???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andriotti, Paula Azevedo-
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Júlio Israel-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Júlio Israel-
dc.contributor.referee2: Balthazar, Daniel de Almeida-
dc.contributor.referee3: Cirne, Lilian Cristina de Souza Oliveira Batista-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: ANDRIOTTI, Paula Azevedo. Eficácia do Sarolaner no tratamento de miíases em cães causadas por Dermatobia hominis (Diptera: Cutebridae). 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.description.resumo: As lesões causadas por bernes são bastante desconfortáveis e dolorosas para os cães, podendo causar infecções bacterianas secundárias e predispor a outras miíases. Um tratamento eficaz deve eliminar ou matar as larvas existentes e promover a cicatrização da ferida o mais precoce possível. Entretanto, atualmente, o tratamento recomendado para esse parasito consiste na retirada manual das larvas, o que causa muito desconforto para o animal parasitado, tanto que, em alguns casos, há a necessidade de sedação para realização do procedimento. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia bernicida do sarolaner para o tratamento de Dermatobia hominis em cães naturalmente infestados. Foram incluídos dez cães, sem raça definida, com idade variando entre dois e seis anos, independente da variável sexo, com peso entre 11,4 e 19,1 kg, com no mínimo três larvas. No total foram contabilizadas 75 larvas, com média de 7,5 larvas por animal. A maior parte do parasitismo (46 larvas) estava localizado na região lateral dos animais. Os animais foram medicados com sarolaner na dose de 2,0 mg/kg, administrado por via oral em dose única, seguindo as recomendações em bula para o tratamento de outras ectoparasitoses. Após o tratamento, os animais foram mantidos em seus domicílios e foram feitas observações para verificar a atividade de eliminação e o efeito bernicida do fármaco após 24 horas da administração da medicação. Foi considerada larva viva qualquer parasito que apresentasse motilidade após remoção mecânica. Como critérios de avaliação da eficácia do sarolaner, o efeito larvicida foi calculado para cada animal pela fórmula: [Número de larvas vivas após o tratamento – número de larvas vivas antes do tratamento) / Número de larvas vivas antes do tratamento] × 100. Após 24 horas da administração da medicação todas as larvas foram encontradas mortas, ainda que localizadas na derme dos animais. Nenhum animal apresentou efeito adverso ou alteração do comportamento após a utilização da isoxazolina. Conclui-se que o sarolaner administrado em dose única de 2,0mg/kg, por via oral, foi 100% eficaz em cães naturalmente infestados por D. hominis.por
dc.description.abstract: Lesions caused by breeds are quite uncomfortable and painful for dogs, and can cause secondary bacterial infections and predispose to other myiasis. Effective treatment should eliminate or kill existing larvae and promote wound healing as early as possible. However, currently, the recommended treatment for this parasite consists of manual removal of the larvae, which causes a lot of discomfort for the parasitized animal, so much so that, in some cases, there is a need for sedation to perform the procedure. The aim of this study was to evaluate the bernicidal efficacy of sarolaner for the treatment of Dermatobia hominis in naturally infested dogs. Ten mongrel dogs were included, aged between one and ten years, regardless of the sex variable, weighing between 11.4 and 19.1 kg, with at least three larvae. In total 75 larvae were counted, with an average of 7.5 larvae per animal. Most of the parasitism (46 larvae) was located in the lateral region of the animals. The animals were medicated with sarolaner at a dose of 2.0 mg / kg, administered orally in a single dose, following the recommendations in the package insert for the treatment of other ectoparasitoses. After treatment, the animals were kept in their homes and observations were made to verify the elimination activity and the bernicidal effect of the drug after 24 hours of medication administration. Any parasite that showed motility after mechanical removal was considered a live larva. As criteria for assessing the efficacy of sarolaner, the larvicidal effect was calculated for each animal using the formula: [Number of live larvae after treatment - number of live larvae before treatment) / Number of live larvae before treatment] × 100. After 24 hours after medication administration, all larvae were found dead, although located in the animals' dermis. No animal had an adverse effect or behavior change after using isoxazoline. It is concluded that sarolaner administered in a single dose of 2.0mg / kg, orally, was 100% effective in dogs naturally infested by D. hominis.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/72140/2020%20-%20Paula%20Azevedo%20Andriotti.Pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.relation.references: AIELLO, S.E. Parasitic Skin Diseases. In: AIELLO, S.E. The Merck veterinary manual. Philadelphia: National Publishing, p.631-632,1998. ANDERSEN, E.H. Control of Dermatobia hominis in Central America. Vet Rec, 74: 784-787, 1962. BECSKEI, C. et al. Efficacy and safety of a novel oral isoxazoline, sarolaner (Simparica®) in the treatment of naturally occurring flea and tick infestation in dogs presented as veterinary patients in Europe. Veterinary Parasitology, v. 222, p. 49-55, 2016a. BECSKEI, C. et al. Comparative speed of kill of oral treatments with Simparica TM (sarolaner) and Bravecto® (fluralaner) against induced infestations of Rhipicephalus sanguineus on dogs. Parasites & Vectors, v. 9, p. 103, 2016b. BEUGNET, F. & FRANC, M. Insecticide and acaricide molecules and/or combinations to prevent pet inffestation by ectoparasites. Trends in Parasitology, 28:267-279, 2012. BEUGNET, F.; LIEBENBERG, J.; HALOS, L. Comparative efficacy of two oral treatments for dogs containing either afoxolaner or fluralaner against Rhipicephalus sanguineus sensu lato and Dermacentor reticulatus. Veterinary Parasitology, v.209, n.1-2, p.142-145, 2015. BOURDEAU, P.; KLAP, D.E.; MIALOT, M. Myiase à Dermatobia hominis. A propôs d´um cas observe chez le chien. Recueil de Médicin Vétérinaire, v.164, p.901-906, 1988. BORJA, G. M. Erradicação ou manejo integrado das miíases neotropicais das Americas. Pesquisa Veterinária Brasileira, 23(32): 131-138, jul/set.2003. BOWMAN, A. Dermatobia hominis. American Association of Veterinary Parasitologists, 2014. At: https://aavp.org/wiki/arthropods/insects/cuteribridae/dermatobiahominis. Acessado em: 12 de novembro de 2019. BRAM, R.A.; GEORGE, J.E.; REICHARD, R.E.; TABACHNICK, W.J. Threat of foreign arthropod-borne pathogens to livestock in the United States. Journal of Medical Entomology, v.39, p.405-416,2001. BRITO, L.G.; BORJA, M.G.E. Flutuação sazonal de Dermatobia hominis em peles bovinas oriundas de matadouros. Pesquisa Veterinária, Bras.20(4): 151-154, 2000. BRITO, L.G.; PAES M.J & BORJA, M.G.E. Infestação artificial e desenvolvimento larval de Dermatobia hominis (L.jr., 1781)(Diptera: Cuterebridae) em suínos e equinos. Revista Ceres, 48 (277): 401-403, 2001. CAMPOS, D.R. et al. Eficácia da associação de cipermetrina, clorpirifós, butóxido de piperonila e fluazuron contra larvas de Dermatobia hominis em bovinos naturalmente infestados. Brazilian Journal of Veterinary Medicine, 39(1), 28-32, 2017. CASIDA, J. E.; DURKIN, K. A. Novel GABA receptor pesticide targets. Pesticide Biochemistry and Physiology, v.121, p.2-30, 2015. CARDONA, E.A.; Sarcopromusca pruna (Dipera: Muscidae): phoretic for Dermatobia hominis (Diptera:cuterebridae) eggs in colombia. Vet Colomb Cien Pecu, v. 24; p. 577-584, 2011. CARDOZO, S. V.; RAMADINHA, R.R. Avaliação do tratamento de miíases em cães através da utilização do nitenpyran. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v.14, n.3, p. 139-142, 2007. CAVALLERI, D. et al. Assessment of the speed of flea kill of lotilaner (Credelio™) throughout the month following oral administration to dogs. Parasites & vectors, v.10, s.1, p.529, 2017. COELHO, C.N et al. Associação de abamectina com fluazuron no controle de Dermatobia hominis em bovinos naturalmente infestados. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, v. 37(Supl.1):91-94, 2015. CRAMER-RIBEIRO, B. C. et al. Inquérito sobre os casos de miíase por Dermatobia hominis em cães da zona sul do município do Rio de Janeiro no ano de 2000. Brazilian Journal of veterinary Research and Animal Science, v.39,n.4, p. 176-180, 2002. CURTIS, M.P. et al. Design and synthesis of sarolaner, a novel, once-a-month, oral isoxazoline for the control of fleas and ticks on dogs. Bioorganic & medicinal chemistry letters, v.26, n.7, p.1831-1835, 2016. DANIEL, E.; JULIAN, E. Efficacy of lotilaner a novel oral isoxazoline against naturally occurring mange mite infestations in dogs caused by Demodex spp. Parasites & Vectors, v.10, s1, p.532, 2017. DAWOOD, R. Diseases spread by insects. In: “Travelers´s health: how to stay health abroad”. Oxford, Ny: Oxford University Press, p. 197, 2002. DE FILLIPS, T.; LEITE, A. Morphology of the second-and third-instar larvae of Dermatobia hominis by scanning electron microscopy. Medical and Veterinary entology, v. I12: 160-168, 1998. DRAG, M.; SAIK, J.; HARRIMAN, J. Safety evaluation of orally administered afoxolaner in 8-week-old dogs. Veterinary Parasitology, v.201, p.198-203, 2014. FERNANDES, N.L.M.; THOMAZ-SCOCCOL, V.; PINTO, S.B.; OLIVEIRA, C.A.L. Dinâmica populacional e distribuição corporal das larvas de Dermatobia hominis (Linnaeus Jr., 1781) em bovinos da raça nelore. Archives of veterinary Science, v.13, n.2, p.85-92, 2008. FORTES, E. Artropodologia. In: FORTES, E. Parasitologia veterinária. São Paulo: Ícone, p. 535-39, 1997. FRANCESCONI. F; LUPI, O. Myiasis. Clinical Microbiology Reviews, v. 25: 79-98, 2012. FURLONG, J; PRATA, M.C.A.; MARTINS, J.R. O carrapato dos bovinos e a Resistencia: Temos que comemorar? Hora veterinária, 27: 26-32, 2007. GARCÍA-REYNAGA, P.; ZHAO, C.; SARPONG, R. New GABA/ Glutamate receptor target for hisoxazoline insecticide. Chemical Research in Toxicology, v.26, p.514-516, 2013. GASSEL, M. et al. The novel isoxazoline ectoparasiticide fluralaner: selective inhibition of arthropod γ-aminobutyric acid-and L-glutamate-gated chloride channels and insecticidal/acaricidal activity. Insect Biochemistry And Molecular Biology, v.45, p.111-124, 2014. GEURDEN, T. et al. HEfficacy of a novel oral formulation of sarolaner (Simparica®) against four common tick species infesting dogs in Europe. Veterinary Parasitology, v.222, p.33-36, 2016. GEURDEN, T. et al. Efficacy of a new spot-on formulation of selamectin plus sarolaner against four common tick species infesting cats in Europe. Veterinary parasitology, v.238, S3-S7, 2017b. GEURDEN, T. et al. Efficacy of a new spot-on formulation of selamectin plus sarolaner against Ancylostoma tubaeforme and Toxocara cati in cats. Veterinary Parasitology, v.238, S31-S35, 2017c. GEURDEN, T. et al. Comparative efficacy of a new spot-on combination product containing selamectin and sarolaner (Stronghold® Plus) versus fluralaner (Bravecto®) against induced infestations with Ixodes ricinus ticks on cats. Parasites & vectors, v.10, s.1, p.319, 2017d. GOMES R.P; KOLLER, W.W; GOMES, A., et al,. Dipteros fanideos vetores de ovos de Dermatobia hominis em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Pesquisa Veterinária, Bras. 22; 114-118, 2002. GODDARD, J. Flies whose maggots cause myiasis inhumans. In: Physician’s Guide to Arthropods of Medical Importance, 2nd edn. Florida CRC Press, p.169–187, 1996. GRISI, L.; MASSARD, C.L.; MOYA, G.E.; PEREIRA, J.B. Impacto econômico das principais ectoparasitoses em bovinos no Brasil. Hora Veterinária, v 2, p. 8-10, 2002. GUIMARÃES, J.H; PAPAVERO, N.; PRADO, A.P. As miíases da Região Neotropical. ReVevista Brasileira de Zoologia, v 1: 239-416, 1983. GUIMARÃES, J. H.; PAPAVERO, N. Generalities about myiasis in the Neotropical Region. In: myiasis in Man and Animals in the Neotropical Region – Bib – Liographic Database. São Paulo: Plêiade, a. 308p. Cap. 1, p. 16, 1998 a. HAN, H. S.; NOLI, C.; CENA, T. Efficacy and duration of action of oral fluralaner and spot‐on moxidectin/imidacloprid in cats infested with Lynxacarus radovskyi. Veterinary dermatology, v.27, s.6, p.474-e127, 2016. HARWOOD, F.R; JAMES, M.T. In: Entomology in Human and Animal Health, 7th edition. Macmillan. New York, pp. 313-315, 1979. HOPE, F.W. On insects and their larvae occasionally found in the human body. Transactions of the Entomological Society of London, v. 2, pp. 256-271, 1840. HUNTER, J. S. et al. Evaluation of the curative and preventive efficacy of a single oral administration of afoxolaner against cat flea Ctenocephalides felis infestations on dogs. Veterinary Parasitology, v.201, p.207-211, 2014. IRWON, P.J.; JEFFERIES, R. Artropod- transmitted diseases of companion animals in Southeast Asia. Trends in Parasitology, v 1, 27-34. 2004. KARADZOVSKA, D.; CHAPPELL, K.; COBLE, S. A randomized, controlled field study to assess the efficacy and safety of lotilaner flavored chewable tablets (CredelioTM) in eliminating fleas in client-owned dogs in the USA. Parasites & Vectors, v.10, p.528, 2017. KHAN, D.G. Myiasis secondary to Dermatobia hominis (human botfly) presenting as a long-standingbreast mass. Archives of Pathology & Laboratory Medicine online, 123: 829-831, 1999. KILP, S.; RAMIREZ, D.; ALLAN, J. Comparative pharmacokinetics of fluralaner in dogs and cats following single topical or intravenous administration. Parasites & Vectors, v.9, p.296, 2016. KUNKLE, B. et al. Assessment of the efficacy of orally administered afoxolaner against Rhipicephalus sanguineus sensu lato. Veterinary parasitology, v.20, s.3-4, p.226-228, 2014b. LIEBERT.P, S; MADDEN.R, C. Human botfly larva in a child’s scalp. Journal Pediatric Surgury, 39: 490-491, 2004. LOBO, G.; ZELEDÓN, R. Algunos aspectos sobre lá populación de Dermatobia hominis (L.jr.)(Diptera:Cuterebridae). Turrialba, v. 34(I):1-8.1984. MACHADO, M. A. et al. Efficacy of afoxolaner in the treatment of otodectic mange in naturally infested cats. Veterinary parasitology, v.256, p.29-31, 2018. MANDELL, G.; BENNET, J.; DOLIN, R. Chapter 293: Myiasis and tungiasis. In: Principles and Practice of infectious Diseases, 6th edn. 2004. Available at: http://o-www.mdconsult.com.innopac.library.unr.edu:80/das/book/body/924153734/695200800/1259/2373.html#4-ui.o-Bo-44306643-4..50296-8-cesecI_9I03, acessado 10 de maio de 2019. MARCHIONDO, A.A.; HOLDSWORTH, P.A.; FOURIE L.J.; RUGG D.; HELLMANN, K.; SNYDER, D.E.; DRYDEN, M.W. Guidelines for evaluating the efficacy of parasiticides for the treatment, prevention and control of flea and tick infestations on dogs and cats. 2nd ed. World Association for the Advancement of Veterinary Parasitology. Vet. Parasitol, 194(1):84-97, 2013. MARQUES, D.C. Ectoparasitos. In: Criação de bovinos. 7° ed. Belo Horizonte: CVP, 374pp, 2003. MARTY, F. M; WHITESIDE, K. R. Images in clinical medicine. Myiasis due to Dermatobia hominis (human botfly). The new England Journal Of Medicine, p.352: e2I, 2005. MCGRAW, T.; TURIANSKY, G. Cutaneous myiasis. Journal of the American Academy of Dermatology, v. 58: 907-926, 2008. MCTIER, T. L. et al. Discovery of sarolaner: a novel, orally administered, broad-spectrum, isoxazoline ectoparasiticide for dogs. Veterinary parasitology, v.222, p.3-11, 2016. MCTIER, T. L. et al. The efficacy of a novel topical formulation of selamectin plus sarolaner (Revolution Plus/ Stronghold Plus) in preventing the development of Dirofilaria immitis in cats. Veterinary Parasitology, v.270, p.56-62, 2019. MEDEIROS, D.C.; BAPTISTA, M.N.; BORJA, G.E.M. Frequência populacional de Dermatobia hominis (Linnaeus Jr., 1781) (Diptera: Cuterebridae) e sua correlação com variáveis climáticas, no sudeste do Brasil. Brazilian Journal Veterinary Research and Animal Science. São Paulo, v.52, n.4, p.350-355, 2015. MENDES – DE- ALMEIDA, F.; LABARTHE, N.; GUERRERO,J . et al., Cochliomya hominivorax myiasis in a colony of mstray cats (felis catus Linnaeus, 1758) in Rio de Janeiro, Rj. Veterinary Parasitology, v. 146: 376-378, 2007. MOYA BORJA, G. E. Estudios sobre la biologia, morfologia y esterilización del tórsalo, Dermatobia hominis (L.jr.). M.S.c. Thesis, IIca, Yurrialba, Costa Rica, p. 63, 1966. MOYA BORJA, G.E. Retrospectiva da dermatobiose – biologia e epidemiologia da Dermatobia hominis. Anais da XI jornada científica da UFRRJ, Campo Grande.p. 303-314, jul./ 1979. MOYA BORJA, G.E. Erradicação ou manejo integrado das miíases neotropicais das Américas? Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 32:131-138, 2003. MURPHY, M. et al. Laboratory evaluations of the immediate and sustained efficacy of lotilaner (Credelio™) against four common species of ticks affecting dogs in North America. Parasites & vectors, v.10, s.1, p.523, 2017. NOUTIS,C.; MILLIKAN, L. E. Myiasis. Dermatology Clinical, v.12:81-83,1994. OZOE, Y.; ASAHI, M.; OZOE, F. The antiparasitic isoxazoline A1443 is a potent blocker of insect ligand-gated chloride channels. Biochemical Biophysical Res Commun, v.391, p.744-749, 2010. OLIVEIRA, P.C. et al. Efficacy of spinosad on the treatment of myiasis caused by Cochliomyia hominivorax (Diptera: Calliphoridae) in dogs. Veterinary Parasitology, v.258, p.53-56, 2018. PALLAI. L.; HODGE.J.;FISHMAN. S,J.; MILLIKAN. L,E.; PHELPS. R,G.; Case report: Myiasis- the botfly boil. The American journal Of The Medical Scienses, 303: 245-248.1992. PEREIRA. M,C, T.; LEITE, V.H.R.; LEITE, A.C.R. Experimental skin lesions from larvae of the bot fly Dermatobia hominis. Medical and Veterinary Entomology, v. 15: 22-27, 2001. PINOS, V.H.; ORTIZ PRADO, E.; BERMEO, C.; LEÓN, J.; ARMIJOS, L.; ALMEIDA, E. Case Report: A unique case of facial burn superinfected with Dermatobia hominis larvae resulting in a bilateral enucleation of the eyes.Tropical . Tropical Doctor. Vol. 44 (4), pp. 235-237, 2014. RIBEIRO, B.C.C.; SANAVRIA, A.; MORAES, A. C.; REIS, T. P.; SOUZA, F.S. Ocorrência de miíases por Dermatobia hominis (Cuterebridae) em cães procedentes da área rural do Estado do Rio de Janeiro em Dezembro de 2000. Anais da XI jornada de Iniciação Cientifica da UFRRJ. V. 11, p. 141-144, 2001. ROBBINS, K.; KHACHEMOUNE, A.C.W.S. Review: Cutaneous myiasis: a review of the common types of myiasis. International Journal of Dermatology, v. 49, pp. 1092-1098, 2010. RONCALLI, R.A. The biology and control of Dermatobia hominis, the tropical warble-fly of latin America. Preventive Veterinary Medicine, 2: 569-678,1984. ROOSJE, P.J.; HENDRI