Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Thiago da Cruz-
dc.contributor.advisor1: Breier, Tiago Böer-
dc.contributor.advisor-co1: Kinupp, Valdely Ferreira-
dc.contributor.referee1: Breier, Tiago Böer-
dc.contributor.referee2: Dias, Anelise-
dc.contributor.referee3: Vanini, Andrea-
dc.date.issued: 2020-04-24-
dc.identifier.citation: ALVES, Thiago da Cruz. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) da Travessia Teresópolis - Petrópolis, Serra dos Órgãos, RJ. 2020. 128 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa realizou o levantamento florístico de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na Travessia Teresópolis - Petrópolis, no Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO), RJ. Ao longo de um transecto sinuoso de 27 km de comprimento e aproximadamente 3 m de largura foram coletadas plantas silvestres alimentícias e com potencial alimentício. O material coletado foi fotografado, georreferenciado e herborizado. Posteriormente foram realizadas a identificação em herbários virtuais, com especialistas, e a revisão de literatura sobre o uso alimentício das plantas identificadas. Foram identificadas 90 espécies alimentícias e potencialmente alimentícias, perfazendo 54 gêneros, distribuídas em 34 famílias (senso APG IV) presentes em diversas partes da trilha, sendo Asteraceae (10), Begoniaceae (9) e Passifloraceae (8) as famílias com maior riqueza de espécies. O trecho da trilha entre Teresópolis até a Pedra do Sino apresentou maior riqueza de espécies alimentícias (56). Concluimos que as PANC possuem enorme potencial para serem usadas em atividades de aspecto educativo e turismo pedagógico, ressaltando a dimensão gastronômica da biodiversidade vegetal presente em unidades de conservação, e em projetos de cunho estratégico nas áreas de amortecimento do Parque.por
dc.description.abstract: This research carried out the floristic survey of Non-conventional Edible Plants (PANC in Portuguese) at Travessia Teresópolis - Petrópolis trail, at Serra dos Órgãos National Park (PARNASO), RJ. Along a sinuous transect of 27 km in length and approximately 3 m in width, wild edible plants and with edible potential were collected. The collected material was photographed, georeferenced and herborized. Subsequently, identification was carried out in virtual herbariums, with specialists, and the literature review on the edible use of the identified plants. We identified 90 edible and potentially edible species – 54 genera, distributed in 34 families (APG IV) present in different parts of the trail. Asteraceae (10), Begoniaceae (9) and Passifloraceae (8) were the families with the highest species richness. The stretch between Teresópolis and Pedra do Sino showed greater richness of food species (56). We concluded that PANC have enormous potential to be used in activities of an educational aspect and pedagogical tourism, highlighting the gastronomic dimension of plant biodiversity present in conservation units, and in projects of strategic nature in the Park's buffer areas.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/72351/2020%20-%20Thiago%20da%20Cruz%20Alves.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpor