familiares de Vítimas de Violência do Estado na Baixada Fluminense, are the main interlocutors of this research. Through acts carried out by the Rede that were followed up in 2019 and virtual interviews granted by these women in late 2020 and early 2021, I perceive central categories for a study about these female agencies that follow a critical event. In this way, I worked on the specificity of the performance of the collective of mothers and family members in the Baixada Fluminense territory, which besides being historically associated with the stigma of criminality, coexists with the exaltation of powerful groups, responsible for the mass murder of young blacks man. Then, by placing gender as a central element, I examine the connection between emotions, mourning, and motherhood in the struggle for justice and memory of the dead. Besides, I also consider the closings in the trajectories of mothers after the death of a child and how their lives and bodies are affected by suffering. I close this dissertation with a study on the place of parenting in the absence of children and family members victimized by the State and the exercise of motherhood in peripheral territories. I am also interested in knowing the means that mothers have in relating to a child that no longer exists in a physical sense. In this way, my work deals with categories that contribute to studies on the topic, so that it adds perceptions about the Baixada Fluminense, the individual and collective dynamics in the face of sorrow, the maintenance and transformations in the kinship networkeng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorship: FAPERJ - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/72766/2021%20-%20Giulia%20Escuri%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.relation.references: AGAMBEN, Giorgio. Homo Sacer: o poder soberano da vida nua. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2002. ALVES, José Claudio. Baixada Fluminense: a violência na construção do poder.1998. 190f. Tese (Doutorado Sociologia). Faculdade de Filosofia, Letra e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1998. ALVES, José Claudio. Dos Barões ao Extermínio: uma história da violência na Baixada Fluminense. Ed. Consequência. 2020 ARAÚJO, Fábio. Das “técnicas” de fazer desaparecer corpos. Rio de Janeiro: Editora Lamparina, 2014. AZEVEDO, Desirée de Lemos. “A única luta que se perde é aquela que se abandona”: etnografia entre familiares de mortos e desaparecidos no Brasil. Tese (Doutorado em Antropologia Social), Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2016. BARRETO, Alessandra Siqueira. Um olhar sobre a Baixada: uso e representações sobre o poder local e seus atores. Campos, Uberlândia, n. 5, pp. 45 – 64. 2004. BATISTA, et al. Análise socioeconômica da taxa de letalidade da COVID-19 no Brasil. Disponível em: https://drive.google.com/file/d/1tSU7mV4OPnLRFMMY47JIXZgzkklvkydO/view. Acesso em: 10 jan. 2021. BENEVIDES, Maria Victoria. Violência, Povo e Polícia. São Paulo: Brasiliense/Cedec, 1983. BIRMAN, Patrícia; LEITE, Márcia Pereira (org.) Um Mural para a Dor: movimentos cívico-religiosos por justiça e paz. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2004. BOLTANSKI, Luc; THEVENOT, Laurent. A Sociologia da Capacidade Crítica. Tradução de Marcos de Aquino Santos. European Journal of Social Theory. 1999 BRASILIENSE, Daniele. As tessituras narrativas do jornal O Globo sobre o acontecimento “chacina da Candelária”. 2006. 115f. Dissertação (Mestrado em Comunicação). Programa de Pós-Graduação em Comunicação. Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2006. BUTLER, Judith. O parentesco é sempre tido como heterossexual? Cadernos Pagu, São Paulo, n. 21, pp. 219 – 260, 2003. ____________ Corpos em aliança e a política das ruas. Rio de Janeiro: Ed. Civilização Brasileira, 2018a. _____________. Quadros de Guerra: quando a vida é passível de luto? Rio de Janeiro: Ed. Civilização Brasileira, 2018b _____________. “Vida precária: os poderes do luto e a violência”. 1. ed. Belo Horizonte: Autêntica Editora, 2019. 122 _____________. O luto é um ato político em meio à pandemia e suas disparidades. [Entrevista concedida a] George Yancy. Carta Maior. Disponível em: <https://www.cartamaior.com.br/?/Editoria/Pelo-Mundo/Judith-Butler-O-luto-e-um-ato-politico-em-meio-a-pandemia-e-suas-disparidades/6/47390>. Acesso em 27 de maio de 2020. CARSTEN, Janet. A matéria do parentesco. R@U: Revista de Antropologia da UFSCAR, São Paulo, n. 6, pp. 103 – 118, jul/dez. 2014. CATELA, Ludmila. Desaparecidos e Direitos Humanos: entre um drama nacional e um dilema universal. In: Novaes, Regina; Lima, Kant (Org.). Antropologia e Direitos Humanos. Niterói: UFF. p.203-266. 2001. CERTEAU, Michel De. A invenção do cotidiano: 1. artes de fazer. Petrópolis: Editora Vozes, 1990. CLIFFORD, James; MARCUS, George. Introdução: verdades parciais. In: ____. A escrita da cultura: poética e política da etnografia. Rio de Janeiro: ed. Uerj, 2016. p. 31 – 61. DAS, Veena. O ato de testemunhar: violência, gênero e subjetividade. Cadernos Pagu, São Paulo, n. 37, pp. 9 – 41, jul/dez. 2011. __________. Vida e Palavras: a violência e a sua descida ao ordinário. São Paulo: Editora Unifesp, 2020 DAS, Veena; POOLE, Deborah. El Estado y sus márgenes: etnografías comparadas. Cuadernos de Antropologia Social. FILO: UBA. n. 27, p. 19 – 52. ELIAS, Norbert; SCOTSON, John. Os Estabelecidos e os Outsiders: sociologia das relações de poder a partir de uma pequena comunidade. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, Ed., 2000 ENNE, A.L.S. “Lugar, meu amigo, é minha Baixada”: memória, representações sociais e identidades. 2002. 502f. Tese (Doutorado Antropologia). Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2002. ____________. O ‘Caso Mão Branca’ na imprensa do Rio de Janeiro: narrativa jornalística, ficção e o fluxo do sensacional. In: Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação, 28., 2005. Rio de Janeiro. Anais do XVIII Intercom. São Paulo: Intercom, 2005. _____________. Imprensa e Baixada Fluminense: múltiplas representações. Ciberlegenda. Niterói, n.14, p.1 – 26, 2004. ESCURI, Giulia. Faltam 29: uma análise da cobertura de O Globo a respeito da Chacina da Baixada Fluminense (2005). 2018. 95f. Monografia (Graduação em Jornalismo). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2018. ____________. Mães e familiares de vítimas de violência do Estado na Baixada Fluminense: a luta por memória e justiça. In: 44° Encontro Anual da Anpocs. 2020. 123 _____________. O feminino e o luto: as dinâmicas de luto e luta das mães e familiares de vítimas de violência do Estado. Revista Brasileira de Sociologia das Emoções, João Pessoa, n.57, v.19, p.69-79. dez.2020 FASSIN, Didier. Another Politics of Life Is Possible. Theory, Culture & Society 26 (5): 2009, p. 44–60. FERNANDES, Camila. “Aí eu não aguentei e explodi”. A expressão do “nervoso” feminino no cuidado com as crianças em territórios de favela. Etnografías Contemporáneas, ano 6, n. 10, pp. 154-178. 2020 FERNANDES, Camila. Figuras do constrangimento: as instituições de Estado e as políticas de acusação sexual. Revista Mana, Rio de Janeiro. pp.366-390. 2019 FONSECA, Claudia. Família, fofoca e honra. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2004. FOUCAULT, Michel. Em Defesa da Sociedade. São Paulo: Martins Fontes, 2005. pp. 285-316 FREUD, Sigmund. Luto e Melancolia. São Paulo: Editora Cosac Naify, 2012. GEERTZ, Clifford. Uma descrição densa: Por uma teoria interpretativa da cultura. In: ____. A interpretação das culturas. Rio de Janeiro: LTC, 2008. p. 3 – 24 GONZALEZ, Leila. Racismo e sexismo na cultura brasileira. In: Revista Ciências Sociais Hoje. Anpocs, Pp. 223 – 244. 1984. GUEDES, Moema; CORDEIRO, Marina. Confinamento, desigualdade e trabalho: o cuidado como atributo feminino. 2020. Disponível em: <http://ppgcs.ufrrj.br/confinamento-desigualdade-e-trabalho-o-cuidado-como-atributo-feminino/> Acesso em: 04 de abril de 2021. IPEA - INSITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA. Aspectos socioeconômicos da covid-19: o que dizem os dados do município do Rio de Janeiro? Disponível em: <https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/nota_tecnica/200731_nt_diset_n_72.pdf > Acesso em: 10 jan. 2021. JESUS, Carolina Maria de. Quarto de despejo: diário de uma favelada. São Paulo: Ática, 1995. LACERDA, Paula. O Sofrer, o Narrar, o Agir: dimensões da mobilização social de familiares de vítimas. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, ano 20, n. 42, p. 49-75, jul./dez. 2014 LEITE, Márcia. Biopolítica da precariedade em tempos de pandemia. Dilemas: Revista de Estudos de Conflito e Controle Social. Rio de Janeiro – Reflexões na pandemia, pp. 1 – 16. 2020. LUTZ, Catherine. “Engendered Emotion: gender, power and the rethoric of emotional control in American discourse”. In: ABU-LUGHOD, Lila; LUTZ, Catherine (Eds.), Language and the Politics of Emotion. Cambridge: Cambridge University Press, pp. 69 – 91. 1990. 124 LUTZ, Catherine. “Engendered Emotion: gender, power and the rethoric of emotional control in American discourse”. In: ABU-LUGHOD, Lila; LUTZ, Catherine (Eds.), Language and the Politics of Emotion. Cambridge: Cambridge University Press, pp. 69 – 91. 1990. MAGALHÃES, Alexandre. As periferias na pandemia: a explicitação da política de precarização e de exposição à morte. 2020. MÁRQUEZ, Gabriel García. Amor nos tempos de cólera. Rio de Janeiro: Editora Record, 2020. MÁRQUEZ, Gabriel García. Cem anos de solidão. Rio de Janeiro: Editora Record, 2019. MBEMBE, Achille. Necropolítica. Arte e Ensaios. Rio de Janeiro, n.32, pp.123 – 151. dez.2016. MISSE, Michel. Crime, sujeito e sujeição criminal: aspectos de uma contribuição analítica sobre a categoria "bandido". Lua Nova [online]. n.79, 2010, p.15-38. PINA- CABRAL, João. A lei e a paternidade: as leis de filiação portuguesas vistas à luz da antropologia social. In: Análise Social, 1993. ___________________. “Turning to life. A comment”. HAU. Journal of Ethnographic Theory 8 (30): 2018, p. 522 – 529. PINTO, Nalayne; ROSA, Iris. Me avisa quando chegar? Insegurança, Violência e Mobilizações em um campus universitário. In: 32ª Reunião Brasileira de Antropologia. 2018, Brasília/DF. POLLAK, Michael. Memória e identidade social. Estudos Históricos. Rio de Janeiro: v. 5, n. 10, pp. 200 – 212. 1992. ________________. Memória, esquecimento, silêncio. Estudos Históricos. Rio de Janeiro: v.2, n.3. pp. 3 – 15. 1989. SANTIAGO, Vinicius. A maternidade como resistência à violência de Estado. Cadernos Pagu, São Paulo, n. 55, pp. 1 – 41. 2019. SCHNEIDER, David. O parentesco americano: uma exposição cultural. Petrópolis, RJ: Vozes, 2016[1980]. STRATHERN, Marilyn. Necessidade de pais, necessidade de mães. Revista Estudos Feministas, Rio de Janeiro, 3 (2): 303-29, 1995 __________________. Parentesco, Direito e o Inesperado: parentes são sempre uma surpresa. São Paulo: Ed. Unesp. 2015 VIANNA, Adriana. Políticas da Morte e seus fantasmas. Le Monde Diplomatique Brasil. Ed.140, 2019 VIANNA, Adriana; FARIAS, Juliana. A guerra das mães: dor e política em situações de violência institucional. Cadernos Pagu, São Paulo, n.37, pp. 79 – 116, jul/dez. 2011. 125 VÍCTORA, Ceres; COELHO, Maria Claudia. A antropologia das emoções: conceitos e perspectivas teóricas em revisão. Horizontes Antropológicos. Porto Alegre, ano 25, n. 54, p. 7-21, maio/ago. 2019 ZANELLO, Valeska. Dispositivo materno e processos de subjetivação: desafios para a Psicologia. 2016. In: ZANELLO; PORTO (org.) Aborto e (não) desejo de maternidade: questões para a psicologia. Brasília, DF: Conselho Federal de Psicologia. 2016. Sites: A Baixada Fluminense grita Paz. Fonte: Observatório Legislativo da Intervenção Federal na Segurança Pública do Rio de Janeiro. Disponível em: <http://olerj.camara.leg.br/retratos-da-intervencao/a-baixada-fluminense-grita-paz> Acesso em: 27 de maio de 2020. Diferenças sociais: pretos e pardos morrem mais de COVID-19 do que brancos, segundo NT11 do NOIS. Fonte: Centro Técnico Científico (PUC-Rio). Disponível em: <https://www.ctc.puc-rio.br/diferencas-sociais-confirmam-que-pretos-e-pardos-morrem-mais-de-covid-19-do-que-brancos-segundo-nt11-do-nois/#:~:text=Apesar%20da%20proximidade%20dos%20n%C3%BAmeros,esse%20valor%20ficou%20em%2038%25.&text=Entre%20os%20cerca%20de%2030,%2C%20aproximadamente%2055%25%20tiveram%20alta.> Acesso em 04 de maio de 2021. Dois anos após a chacina na Baixada Fluminense, acusados estão presos. Fonte: G1, 2007. Disponível em: <http://g1.globo.com/Noticias/Rio/0,,MUL16215-5606,00-DOIS+ANOS+APOS+CHACINA+NA+BAIXADA+FLUMINENSE+ACUSADOS+ESTAO+PRESOS.html>. Acesso em 05 de junho de 2020. Mapa da Desigualdade: Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Fonte: Casa Fluminense. 2020. Disponível em: <http://casafluminense.org.br/wp-content/uploads/2020/07/mapa-da-desigualdade-2020-final_compressed.pdf> Acesso em 15 de abril de 2021. Municípios do Rio estão com risco muito alto para covid-19. Fonte: Agência Brasil. Disponível em: < https://agenciabrasil.ebc.com.br/saude/noticia/2021-04/municipios-do-rio-estao-com-risco-muito-alto-para-covid-19#> Acesso em 11 de abril de 2021. MUNIZ, et al. Brasil registra duas vezes mais pessoas brancas vacinadas que negras. Fonte: Agência Pública. Disponível em: < https://apublica.org/2021/03/brasil-registra-duas-vezes-mais-pessoas-brancas-vacinadas-que-negras/#Link1> Acesso em 04 de maio de 2021 Policial é condenado a 543 anos por chacina no RJ. Fonte: Folha de São Paulo [online], 2006. Disponível em: <https://www1.folha.uol.com.br/fsp/cotidian/ff2408200627.htm>. Acesso em 06 de junho de 2020. RODOVALHO, Beatriz. O Brasil que pouco se mostra por aqui, exibe outros lados lá fora. Fonte: Carta Capital [online]. Disponível em: <https://www.cartacapital.com.br/blogs/intervozes/o-brasil-que-pouco-se-mostra-por-aqui-exibe-outros-lados-la- 126 fora/?fbclid=IwAR3_PuKKVAPLfhlcIvzI58SUvtTZ8Y1kNZwWAAeYZ8ArfyI6m564HcyyFtA>. Acesso em 06 de junho de 2020. Filmografia Consultada NOSSOS mortos têm voz. Direção: Fernando Sousa; Gabriel Barbosa. Rio de Janeiro – RJ: Quiprocó Filmes, 2018.por
dc.subject: Baixada Fluminensepor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Parentescopor
dc.subject: Lutopor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Violência estatalpor
dc.subject: Mães e familiares de vítimas de violência do Estadopor
dc.subject: Baixada Fluminenseeng
dc.subject: Motherhoodeng
dc.subject: Kinshipeng
dc.subject: Sorroweng
dc.subject: Griefeng
dc.subject: State violenceeng
dc.subject: Mother and family of victims from State violenceeng
dc.subject.cnpq: Ciências Sociaispor
dc.title: “Nossos filhos têm mães"!: as agências das mães e familiares de vítimas de violência do Estado na Baixada Fluminensepor
dc.title.alternative: “Our children have mothers"!: the agencies of mothers and relatives of victims of state violence in the Baixada Fluminenseeng
dc.type: Dissertaçãopor