???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6326
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Otavio Augusto Queiroz dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marcos Gervasio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | García, Andrés Calderín | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Marcos Gervasio | - |
dc.contributor.referee2 | Loss, Arcângelo | - |
dc.contributor.referee3 | Schiavo, Jolimar Antonio | - |
dc.date.issued | 2020-10-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Otavio Augusto Queiroz dos. Impacto do manejo agrícola em Organossolos no estado do Rio de Janeiro. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. | por |
dc.description.resumo | Organossolos são definidos pelo elevado teor de matéria orgânica e são relevantes pelo estoque de carbono e nitrogênio, assim contribuindo para a mitigação de gases de efeito estufa (GEE). O manejo adequado desses solos deve preservar a matéria orgânica, consequentemente, mitigando a produção de GEE. Este estudo objetivou avaliar as seguintes alterações nas propriedades dos Organossolos em função do revolvimento do solo e drenagem artificial: conteúdo de matéria orgânica e de sulfato, estoques de C e N, disponibilidade e conteúdo das frações de P. Foram selecionadas três áreas com diferentes coberturas: mata secundária em regeneração natural, cultivo convencional de mandioca (Manihot sculenta) e cultivo consorciado de coco (Cocos nucifera) com mandioca; nas quais foram abertas trincheiras para descrição de perfis de solo e coleta de amostras. Foram realizadas as seguintes análises: caracterização química, escala de von Post de decomposição da matéria orgânica, porcentagem de fibras esfregadas, conteúdo de matéria orgânica, porcentagem de material mineral, densidade do solo, condutividade elétrica, sulfato solúvel, carbono orgânico total (COT) e nitrogênio total (NT). Foram calculados os estoques de C e N, e realizados o fracionamento da matéria orgânica e fracionamento sequencial de P. Os resultados do capítulo I mostraram que os valores de COT e NT diminuíram 33 e 20%, respectivamente, no horizonte hístico na área com cultivo de mandioca. Na área de coco consorciado com mandioca os valores de COT e NT diminuíram 31 e 18% respectivamente, no horizonte hístico. Verificou-se perdas de carbono orgânico lábil e o processo de sulfurização foi evidenciado nos perfis com uso agrícola. No capítulo II os resultados mostram que na área de cultivo de mandioca houve redução no conteúdo de P total em subsuperfície em 35,6 e 37,9%, quando comparado com a de cultivo de coco consorciado com mandioca e a floresta secundária, respectivamente. Em todas as áreas observou-se o predomínio da fração de P residual altamente recalcitrante (> 70%). O conteúdo de P disponível foi reduzido somente na área de cultivo de mandioca. A drenagem e o revolvimento do solo reduziram dos estoques de C e N do solo e afetou os processos de adsorção e mineralização do P, em todas suas frações inorgânicas. | por |
dc.description.abstract | Histosols are defined by the high levels of organic matter and they are very important for storing carbon and nitrogen, thus contributing in mitigating greenhouse gases (GHG). Proper management of these soils should preserve organic matter, consequently, mitigating GHG production. This study aimed to evaluate the following changes in the properties of Histosols due to the soil tillage and artificial drainage: organic matter and sulfate content, C and N stocks, availability and content of P fractions. Three areas with different coverages were selected: secondary forest in natural regeneration, conventional cultivation of cassava (Manihot sculenta) and intercropped coconut (Cocos nucifera) with cassava; in which soil pits were opened for profiles description and sampling. The following analyzes were carried out: chemical characterization, von Post scale of decomposition of organic matter, percentage of rubbed fibers, organic matter content, percentage of mineral material, bulk density, electrical conductivity, soluble sulfate, total organic carbon (TOC) and total nitrogen (NT). There were calculated the stocks of C and N, and obtained fractionation of organic matter and sequential fractionation of P. The results of chapter I showed that the values of COT and NT decreased in 33 and 20%, respectively, in the histic horizon of the area with cassava crop. In the area with coconut intercropped with manioc, the TOC and NT values decreased by 31 and 18% respectively, in the histic horizon. There were losses of labile organic carbon and the sulfurization process was evidenced in the profiles with agricultural usage. In the chapter II, the results show that in the cassava cultivation area there was a reduction in the total P content in the subsurface by 35.6 and 37.9%, when compared to the area with coconut intercropped with cassava and the secondary forest, respectively. In all areas, there was predominance of the highly recalcitrant residual P fraction (> 70%). The available P content was reduced only in the cassava cultivation area. Drainage and soil tillage reduced the C and N stocks in the soil, and affected P adsorption and mineralization processes, in all the inorganic fractions. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/72176/2020%20-%20Otavio%20Augusto%20Queiroz%20dos%20Santos.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |