???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, André Luiz Teodoro-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Leandro Dias de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Leandro Dias de-
dc.contributor.referee2: Rocha, André Santos da-
dc.contributor.referee3: Santos, Leandro Bruno-
dc.contributor.referee4: Souza, Victor Tinoco de-
dc.date.issued: 2022-04-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, André Luiz Teodoro. Desenvolvimento industrial e mudanças econômicas no município de Duque de Caxias/RJ. 2022. 129p. Dissertação (Mestrado em Geografia). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.por
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende compreender - sob a perspetiva da geografia econômica - o despontar do processo de industrialização que se sucedeu no município, sua atenuação no grau de importância na economia municipal e as novas dinâmicas produtivas, protagonizadas pelos empreendimentos dos setores de comércio e serviço, em especial nos últimos trinta anos. Desta forma, estatísticas que são disponibilizadas pelas mais renomadas instituições de pesquisa do estado do Rio de Janeiro e do Brasil são utilizadas como referencial para ratificar as mudanças do perfil do município. As investigações que tematizam os estudos acerca da cidade de Duque de Caxias corroboram para evidenciar a importância política, econômica e social deste território. Duque de Caxias está entre as cinco maiores economias do estado do Rio de Janeiro e entre os vinte municípios mais ricos do Brasil. Assimilar as individualidades dessa cidade é fundamental para a conjuntura metropolitana fluminense. Por intermédio de todo arcabouço explicitado, observaremos o processo de revitalização econômica, política e social que Duque de Caxias passou, com desdobramentos para além dos seus limites municipais, demonstrando os espaços privilegiados para a congregação e interlocução dos negócios.por
dc.description.abstract: The present work aims to understand - from the perspective of economic geography - the emergence of the industrialization process, which took place in the municipality, its attenuation in the degree of importance in the municipal economy and the new productive dynamics, carried out by the enterprises of the commercial sectors and servisse, especially in the last thirty years. In this way, statistics that are made available by the most renowned research institutions in the state of Rio de Janeiro and in Brazil are used as a reference to ratify the changes in the profile of the municipality. The investigations that thematize the study about the city of Duque de Caxias corroborate to highlight the political, economic and social importance of this territory. Duque de Caxias is among the five largest economies in the state of Rio de Janeiro and among the twenty richest municipalities in Brazil. Assimilating the individualities of this city is fundamental for the metropolitan conjuncture of Rio de Janeiro. Through all the explained framework, we will observe the process of economic, political and social revitalization that Duque de Caxias went through, with unfoldings beyond its municipal limits, demonstrating the privileged spaces for the congregation and interlocution of businesses.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/72180/2022%20-%20Andr%c3%a9%20Luiz%20Teodoro%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.department: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçupor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.relation.referencesABREU, Maurício de Almeida. A evolução urbana do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Instituto Pereira Passos, 2013, 156 P. ALVES, Gabriel Souza. A reestruturação espacial e a produção de condomínio industriais em Duque de Caxias / Gabriel Souza Alves; Ruy Moreira, orientador. Niterói, 2021. 155 f. : il. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.22409/POSGEO.2021.m.13749189706 ALVES, José Cláudio Souza. Dos barões ao extermínio uma história de violência na Baixada Fluminense. Rio de Janeiro, APPH-Clio, 2003 André Luiz Teodoro Rodrigues, « Duque de Caxias: novos e velhos desafios em questão », Espaço e Economia [Online], 10 | 2017, posto online no dia 11 julho 2017, consultado o 26 março 2021. URL: http://journals.openedition.org/espacoeconomia/2717; DOI: https://doi.org/10.4000/espacoeconomia.2717 André Luiz Teodoro Rodrigues, «Duque de Caxias e Rodovia Washington Luís (BR-040): uma perspectiva dual sobre a temática econômica, histórica e política do município.», Espaço e Economia [Online], 15 | 2019, posto online no dia 28 outubro 2019, consultado o 26 julho 2022. URL: http://journals.openedition.org/espacoeconomia/7245; DOI: https://doi.org/10.4000/espacoeconomia.7245 ARRAIS, Tadeu Alencar. Nas trilhas de Paris, David Harvey e a capital da modernidade. Confins [En ligne], 27 | 2016, mis en ligne le 19 juillet 2016, consulté le 22 janvier 2021. URL : http://journals.openedition.org/confins/10942 ; DOI : https://doi.org/10.4000/confins.10942 ASSECAMPE. Sobre nós. In: Associação das Empresas de Campos Elíseos. [S. l.], 2022. Disponível em: http://assecampe.com.br/wp/sobre-nos/. Acesso em: 25 fev. 2022. AZEVEDO, S. e LOBO, Y. (2015). “O processo de fusão e o novo Estado do Rio de Janeiro: a questão institucional”. In: RIBEIRO, L. C. Q. (org.). Rio de Janeiro: transformações na ordem urbana. (Coleção Metrópoles: Território, coesão social e governança democrática). Rio de Janeiro, Letra Capital. Observatório das Metrópoles, pp. 45-78. BARAT, Josef. A evolução dos transportes no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE: IPEA, 1978. BELOCH, Israel. Capa Preta e Lurdinha: Tenório Cavalcanti e o povo da Baixada. Editora Record, 1986. BRASIL. Lei n° 12.305 de 02 de agosto de 2010 - Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/lei/l12305.htm. Acesso em: 20 dez. 2021. BRASKEM. Relações com os Investidores. [S. l.], 2022. Disponível em: http://www.braskem-ri.com.br/. Acesso em: 28 fev. 2022. BRASKEM. Valuation book 2t14, < http://www.braskem-ri.com.br/>. Acesso em: 28 fev. 2022. BRAZ, Antonio Augusto. De Merity a Duque de Caxias: Encontro com a história da cidade /Antonio Augusto Braz, Tania Maria Amaro de Almeida. - Duque de Caxias, RJ: APPH Clio, 2010. CÂMARA, Municipal de Duque de Caxias. DUQUE DE CAXIAS - A CIDADE. [S. l.], 2021. Disponível em: https://www.cmdc.rj.gov.br/?page_id=1155. Acesso em: 7 set. 2021. CANO, Wilson. Desconcentração produtiva regional do Brasil, 1970-2005. São Paulo: Ed. Unesp, 2008. CASTELLS, Manuel. A sociedade em rede. São Paulo: Paz e terra, 2005. CASTILHO, Dênis. Modernização territorial e redes técnicas em Goiás/Denis Castilho. – 2.ed. – Goiânia: Editora UFG, 2017. 232 p.: il. CEPERJ. Produto interno bruto dos municípios. Centro Estadual de Estatísticas, Pesquisas e Formação de Servidores Públicos do Rio de Janeiro, Dezembro 2020. Disponível em: https://www.ceperj.rj.gov.br/wp-content/uploads/2021/07/PIB-MUNICIPAL-2018.pdf. Acesso em: 17 dez. 2021. CORRÊA, Roberto Lobato. Espaço: Um conceito-chave da Geografia. Geografia: Conceitos e temas. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, p. 15-47, 1995. COSTA, Pierre Alves. Duque de Caxias (RJ) – de cidade dormitório à cidade do refino do petróleo: Um estudo econômico-político, do início dos anos 1950 ao início dos anos 1970. Programa de Pós-Graduação em Geografia UFF, 2009. DAVIDOVICH, Fany. Estado do Rio de Janeiro: O urbano metropolitano. Hipóteses e questões. Geo Uerj, v. 2, n. 21, p. 1-23, 2010. DE OLIVEIRA, Yasmin Anefalos; MACHADO, Denise Barcellos Pinheiro. Invisibilidade social e espacial em aterro metropolitano. O caso de Jardim Gramacho (RJ), Brasil. Bitácora Urbano Territorial, v. 32, n. 1, 2022. DE VASCONCELLOS, Clodomiro Rodrigues. Centenário da Independência do Brasil: Álbum do Estado do Rio de Janeiro, 1922. Pimenta de Mello & c., 1922. DIAS, José Luciano de Mattos; QUAGLINO, Maria Ana. A QUESTÃO DO PETRÓLEO NO BRASIL: UMA HISTÓRIA DA PETROBRÁS. 1993. DNIT. HISTÓRIA. Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes, 2021. Disponível em: < http://www1.dnit.gov.br/ferrovias/historico.asp>. Acesso em: 28 de julho de 2021. ENDERS, Armelle. A história do Rio de Janeiro. Gryphus Editora, 2015. ENNE, Ana Lucia Silva. Fluxos e interações da rede de memória e história na Baixada Fluminense. Revista Pilares da História, p. 37-52, 2003. FIRJAN (RJ). Anel viário de Campos Elíseos: Obra de impacto positivo para a Baixada. In: INFRAESTRUTURA. [S. l.], 16 mar. 2020. Disponível em: https://www.firjan.com.br/noticias/anel-viario-de-campos-eliseos-obra-de-impacto-positivo-para-a-baixada.htm. Acesso em: 9 fev. 2022. FIRJAN (RJ). Anuário econômico região Baixada Fluminense área II. In: Retratos Regionais. Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro, 2018. Disponível em: https://www.firjan.com.br/publicacoes/publicacoes-de-economia/retratos-regionais.htm. Acesso em: 17 dez. 2021. FURTADO, Celso, 1920-2004. Formação econômica do Brasil/Celso Furtado. – 34° ed. – São Paulo: Companhia das Letras, 2007. GUILBAULT, S. Comment New York vola l’idée d’art modern. Paris: Hachette, 1996. HARVEY, David. Condição pós-moderna. Edições Loyola, 1992. ______________. O neoliberalismo. História e implicações. São Paulo: Loyola, 2005. ______________. Paris: capital da modernidade. São Paulo: Boitempo, 2015. IBGE. Cidades e Estados. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2021. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/rj.html. Acesso em: 17 dez. 2021. IBGE. Duque de Caxias. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2010. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/rj/duque-de-caxias/panorama. Acesso em: 17 dez. 2021. IFDM. Duque de Caxias. In: Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal. Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN), 2018. Disponível em: https://www.firjan.com.br/ifdm/consulta-ao-indice/ifdm-indice-firjan-de-desenvolvimento-municipal-resultado.htm?UF=RJ&IdCidade=330170&Indicador=1&Ano=2016. Acesso em: 17 dez. 2021. INEA. Instituto Estadual do Ambiente. Relatório da qualidade do ar do Estado do Rio de Janeiro – Ano base 2018.163p, 2020. Disponível em: http://www.inea.rj.gov.br/wp-content/uploads/2020/11/relatorio-qualidade-ar-2018.pdf. Acesso em: 20 jan. 2022. JORNAL ESTADÃO. Marcopolo fechará fábrica no Rio de Janeiro. [S. l.], 9 out. 2020. Disponível em: https://estradao.estadao.com.br/onibus/marcopolo-fechara-sua-fabrica-do-rio/. Acesso em: 28 fev. 2022. JORNAL EXTRA (RJ). Três municípios concentram 70% da população favelada da Baixada Fluminense. In: Baixada Fluminense. [S. l.], 18 jul. 2012. Disponível em: https://www.secovirio.com.br/wp-content/uploads/2021/01/boletim-2020-baixada- fluminense.pdf. Acesso em: 10 jan. 2022. JORNAL O GLOBO. Ciferal chega para beneficiar Xerém. [S. l.], 8 mar. 1992. Disponível em: https://acervo.oglobo.globo.com/busca/?tipoConteudo=pagina&ordenacaoData=relevancia&allwords=ciferal&anyword=&noword=&exactword=&decadaSelecionada=1990. Acesso em: 1 mar. 2022. KONDRATIEFF, N. D., ‘The long waves in economic life,’Review of Economic Statistics,XVII (1935), pp. 105–15 (English translation of [45]). LACERDA, Stélio José da Silva. A emancipação política do município de Duque de Caxias (Uma Tentativa De Compreensão) In: Revista Pilares da História no 3. Duque de Caxias, IHDC, dez 2003, pp 9-27). LAMARÃO, Sérgio Tadeu de Niemeyer; MOREIRA, Regina da Luz. E ele voltou... O segundo Governo Vargas> Petrobras. LOCAL [SL]: Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC), 2004. LAMEGO, Alberto Ribeiro. O homem e a Guanabara. Rio de Janeiro. IBGE, 1948. LEFEBVRE, Henri. O direito à cidade. 5ª ed. São Paulo: Centauro, 2008 [1968]. 144 p. LENCIONI, Sandra. Metrópole, metropolização e regionalização. Rio de Janeiro: Consequência, 2017. LEXICAR BRASIL. CIFERAL. [S. l.], 2014. Disponível em: http://www.lexicarbrasil.com.br/ciferal/. Acesso em: 28 fev. 2022. LUSTOSA, José. Cidade de Duque de Caxias: Desenvolvimento histórico do município – dados gerais. Rio de Janeiro. IBGE. 1958. MARTINS, J. Internacionalização da Marcopolo. Marcopolo, Presentation to the Associação Brasileira da Construção Metálica ABCEM, 2008. MARX, K. O capital - livro I – Crítica da economia política: O processo de produção do capital. Tradução Rubens Enderle. São Paulo: Boitempo, 2013. NOVO CAGED. Painel de informações do novo CAGED. In: Ministério do Trabalho e Previdência. [S. l.], 03 2022. Disponível em: https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiNWI5NWI0ODEtYmZiYy00Mjg3LTkzNWUtY2UyYjIwMDE1YWI2IiwidCI6IjNlYzkyOTY5LTVhNTEtNGYxOC04YWM5LWVmOThmYmFmYTk3OCJ9. Acesso em: 30 mar. 2022. OLIVEIRA. Floriano José Godinho de. Reestruturação produtiva e regionalização da economia no território fluminense. Rio de Janeiro: Garamond, 2008. 304 p. OLIVEIRA, Francisco. Crítica da razão dualista. O ornitorrinco. São Paulo: Boitempo, 2003. OLIVEIRA, Leandro Dias de. A emersão da região logístico-industrial do extremo oeste metropolitano fluminense: Reflexões sobre o processo contemporâneo de reestruturação territorial-produtiva. Espaço e Economia. Revista brasileira de geografia econômica, n. 7, 2015. PAIVA, Eduardo Nazareth. A Fábrica Nacional de Motores (FNM) e a pré-história da implantação da indústria automobilística no Brasil do ponto de vista da teoria ator-rede. Convergencia Revista de Ciencias Sociales, n. 35, 2004. PECHMAN, Robert. Quando Hannah Arendt vai à cidade e se encontra com Rubem Fonseca: Ou da cidade, da violência, da política. In: Kuster, E. e Pechman, R. O chamado da cidade: ensaios sobre a urbanidade. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2014. PERFIL DO MUNICÍPIO. CAGED. In: Ministério do Trabalho e Previdência. [S. l.], 2019. Disponível em: https://bi.mte.gov.br/bgcaged/caged_perfil_municipio/index.php. Acesso em: 9 fev. 2022. PETROBRAS. Refinaria Duque de Caxias (REDUC). In: Informações gerais. [S. l.], 2021. Disponível em: https://petrobras.com.br/pt/nossas-atividades/principais-operacoes/refinarias/refinaria-duque-de-caxias-reduc.htm. Acesso em: 9 fev. 2022. PINTO, Valter Gomes. ESPAÇO MEMÓRIA MARCOPOLO. In: A História da Marcopolo descrita para você. [S. l.], 2021. Disponível em: https://www.marcopolo.com.br/memoria/. Acesso em: 28 fev. 2022. PRADO JR., Caio. Formação do Brasil contemporâneo: Colônia/Caio Prado Jr., entrevista Fernando Novais; posfácio Bernardo Ricupero. – 1° ed.- São Paulo: Companhia das Letras, 2011. PREFEITURA MUNICIPAL DE DUQUE DE CAXIAS. Plano Diretor Urbanístico. PMDC: Duque de Caxias, 2006. RAMALHO, José Ricardo. Estado patrão e luta operária. O caso FNM. São Paulo, Paz e Terra, 1989. RAMOS, Celia M. Antonacci. Paris, a cidade luz no terceiro milênio. Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, v. 20.1, p. 305, 2013. RODRIGUES, Hélio Suêvo. A formação das estradas de ferro no Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Memória do Trem, 2004. RODRIGUES, Thiago Coutinho. A Fábrica Nacional de Motores (FNM) e as transformações espaciais ocorridas em Xerém. In: Revista Pilares da História. Duque de Caxias: CMDC/ASAMIH, maio de 2013, ano 12, n.13, PP. 44-51. SANTOS, Milton. A natureza do espaço: Técnica, razão e emoção. 3ª Edição. São Paulo: Edusp (Editora da USP), 2003. ______________. Por uma outra globalização: Do pensamento único à consciência universal. São Paulo: Record, 2000. 174 p. _______________. Manual de geografia urbana. São Paulo: EDUSP, 2008. 232p. SILVEIRA, M.R. Logística, sistema de movimento, fluxos econômicos e interações espaciais no território paulista: Uma abordagem para a geografia de transportes e circulação. In: Scripta Nova, Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, Universidad de Barcelona, 2009. SIMÃO, Stella Fernandes; LEITE, Luiz Fernando. Oportunidades para a petroquímica brasileira face ao fenômeno do shale gas. 2014. Tese de Doutorado. Dissertação de Mestrado: UFRJ. Rio de Janeiro. SIMÕES, Manoel Ricardo. A cidade estilhaçada – reestruturação econômica e emancipações municipais na Baixada Fluminense. Mesquita/RJ: Entorno, 2007. 300 p. SIMONSEN, Roberto C. História econômica do Brasil: 1500-1820 /Roberto C. Simonsen. – Brasília: Senado Federal, Conselho Editorial, 2005. 589 p. – (Edições do Senado Federal; v. 34) SECOVIRIO (RJ). Valor do m² de venda em Duque de Caxias. In: Regional Baixada Fluminense. [S. l.], 2020. Disponível em: https://www.secovirio.com.br/wp-content/uploads/2021/01/boletim-2020-baixada-fluminense.pdf. Acesso em: 10 jan. 2022. SOARES, Maria Terezinha Segadas. Nova Iguaçu: A absorção de uma célula urbana pelo grande Rio de Janeiro. In: Revista Brasileira de Geografia. Rio de Janeiro, IBGE, vol.2 no. 24, 1962. p. 155-256. SOJA, Edward. Geografias pós-modernas: A reafirmação do espaço na teoria social crítica. Editora Schwarcz-Companhia das Letras, 1993. SOUZA, Marlucia Santos de. Escavando o passado da cidade: Duque de Caxias e os projetos de poder político local (1900-1964). Dissertação de Mestrado. Niterói, UFF/PPGH, 2002. TENREIRO, André (Org.). Duque de Caxias – A geografia de um espaço desigual. Nova Iguaçu, RJ: Entorno, 2015. 176 p. TRE. Eleitorado por município. Tribunal Regional Eleitoral, 2021. Disponível em: https://www.tre-rj.jus.br/eleicoes/estatisticas-do-eleitorado-tre-rj. Acesso em: 6 jan. 2022. VIANA, Juliana Nazaré Luquez. Rupturas e continuidades-a produção do espaço e o processo de reestruturação: Um olhar a partir de São Gonçalo, Região Metropolitana do Rio de Janeiro. 2019. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. VIDEPLAST. Nova petroquímica brasileira vai competir em escala mundial. [S. l.], 2013. Disponível em: http://www.videplast.com.br/novidade.php?idnoticia=24. Acesso em: 28 fev. 2022. WALLERSTEIN, Immanuel. Mundialização ou era de transição? Uma visão de longo prazo da trajetória do sistema-mundo. Uma nova fase do capitalismo, p. 71-93, 2003.por
dc.subject: Duque de Caxiaspor
dc.subject: Industrializaçãopor
dc.subject: Reestruturação produtivapor
dc.subject: Industrializationeng
dc.subject: Productive restructuringeng
dc.subject.cnpq: Geografiapor
dc.title: Desenvolvimento industrial e mudanças econômicas no município de Duque de Caxias/RJpor
dc.title.alternative: Industrial development and economic changes in the municipality of Duque de Caxias/RJeng
dc.type: Dissertaçãopor