???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6285
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Mariana Borges | - |
dc.contributor.advisor1 | Berto, Bruno Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Berto, Bruno Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Carlos Wilson Gomes | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Ildemar | - |
dc.contributor.referee4 | Cardozo, Sergian Vianna | - |
dc.contributor.referee5 | Thode Filho, Sérgio | - |
dc.date.issued | 2020-02-06 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mariana Borges. Coccídios de traupídeos (Passeriformes Thraupidae) no Parque Nacional do Itatiaia, RJ. 2020. 152 f. Tese(Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. | por |
dc.description.resumo | A ação antrópica e a destruição das florestas tropicais pode alterar completamente os ecossistemas terrestres, as aves são grandes afetadas e consequentemente as faunas parasitárias relacionadas a estas, as parasitoses podem influenciar na nutrição e favorecer o aparecimento de infecções secundárias em aves silvestres. É necessária uma avaliação morfológica cuidadosa na identificação dessas espécies, sob esta ótica o objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar coccídios de aves silvestres de diferentes subfamílias de Thraupidae no Parque Nacional de Itatiaia (PNI), identificando e classificando as espécies, através de novas descrições e/ou novos hospedeiros. Expedições ocorreram no PNI e no seu entorno, os passeriformes foram capturados através de redes de neblina, caracterizados, examinados e soltos em seguida. Amostras com parte fezes e parte solução de dicromato de potásso (K2Cr2O7) a 2,5% foram coletadas e encaminhadas para o laboratório e processadas pelo método de centrífugo-flutuação, quantificadas, fotomicrografadas e caracterizadas morfologicamente. Resultados sugerem a adaptabilidade das aves aos coccídios no ambiente silvestre. No total 13 novos relatos de espécies de coccídios e 36 possíveis novas espécies foram observadas nas subfamílias Dacninae, Diglossinae, Tachyphoninae, Sporophilinae e Thraupinae. | por |
dc.description.abstract | Anthropic action and the destruction of tropical forests can completely change terrestrial ecosystems, birds are very affected and consequently related parasitic fauna, the parasitism can influence nutrition and favor the appearance of secondary infections in wild birds. A careful morphological evaluation is necessary to identify coccidian species, from this perspective, the objective of this work was to identify and quantify coccidia of wild birds from different subfamilies of Thraupidae in the Itatiaia National Park (INP), classifying as species, new descriptions and/or new hosts. Expeditions take place in and around the park, the passerines were collected through mist nets, examined and then released. Samples with carried to the laboratory and processed after sporulation by centrifugal-flotation method, quantified, photomicrographed and morphologically characterized. Results suggest the adaptability of birds to coccidia in the wild environment. Thirteen new reports of coccidian species and 36 possible new species were observed in the subfamilies Dacninae, Diglossinae, Tachyphoninae, Sporophilinae and Thraupinae | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.description.sponsorship | FAPERJ - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | por |
dc.description.sponsorship | CNPQ - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/71994/2020%20-%20Mariana%20Borges%20Rodrigues.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |