???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6336
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tavares, Filipe Moreira de Azeredo | - |
dc.contributor.advisor1 | Bruno, Regina Angela Landim | - |
dc.contributor.referee1 | Bruno, Regina Angela Landim | - |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Leonilde Servolo de | - |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Ana Maria Motta | - |
dc.date.issued | 2022-03-10 | - |
dc.identifier.citation | TAVARERS, Filipe Moreira de Azeredo. Resistência, luta e sindicalismo: um estudo sobre a greve (1984) dos canavieiros de Campos dos Goytacazes (RJ). 2022. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022, | por |
dc.description.resumo | A partir dos anos 1970, com o início do processo de redemocratização da sociedade brasileira, diversas lutas rurais e urbanas, com distintos objetivos políticos, econômicos e sociais, intensificaram-se. Logo, novos e antigos atores das classes trabalhadoras mobilizaram estratégias para transformação das suas realidades, bem como seus sindicatos, confederações e federações. No cenário dos canavieiros, a Confederação dos Trabalhadores Rurais da Agricultura (CONTAG), em conjunto com os Sindicatos dos Trabalhadores Rurais de diversas regiões encaminharam a reestruturação das lutas, promovendo a conscientização das classes, intensificando os processos legais e aderindo a greves e paralisações como instrumentos de pressão política para conquista dos direitos básicos e fundamentais. Surgiu desse movimento importantes greves para os canavieiros, como a que ocorreu em Pernambuco (1979), Guariba (1984) e Campos dos Goytacazes (1984). Esta dissertação analisa a greve campista, ocorrida em julho de 1984, com duração de 36h, cujas vitórias assemelham-se à Guariba. Tendo como sujeitos principais os canavieiros, analisam-se as condições de vida e trabalho presentes nos instantes da paralisação, as articulações do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Campos (STRC) e seus associados com a estrutura sindical nacional; o intercâmbio de experiências e demandas de outras regiões, fundamentais para eclosão do movimento. Compreende-se o início, andamento e finalização da greve, tendo como fontes de pesquisa entrevistas, bibliografia especializada e jornais. Como resultado, apresenta-se que o movimento se construiu meses antes, com avanços e retrocessos nas negociações junto a classe patronal, cuja intransigência dos usineiros levou à reação dos trabalhadores. Discute-se, ainda, como os canavieiros campistas rompem momentaneamente com o projeto de sindicalismo organizado pela CONTAG, realizando uma greve fora da lei. Os resultados indicam, ademais, a constância das mobilizações nas usinas e fazendas mesmo após a vitória do movimento, com objetivo de obrigar o cumprimento do acordo assinado. Desse modo, o estudo contribui para o campo sobre mobilizações dos trabalhadores rurais no período da redemocratização, discutindo o papel, ação e mobilização dos canavieiros fluminenses. | por |
dc.description.abstract | From the 1970s onwards, with the process of return of the Brazilian's democracy after the dictatorship, several rural and urban struggles, with different political, economic and social objectives, intensified. Therefore, new and old actors of the working classes mobilize strategies to transform their realities, as well as their unions, confederations and federations. In the sugarcane field, the Confederation of Rural Workers in Agriculture (CONTAG), together with the Unions of Rural Workers from different regions, directed the restructuring of the struggles, promoting the awareness of the classes, intensifying the legal processes and adhering to strikes and strikes as instruments of political pressure for the conquest of basic and fundamental rights. Important strikes for sugarcane workers emerged from this movement, such as the one that took place in Pernambuco (1979), Guariba (1984) and Campos dos Goytacazes (1984). This dissertation analyzes the campistas strike, ocurred in July 1984, lasting 36 hours, whose victories are similar to Guariba. Having the sugarcane workers as its main subjects, it is presented as the conditions of life and work in the moments of the strike, as articulations of the Union of Rural Workers of Campos (STRC) and its associates with the national union structure; the exchange of experiences and demands of other regions, fundamental to the emergence of the movement. The beginning, progress and end of the strike are understood, having as sources of research interviews, specialized bibliography and newspapers. As a result, it is shown that the movement was built months before, with advances and setbacks in negotiations with the employer class, whose intransigence of the mill owners led to the reaction of the workers. Furthermore, it is discussed how the camper sugarcane workers momentarily break with the unionism project organized by CONTAG, carrying out an illegal strike. The results also indicate the constant mobilization in the plants and farms, even after the victory of the movement, aiming to forcing the execution of the signed agreement. In this way, the study contributes to the field of mobilization of rural workers in the period of redemocratization, discussing the role, action and mobilization of sugarcane workers in Rio de Janeiro. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/72210/2022%20-%20Filipe%20Moreira%20de%20Azeredo%20Tavares.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
dc.relation.references | ABRAMO, Laís W. O resgate da dignidade - Greve metalúrgica e subjetividade operária. Campinas, São Paulo: Editora da UNICAMP, 1999. ANDRADE, Pedro. Encontros da Classe Trabalhadora de 1906 até a CONCLAT - 1981. Editora Colombo, São Paulo, 1981. BARCELLOS, Fernando Henrique. Ação sindical e luta por terra no Rio de Janeiro. Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. BOURDIEU, Pierre. A televisão, o jornalismo e a política, in: Contrafogos: táticas para enfrentar a invasão neoliberal. Tradução Lucy Magalhães, Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 1998. BOURDIEU, Pierre. Coisas Ditas. Editora Brasiliense, São Paulo, 2004. BOURDIEU, Pierre. O poder simbólico. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil; São Paulo: Difel, 1989. BOURDIEU, Pierre. Os usos sociais da ciência - Por uma Sociologia do campo científico. Editora UNESP, São Paulo, 2004b. BOURDIEU, Pierre. Sobre a televisão. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed, 1997. BRAY, Silvio Carlos. A cultura da Cana-de-Açúcar no Vale do Paranapanema – Um estudo de Geografia Agrária. Tese de Doutorado apresentada ao Departamento de Geografia da Universidade de São Paulo, São Paulo, 1980. BRAY, Silvio Carlos. A política do Instituto do Açúcar e do Álcool na década de 70 e seus reflexos na área canavieira do vale do Paranapanema (SP). Trabalho apresentado no 2ª Encontro Nacional de Geografia Agrária, 1979. BRUNO, Regina. A humilhação como recurso de poder: empregadores e trabalhadores rurais escravizados no Brasil contemporâneo. In: LEITE, Sergio; BRUNO, Regina (orgs). O Rural Brasileiro na Perspectiva do Século XXI. Garamond Universitária, Rio de Janeiro, 2019 BRUNO, Regina. Bancada Ruralista, Conservadorismo e Representação de interesses no Brasil Contemporâneo. In: MALUF, Renato; FLEXOR, George. Questões Agrárias, Agrícolas e Rurais: Conjuntura e Políticas Públicas. E-book, 2017. BRUNO, Regina. O ovo da serpente: monopólio da terra e violência na Nova República. Tese de Doutorado, Ciências Sociais, Unicamp, 2002. BRUNO, Regina. Senhores da Terra. Senhores da Guerra. A nova face política das elites agroindustriais no Brasil. Rio de Janeiro: Forense Universitária/EDUR, 1997. CARNEIRO, Ana; CIOCCARI, Marta. Retrato da Repressão Política no Campo – Brasil (1962-1985) – Camponeses torturados, mortos e desaparecido. MDA, Brasília, 2010. CRUZ, Heloisa; PEIXOTO, Maria do Rosário. Na Oficina Do Historiador: Conversas Sobre História E Imprensa. Projeto História, São Paulo, n.35, p. 253-270. DARNTON, Robert. O beijo de Lamourette – Mídia, Cultura e Revolução. São Paulo: Companhia das Letras, 1990. DEZEMONE, Marcus. Do cativeiro à reforma agrária: colonato, direitos e conflitos (1872-1987). Tese de doutorado. Niterói: Programa de Pós Graduação em História – Universidade Federal Fluminense, 2008 DREIFUSS, René. 1964: A conquista do Estado – Ação Política, Poder e Golpe de Classe, 3ª ed. Editora Vozes, Petrópolis, Rio de Janeiro, 1981. ELIAS, Norbert. A Sociedade de Corte – Prefácio sobre a sociologia da realeza e da aristocracia de corte. Jorge Zahar Editor, Rio de Janeiro, 2001. ENGELS, Friedrich. A situação da classe trabalhadora na Inglaterra. São Paulo: Boitempo, 2008. FREYRE, Gilberto. Casa-grande & Senzala: formação da família sob o regime da economia patriarcal, 48ª ed, Global, São Paulo, 2003. GEBARA, José., & BACCARIN, José G. Alteração no sistema de corte de cana, de 5 para 7 ruas: implicações para produtores e trabalhadores. Boletim Paulista de Geografia, nº 60, pp. 45-56, 1984. GONÇALVES, Rayanne de Medeiros. Canavieiros Na Região De Campos Dos Goytacazes: Reflexões Sobre A Ação Sindical Da Constituição Do Sindicato À Greve De 1984. Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2019. GRAMSCI, Antonio. Os Intelectuais e a Organização da Cultura, 4ª ed. Rio de Janeiro: Editora Civilização Brasileira, 1982. GUANAIS, Juliana Biondi. Pagamento por produção, intensificação do trabalho e superexploração na agroindústria canavieira brasileira. 1ª ed. São Paulo: Outras Expressões, 2018. GUANAIS, Juliana. No eito da cana, a quadra é fechada: estratégias de dominação e resistência entre patrões e cortadores de cana em Cosmópolis/SP. Dissertação (mestrado), Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Estadual de Campinas, São Paulo, 2010. HAN, Byung-Chul. O que é o poder?, Editora Vozes, 2019. IAMAMOTO, Marilda; COSTA, Ana Maria. O Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Campos dos Goytacazes e a luta por direitos na ditadura (1964-1985). In: MEDEIROS, Leonilde S. (Org) Conflitos por terra e repressão no campo no estado do Rio de Janeiro (1964-1988), Rio de Janeiro, 2015. Disponível em: http://www.nmspp.net.br/, acesso em fev. 2021. IANNI, Octavio. Origens Agrárias do Estado Brasileiro. São Paulo: Editora Brasiliense, 2004. KAGEYAMA, Angela; SILVA, José. Os Resultados da Modernização Agrícola dos anos 70. Estudos Econômicos, 13 (3), 1983. LAAT, Erivelton F. DE. Trabalho E Risco No Corte Manual De Cana-de-açúcar: A Maratona Perigosa Nos Canaviais. Tese de Doutorado, Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Metodista de Piracicaba, São Paulo, 2010. LAMEGO, Alberto Ribeiro. O homem e o brejo. Serviço Geográfico I.B.G.E, Rio de Janeiro, 1945. LE GOFF, Jacques. História e Memória. 4.ed. Campinas: Editora da Unicamp, 1990. LERRER, Débora F. Trajetória de militantes sulistas: nacionalização e modernidade do MST. Tese (doutorado). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. LUCCA, Tânia Regina de. História dos, nos e por meio de periódicos. In: PINKSY, Carla Bassanesi. Fontes Históricas. São Paulo: Contexto, 2008. MAGALHÃES, Aline; MIRANDA, Iúlian. A Greve Como Direito Fundamental: Características E Perspectivas Trabalhista-Administrativas. Rev. Trib. Reg. Trab. 3ª Reg., Belo Horizonte, v.56, n.86, jul./dez, 2012. MARCHIORI, Maria Emília Padro. O mundo das usinas: problemas da agroindústria açucareira no município de Campos(1922-1933).1979. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 1979. MARTINS, José de Souza. EXPROPRIAÇÃO & VIOLÊNCIA (a questão política no campo). Editora Hucitec, São Paulo, 1980. MARTINS, José de Souza. O poder do atraso. Ensaios de sociologia da história lenta. São Paulo: Hucitec, 1994. MARX, Karl. Contribuição à Crítica Da Economia Política. Editora Expressão Popular, São Paulo, v. 31, 2008. MARX, Karl. O Capital - Crítica da Economia Política - Livro I, O processo de Produção do Capital. Boi Tempo Editorial, 2011. MATHEUS, Letícia. Comunicação, tempo, história - Tecendo o cotidiano em fios jornalísticos. Tese apresentada ao Programa de Comunicação da Universidade Federal Fluminense, Rio de Janeiro, 2010. MATHEUS, Letícia. O jornal como fonte de tradição: a experiência de O FLUMINENSE. Disponível em: http://www.ufrgs.br/alcar/encontros-nacionais-1/encontros-nacionais/7o-encontro-2009-1/O%20jornal%20como%20fonte%20de%20tradicao.pdf, acesso em maio de 2021. MEDEIROS, Leonilde Servolo de. Lavradores, trabalhadores agrícolas, camponeses: os comunistas e a constituição de classes no campo. Tese (Doutorado), Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 1995. MEDEIROS, Leonilde. História dos movimentos sociais no Campo. FASE (Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional), Rio de Janeiro, 1989. MEDEIROS, Leonilde. O sindicalismo rural nas últimas décadas: mudanças e permanências. In: OLIVEIRA, Roberto Veras de; BRIDI, Maria Aparecida; FERRAZ, Marcos. O sindicalismo na era Lula: paradoxos, perspectivas e olhares. 1ª ed. Belo Horizonte, MG: Fino Traço, 2014. MENEZES, Marilda Aparecida; COVER, Maciel. Alojamentos de trabalhadores migrantes em usinas de cana-de-açúcar: espaço social de dominação e resistência. Iluminuras, Porto Alegre, v.13, n. 30, jan./jun, p. 85-103, 2012. MERCADANTE, Paulo. A consciência conservadora no Brasil. 3ª edição. Rio de Janeiro: Editora Nova Fronteira, 1980. MILLS, C. Wright. A imaginação sociológica. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1982. MOORE, Barrington. Injustiça – As bases sociais da obediência e da revolta. Editora Brasiliense, 1987. MOREL, Marco. Os Primeiros Passos Da Palavra Impressa. In: MARTINS, Ana; LUCA, Tânia (orgs). História da Imprensa no Brasil, Editora Contexto, São Paulo, 2012. NETO, Murilo P. As greves metalúrgicas de 1978 e 1979 em São Paulo, Osasco e Guarulhos no ciclo nacional. In: LOPES, José Sergio P; HEREDIA, Beatriz. Movimentos cruzados histórias específicas - estudo comparativo das práticas sindicais e de greve entre metalúrgicos e canavieiros. Rio de Janeiro: Editora UFRJ, 2020. NEVES, Delma Pessanha. A Construção Do Futuro E a Redimensão Do Passado. Revista de História Regional, v. 2, n. 1, p. 115-142, 2007. Disponível em: <htpps://revista.uepg.br/index.php/rhr/article/view/63>. Acesso em: 29 de abril de 2021. NEVES, Delma Pessanha. Assentamento rural: Reforma Agrária em Migalhas - Estudo do processo de mudança da posição social de assalariados rurais para produtores agrícolas mercantis. Niterói: EDUFF, 1997b. NEVES, Delma Pessanha. Do Imbé, novos horizontes: processo de construção de um assentamento rural. Niterói, Intertexto, 2004. NEVES, Delma Pessanha. Engenho e Arte: estudo do processo de subordinação da agricultura à indústria na região açucareira de Campos – RJ. 1988. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1988. NEVES, Delma Pessanha. Lavradores e Pequenos Produtores de Cana – Estudos das formas de subordinação dos pequenos produtores agrícolas ao capital. Zahar Editores, Rio de Janeiro, 1981. NEVES, Delma Pessanha. Os fornecedores de cana e o Estado intervencionista: estudo do processo de constituição social dos fornecedores de cana. Niterói: EDUFF, 1997. NEVES, Delma Pessanha. Por trás dos verdes canaviais. Niterói: EDUFF, 1989. NOVAES, J. R. P. Campeões De Produtividade, Estudos Avançados, v. 21, n. 59, p. 167–177, 2007. NOVAES, José Roberto P. Modernização, Relações de Trabalho e Poder. Um estudo das transformações recentes na agroindústria canavieira no Nordeste. São Paulo: Instituto de Economia, UNICAMP (Tese), 1993. NOVAES, José Roberto. Indas e vindas: disparidades e conexões regionais - Um estudo sobre o trabalho temporário de nordestinos na safra de cana paulista. In: ALVES, Francisco; NOVAES, Jose Roberto (Orgs.). Migrantes - Trabalho e trabalhadores no Complexo Agroindustrial Canavieiro (os heróis do agronegócio brasileiro). São Carlos: EDUFSCAR, 314p., 2008. OLIVEIRA, Roberto et al. O caráter histórico e atual das lutas dos canavieiros de Pernambuco por direitos. In: LOPES, José Sérgio; HEREDIA, Beatriz. Movimentos cruzados histórias específicas - estudo comparativo das práticas sindicais e de greves entre metalúrgicos e canavieiros. Rio de Janeiro: Editora UFRJ, 2020. OSCAR, João. Escravidão & Engenhos. Campos; São João da Barra; Macaé; São Fidelis. Achiamé, Rio de Janeiro, 1985. PALMEIRA, Moacir. Desmobilização e conflito: relações entre trabalhadores e patrões na agroindústria pernambucana. In: FERNANDES Bernardo; MEDEIRO, Leonilde; PAULILO, Maria (Orgs.). Lutas camponesas contemporâneas: condições, dilemas e conquistas - O campesinato como sujeito político nas décadas de 1950 a 1980. São Paulo: Editora UNESP, 2009. Disponível em: <www.nmspp.net.br>. Acesso em: 10 de abril de 2021. PALMEIRA, Moacir. Modernização, Estado e questão agrária. Estudos Avançados, 3(7), 1989. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/eav/article/view/8532, acesso em 12 de janeiro de 2022. PENTEADO, Maria Antonieta. Trabalhadores da cana: protesto social em Guariba (maio 1984). Editora EDUEM, São Paulo, 2002. PERANI, Cláudio. A greve dos bóias-frias em São Paulo. Cadernos do CEAS, nº 93, set/out 84. PINTO, Antônio Carlos. Quem quebrou a casa de meu pai?. Editora Comunitá, Rio de Janeiro, 2004. PORTO, Cleia Anice; TEIXEIRA, Marco Antônio. Ação e resistência da Contag na ditadura civil-militar no Brasil. In: SAUER, Sérgio. Lutas, Memórias e Violações no Campo Brasileiro: Conflitos, repressão e resistências no passado e presente. São Paulo: Outras Expressões, 2020. QUADROS, Marcos Paulo. Conservadorismo À Brasileira: Sociedade e Elites Políticas na Contemporaneidade. Tese apresentada ao Programa de PósGraduação em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul como requisito para obtenção do título de Doutor em Ciências Sociais, Rio Grande do Sul, 2015. RIBEIRO, Ana Maria M. Passeio de beija-flor: a luta do sindicato pela garantia da representação dos canavieiros fluminenses - Um estudo da ação sindical no campo. 1987. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, RJ, 1987. (Tese Publicada na Internet). Disponível em: <https://fdocumentos.tips/doc