???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Camila da Costa Barros de-
dc.contributor.advisor1: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do-
dc.contributor.advisor-co1: García, Andrés Calderín-
dc.contributor.referee1: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do-
dc.contributor.referee2: Lima, Erica Souto Abreu-
dc.contributor.referee3: Pinheiro, Érika Flávia Machado-
dc.contributor.referee4: Leal, Marco Antonio de Almeida-
dc.contributor.referee5: Parente, Cláudio Ernesto Taveira-
dc.date.issued: 2021-09-13-
dc.identifier.citation: SOUZA, Camila da Costa Barros de. Alterações químicas, estruturais e na capacidade de adsorção de metais pesados da cama de frango durante a compostagem. 2021.162 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.por
dc.description.resumo: A presença de contaminantes na cama de frango (CF), como os metais pesados, torna a sua utilização na agricultura um grande desafio. Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações químicas que ocorrem na estrutura da matéria orgânica (MO) da CF durante a sua compostagem, e a evolução na estrutura das substâncias húmicas (SH) formadas durante esse processo, e, assim, determinar a relação entre as alterações estruturais da MO durante a compostagem com a biodisponibilidade dos metais pesados presentes na CF e sua transferência para as plantas, além da capacidade desse resíduo de adsorver os metais Pb e Cu. No capítulo 1, foi realizado um estudo preliminar sobre o papel da estrutura da MO da CF nas alterações da solubilidade dos metais pesados presentes nesse resíduo durante o estágio inicial da compostagem. Nos primeiros trinta dias de compostagem, o favorecimento de interações mais estáveis entre os metais pesados e a fração orgânica mais recalcitrante da CF reduziu a solubilidade desses elementos e, consequentemente, o potencial poluidor da CF. No capítulo 2, é apresentada uma caracterização das alterações na estrutura orgânica da CF e nas frações húmicas formadas durante o processo de compostagem mediante técnicas de elucidação estrutural. Verificou-se que durante a compostagem as estruturas alifáticas e carboxílicas são substituídas por compostos aromáticos nos AH, enquanto que a polaridade e a presença de grupamentos funcionais oxigenados aumentam nos AF. A evolução das estruturas húmicas na CF durante a compostagem favoreceu a preservação de estruturas nitrogenadas e a elevada presença de carboidratos nesse resíduo ao final do processo. O capítulo 3, apresenta a ação da MO da CF, e das suas transformações durante toda a compostagem, na biodisponibilidade dos metais pesados no ambiente. As formas químicas mais recalcitrantes dos metais pesados aumentaram durante a compostagem devido à afinidade desses elementos com as estruturas oxidadas das SH formadas durante o processo de compostagem. Entretanto, a associação do Pb com as estruturas de carbono alifáticos oxigenados das SH formadas durante a compostagem contribuiu para a o aumento da sua fração hidrossolúvel. O capítulo 4 descreve os fenômenos de adsorção do Cu e Pb em compostos de CF com diferentes tempos de compostagem. O modelo linear mostrou-se mais adequado para descrever o processo de adsorção do Cu e do Pb, em todos os tempos de compostagem avaliados. A CF não compostada apresentou uma maior adsorção pelo Pb, enquanto que a CF compostada apresentou maior adsorção pelo Cu. Contudo, independente do tempo de compostagem, a adsorção do Cu e do Pb na CF ocorreu, predominantemente, de forma específica. No capítulo 5, é apresentado a transferência de metais pesados à planta de rúcula (Eruca sativa) quando a mesma é aduba com CF em diferentes estágios de compostagem. A aplicação da CF, independentemente do tempo de compostagem, reduziu os teores de Mn e aumentou os teores de Cu na planta. A maior afinidade do Pb por estruturas de elevada labilidade contribuiu para o seu incremento na rúcula. O aumento das frações hidrossolúvel e trocável do Zn no solo decorrente da aplicação de CF, também favoreceu o aumento dos teores de Zn na rúcula. Assim, o incremento de estruturas de elevada labilidade de carbonos alifáticos oxigenados nas SH com o tempo de compostagem, refletindo nas características finais do composto, pode estar favorecendo a adsorção não específica do Pb, aumentando a participação desse metal na fração hidrossolúvel e contribuindo para a absorção desse pela planta de rúculapor
dc.description.abstract: The presence of contaminants in poultry litter (PL), such as heavy metals, makes its use in agriculture a major challenge. This work aimed to evaluate the chemical changes that occur in the structure of organic matter (OM) PL during its composting, and the evolution in the structure of humic substances (HS) formed during this process, and thus determine the relationship between the structural changes of organic matter during composting with the bioavailability of heavy metals present in PL and their transfer to plants, in addition to the ability of this residue to adsorb Pb and Cu metals. In chapter 1, a preliminary study was carried out on the role of the OM structure of PL in the changes in the solubility of heavy metals present in this residue during the initial stage of composting. In the first thirty days of composting, favoring more stable interactions between heavy metals and the most recalcitrant organic fraction of PL reduced the solubility of these elements and, consequently, the polluting potential of PL. In chapter 2, a characterization of the changes in the organic structure of PL and in the humic fractions formed during the composting process is presented through structural elucidation techniques. It was found that during composting the aliphatic and carboxylic structures are replaced by aromatic compounds in the HA, while the polarity and the presence of oxygenated functional groups increase in the FA. The evolution of humic structures in the PL during composting favored the preservation of nitrogenous structures and the high presence of carbohydrates in this residue at the end of the process. Chapter 3 presents the action of the OM of PL, and its transformations during the entire composting process, on the bioavailability of heavy metals in the environment. The most recalcitrant chemical forms of heavy metals increased during composting due to the affinity of these elements with the oxidized structures of SH formed during the composting process. However, the association of Pb with the oxygenated aliphatic carbon structures of the SH formed during composting contributed to the increase of its water-soluble fraction. Chapter 4 describes the adsorption phenomena of Cu and Pb in PL compounds with different composting times. The linear model proved to be more adequate to describe the process of adsorption of Cu and Pb, in all evaluated composting times. The non-composted PL showed a higher adsorption by Pb, while the composted PL showed a higher adsorption by Cu. However, regardless of the composting time, the adsorption of Cu and Pb in PL occurred predominantly in a specific way. In chapter 5, the transfer of heavy metals to the arugula plant (Eruca sativa) is presented when it is fertilized with PL in different stages of composting. The application of PL, regardless of the composting time, reduced the Mn contents and increased the Cu contents in the plant. The greater affinity of Pb for highly lable structures contributed to its increase in arugula. The increase in the water-soluble and exchangeable fractions of Zn in the soil resulting from the application of PL also favored the increase of Zn contents in the arugula. Thus, the increase in structures of high lability of oxygenated aliphatic carbons in the HS with the composting time, reflecting in the final characteristics of the compound, may be favoring the non-specific adsorption of Pb, increasing the participation of this metal in the water-soluble fraction and contributing to the absorption of this by the arugula planteng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/72576/2021%20-%20Camila%20da%20Costa%20Barros%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor