???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ziviani, Melania Merlo-
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Érika Flávia Machado-
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Érika Flávia Machado-
dc.contributor.referee2: Pereira, Marcos Gervasio-
dc.contributor.referee3: Campos, David Vilas Boas de-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: ZIVIANI, Melania Merlo. Estoques e mecanismos de estabilização de C e N em solos da Região Central da Amazônia. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.por
dc.description.resumo: A preservação do carbono (C) e nitrogênio (N) nos solos da Floresta Amazônica é fundamental para a manutenção de sua sustentabilidade sendo os solos dessa região responsáveis por um potencial de sequestro de C de 126 a 141 Tg ano-1. A manutenção da floresta dependente da intensa ciclagem de nutrientes da serrapilheira que é depositada sobre o solo e por isso, estudar essa região é importante para o entendimento da dinâmica e estabilização do C e N nesse ambiente. A estabilização do C nos solos é governada pelos mecanismos: recalcitrância do material orgânico, proteção física e química. São cinco os fatores responsáveis pelo acúmulo de C nos solos: vegetação, clima, relevo, material de origem e tempo. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do fator relevo nos estoques de carbono e nitrogênio nos solos de Urucu, Amazônia Central, além de elucidar os principais mecanismos responsáveis pela estabilização do C nesses solos. Entre os meses de setembro e novembro de 2018 foram abertas trincheiras e coletadas amostras de terra de 35 perfis de solo na solos em Urucu, Amazônia Central. As amostras de terra (deformadas e indeformadas) foram coletadas, identificadas e preparadas em terra fina seca ao ar. Foram determinados os atributos químicos e físicos dos solos. Com os resultados dos teores de C e N foram calculados os seus estoques até 100 cm de profundidade. Para avaliar os mecanismos responsáveis pela estabilização do C nos solos foi realizado o fracionamento físico por densidade da matéria orgânica para a obtenção da massa da fração leve livre (FLL) e da fração leve intra-agregado (FLI) em dez perfis de solo em diferentes condições de drenagem e vegetação. Os estoques de carbono variaram entre 27,4 a 230,3 Mg ha-1 e os estoques de N variaram entre 8,5 e 42,0 Mg ha-1. A distribuição dos teores de C e N segue conforme apresentada para a maioria dos solos com exceção dos Espodossolos que apresentaram um leve incremento em profundidade. Os conteúdos de FLL encontrados em solos bem drenados que estão sobre influência de mata fechada, variaram entre 58,5 g kg-1 de solo a 291,4 g kg-1 de solo e a FLI variou entre 7,14 g kg-1 de solo a 38,7 g kg-1 solo. Nos perfis de solo que se encontravam em situação de má drenagem sob influência de mata aberta, em planícies fluviais, notou-se conteúdos entre 40,8 g kg-1 de solo a 57,6 g kg-1 de solo de FLL e entre 6,45 g kg-1 de solo e 16,8 g kg-1 solo de FLI. Nos solos encontrados em terraços, sob influência de mata aberta, as quantidades encontradas de FLL estavam entre 113,2 g kg-1 solo a 842,4 g kg-1 solo e de FLI entre 32,8 g kg-1 solo a 72,2 g kg-1 solo. A correlação obtida entre as variáveis argila, C, N, estoque de N, estoque de C, FLL e FLI demonstra o papel da argila na estabilização de C e N nos solos. As frações leves da matéria orgânica (FLL e FLI) também são preservadas em solos com maiores teores de argila. Essas frações são consideradas o primeiro aporte de C e N nos solos e a preservação das mesmas está associada a maiores estoques de C e N nesses solos. A formação de complexos organo-minerais entre a fração argila e a matéria orgânica, através da ligação química ponte catiônica, mediada pela presença do íon alumínio, comumente observado nos solos da região, é um mecanismo de proteção química importante nos solos de Urucu. O fator relevo influencia os teores e estoques de C e N nos solos por proporcionar diferentes condições de drenagem que irão determinar não somente o tipo de vegetação, mas também as taxas de decomposição da matéria orgânica nos solos.por
dc.description.abstract: Carbon (C) and nitrogen (N) preservation in Amazonian forest soils is fundamental to the maintenance of its sustainability. The soils from this region being responsible for a C sequestration potential of 126 to 141 Tg year-1. Forest maintenance depends on nutrient cycling of litter that is deposited above soil and because of that, studying this region is important to understand the dynamic and stabilization of C and N in this environment. Stabilization of C in soils is governed by the following mechanisms: recalcitrance of organic material, physical and chemical protection. There are five factors responsible for C accumulation on soils: vegetation, climate, relief, origin material and time. The objective of this work was to evaluate the influence of the relief factor on carbon and nitrogen stocks in soils from Urucu, Central Amazonia. Soil samples (disturbed and undisturbed) were collected, identified and prepared in air dried soil. The soils physical and chemical attributes were determined. With results of C and N levels their stocks were calculated until 100 cm depth. To evaluate the mechanisms responsible for C stabilization on soils a physical fractioning by organic matter density to obtain the mass of the free light fraction (FLF) and intra-aggregate light fraction (IAFL) in ten soil profiles under different drainage and vegetation conditions. Carbon Stocks vary from27,4 to 230,3 Mg ha-1 and N stocks vary from 8,5 e 42,0 Mg ha-1. Distribution of C and N levels follows as represented in most soils with the exception of Espodossolos that represented a light increase in depth. The FLF contents found in well drained soils that are under the influence of Upland Dense Tropical Rainforest, varied from 58,5 g kg-1 of soil to 291,4 g kg-1 of soil and IALF varied from 58,5 g kg-1 of soil to 291,4 g kg-1 of soil. In soil profiles found in poorly drained situation under Upland Open Tropical Rainforest influence, in river plains it was noticed that contents from 40,8 g kg-1 of soil to 57,6 g kg-1 of soil and FLF and from 6,45 g kg-1 of soil to 16,8 g kg-1 of soil of IALF. In soils found in terraces under Upland Open Tropical Rainforest influence, the quantities found in FLF were from 113,2 g kg-1 of soil to 842,4 g kg-1 of soil and from IALF from 32,8 g kg-1 of soil to 72,2 g kg-1 of soil. The obtained correlation among clay variables, C, N, N stock, C stock, FLF and IALF demonstrates the role of clay in stabilization of C and N in soils. The organic matter light fractions (FLF and IALF) are also preserved in soils with higher clay levels. These fractions are considered the first C and N input in soils and preserving them is associated with higher C and N stocks in soils. The formation of organo-minerals complexes between clay fraction and organic matter, through chemical connection cation bridge, by the presence of aluminum ion, it is an important chemical protection mechanism in Urucu soils. The relief factor influences C and N levels and stocks by providing different drainage conditions that influences not only the kind of vegetation but also the soil organic matter decomposition.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.description.sponsorship: FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/71976/2020%20-%20Melania%20Merlo%20Ziviani.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor