???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bueno, Mateus Marques-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Daniel Fonseca de-
dc.contributor.advisor-co1: Leles, Paulo Sergio dos Santos-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Daniel Fonseca de-
dc.contributor.referee2: Pinto, Marinaldo Ferreira-
dc.contributor.referee3: Schultz, Nivaldo-
dc.contributor.referee4: Pereira, Carlos Rodrigues-
dc.contributor.referee5: Resende, Alexander Silva de-
dc.date.issued: 2020-07-31-
dc.identifier.citation: BUENO, Mateus Marques. Produção de mudas de espécies florestais da Mata Atlântica, utilizando manejo automático da irrigação, substrato com biossólido e níveis de sombreamento. 2020. 90 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.description.resumo: O aumento da demanda por mudas de espécies arbóreas nativas torna importante a identificação dos fatores de produção que afetam a qualidade de mudas florestais, como necessidade hídrica e luminosidade. A eficiência hídrica, os indicadores de crescimento e parâmetros de qualidade foram avaliados em seis espécies nativas da Mata Atlântica, mediante a condução de experimentos no período de setembro de 2018 a dezembro de 2019. Foram conduzidos dois grupos de experimentos: (i) em estufa, na fase de produção de mudas, quando quatro níveis de reposição hídrica foram aplicados por gotejamento em mudas de Schizolobium parahyba (Vell.) Blake, Cytharexylum myrianthum Cham. e de Ceiba speciosa Ravenna, e em seguida, na fase de crescimento inicial e com reposição hídrica uniforme; e (ii) em bancadas ao ar livre, quando mudas das espécies Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth., Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F.Macbr e Hymenaea courbaril L. foram produzidas em quatro níveis de sombreamento. Em todos os experimentos, na fase de produção de mudas, utilizou-se o manejo automatizado de irrigação, com registro e armazenamento instantâneo do número e tempo de acionamento da irrigação. O biossólido foi utilizado como substrato na fase de mudas (tubetes de 280 cm-3) e material de solo arenoso na fase inicial de crescimento (vasos de 18 dm-3). De forma geral, as mudas do primeiro grupo de experimentos apresentaram crescimento acima dos padrões aplicados para plantio em campo antes dos 80 dias após a emergência (DAE), para os tratamentos com maior reposição hídrica das mudas. Para os tratamentos com menor reposição de água, a recuperação das mudas foi rápida, e se deu a partir dos 30 dias após plantio em vasos. Na fase de mudas (de 20 a 80 DAE), S. parahyba, C. myrianthum e C. speciosa receberam, respectivamente, 2,40, 1,08 e 0,85 L por planta, para o tratamento com reposição de 100% da necessidade hídrica (V4). Na fase de crescimento inicial (de 80 a 230 DAE), os volumes totais de água irrigados foram, respectivamente, 70,0, 50,3 e 52,7 L por planta. As espécies arbóreas do primeiro grupo de experimento apresentaram baixa sensibilidade do crescimento em resposta ao déficit hídrico (menor que 0,5) e eficiência do uso da água distintas entre as fases de muda e crescimento inicial, com os maiores valores em função da altura (80,7 e 17,0 cm L-1) e do diâmetro (2,1 e 0,5 mm L-1) nas duas fases para a C. speciosa. Para o segundo grupo de experimentos, os volumes totais de água aplicados foram de 70,0; 50,3 e 52,7 L por planta, respectivamente, para D. nigra, A. leiocarpa e H. courbaril, apresentando melhores resultados nos níveis de sombreamentos de, respectivamente, 37 e 58%; 37% e a pleno sol. Maiores produtividades de água de irrigação (PAi) para as espécies D. nigra e A. leiocarpa estão associadas às mudas dos tratamentos que apresentaram melhor desempenho de crescimento e qualidade. Pode-se concluir que a aplicação de água em resposta à necessidade hídrica das mudas de espécies arbóreas, via manejo de irrigação automatizado, e a identificação da taxa de sombreamento ideal garantem a produção de mudas de qualidade e com baixo volume de água.por
dc.description.abstract: The increase in demand for native tree species seedlings makes it important to optimize the production factors that affect quality parameters, such as water supplementation and luminosity levels. The lack of information on the tree species water requirement promotes waste of water in the of seedlings production in nurseries. Water use efficiency, growth indicators and quality parameters were evaluated in six native species of the Atlantic Forest, by conducting experiments from September 2018 to December 2019. Two groups of experiments were carried out: (i) in the greenhouse, in the seedling production phase, when four levels of water replacement were applied by dripping to seedlings of Schizolobium parahyba (Vell.) Blake, Cytharexylum myrianthum Cham. and Ceiba speciosa Ravenna, and posteriorly, with uniform water replacement; and (ii) on outdoor benches, when seedlings of the Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth., Apuleia leiocarpa (Vogel) JFMacbr and Hymenaea courbaril L. species were produced in four shading levels, simulating commercial nursery conditions. In all experiments, in the seedling phase, automated irrigation management was used, with instant storage of the number of actuations and the volume of water applied. The biosolid, from the treatment and stabilization of the sewage sludge, was used as a substrate in the seedling phase (280 cm-3 tubes) and sandy soil material in the initial growth phase (pots 18 dm-3). In general, the seedlings of the first group of experiments showed development above the standards applied for planting in the field before 80 days after emergence (DAE), for treatments with greater water replacement of seedlings. For treatments with less water replacement, the seedling recovery was fast, and the growth was satisfactory, after 30 days after planting in pots. In the seedling phase, S. parahyba, C. myrianthum and C. speciosa received, respectively, 2.40, 1.08 and 0.85 L per plant, for treatment with replacement of 100% of the water requirement (V4); in the initial growth phase (230 DAE), the total water volumes were, respectively, 70.0, 50.3 and 52.7 L per plant. The tree species in the first experiment group showed low sensitivity to growth in response to water deficit, and distinct water efficiencies between the seedling and initial growth phases, with the highest height (80.7 and 17.0 cm L-1) and diameter values (2.1 and 0.5 mm L-1) in the two phases for C. speciosa. For the second group of experiments, the total volumes of water applied were 70.0; 50.3 and 52.7 L per plant, respectively, for D. nigra, A. leiocarpa and H. courbaril, presenting better results in the shading levels of, respectively, 37 and 58%; 37% and in full sun. Higher water productivity of irrigation (PAi) for the D. nigra and A. leiocarpa species are associated with the seedlings of the treatments that showed better growth and quality performance. It can be concluded that the application of water in response to the water needs of seedlings of tree species, via automated irrigation management, and the identification of the ideal shading rate guarantee the production of quality seedlings with low water volume.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/72017/2020%20-%20Mateus%20Marques%20Bueno.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor